本文へ

私の言い方が悪かったでしょうか?

レス13
(トピ主 2
😨
メイ
恋愛
30代既婚女です。最近夫がお金の勉強を始めました。私達の老後のためだそうです。 先日、以前アパートに住んでいた時に家賃を落とすために作ったクレジットカード(年会費有り) 関係から保険の勧誘電話がありました。夫は早くクレジットカードを解約したいんだけどやり方がわからないと1年以上放置していたので、私が「お金の勉強してるなら年会費のかかるカードを早く解約したらいいのに」と言ったら激怒してしまいました。夫は切れると声が大きくなり怖いです。私はそんなに怒らせるような事を言ってしまったのでしょうか?それとも夫の許容範囲が狭いのでしょうか?今後夫に発言するのが怖いです。皆さんなら何て言いますか? (あるいは何も言わない?)

ランキング

レス

これだけではなんとも・・・

041
えりも
言葉だけだとそこまで怒る事ではないと思いますが、 この文章だけだとなんとも判断できません。 声の調子や話の持って行き方にまずかった事とかありませんでしたか?

何も言わない

🙂
なぜこ
放っておきます。 メイさんの言ったことが当たっているだけに、ムカッときて しまったんだと思います。 そんなことで激怒してしまったことを、今は反省しているか もしれませんよ。

たぶん

041
しげ
勉強してるんだから、分かって当然ってのが嫌味に聞こえたのかもしれません。 そして、旦那さんのプライドをすこし傷つけてしまったのかも。 普段からお互いにストレートに表現をしてませんか? 良い時もあるし、今回みたいなこともあります。 どっちかだけが我慢するのもおかしな話で、お互いに礼儀はわきまえれば大丈夫だと思いますよ。

無関係なことを言うから

041
電気技術者
 カードの解約と、お金に関する勉強は、まったく関係ありません。カード会社に連絡を取って、解約方法を教えてもらえばいいだけです。  トピ主の発言の問題は、無関係なものを関係付けて、夫を非難したことです。夫の問題は、トピ主が指摘する通り、勉強の前に身近にすぐできる対策をやろうとしないことです。  夫婦揃って有料のカードを解約したいと思っているなら、トピ主がカード会社に連絡を取って、解約手続きをしたらいかがですか。  カードの解約も分からないような人がお金の運用の勉強をしても、素人の生兵法で大怪我をする(大損をする)方向に行く危険を感じますけど、それを夫に言ったらプライドずたずたで、やっかいな事態になる可能性大でしょうね。

貴方たち大丈夫ですか?

041
優柔普段
>夫は早くクレジットカードを解約したいんだけどやり方がわからないと 言いながら。 早く解約したらいいのに」と言ったら激怒してしまいました。 これは支離滅裂です。 「好きなようにすれば~」が一番いいのではないでしょうか。

まさしく

041
ぴょん
痛いところをつかれたんですよ!まずは足下からですよね。そのお金の勉強も机上の空論になりそう。貴方が賢くフォローするのがよいかと思います。

うーん…

041
ひろ
どっちもどっちかな? 激怒するほどの事でもないし、あなたも「早く解約したら?」だけ言えば良かったのに、嫌味な感じで言ってしまった。 お互い様では。

悪いかどうかわからないって、、

🐷
シン
誰にでも得て不得手があります。 夫が解約の仕方がわからないといっていたのなら 手伝ってあげればよかったのではと思います。 メイさんは最もな事を言ってますが、 相手が切れたのは声のトーンや言い方、タイミングなどが 結果からみてあまりよくなかったのではないでしょうか? 相手の心情を配慮し、お金の勉強とクレジットの解約を 分けて話されたほうがいいと思いました。

私なら

041
nkmr
なんて言うか?という事に関して言えば「そんなもん、カードの裏に電話番号書いてあるじゃん」と言うだけです。 夫が自分で解約の手続きを取りたいという場合は、そう言います。 しかし・・・お金の勉強なんていう以前の問題ですよね、そういうのって。 そういう風だと、もしカードを紛失した場合のカードの紛失届けの方法も分からないんじゃないの? トピ主さんも、解約の意思があるのに、分からないからとご主人が1年も放置してるのを知ってたんだったら「私がやる」とやっちゃえば良かったのに。 ちなみに、トピ主さんは解約の方法はご存知でした?

よく分かります。

🐴
晩婚T
結婚9年目です。 言っちゃいけない一言(言い方)って、あるんですよねぇ。 我が夫も、見てると矛盾しているなと思う事あります。 最近自分の仕事部屋を作ったのですが、石油ファンヒーターを置きコタツも作り。しかしいざ仕事を始めるとタバコが欲しくなるらしく、タバコを吸うために空気清浄機まで置き。そしてなぜかTVまであります。 時々コタツでそのまま寝ていたり。その際家電はつけっぱなし! 今までは私が消し忘れると、嫌味の如く消していたのに。 仕事部屋だけで、いったい幾ら電気代が掛かっているのやら。(但し、タバコは私が過敏に反応した為、今は吸うのを止めましたが。) 私はストレートに言う為、結婚当初はよく夫が大声を出していました。それを踏まえて、今では言い方に気をつけています。頭に来たときは一呼吸置くようにしたり。 相手が言い訳できる余地を残す文句のつけ方とか、冗談ぽく言ってみるとか、最悪言わなかったりですね。(苦笑) 直接言い難い事柄は、カレンダーの余白に赤字で記入して訴えたり。それについて今の所、文句を言われた事はありませんが。本当に日々勉強ですね。 

至って簡単に

041
体温計
今回の場合なら、 「年会費もったいないから、使ってないあのカード解約しといて」だけです。 お金の勉強ったって大したことはやってないでしょ。 そんなの遊びですからやってないも同然と理解したほうがいいですよ。 本人もそれが判っているから「お金の勉強してるなら~」で激怒したのですよ。

トピ主です

😨
メイ トピ主
レスの仕方がよくわからなかったので間違ってたらごめんなさい。 レスありがとうございました!確かにプライドを傷つけてしまったのかも。お金の勉強を始めてから夫は夫婦共有の貯金から50万を投資に回したいと言ったり、私の携帯代が高いとうるさく言ってくるので私もここぞとばかり嫌みっぽかったのかもしれないです。ちなみに共働きです。

反省しています

🙂
メイ トピ主
皆さんありがとうございました! カードの解約について私が率先して行ったらよかったですね。夫は解約の仕方がわからないというよりもつい忘れてしまったのかもしれないです。的はずれな事で責めてしまったなと反省しました。色々な意見が聞けてよかったです。これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧