私の長年の?を聞いてくださって有難うございます。
50代夫婦の妻です。
家族構成は成人した子供二人に義両親。家族仲はいいです。
自分達にとっては不思議ではない事でも他人が入ると良く指摘される事があります。
それは、食事時にまったく話さないことです。
話しても、「これ美味しいね」位で、いわゆる賑やかな食卓というものではありません。無言で黙々と食べます。お通夜みたいと言われます。
理由のひとつは私が子供の時から食事中は黙って食べると躾けられていたからでもあり(実家も家族仲は良いです)
もうひとつは私と主人が食べる事が大好きな為、美味しいものを食べている時はその喜びを堪能したい、と考えている部分が大きいと思います。
家族も多分それに近いと思いますが私達夫婦に話しかけづらいのかもしれません。
お喋りは食事が終わってから沢山しますし、家族だけの時は違和感がないのですが、親しいお客さんが来たりすると驚かれます。
お客様が来るのはみんな大好きですし、私もお料理も沢山作って、もてなすのも大好きです。
お酒が入れば、時間をかけるので食べた後、楽しくお話しもしますが
最初の方(食事中)はみんな無言ですし、お酒の無い席では食べる間はずっと無言です。家族での外食も何かのイベント(お誕生日とか)でなければさっさと食べて帰ります。友人との外食も自然に無言になります。私が話さないので相手も食事中は話しません。聞かれれば答えますし意識して喋ろうともしますが、それが我が家では当たり前なので苦痛です。相手にも申し訳ないです。
馬鹿らしい内容ですみません。今更、賑やかにする事は出来ないと思いますが教えて下さい。
皆さん、毎日の食事を楽しく賑やかにされていますか?
お酒が入らなくても賑やかになりますか?