本文へ

性格がいいのに生理的に駄目な男性に

レス48
(トピ主 1
041
みなこ
恋愛
トピのタイトルどおり、告白されました。彼は年下ですが、しっかりしていて、穏やかで私が見習うべきところがたくさんあります。飲みに行くとお会計まで、私のトイレの時に、さりげなく済ませちゃうようなそんな気遣いの人です。 月に2、3回週末に会って、飲みに行くような関係ですが、久しぶりに会うと、「顔が…」「匂いがちょっと…」っていつも思ってしまうのです。顔は大きく顎が出てて、おしゃれも興味がなくて、換気をしてない部屋のすえた様な臭いがします。ちょっと不潔感があるんですよね。彼は結婚をすごくしたいそうで、すごく結婚観について聞いてきます。私も正直結婚には焦っています。今まで付き合った人たちは、決して最初から好きだったわけではありませんが、匂いが駄目ということはなかったので、今回はもったいない話なのにどうしようとすごく悩んでいます。メールで遠まわしに、「こんな格好したら似合うよ、もうちょっと痩せたらもっといいよ」みたいな感じで言ってみたんですけど、「確かに太ったし、服装は落ち着いてきた」と返信がきて、あんまり伝わってないっぽいです。 性格が優しいので、自分が本当にひどい人間のような気がしてきました。 同じような経験のある方、または、生理的に駄目だったけど、今は平気になったという方いらっしゃいますか?アドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

わかります

041
ぽよん
私もかつて付き合った人の中に、他の点は申し分ないのに(顔も悪くなかった)、臭いだけが受け付けない人がいました。腋臭とかではなく、大衆です。特に車の臭いがダメで、冬の寒い日なのに「気分悪くなっちゃった、あけていい?」といって窓を開けるような状態で。他の人だとこんなことないのに。 結果、私のほうが引いた状態で付き合っていたため、深い関係にもなれず、半年ほどで相手から愛想をつかされて振られてしまいました。今思うともったいなかったですねー。臭いには慣れたかもしれないのに。 こればっかりは今となってはわかりませんけどね。何年たってもなれないままだったかもしれないし。ということで参考にならないレスですみません。

だめなものはだめ

😠
きゅうり
結婚はずっと一緒にいるわけですから、生理的にダメならもうダメですよ。 においなんてもう問題外です。断ってあげてください。そこで、理由を聞かれたら、本当の事を言ってあげたらいかがですか?そこで、直すからと懇願されたら、期限付きのチャンスをあげてもいいかと思います。

あせらないほうが!

🐱
ももんが
私も「生理的にダメな人に告白された経験」あります。 同じように結婚を焦っていた時でした。 彼は息が臭くて、自分でも気にしていて口臭スプレーを時々吹きかけていました。(でもそういうの見るとますます嫌になってしまって) 彼が貸してくれたCDのケースにはうっすら埃が積もっていました。 私がお付き合いOKなら●キロ痩せるから、と言ってくれたんですがやはりお断りしました。 すると豹変。イイ人だと思っていたのに今までのごちそうしてくれた分まで返金しろと言ってきました。 私はその後、すぐに今の夫と知り合い、何のためらいもつまづきもなくトントン拍子に結婚しました。 夫は太らないように運動し、きれい好きで肌はいつも石鹸の匂いがしている人です。やはり私はこういう人とじゃないと一緒には暮らせないとつくづく思っています。 生理的にダメな人とはずっとダメじゃないでしょうか。 太ってしまう大人って自己管理ができないんだと思います。 生理的に受け付けられる男性もたくさんいるし出会いはまだまだあると思います。一生添い遂げる相手に妥協してはいけません。

同じ状況です

😨
ポプリ
タイトルのとおりで、今、私が時々会っている男性がそういう人です。 会った時から見た目は好きじゃないタイプだったし、匂い(口臭)が嫌でした。 性格はくどくて、やらしかったりして嫌な部分もあるんですが、一つだけ良いところは、私のためにいろいろしてくれることです。 経済的な面(食事や買い物など)で助けてもらったりしてます。 そこはとても感謝してますが、元々タイプじゃない分、許容できないところも多いんです。 例えば、一緒に食事している時につまようじを使わずに小指の伸ばした爪で歯をつついていたり、カラオケ行ったらマイクにべったり口を付けて歌うとか…。 これって見ていて気持ち悪く、とても不快になります。 尽くしてくれる人なんですが、恋人関係まではいけないなぁ…と思ってます。 いろいろしてもらえるから好きになれるかも……?と思ってたけどそれでも無理だから、トピ主さんも難しいかもしれませんね。 どうしてもその男性と付き合おうと思うなら、嫌なところをハッキリ述べて、直してもらうしかないのではないでしょうか?

生理的受け付けないのは・・

🐧
angel
多分お付き合いをするのは無理でしょうね。。匂いってやっぱりだめだと思います。 私も以前性格も良く話しも合うし一緒にて楽しい男性から告白されましたが、 トピさんと同じように生理的にダメなひとでした。 息が臭い、太っていておしゃれに気を使わない。 顔もイケてなくて「天才バカ○ン」の「バカ○ン」のような顔をしていました。 何度も付き合いたいと言われ本当に困りました。 最終的には遠まわしに生理的に受け付けない的なことを言って友達としてなら付き合えると言い、 今では友達として年に数回、飲みに行ったりしています。 私はその間に今の夫と結婚して、彼は未だに独身です。 最近その彼も少しは着る物に気をつけるようになり、歯医者にも行き臭いはかなり軽減されました。 でも、やっぱり友達以上の感情は持てませんけど(笑) トピさんも彼と友達としてずっと付き合える関係になれるといいですね。 でも、どちらかに恋愛感情があるとなかなかうまくいかないかも知れないですけど。 全然アドバイスになっていなくてすみません。私のようなケースもあるということで。。

う~ん

💔
りか
ルックスはともかく、匂いの方はだれでも嫌だと思います…。彼がお仕事の上でも、損されてないか心配です。内面がステキな方ならお付き合いして、褒めて改善するようにもっていくのがいいかもしれませんね。みなこさんがステキにしてあげればいいと思います。匂いは何とかしないといけないと思います。汚部屋に住んでるとかでしょうか(汗)。

はっきり言えばいいんですよ

💔
ムリムリ
「ねえ、もうちょっと自分の体に気を使った方がいいよ。私清潔感のある人が好きなんだ」 でOK

最初に感じた違和感は正しい

041
もも
最近,全く同じ経験をしました。 お相手はわたしより6歳年下の38歳,一年前にお見合いサイトで知り合い一度お会いしたのですが,生理的にダメだと感じたのでお断りしました。今回「忘れられないので改めて会えませんか?」と連絡頂き,お人柄が優しく素直でよい方でしたし,勤務先や年収やご家族状況も申し分なかった事を鑑みて,頑張って3回お会いしてみましたが,強烈な加齢臭と容姿にどうしても拒否反応があり,わたしも苦しみましたが,結局は前回同様お断りするに至りました。 お人柄かよいのと生理的なことは全然別モノで,これはどうしようもないのです。あなたが悪い訳でもありません。決してご無理なさいませぬ様に…。自分をごまかして,何か理由をつけて「好きにならなければならなければ」と脅迫しながら笑顔でお付き合いするのはやはり人間らしくないですし,精神衛生上極悪。必ずや自分がまいってしまいますし,破綻します。理屈ではなく,自然にお付き合いできる方を探しましょう。 お互い生身の人間ですからね。

キープ

🐱
あや
私なら・・・ 「お互いを知るためにまずはお友達としてお付き合いしたいな」と言って、言い方は悪いけどしばらくキープさせて様子みます。 ここから先はちょっと性格悪い考えかもしれませんが、世の中綺麗事ばかりじゃなし、結婚って一生に一度の決断でしょうからあえて書かせてくださいね。 キープするには性格が良い、だけでは私は無理です。 生理的にちょっと・・な人なら、学歴が高い、高収入、実家がお金持ち・・・など、プラスの部分が、生理的に×な部分を差し引いても多ければ、結婚を前提に考えてもいいかな。男は見た目じゃないですからね。 いざ付き合いだしたら、一緒に買い物してセンスはなんとかなるだろうし、清潔さにも口出しもできるんじゃないですか?貴方に惚れてるみたいだし言うこと聞いてくれますよ。 あとキープしてる間に他にもいい人がいないか、常にアンテナを張り巡らせておく。もしいい人が現れたら、そちらと付き合う。 前述の彼には「ごめんなさい友達としてしか見られなかった」と言えば結婚詐欺にはならないでしょう。 今はお互いに結婚してるわけではないし賢く立ち回ったらいいと思います。

私の友人が言ってた「結婚の条件」

🐷
ちょあ
『一つの布団に入って  上から乗っかってきても  大丈夫かどうかで決める!』 みなこサン大丈夫?

私の場合

041
かすみ草
どんなに性格が良くてもお金持ちでも臭い人はダメ 身なりに気を使わない人もダメ 臭い人に限って自分が臭い事に気づいてない 身内の場合ははっきり臭い 顔を洗、風呂入れ、着替ろ等 いいます。不味い物を食べるより臭い人は受付ません。 家の点検や新しい物を買った時の設置するときに来る 業者さんにホント臭い人がいて風呂入ってますか?って 聞いた事があります新婚のときですが。 五感の中で一番反応します

同じ悩みを相談されました

041
ケロリーノ
数年前に友人に同じ悩みを相談されました。 相手が太ってて髪が薄くなりかけてておじさんみたいで服もダサくて嫌だけど、 性格は良い、経済力もあるしいい人だと周りは言う。お互い結婚願望はあるけど。。という悩みでした。 私は服がダサいだけならプレゼントすればいいと思うけど、 今は焦ってるから迷いが出て判断できてないだけじゃない?本当は嫌なのに この人を逃したらもう次がないんじゃないかと思って断れないだけで。と言いました。 結局、彼女は一年後に別の人と結婚。その相手にはそんな悩みもなく ただ好きになってスムーズに結婚していました。幸せそうです。 ここがもっとこうだったらなんてアレコレ思いながら、(思われながら)結婚するのは悲しい。 よし、自分が服をプレゼントして素敵にさせる!というなら愛だと思うのですが。

折角性格がいいのにもったいない・・

🛳
I.C
痩せたらすごくカッコいいと言ってみる。 そうしたら、喜んで、ダイエットに精を出すだろうと思います。 冬だから暖めているから、匂いもこもるよね。と言う具合で、遠まわしに伝える。本人が臭うとは決して言わないようにして。 容姿なんて運のようなものですが、自分で努力して改善ができる部分は、あります。 太りやすいのならば、食べ物に気をつける、普段からの姿勢の癖に気をつける。 ファッションで体型的な欠点を出にくくする。 シークレットシューズで足を細く、長く見せる。 などできる事はいっぱいあります。

居ました

🐱
風邪っ子
私の体験では無いですが、知人男性の話です。 お風呂嫌いで、頭は常にポマード状態。 洋服はお母さんチョイスのもので、シャツの裾は勿論パンツにインだったそうです。 彼は毎日「お風呂に入って下さい」と言われ続けてお風呂に入るようになり、洋服を買い与えられ、普通の格好をするようになりました。 今ではいいパパです。 彼は面倒くさがり?なんじゃないでしょうか。 こだわりの無いタイプなら、トピ主さんが上手くリードしてあげれば、大変身するかもしれませんよ。 ただ、根気が必要だと思いますが…

服の生乾きの匂い?

041
こっこっこ
>換気をしてない部屋のすえた様な臭い 元彼がそういう匂いをさせた事あったんですが、梅雨の時期でした。 どうやら、洗濯物を生乾きの状態でたたんでおいた物を着ていたようなんです。 そうするとそういう匂いしますよね?特にジーパン。 その彼も、その可能性があるのでは? 「生乾き」の話を世間話としてさりげなく出してみては?

似た経験しました。

🐱
30代既婚女性
私の場合、お別れしちゃいましたが。とっても純粋で人を見下すような所もなく優しい男性でしたが、どうしてもこの男性に抱かれたい(すみません)と最後まで思えませんでした。 体型が痩せすぎで、超天然な性格が目立ち、よく人から軽んじられる所が気になって仕方ありませんでした。 私自身、彼にだんだん優しくできなくなりそんな自分がイヤになってしまいました。 「友達」として食事するには楽しかったんですけど。 現在私が既婚者として思うのは、『男性としても人間としても好きな人と結婚するべき。そうじゃない人と無理して結婚した所で続かない。』です。 ただ、私も当時は本当に悩みました。「性格はいいんだけど…。食事するのはいいんだけど…。」でもやっぱり生理的に駄目な人は結婚相手として無理だと思いました。 だってその男性の子供が欲しいって思えなかったから。もう私の本能が拒否してたのかもしれません。 逆にトピ主さんに質問ですが、その彼が痩せて服装を改めれば生理的に大丈夫になる見込みがあるのですか?

生理的はどうしようもない

041
主婦ですが
内面はすごくいい人なのに、恋人となると・・って人はたくさんいます。 それが「いい人どまり」って事です。 本当に性格いいのに、なんとなく清潔感に欠ける人っていました。 いい意味でも悪い意味でも、外見気にしない、飾らない人なんでしょうね。 自分がひどい人間のような気がするっていうトピ主さんの気持ち、すごくわかります。 でも、結婚したら、今までの彼氏みたいに簡単にさよならって訳にはいきません。 その人と一生、一緒に生きていくんですよ。 結婚後、何年もすると、少し愛情というかテンションが下がる時があります。 そんな時、相手の前から気になってたささいな部分がすごく嫌になってイライラしたりします。 結婚を焦っているとのことですが、もうちょっと他も探してみてはどうですか? まだ正式に恋人同士ってわけではないみたいですし。 外見的なものはもちろん、清潔感の部分って一緒にやっていく上でかなり大事ですよ。 もちろん最終的に彼のやさしさが落ち着く、ということであればそれでいいんでしょうし。

全く同じです…

ちゃちゃ丸
アドバイスにならなくてごめんなさい。便乗でトピを見守りたいです。 昔から(と~っても性格は良いけど外見が生理的に…)な人にモテます。 モテないから優しくなるのかしら? 太め、センスいまいち、歯並び悪い…多分匂いは部屋の換気とかしてないんだろ~な。あと女性と長く触れ合ってないと 男性臭が中和されないのかな?なんて思ったり。 付き合って変えれば良い、と思うけど…付き合うって事は生理的に無理な顔や身体と…?? だ、駄目だ~…! いや、そういうもんじゃないって眼から鱗なお話を聞きたいです。 トピ主様便乗でスイマセン。

酷くなんかないですよ

ミク
『生理的に…』てのはある意味本能ですからね。 みなこさんが自分で言い聞かせて納得しようとしても、 本能的に合わないと感じてるんだから無理ですよ。

臭いは無理

💡
kaoru
すみませんが、人柄以前の問題です。 臭い人は友達でも嫌です。 ましてや付き合うなんてありえません。 絶対やめておくべきです。

ガツンと言う

041
しなもん
顔のことはしょうがないとしても、匂いと服装は改善できます。ダイエットもできます。 一度、気に入らないことをハッキリいいましょう。相手が正しく受け止めるまで。 言いもしないでお別れするのは、あまりに勿体ない出会いだと思いました。 それで彼に改善が見られないようなら、改めてお別れすればいいじゃないですか。 彼とお別れするにしても、ハッキリ言ってあげるのが思いやりだと思います。 たとえ貴方と一緒になるのではないとしても、そんな人なら幸せになって欲しいですよね? 彼を良い方向に変えるため、厳しい意見を言ってあげましょう。

あなたの年齢しだいでしょう

😢
みよちゃん
男性は若い女性が好きです。 ふた昔前はクリスマスケーキと言われ 25歳過ぎた女性は売れ残りでした。 男性も30過ぎた女性を生理的に受け付けないようです。 気持ち悪いとか、虫唾が走るとか、ウザイと思ってしまう 方が多いようです。

相性の有無

041
イタチ
人の出会いには「相性」が御座います。 その相性の有無が其の後の関係の基礎となります。 許容範囲なのか、否かを決めなくてはいけません。 夫婦、男女、上司・部下、先生・弟子、商売、飲食店、食べ物、等々夫々に許容範囲の質は変わって参りますが、最低限の相性が無ければ最初から出会いは成立しないでしょう。 一旦関係を樹立した、即ち深度の差は有っても相性の合う相手として受け付けた後では、多少の注文を出す事は許容範囲と認めます。 然し、相性が無い、関係は樹立しない、と直感的に思っている相手に、更にこうしろ、ああしろ、と言うのは如何なものかと思います。 それこそ、余計なお世話です。 あんた、何様?です。 上に見る「しなもん」さんのご意見には賛成できません。 意見するのが思いやりとは全く思えません。 寧ろ失礼極まりない行為と受け止めます。   例: しなもんちゃん、あんたいい人なんだよね。 だけど、その服装のセンスなんとかしなよ。 ついでにその笑い方、直せない? あんた、食べる時癖があるよね、あれ止めなよ、気になってしょうがないよ!  これ、俺の最後の思いやりの忠告、ね。 じゃーね!

ダメなものは結果的に一生ダメ

😝
YO
かっこよくは無いとおもっていたけれど、 性格もよくて、人として魅力的だと思い、 付き合ううちにだんだん見た目も含めて好きになってった。 というのはありますが、 “生理的にダメ”というものはいつまでたっても絶対ダメだと思います。 「いい人だからいいかな」と思っても 自分の許せる範囲からかなりはなれている容姿の場合は もし彼がちょっとでも腹立たしい事を言った時に、 そうでない人に比べて数倍ムカツクと思います。 これは人としてひどいと思われるかもしれませんが、現実です。 男の人は世の中にたくさんいるんですから よりにもよって“生理的にダメ”な人とつきあうのは時間の無駄です。

ほんとうかどうか

💡
かなりあ
本当かどうかわかりませんが、 スイスの大学の研究で 『好きな男性の匂いを好ましく思うのは遺伝子レベルでマッチしているから』 という結果が出たそうです。 みなこさんがその男性の匂いを好きになれないのは、遺伝子のせいだと思うのは いかがでしょうか。 ちょっとは罪悪感が薄れませんか。

恋しないと無理かも

🐶
三日月
「いい人なんだけど…」で結婚は無理かもしれません。 恋愛しないと,「この人と早く生活したい。二人の子供が欲しい」くらい好きにならないと,その後が続かないですよ。 「清潔な人が好き」と言うしかないのでは。

イタチさんへ

041
しなもん
おっしゃりたいことは分かりますが、問題となっている「匂い」「不潔」「肥満」は、 本来は、許容してくれる相手を探すものではありません。つまり「相性」を持ち出す性質のものではないんです。ほとんどの女性から嫌われる「欠点」なんです。「個性」ではありません。 この男性は、トピ主が欠点を指摘せずにふった場合、自分の欠点に気付かないままで、 時間を無駄にし、傷心を重ねていくだろと思いました。 あなたがトピ主と同じ立場だったら、何も言わないで去ることに罪悪感を感じませんか? 書き込みから推測するに、トピ主は彼と別れた場合でも、 彼が幸せになれるか気にしてしまうタイプだと思いました。 ですから、心残りがないように助言したつもりです。 私が言いたかったのは、彼をトピ主さんの好みに「調教」することではありません。 多くの女性から嫌われないように「改善」するということです。

ダメに決まってるじゃん。

😒
水玉模様
付き合うだけならまだしも、結婚を考えるなんて無理もいいところですよ。しっかりしてください! 結婚て、何十年も続くものですよ。最初はお互い好きすぎて、顔も性格も全部好き♪状態で始まっても何年か経てば冷めたり、情はあるけどHはしたくない、あるいは触れるのも嫌!ってなってしまう場合もあります。 あなたのように結婚する前からそんな状態じゃ、結婚したら悲劇ですよ。生理的に無理な人とHできますか?彼に似た子供産もうと思えますか?彼と結婚したらこの先一生彼としかHしちゃいけないんですよ?新婚早々セックスレスになっていいんですか?最初はガマンできても生活しているうちに、その優しくていい人の彼にひどい態度をとってしまったり、暴言はくようになるかもしれないですよ?そうなったらお互いに悲劇ですよ。年齢的に結婚を焦る気持ちもわかりますが、ここで妥協して生理的に無理な人と結婚したって、近い将来バツイチになったら意味ないでしょう。あのね、世の中性格いい人なんていくらでもいるんでよ。でも‘いい人’と‘好きな人’は違います。‘好きな人’と結婚しないと続きませんって。

生理的にだめなのは、だめ。

🐱
mira
長続きしません、絶対。 生理的にいやなところがなくても、結婚後はいろいろと相手と合わないな~、というところが見えてきます。 私の場合は「汗」でした。発汗が強くなる軽い病気を持っていたというところもありますが、シャツの汗、座った後の太ももの汗、会話している最中から額に流れ出る汗、そして、その汗を少しでも乾かそうとして手をうちわのかわりにしてパタパタ。額の汗はハンカチやタオルでぬぐえばいいのに、手が指でぬぐう、といったところがもう全く受けつけませんでした。 性格はよかったのですよ。でも生理的に受つけなければ、妊娠行為もできません。

無理だと思う。

041
夕顔
きっと一緒に住んだらもっともっと生理的に受け付けなくなる気がする…。 わたしも会社の先輩でよく飲みに行く相手がいました。 普通の女の子から見たらちょっとうーん…な人。 仕事も出来るし常識的なので、お付き合いを申し込まれたときにもしかしたら好きになれるかも?とちらっと思いましたが、二日間一緒に昼間デートしてみて無理だとはっきりわかりました。 本当にハッキリと。 OKする前だったので気付いて良かったです。 焦らなくて本当に良かったと思いましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧