本文へ

食事の時は楽しく、賑やかに?(駄)

レス8
(トピ主 1
🎁
ぺこ
話題
私の長年の?を聞いてくださって有難うございます。
50代夫婦の妻です。
家族構成は成人した子供二人に義両親。家族仲はいいです。
自分達にとっては不思議ではない事でも他人が入ると良く指摘される事があります。
それは、食事時にまったく話さないことです。
話しても、「これ美味しいね」位で、いわゆる賑やかな食卓というものではありません。無言で黙々と食べます。お通夜みたいと言われます。
理由のひとつは私が子供の時から食事中は黙って食べると躾けられていたからでもあり(実家も家族仲は良いです)
もうひとつは私と主人が食べる事が大好きな為、美味しいものを食べている時はその喜びを堪能したい、と考えている部分が大きいと思います。
家族も多分それに近いと思いますが私達夫婦に話しかけづらいのかもしれません。
お喋りは食事が終わってから沢山しますし、家族だけの時は違和感がないのですが、親しいお客さんが来たりすると驚かれます。
お客様が来るのはみんな大好きですし、私もお料理も沢山作って、もてなすのも大好きです。
お酒が入れば、時間をかけるので食べた後、楽しくお話しもしますが
最初の方(食事中)はみんな無言ですし、お酒の無い席では食べる間はずっと無言です。家族での外食も何かのイベント(お誕生日とか)でなければさっさと食べて帰ります。友人との外食も自然に無言になります。私が話さないので相手も食事中は話しません。聞かれれば答えますし意識して喋ろうともしますが、それが我が家では当たり前なので苦痛です。相手にも申し訳ないです。
馬鹿らしい内容ですみません。今更、賑やかにする事は出来ないと思いますが教えて下さい。
皆さん、毎日の食事を楽しく賑やかにされていますか?
お酒が入らなくても賑やかになりますか?

ランキング

レス

賑やかではないですが、無言でもないです。

🐱
Meow
それぞれの家庭で、食事の際のルールが違うのは変だとも思わないですが、私の実家も今の家族も食事のときに今日あった出来事の報告を話し合っているので、食事時間は結構長く取ります。 なので、私なら無言で食事してるのはちょっと苦痛かもしれません。 音楽(BGM)は流してますか? お客様をお招きしたときは、BGMがあると幾分リラックスできるかもしれません。

家風の問題

041
ぽんた
結婚や親戚づきあいを通じて、食事に限らず、その家その家でいろいろな慣習があることを知りました。 うちはにぎやか派です。私の実家も夫の実家もそうです。 しかし、私の父の実家(私の祖父母の家)は、黙って食べる派でした。だんまりでもありませんが、わいわいとしゃべりながら食べる雰囲気はありません。むしろ食事中の無駄話は「行儀が悪い」という雰囲気です。 お客さまが来たときの対応も、各家庭で微妙に異なります。 私の実家では、お客は家族でもてなします。子供たちも在宅していれば必ず挨拶しに出ます。時間帯や相手によっては、お相手もさせられます。お燗番・お酒運びは子供たちの仕事。我が家でもそうしています。 一方、夫の実家では、義父にお客があっても、お客さんの側からリクエストがない限り、子供は(成人していても)顔出ししません。応対は義父以外は義母のみ。玄関を開けるのもお茶だしも義母です。食事を出す場合は、家族は別室で、または時間を変えて取ります。 最初は戸惑いましたが、思えば父の実家もそうだったので、今はいろんな家があるのだと納得しています。

我が家も静か~

041
しい
といっても、結婚前、実家での食卓はあんまり静かだった記憶はないのですが、 結婚して夫と二人きりになってから、食事中は静か~です。 食事前後はよく会話をしますし夫婦仲が悪いわけでもないのに何でだろう?とずーっと不思議でしたが、 おそらく私たちも食べることが大好きなので、「食事に集中」していて、さらに「口に物が入った状態で喋らない」というマナーのせいかな、と思います。 だから外食に行くと、その美味しさに集中するあまり、 私たちのテーブルはシーンとなってます(笑) 暗いかな?と気になった時もありますが、一つ一つの食事を楽しみたいから仕方ないですね。 そのかわり、食べ終わったら、大いに会話は盛り上がります。

トピ主ぺこです

ぺこ トピ主
皆様、駄トピに暖かいレスありがとうございます。 Meow様 お客様が来たときに音楽やテレビはつけてない家です。 音楽つけるのは感じがいいですね。和むと思います。 食事の時に今日あった出来事を話すのも素敵ですね。 そんな普通の会話から盛り上がり賑やかな食卓になるのでしょうね。 私達のイメージはまるで蟹を食べているような感じです。 誰もお行儀が悪いと感じてる訳ではないのになぜか黙々と(笑) ぽんた様 各家庭で違いますよね。よくわかります。 我が家は昔から一家総出でおもてなしします。 大人のお相手(食事出しなど)は子供の頃から娘(姉) 子供の相手(子守)は息子(弟)の役割分担でした。 でも食事の時は黙々と・・・(笑) しい様 同じですね。 お話しは食後のお茶の時間に、という感じです。 今の状態は自然なので特に意識して変えたいとは思ってないんですけど、 時々、目にする和やかで賑やかな楽しい食卓に憧れがあるのかもしれません。 私が少し家族に声を掛けるだけで、もしかしたら雰囲気が変わるのかもしれません。 アドバイス有難うございました。

分かります!!

041
私もトピ主さんと同じような家庭で育ち、同じ感覚です。 お気持ちがよ~~く分かりますよ。 私も食べる事が好きで、食事中はほとんど喋りません。 個人的な私の感覚は、 喋ってたら、せっかく美味しい物食べてるのに、何食べてるのか分からない。食べるんだったら、食べる行為に浸りたい。味わって食べたい。 両親、兄弟もみんなそんなでしたね。家族仲は良いです。 会話もしますが、会話より食事がメイン。 で、一通り食べ終わってから、まったり話します。(ここからが長い) で、外食も食べたらサッサと出てきます(笑) はたから見たら、我が実家の食卓お通夜みたいかも。 でも当事者は全然そんなつもりはないんですよね。 一見お通夜。でも居心地のいい食卓なのです。 私は反対にワイワイ食卓が居心地が悪くて・・・。 何食べたんだか分かりゃしない(笑) でも人に合わせないといけない時もあるので、おしゃべりしますが 後で疲れてしまいます。 夫がワイワイ食卓で育った為、結婚当初は苦痛でした。 今では折り合いつけてます。 ここにもお仲間がいるよ、と思い投稿しました。

こんな所で統計とっても意味は無い

041
たいむ
私は賑やかに食事派ですが、前彼は黙る派でした。 最初にお腹にたまる物を食し、それをほぼ食べ終わってお酒とおつまみ程度になった辺りから会話し始めます。 だから昼食時等は食べ終わる迄無言。 不思議に思ってちゃかしたりしたら怒られましたね。 人によって色々。 ですが、家族内ならよいですが、他人と一緒の場合食事中の会話も交流の内ですから「家は家」で黙ってられると異様です。

色々な家があるのですね。

🐧
どさんこ58
我家の食事風景は賑やかです。 夫の家は静かな方でしたが、夫や弟が結婚してそれぞれ家族を連れて行くようになってから賑やかになりました。 私の実家は元々賑やかです。 ちなみにお酒は飲まないので関係ありません。(夫は時々少し飲みますが) 私達夫婦が無言で食べるのは、外食して、それが非常に美味しくなかった時に、黙々と食べて早く帰りたい時だけです。 過去2回ありました。

マナー

🎶
ゆらら
黙々と食べるのは日本風のマナーなのかな。 西洋のマナーでは、楽しい会話をしながら食べるので、口にものが入っている場合に話しかけられた時の対処法なんてありますね。(笑) 社会に出て、そういった食卓に参加した場合、話しかけられて目を白黒させてしまわないように、家庭でも慣れておいた方がいいような気もしますけど。 少なくとも、お客さんがいらした時には会話の提供はもてなす側の礼儀として当然用意しなくてはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧