本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無理やり生まれつきのせいにする屁理屈(駄)

無理やり生まれつきのせいにする屁理屈(駄)

レス9
(トピ主 1
🐴
ソガノ馬子
ひと
最近ちょっと気になるのですが、何でも生まれつきみたいに言う人を、よく見かけませんか? 依存的性格で努力が嫌いだけど、自分語りがしたい人に多いみたいです。 自分のワガママを正当化するのに、何でも生まれつきの違いに帰結しようとするので腹が立ちます。 でも、本人に言っても考えが変わるわけじゃありませんから、ここでそういうトンデモ発言を紹介しあって、明るくツッコミ入れて笑い飛ばしませんか? たとえば、 「あなたは生まれつき優しい人なんだから、私に優しくすべきだ。私は優しくないから、何もしなくていい」 「あなたは努力が苦にならない性質だから、努力して成功した。ずるい」 「男性は女性より生まれつき頭がいい。だから俺はお前より頭がいい。俺の言うことに黙って従え」 「私は嫉妬してしまうたちである。だから、ささいなことであなたに嫉妬するのはしかたないことである。あなたは私を傷つけているのだから、意地悪されて当然である」 なんか、その前提はどこから出てくる?その前提で、そういう結論にはなんないでしょ。話が飛んでない?…ってツッコミどころ満載。 きっと逆の立場でも、最後の要求は同じなんだろうなあ…。 皆さんは、どんなトンデモ屁理屈に遭遇しましたか?

ランキング

レス

あの~

041
dbdsk
そんなことを言う人って、世の中たくさんいるんですか? 少なくとも私は、一度も言われたことは無いですね。 トピ主さんは、気がねなく、何でも話しやすいタイプなんですかね?

星の元が違うから仕方ない。の言い訳は私もしていました。

041
I.C
努力だってできるのに、自分に不都合な事がいちいち生じるたびに、その相手に八つ当たって、すぐに「ずるい」「分けてほしい」と口にして言っていました。 そうではないから、安泰な人や、ずっと恵まれていて人生で不満はない人間も沢山いるのに。 努力だっていつでもできるし、何歳からでも大学に入りなおしたり、資格を取る事もできるのに。 >あなたは努力が苦にならない性質だから、努力して成功した。ずるい この言葉、私がよく発していた言葉。 こういう事ばかり言っていて、他人と比較ばかりしていたから、いじめられていた。 最近は仕事も解雇された。 だから、努力して勉強をする事以外、できる事はない。 嫉妬は人を傷つけるし、自分が良い立場になりたければ、誰だって勉強をするし、努力もする。 生まれつき太りにくい人や美人もいるが、栄養バランス気をつけて、ダイエットでスタイルをキープをしている人もそう。 気をつけようと思います。

知人男性の屁理屈

041
すっきり
「男は女より稼ぐ。いま俺が収入が少ないのは、働いていないからであって、ちゃんと働けばすぐに抜くに決まっているから俺のほうが能力が高い」 「働かない人間は、世間からの風当たりが強く、親からも文句を言われる。それに耐えている俺は偉い」 「いくら努力しても、運がよくなくては成功しない。運さえあれば俺もそうなるのだから、尊敬しない」 「求職しないのは、いい仕事がないから。変な仕事をすると、経験が無駄になる。いい仕事だと最初からわかっていれば働く」 冗談や言い逃れでなく、本気なんですよ。 当時彼29歳、フリーターというか、半ニート。 正社員だったときはまともだったんですが、会社辞めてから、すごい勢いで精神が後退していきました。 「大変なのは自分(男)、ずるいのは女、悪いのは社会」という理論を使えばなんでも言えるようで、どんどんエスカレートしていきました。 腹がたつというか、そういうふうに自分を正当化するのか、とむしろ感心。 「人間、働かなきゃダメになるな……」ってしみじみと思いました。 長年秘めてましたが、言えてすっきりしました。トピ主さん、ありがとう。

はい

041
・・・
生まれつき関係を屁理屈と片付ける屁理屈に

屁理屈大魔王

バク
ご自分を磨く事をまったくせず「いい訳」ばかりの弱い人間なのです。 必然的に誰からも愛されず、尊敬されないので老後寂しい人生を送る宿命に。

・・・さんの方が絶対屁理屈

kuni
生まれつき、では無いんですけど、、、 知人の片付けられない主婦の方がいまして、物凄い屁理屈を述べられて以後ずっとモヤモヤしてました。 片付けられなくて整理できなくて冷え性の彼女は、 急に冷え込んだ日の朝は「えいっ」と押入れの中に手を突っ込んで、 手に当たったものをつかんで引っこ抜くと厚手の靴下が手に取れる、、 整理しなくても自分は頭がいいから何処に何があるかわかる、、 と豪語していました。 日頃から片付け上手ね、と言ってくれてたけどそれって私がバカってこと?? なんにせよそんな屁理屈考えてる暇があったら、 「片付けろーーーー!!」

何で?!

🐱
ポンポン
一度、書き込みしたのですが、過激すぎたのか?掲載して頂けなかったので、ちょっと残念。 トピ主さんがあげてらっしゃる例、よく見ますネ。 同じように感じている方、多いのではと思いますよ。 ところで下の方の「関連トピックス・情報」の欄が、「おなら」「オナラ」のオンパレードで…。 この話題でおならって、何でっ?!と思ったのですが、屁理屈の「屁」に反応してるんですね!ちょっと笑ってしまいました。笑

レスありがとうございます。

🐴
ソガノ馬子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 ちょっとはずしたかな~と思っていたのですが、ポンポンさんのようにボツにされちゃった方がいらっしゃったんですね。 おなら…爆笑しました!! 以前自分で言っていましたというレスの方、今は方向転換なさったんですね。 それってすごくないですか? そうそうできないことだと思います。 すっきりさんの例にも笑いました。 「いくら他の男性がすごくたって、あんたとの共通点は性別しかないじゃん!彼らの実績はあんたのものじゃないんだよ」って言いたくなりますよねえ。 kuniさんの例も、おもしろい。 私も片付け下手なんで、ちょっとドキッとしました。 でも、「生まれつき片付け下手」なんて開き直らず、下手は下手なりにがんばります! 引き続き、面白い屁理屈の例があったら、教えてください。 よろしくお願いします。

「私は末っ子だから」

🙂
キウイ
母です。 「私は末っ子。良い素質はみんな上の兄弟姉妹が持っていって、私は残りものだから」 と、 怠惰、社交下手、家事下手、知性なし等々、 あらゆることの言い訳にします。 んなアホな。 世間の末っ子はみんなそーかい! しかも私(末っ子)に向かって言うな!(笑) でも本人はなかば本気。 努力が足りないと自覚するより、生まれのせいにしたほうが楽だもんね。 万能の免罪符みたいな便利なモンなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧