本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帝王切開で年子出産を経験した方に質問です

帝王切開で年子出産を経験した方に質問です

レス19
(トピ主 1
🐧
まなたん
子供
現在5ヵ月の息子の子育て真っ最中です。
36才の出産だったので、おそらく一人っ子だろうな~と
思っていたのですが、先日妊娠が判明。

息子はこれからまだ手がかかるし、自分の体力的な不安もありますが
また新生児を抱ける喜びを思うと嬉しくもあります。

まわりには帝王切開で年子育児してる人がいないので、
ここで経験者の方のご意見をお聞きしたいです。
帝王切開は普通分娩と比べてリスクは高いですもんね。

ランキング

レス

危険かどうかは

041
経験者です
前回のお産の状況によるとおもいますよ。 通常の経過をたどって、普通に帝王切開(子宮下部横切開)ならば 問題は少ないと思います。 とりあえず、前回と同じ病院で相談するのがいいと思いますよー。 ちなみに何のトラブルもありませんでしたが、 二人目は37週で出しました。

妹のケースですが

🎶
Mm
妹が1人目の妊娠は帝王切開で産み、 2人目は年子で自然分娩で出産。 もっとも、妹は当時21歳でしたので、 早くに回復されたので、出来た事かもしれません。 トピ主さんは第一子は36歳でしたが、 年子でご懐妊。 おめでとうございます。 年齢は年齢ですが、まだ産める若さなのでしょう。 年齢的に、リスクは気になるんでしょうが、 設備の整った産院にするとか、 対策を取られると良いと思います。 上の子の世話もある事ですし。 尚、妹の場合は実母と実姉の協力を得てますし、 2人目の出産時には、上の子は保育園に入ってました。 だから、出来たと思います。

あのー…

041
今回は匿名
育児よりも出産のほうが厳しいと思いますけど。 医師から次回の妊娠は最低でも一年以上開けるように指導されなかったんでしょうか? 不思議です。

一人目帝王切開なら

041
うしく
私は36歳で第一子出産、37歳の現在妊娠五ヶ月です。産後五ヶ月で妊娠判明しました。 ただし、自然分娩だったので、先生も「早いね~」と笑ってましたが、帝王切開の場合は一年間妊娠しないように気をつけないと母体が危ないからね、と雑談レベルで言ってました。 私自身、自然分娩だったので、詳しく聞きませんでしたが大丈夫でしょうか? 育児に関しては、トピ主さんと同じような不安はあると思いますが、頑張っていこうと思います。 あまり役に立たないコメントですいません。

帝王切開で

🐧
るる
年子出産は大丈夫ですか?トピ主さんは帝王切開だったんですか? 私も3年前に帝王切開しましたが、1ヶ月検診の時に医師から、1年間は妊娠しないようにしてくださいと言われました。 子宮を休ませる必要があると…。 ちょっと疑問に思ったので出てきてしまいました。

えっ?

🐤
エイト
帝王切開で年子? 出産前後の時に言われませんでした? 我が家は上の子2歳 緊急帝王切開でした。 子宮回復や縫った場所が裂ける心配等の為 第2子は必ず一年あけましょう!って と、いっても私も9ヶ月の時に第2子が出来ましたが現在6ヶ月半。 冬と夏生まれなんで2つ違いです。 一人目帝王切開なら二人目も帝王切開と思いますが 普通分娩しました でも縫った所が裂ける心配もあり帝王切開の準備も同時進行でしたが 私自身、普通分娩したかったので、お願いしました 一度は普通で産みたいと!陣痛中は後悔しました…笑

他の方も書いていらっしゃいますが…

041
むむ
まずは、ご懐妊おめでとうございます。 本題ですが、第一子をご出産されたときに、 医師ないし、助産師より家族計画の話をされませんでしたでしょうか。 「まわりには帝王切開で年子育児している人がいない」のは、 出産後1年(帝王切開の場合、理想は1年半とも言われています)は、 妊娠を控えたほうがよいとされているため、 そのようなご経験をされている方が、あまりいらっしゃらないのでしょう。 ただ、すでに妊娠されているわけですし、 ここで意見を聞くよりも、かかりつけの医師に相談したほうが、 よろしいのではないでしょうか。

大丈夫?

🎶
モモンガ
第一子を予定帝王切開で産みました。 私の場合は妊娠前に子宮筋腫の手術(腹腔鏡)をしていたので、最初から出産は帝王切開が決まっていました。 帝王切開で赤ちゃんを出した後の医師の会話… 「ここ薄くなっている」というのが聞こえました。 一度切っているため、その箇所が薄くなっていたようです。 そしてその後「次の妊娠は1年あけて」と言われました。 その通り、1歳の誕生日過ぎてから2人目トライ。 1歳6ヶ月の時に妊娠がわかりました。 来月、また予定帝王切開で産みますが、1人目よりお腹が大きくなっているので、不安でいっぱいです。 保つのか?大丈夫なのか?と。 1人目の時とは違う病院なのですが、様子をみてもらいつつ、37週で出してもらう予定です。 前回の手術の状況などもありますし、病院に相談した方がいいと思います。

まだ出産前ですが

🐷
ブーフーウー
私は大学病院で出産しましたが、半年あければOKとのことでした。 ただ今、ぴったり半年あけての妊娠中ですが、妊婦検診時に、危険性云々の話は出ていません。37週での帝王切開を予定しており、一般的な検診頻度で、通常の生活を送っています。仕事は(上の子の育児のため)一日7時間の時短勤務ですが、法定の34週の産休入りまで勤務を続けます。術日までに陣痛が起きなければ大丈夫かなー、とノンビリ考えています。 入院中と出産後は、実母が一カ月ほど手伝いに来てくれる予定です。私と上の子の世話を頼んであります。まあなんとかなるでしょう。 心配ごとは、上の子の抱っこが制限されてしまうので、子が拗ねたり怒ったりしないかな、ぐらいですね。 構えずに、気楽にやっていきなしょう!

私の場合・・

🐧
柿の種
第一子を予定帝王切開後、3ヶ月で第二子妊娠しました。生理も復活する前の妊娠でした。出産は無理・危険ではとあせりましたが、担当医から「お腹が裂ける事なんてないよ、きちんと経過観察していれば問題なし。」と言われました。 もちろん第二子も予定帝王切開しました。ちなみに第一子、第二子とも総合病院での出産、私の年齢は33でした。 お体をお大事に・・無事に出産できることを応援しています。

帝王切開で年子です

041
もう小学生
一人目の卒乳を待っての二人目妊娠でしたので、1歳7ヶ月差ですが。 (産後11ヶ月で妊娠) 私は一年あけるよう医師から指示があり、「ちょっと早いけどぎりぎりセーフね」と言われた覚えがあります。 これは病院や医師によって違いがありますね。 個人差も大きいです。 簡単に大丈夫とは言えませんが、医師が大丈夫と判断されたなら信頼してお願いしましょう。 実際、帝王切開で年子を出産されてる方はたくさんいますから。 私は二人とも二十代での出産でした。 二回目のあとは原因不明の腹痛が長期間あったりして体調悪かったです。 でもこれも個人差ありますからね・・。 年子自体はお勧めです。 3年ぐらいは体力的に厳しいけれどそこから急に楽になりますよ。 うちは性別が同じということもありとても仲良しで、姉妹のいない私が見てて羨ましいくらいです。 お体お大事に、頑張ってくださいね。

年子でVBAC

041
なななん
 第一子が帝王切開だった、そして二人目ができたと言う状況と理解して良いですか?    長男を緊急帝王切開で36歳で出産。無月経排卵で気づかないうちに妊娠して一才二ヶ月差で次男出産。  初回が横切開だったこと・妊娠経過に問題なし(児心音低下での手術適応でした)、術後経過に問題なし、二回目の経過次第では予定カイザーにする、病院での出産というコンディションでVBAC。いろいろなサイトなどを見て情報を取ると「大丈夫だろうか」と思ったのですが無事に出産。  こればかりは、主さんの経過と病院の状況によって違ってくると思うのですね。妊娠合併症がないとか、病院がVBACに対応してくれる(かつ、緊急帝王切開に対応できる)とか。  個人的には自分の出産年齢もあるし予想外だったけど二人の子供を授かってよかった。上の子が小さいので妊娠中の抱っこなども楽でした。出産も両方経験して利点・欠点それぞれあったし。そして、出産より次男が一才を過ぎた今が体力勝負!!出来合いが必要な日々です。  

2人産みました

🐤
むらさき
ご懐妊おめでとうございます。 私は上の子が10ヶ月のときに予定外に妊娠して2人とも帝王切開で出産しました。できれば1~2年はあけてから、と言われてたんですが…。やっぱり子宮も切ってるし不安だったんですが病院で相談したら上の子の出産から一年たつし大丈夫だろうとのことでした。29才、31才で出産しました。 育児は上の子が1才6ヶ月の時で傷の痛みもあったし頼れる人もいなくて大変でしたがなるようになる!って感じで乗り切りました。今は4才と2才、年が近いせいかいつも一緒になって遊んでます。 大変だとは思いますがお体大切にして下さいね。

子宮破裂

041
そうちゃん
昨年、緊急帝王切開で出産しました。 検診で通っていた産院は手術の設備がなかったので、救急病院に搬送されました。 退院時、執刀医からは『次の妊娠は最低1年はあけること。可能ならば3年以上、無理なら2~3年でも良いが、とにかくあけられるだけあけて欲しい』と言われました。 子宮が破裂して運ばれてくる方、結構いらっしゃるそうです。 3年以上空ければ心配はないようですが。 子宮破裂、お気をつけ下さい。

VBACするとか言わなきゃ大丈夫ですよ

041
もんた
VBACは何年開けても危険ですから。 そういうことを言わなければ、 (経験者です様のおっしゃる)子宮下部横切開で通常経過を辿った帝王切開なら、 別段年子でも構わないはずですよ。 医師が「これくらいは開けろ」と言う間隔が、 半年~二年以上(こういう医師も結構いますよ)とまちまちなのは、 陣痛が起きる可能性をどう考えているかということによる部分が大きいようです。 ちゃんと管理して、陣痛起こす前に帝王切開すれば大丈夫ですよ。 ちなみに私が切った時は次回の間隔については何も言われず、こちらから聞いたら 「まあ一年くらい開けた方がいいのはいいけどねー。 ほら、退院後の大変さもあるしさ。 ウチだと術後七日で退院だしねー(主さんが気になさってるまさにその部分ですが)。 でも、病院側としては一年経たなくても別に構わないよ。そうキニスンナ」 ということでした。 ただし、前回、子宮(皮膚じゃないですよ)を縦切りにしたり、 J切りにしたり、逆T切りにしたりした場合には、 やはり早すぎると厄介なことになりかねないので、 前回の切り方を確認しておくことは必要ですが。

年子 帝王切開でうみました。

🐤
haru
3児の母です。一人目も帝王切開。間をあけて、二人目、三人目も帝王切開で産みました。 特に問題もなく。まだまだ、切れるから大丈夫だよ!ともいわれましたが さすがに、3人で十分です。 うちは、女の子ばかりなのですが、体力的には、一人目の時よりも 二人目三人目の時のほうが楽でした。 親に、かまってーーってくるよりは、二人で遊ぶ事の方が多いですから。 二人目が三人目の面倒も、しっかり見てくれたので。 しっかりって言っても、おねーちゃんのまねごとで、それを見るのもまた かわいくて、楽しくて。  悩むよりも、心穏やかに、お子様と、お腹の赤ちゃんの事だけを 考えて楽しく過ごしてください。

がんばってください。

041
二児の母
昨年、二人目を帝王切開で出産しました。次の妊娠までに最低1年、つまり出産までには最低2年あけるようにとのことでした。しかし、年子で妊娠したならば、病院側でも何としても赤ちゃんを無事に出産させられるよう、対処してくれるとは思いますので大丈夫でしょう。ただ、帝王切開の場合は、子宮の厚みが十分な厚さに戻るまでに時間がかかるらしいです。知人の妹さんは、トピ主さんと同じ状況で妊娠し、37週で帝王切開で出産しました。赤ちゃんは無事でしたが、子宮はラップ状態で、あと数日切開が遅れていたら危なかったそうです。臨月に入るまでに子宮破裂の可能性もあるので、慎重に経過を見守る必要があると思います。検診の回数が増えたりするかもしれません。0歳児を抱えながら検診に行ったり生活が制限される可能性があるのは大変ですが、赤ちゃんのためなので、頑張ってください。

トピ主です

🐧
まなたん
レスして下さった方々、ありがとうございます。 皆さんのご意見を頂戴して、怖くなったり、勇気づけられたりで とても複雑な思いです。 漠然と「リスクが高い」としか考えてなかったので 今さらですが恐怖感が沸いてきました。 自分の子宮がどう切られたかまったく知りませんので 金曜日病院に出向き、詳しいことを聞くつもりです。 妊娠を継続できる状態であればいいのですが…。

経過報告

🐧
まなたん トピ主
トピ主です。 出産した病院の医師に妊娠を継続しても良いか確認したところ、 「普通に生活している中で子宮破裂があった症例は ないので早めに帝王切開すれば大丈夫でしょう」 との回答を頂きました。 とはいえ、私は子宮を縦に切られているそうで…。 リスクがまったく無いとは言えないので、 用心しながら妊婦生活を送りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧