本文へ

兄家族が遊びに来ます。

レス18
(トピ主 1
😨
たえ
話題
トピを見てくださってありがとうございます。
とても他愛の無い話で申し訳ないのですが、お時間のある方はお付き合い下さい。

今月の中旬に兄家族が子供達の夏休みを利用して関東から東海地区の私達の家に遊びに来ます(4人)。
兄夫婦と私達は皆同じ大学出身者と言うことでとても仲が良いです(主人も同じ大学です(汗)。
姪っ子2人も目に入れても痛く無い位可愛いです。
今から楽しみですが・・・

昨日うちの主人がふと「俺の実家で皆で夕飯食べればいいじゃん」と言い出しました。
主人の実家との関係も良好ですが・・・実家には義父・義母(共働き)・弟夫婦(共働き)・子供2人で同居しています。義理妹は看護師で夜勤もしている為忙しいです。

主人は実家が大好きで、事有るごとに顔を出したがります。それは楽しいので良いのですが・・・兄家族も1泊しか出来ませんし「色々な海の幸が食べたい!」と楽しみにしています。日頃食べられないものと言う事で、近くにある漁師さんが良く利用する食事処を予約しようと思っていた矢先でした。
夫に「気持ちは嬉しいんだけど、兄なんかも1泊しか出来ないし、義母・義妹にも悪いよ。私のうちで用意して、皆を呼ぶのならともかく・・・兄なんかも色々な新鮮なお魚沢山食べたいみたいだし」と言った所、明らかに不機嫌になりました・・・俺の実家をないがしろにしていると・・・

実家でご飯を頂くことは私の夫以外誰も楽しめないと思うのですが・・・
兄家族と主人の実家は数年に1度くらいしか顔を合わせる事が無いので来たからには、実家の方で夕飯などを一緒に食べるべきだ。と言う感じです。
もちろん、兄夫婦が滞在中に挨拶には伺いますが・・・それでは不満らしいです。
皆様は、どうお考えですか?同じような状況の方がいらっしゃったらお願いいたします。

ランキング

レス

逆のパターンでもくつろげるか聞く

💡
コアラ
トピ主さんのお兄さん夫婦の家に遊びに行ったら、 奥様の実家で夕飯を食べるからと言われたらどうなんでしょう。

ご主人は自分が食べたいだけ

041
大子
トピ文のケースですが、ご主人の実家は近いんですか? トピ主さんのお子さんのことが書いてありませんが、 トピ主夫婦+トピ主兄家族の食事は、誰が準備するんでしょうか? ご主人、その辺の配慮が欠けていますね。 ただ、トピ主さんも漁師料理の店に拘って頑なになっていると思います。 ご主人の実家に顔を出すことも悪いことではないと思います。 トピ主さんの兄夫婦というと、 私の感覚では、ご主人の実家から見ればほぼ他人だと思うんですが、 親戚関係の関わりの密な地域もあるようですから、何とも言えません。 ご主人が折れないなら、トピ主さんも海の幸を準備するのを手伝うということで、 ご主人の実家での顔合わせもアリなのかな、と思います。 最後に横ですが、兄夫婦が関東のどこにお住まいかは知りませんが、 関東にいたら新鮮な海の幸とは無縁ということもありませんよ。

ご主人・・・ 変ですね(失礼)

041
まいたけ
トピ主さんのお兄さん家族のもてなしを、なぜ自分の親にさせるのかしら? また、トピ主さんのお兄さん家族がご主人の御両親になぜ気を遣わなければいけないのか?  意味がわかりませんね。 ご主人以外の義理家は迷惑でしょうし、トピ主さんとお兄さん家族も気を遣うし。。。 ご主人を説得するのは無理そうなので、とりあえず無視してお店の予約入れちゃえばいいんじゃないですか?

ご主人不思議な感覚ですね…

041
みゅく
トピ主さんの実兄家族が、妹家族の家に遊びに来る、のですよね? 実兄弟家族と、義両親って、数年に一度なら多い位で、普通は結婚式とかそういう事でしか会う事は無い関係ですよね。 いくら近場に来たからって、兄妹水入らずの機会に水を差すものでも無いし、普通はそもそも呼ばないでしょう。 ご主人を立てて、夕飯は義実家で取り、昼等をその漁師のお店で頂くという次善の策もあり得ますが、 義実家もご主人と同じ感覚ですか?義妹さんに相談してみてはどうでしょう。 その日は忙しいとか言ってもらうとか。 出来る事なら、実兄妹家族だけでゆっくりしたいですよね。 ご主人に理解してもらえますように。

やめたほうがよい

🙂
bita
あなたのお兄様家族から見たら、あなたの旦那様のご両親やその家族は、赤の他人まではいかないにしても、その程度の感覚だと思いますので、一緒に食事などおやめになったほうが良いです。 自分が妻の弟の嫁実家にいけるか?と考えても行き辛いです。 旦那様がどうしてもというのならお兄様家族は連れて行かないほうが良いでしょう。お兄様家族は予約したお店を紹介してあげればよいと思います。 一緒にやると色々と面倒なことがありそうです。

行かないなぁ

041
ありえん
とりあえず主さんの兄御家族は1泊しかできないことだし くるほうが海の幸希望なら、海の幸でいいと思います。 なぜ、そこでご主人は自分の実家をアピールするんだろう? 共働きのお母さん、お嫁さんにもてなせってことですよね? 普通なら、主さん一家が同居しているはずの立場でしょうが きっとそこは、いろいろ事情があるのでしょう。 同居している以上、あとを継いだといえるのは弟家族であると思うので 気持ちだけ長男の夫の意見は却下でいいのではないでしょうか? ・・不機嫌になっちゃうだんなさん お子様だねーがんばってね、主さん 全面的に主さんの意見が正しいと思います。

そんなの簡単

🙂
TK
その猟師の料理屋に、実家も招待すればいいのでは? お兄夫婦がせっかく海の幸食べに来るのに、実家で夕食って、ただ単にご馳走したくないだけでしょうか? 旦那さん、常識なさすぎです。

たえさんに同意します。

041
みーこ
旦那さんがさらっと《うちの実家でご飯を~》って言えちゃう人なら、 親子って思考が似てる場合が多いから・・義実家の義親と義弟さんも《どうぞ~我が家で~》っていう大らかな方達なのかもしれないけど、 うーん。 私が義実家のお嫁さん(義弟さんの奥さん)なら、確実にそんな接待したくないわ~。 主さんの兄家族も、妹(主さん)の婚家でご飯を頂くなんて、くつろげないですよね(特に兄嫁さん!)。 両お嫁さんが可哀相ですよね! どうしても旦那様が聞く耳もたずで、説得が難しいのであれば、 義実家家族・ 主さん家族・ 主さんの兄家族・・みんなで、その主さんが予定していた食事処へ行かれては? 多少めんどくさいけど、義実家よりはお嫁さん達の気持の負担も軽いだろうし お兄さん方に海の幸をたっぷり味わってもらえますしね♪ もう旦那様に提案済みで、却下された後でのトビ立てでなければ良いですが!

ご主人変ですね。。

041
みそじ
トピ主さんの兄家族が訪ねてくるのになぜご主人の実家が関係してくるんですか?挨拶しに行かれるならそれだけでも充分出来た兄夫婦だと思いますが。普通はそれもしませんよ。 うちの義父は孫(私達の子)の誕生日などの行事にうちの両親はともかく私の妹家族まで家に呼ぼうとするんですよ。夫が阻止してくれていますが。気を使わず楽しいのは義父だけ。義父は人の家(たとえ子供の家であっても)居心地悪そうで早く帰りたがるのに自分の家には人を呼びたがります。気を使う必要ないと言いますが義父の自己満足でしかありません。 トピ主さんのご主人も実家愛が強いばかりに相手の身になって考える事が出来ないのでは?不機嫌になるなんて変ですよ。よく話し合われた方が良いですよ。

きゃーっ!それは絶対にやめてー!

041
最悪だ
その食事の用意を一体誰がするというんです? 義弟のお嫁さんじゃないんですか?! 義弟嫁からすれば、義兄夫婦の帰省は仕方がないとしても 義姉の兄一家の食の面倒まで、なんでしなくちゃいけないの~! やめて!やめて!可哀相だからやめてあげてっ!! 食事の用意をする義弟嫁さんが可哀相だからやめましょうよ、とご主人に言ってください! 「あなたは男だから何もしなくて平気だから簡単にそんな事を言うけど もてなす方は大変なのよ!」って。 義姉の兄の一家の食事の用意なんて・・考えただけでもイヤっ!! 絶対にやめて!!

トピ主さん派ですね

🙂
キリマンジャロ
もしトピ主さんと兄夫婦が実家に行ったら、ものすごい人数になりませんか? 何人もの料理を作って、後片付けして、という一連の作業って結局お嫁さんになってしまいます。 トピ主さんの旦那さんは座って食べてるだけだからいいでしょうが、正直私なら嫌ですね。 兄夫婦も魚が食べたいんですよね? なら外食の方がいいです。 旦那さんはこういう機会にかこつけてただ自分が楽しみたいだけなんじゃないかな。

ご主人が子供ですね

041
暇人
たえさん あなたのお気持ち良く分かります。せっかくお兄さん家族がいらっしゃるのに ご主人の一言で楽しさ半減ですね。 はるばる たえさんと楽しい時間を過ごすために来られるのに ご主人の実家に行って気を遣わせるのはどうかと思います。 ここは たえさんが 頑張ってご主人を説得するべきでしょう。 何よりも 義理の弟さんご夫婦にとっても 迷惑な話です。 食事の用意 部屋の片付け 掃除と 義妹さんが大変な思いをする事をしっかり説明しましょう。来客時の主婦の大変さを男の人は知りません。 私も若い頃 主人の無神経さに困らされました。でも機会を見つけて「あたたの実家だけど もう他人様の家だと思いなさい。あなたが行くことで主婦(兄嫁)は大変な目に合うのよ」と言いました。その頃はまだ義母も現役の主婦だったので食事は義母が主に作ってはいましたが 兄嫁にとっては迷惑な話だったに違いありません。 この機会に ご主人にはもっと自覚を持ってもらって いつまでも自分の実家に甘えないで。と、じっくり話をされるべきだと思いますよ。 ないがしろにするのではなく 大事に思っているからだと言う事を。

実家依存症?

🐧
アリソン
旦那さんは、実家依存症でしょうか…? 普通の感覚としては、自分にとっては義理の兄家族を招待しようという考え方自体されないと思います。 きっと仲が良くてご自分のお兄さん的な感覚もあるのだと思うのですが。 しかし、お兄さん一家にとっては義理の実家でもありません。 さらに、なぜお兄さん家族と、トピ主さんの旦那さんの家族が顔を合わせる必要があるのでしょうか? その感覚も理解できません。 とりあえず、せっかく来られるのであればその食事処に招待をしていいのではないでしょうか? 旦那さんには、普通ではないということをなんとか理解してもらってください。

常識を教えるべき

こわい奥さん
当然、義妹さんに迷惑です。とても非常識です。 トピ主さんのおうちに招待するならともかく(それでも義妹さんにとっては迷惑ですよね)。 常識を教えるべきですね、私なら「女性に頼りきり、自分では何もしないからわからないのよ、冷静に客観的に考えなさい」とビシッと叱ります(笑)。 夫婦はお互いに教えあってこそ。私も夫に教えられること多いですが、こういうことは教えます、気づかないから。

超迷惑…

041
子育てと夫の世話両親の世話で忙しいのに、兄貴が嫁と嫁兄家族連れてくる!? 冗談じゃない!!! なーんて…私情丸出しでごめんなさい。 でも普通ありえない。  トピ主兄家族の常識疑われます。

ご主人変わってますね

041
もも
ご主人の実家に行った際に、ご主人、義両親がいる場でさりげなく話出来ませんか?義両親も、兄夫婦に気を使わせるだけと言ってくれると思いますが。

皆様レスありがとうございます。

たえ トピ主
一括返信になってしまうことをお許し下さい。 昨日の夜、何とか主人を説き伏せる事が出来ました。 主人に言った事は・・・ ・兄家族は、忙しい中でこちらに来る上に1泊しか出来ないのでゆっくりさせてあげたい。 ・特に兄はお酒が好きなので、新鮮な魚をつまみに飲ましてあげたい(住んで居るところは海無し県です) ・実家で食事をする場合、私も義母・義妹を手伝うとしても事前の掃除や・買出しなどは向こうですることになるだろうから、とてもそんな面倒は掛けられない。 ・兄のお嫁さんも折角来たのに、私達に全てをさせるのは悪いと思い結局は手伝う事になってしまう。 ・いつか長い休暇を取って遊びに来た時になら是非皆で楽しく食事したい。 概ね、この様な事を伝えましたら納得した様です。やれやれです。 トピに補足しますと、義父はとても封建的です(夫は義父譲りです) 皆を呼んで宴会をしたがりますが、もちろん用意・片づけ等は全く手伝いません。まだ義父の耳に入っていないことが救いです。先が思いやられますが兄弟はとても仲が良いので力を合わせて(笑)頑張りたいと思います。その前に夫を教育せねば・・・

へ?

041
あがー
>近くにある漁師さんが良く利用する食事処を予約しようと思っていた矢先でした。 ご主人のご家族をそのお店に招待すればいいのでは? >もちろん、兄夫婦が滞在中に挨拶には伺いますが・・・それでは不満らしいです。 夕食を一緒に済ませてしまえば、挨拶に行く手間(時間)も省けて、その分ゆっくり観光などできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧