本文へ

女なのに職務質問

レス46
(トピ主 0
041
ポリコ
話題
私は40代女性です 何故か警察官に職務質問されます 制服、私服の警官両方です この頃だいぶされなくなりましたがついこの間まで何回もされていました 普通女性に職務質問なんてありなんですか? 職質されるたびにそんなに人相悪いのかと悩むのですが‥

ランキング

レス

背格好が似た人、指名手配されてるとか?

🐤
よっこ
警官に逆に「何で私に職質するのかと」質問してみたらいかがですか?

警察に聞いてみた

041
る~ん
隣にいる、警察官の夫に聞いてみました。 「そのトピ主は、日本人?外国人に見えたのかも?それとも、いつも不審な時間と場所にいるんじゃないの?」 とのことです。 ちなみに、私も女性ですが、大型バイク乗ってると、パトカーの警察官にじろじろ見られたり、職務質問されますよ。

男だけ・・?

タタミ
職質って男にだけするんですか? そんなんじゃ犯罪を防げないじゃないですか。女にだって悪い奴とか悪い奴の手下(?)みたいなのはいるわけですし。 たとえば薬の密売とか。 職質されたのは、どういう格好で、何時頃、どういう場所にいたときですか?シチュエーションに共通点はないですか?

誰かに似ているのかも?

041
ぷま
聞いた話ですが、昔知人の知人(女性)がよく職務質問を受けたり 警官がアルバイト先に来たりで本当に困っていたそうです。 何故かというと、彼女がとある指名手配犯にそっくりだったからだそうで、 何度も警察に「○×△子(指名手配犯)を見かけた、そっくりだった」 と通報が来ていたのだそうです。 無実の一般人としては大変迷惑な話ですよね…。 警察の方でも通報があれば調べざるをえませんし。

差別禁止

041
むー太郎
男性だから、女性だからと言うだけの理由で職務質問をする・しないを分けてはいけないのです。

性別は関係ない

041
riko
職務質問自体は性別は関係ないと思います。 世の中女性の犯罪だってたくさんありますしね。 それと職務質問って人相云々だけではないと思うし 職質=悪い意味ってわけでもないと思います。 例えば深夜、どう見ても水商売風ではない女性がとぼとぼ歩いていたら 何かあったのかと心配の意味も含めて声をかけることだってあると思います。 トピ主さんが何故声をかけられるのかは分かりませんが やましいことがないなら、堂々としていればいいんじゃないでしょうか。 逆に次に声をかけられたら思いきって聞いてみてはどうでしょう。 意外となーんだってことになったりするかも。

男も女も子供も関係ないでしょ

041
柿太郎せんべい
女だから職務質問されないなんて事はないでしょう。 女だって凶悪犯がいますし、虫も殺さない顔して人を殺す人もいます。 (もちろん、あなたが悪い事してるとかそういう事ではありません) 私も職務質問されますが、別に何とも思いません。 高校生だって自転車に乗ってて呼び止められて登録番号とか照合されてますよ。盗難自転車とか疑われたりしてるんでしょうが、わりとそういう光景見ますよ。 うちの夫も、週に2回も3回も深夜に自転車で帰宅してる途中で職務質問受けますよ。 省庁勤務でスーツ姿で自転車こいでます。 職場の写真入り身分証を見せても、毎回毎回同じ事を聞かれるようです。 「なぜこの時間に自転車でここを通ってるのか?」など。 勤務先から自宅までの途中で、うちの近所の交番近辺でです。 夫は「どうせなら毎回同じおまわりさんだと、話が早いのになぁ」と言っています。 でも、そういう地道な活動のおかげで治安が守られてるんだと思います。

何かあるでしょ?

🙂
なぜこ
思い当たること。 例えば ・他所の家を覗いてるとか ・夜、川を眺めてるとか ・小さい子供の後をつけてるとか 何か挙動不審なことしてない?

一度だけ

041
30代女性
以前に飲み会でそんな話がありましたが、男性はたいてい経験あるみたいですね。女性はあまりされないと思います。私は大学の頃、彼氏と夜の公園散歩中に巡回中のお巡りさんが世間話のように話しかけてきた経験があります。 服装が個性的だったり、目付きが悪かったりしないならば、手配中の犯人に顔が似てるという可能性はありませんか?今度職務質問されたら、「よくこういうことがあるが、どうしてですかね?」と聞いてみたらどうでしょうか。

行動?

💋
きの
人相もあると思いますが動きが少し挙動不審に見えるとか? むしろ職質って人相よりも行動かも.(詳しくありませんが) 人と目が合うと「ヤバっ」って感じで目を伏せるとか なんかしら行動が怪しかったのでは? 親しい方にそんな風に見えてないか聞いてみてはいかがでしょう? 意外と自分では分からないですからね. 職質は男女無関係と思います. 職質される=男性 はそれこそ男女差別ですね. 犯罪者=男 ではないのでそこは男女平等に疑われるものだと思います.

勘違いしてますが

😀
キミタク
男性だから女性だからとか関係無いですよ。 その場にいて不審な感じの人に職務質問しているんですよ。

学生時代にクラスメートが

🐤
ありらん
渋谷のセンター街を夏に歩いてたら、警察の人にとめられたそうです。彼女は当時体の調子がおもわしくなく、腕の多数の点滴のあとを、麻薬をやってるのでは、と疑われたそうですが。 そんなもんで職務質問なんかするんだあ、と笑った記憶があります。

大きなカバン

🐤
グランテール
女性が職務質問されることがあるのかないのか私にはわかりませんが 以前、夫婦で歩いていて職務質問されたことがあります。 どこからどう見てものんびりしたボケーっとした二人で エコバッグ持ってスーパーに買い物に行く~って感じだったし、 一人が明らかに初々しい警官だったので たぶん、新人警官の研修だったんだと思うのですが。 その警官が 「大きなカバンを持っている人なんかは声をかけさせてもらったりします」と言ってました。 ナイフなどが入ってないかどうか、見てましたね。 トピ主さんは女性だけど何やら怪しげな大きなカバンなどを持ち歩いていませんでしたか。

💡
kaoru
職務質問する対象に男も女もないのでは? 人相というより、なにか気になる点があるからだと思います。

男も女もないです

041
カコ
30代の女性です。 職務質問されるのに、男も女もないでしょう。 私も、秋葉原の事件の直後に、秋葉原駅構内で職務質問をされたことがあります(平日でした)。 そのときの服装が、アーミーグリーンのコートだったし、私はカバンが大きいのでそれで呼び止められたのかな、と思います。 人相だけでなく、服装や歩き方、カバンの様子などを総合しての判断だと思いますので、一度見直されてみてはいかがでしょうか?

実際にいる誰かに似ている?

🐱
kenken
そもそも職務質問は、警察官職務執行法に基づいて行われるもので、相当の客観的根拠がないと許されません。そこでポリコさんの受けている行為がそもそも職務質問に相当するのか、という論点はあるのですが、それは置いておいて・・・。 それほど、頻繁に質問行為が行われるのは、具体的に誰か、あるいは何かの目撃証言に似ているからではないでしょうか。 単なる想像ですし、ポリコさんの慰めにもならないのですが。

女性なのには無いでしょうが、んっ?

😀
ステルス
女性でも警察官に不審に見える人がいて当然! 加害者だけで無く、被害者に見える場合も。 麻薬使用者にだって女性はいますよ。 貴女の人相云々の切り口は限定的ですよ。 気にしない、気にしないで解決しましょうヨ。 職務質問は令状の提示が無ければ、拒否できます。知ってる? 僕の親友は、スキンヘッドで悪役の役者になれそうな奴。 誰が見ても恐い悪人ヅラ。 ただ交番の前を夜間歩くだけで、ほとんど職務質問をされてます。 気の弱い、借りて来た猫のようなおとなしい優しい性格なのに・・・・。 話しを聞くたびにいつも爆笑してます。 彼はK大学をいい成績で卒業して、30人程度の貿易会社の社長です。 会社を仮に〆たら、悪役の俳優でも成功するでしょう(笑)。 こいつも悩んでます。 しかし、いい事もありました。 僕が運転してる時、赤信号で停車してたら突然追突されたのに、 追突したクルマの野郎が、急ブレーキを掛けたせいだとイチャモンを付けて来た時。 助手席のこの友達がクルマから降りたとたん「おとなしく」なりました。

💡
おじ
 ひとつ確認させてください。どんな時刻にどのような場所で職務質問されるのですか。  深夜に一人歩きしているとか、ずっと同じ場所に立ち止まっているとかないですか。あなたにとってわかりきった理由があっても、他の人から見たら不審な行動があるのかも。  横ですが。女性はなぜ職質されないのですか。女性の不審者はいないのですか。その認識だけはおかしいと思いますよ。

不愉快、お察しします。

人面猫
その周辺で、何か不穏な情報が流れていたのでは? 要注意人物の条件にかぶってしまっていたのかもしれません。 性別、年齢、背格好、服装等々。 私は呼び止められたことはありませんが、自転車に乗っていて やたらと職質をかけられた経験を話してくれた知人(女性)も いました。盗難自転車疑惑です。届け出のあった自転車と同じ タイプのものだったそう。 いい迷惑ですけど、そうやって警察が機能してくれてること、 いつかはこちら側が世話になる可能性も否定できませんから、 協力するしかないですよね。こればっかりは…。 これ以上呼び止められないことを祈ってます。

無題

041
JIN
警察官職務執行法2条 警察官は、異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して 何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる 相当な理由のある者又は既に行われた犯罪について、若しくは 犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を 停止させて質問することができる。 法律では上記のようになっています。 つまり、あなたの行動や言動が相当怪しいということですね。 思い当たらないなら、職務質問されたときにでも聞いたらどうでしょうか。 >普通女性に職務質問なんてありなんですか? と書いていますが、上記に書いてあるように、性別が記載されていないので 一切関係ありません。残念でした。

背が高いとか

💍
白い手帳の女
会社の女性で何度もお巡りさんに声をかけられるという方がいて、たまたま昼間一緒に外出していた時に本当に職務質問されました。 私も彼女も免許証見せて、名刺渡したらすぐ終わりましたが。私自身はこの時以外、お巡りさんに声かけられたことないので、トピ主さんが嫌な気持ちなのはよくわかります。 件の彼女は身長が160後半で、年齢的にもある「爆弾で指名手配されている女性」とほぼ同じです。 例の事件以降、1~2年に一回は職務質問されるそうで、「お巡りさんも仕事だから」と諦めているそうです。彼女も顔は全く似てないんですが、身長とか年代が有名な指名手配犯に近いと女性でも職務質問ってされるみたいです。母の友人も「整形逃亡犯」と年齢や顔立ちが近くて逮捕前は何度か職務質問されたそうです。 お気の毒ですが、社会の為の行動と見逃してあげて下さい。

トピ主です

041
ポリコ
トピ主です みなさんレスありがとうございます 職質される場所ですがいろいろです 飲み屋さんの多い駅の改札口が多いです 警察官には探している人に似ていたのでといわれます 酷いときは会社の制服を着ているのに職質された時がありました(涙) もしかしたらと思うのですが私はたまに外国人と間違われる事があります それも原因のひとつかもしれませんね

untitled

041
KKK
 別に応じる必要ありませんから、無視していいんですよ。  警職法第二条はあくまで可能規定ですから、被質問者が応じる義務はありません。逆に「どういう嫌疑があって職質してるんですか?」「私がなにか犯罪を現に犯したか、犯そうとしていると疑うに足る理由を示してください」と要求してください。  単に人相が悪いとかは警職法第二条で規定される職質要件にまったく当てはまっていませんので無視して結構です。  その時、絶対に手は後ろで組んで置いて、警官からは一定の距離を保ってください。「転び公妨」で逮捕しようとする警官もいますからね。

日本人に見えないのでは

🙂
みみ
仕事の関係で外国人との付き合いが多いです。 男性では、中近東系のルックスで、体もたくましい人。 女性では東南アジアっぽい人、が不法滞在の疑いで 職務質問を受ける頻度が高いようです。 思い当たることありませんか?

シチュエーションの背景が分からないから憶測で。。

041
KOKO
具体的にどういったシチュエーションでされるんでしょう?? そういう情報がないと何とも…な気がします。 例えば、夜、女性が繁華街で一人でずっと立ってれば、場所が悪けば、 どんな身なりの女性でも職質されると思います。 昼間、人通りの多い駅前やスーパーなどで明らかにあなただけに狙いを定めて 職質をかけられたら、あなた自身のなんらかの理由があると思われます。 明らかに周囲となじまない雰囲気の服装をしているとか夜中に出歩いてる とか、表情や挙動が怪しいとか、そんな理由でないでしょうか。 もし車に乗っているときだったら、車の外装が怪しかったり妙なステッカーを貼っている、 パトカーをみてUターンとかすれば、職質されるんじゃないでしょうか。 一回、なんでも話せる友人に聞いてみたらどうです? 友人だったら、 見た目についてズバッと言ってくれるかもしれません。

知人女性二人が職務質問されました

💋
あんこ
 一人は午前1時過ぎ。「こんな時間になぜ」という理由だったんでしょうか。もう一人はしばしば職務質問されるようです。やはり午前3時とかすごい時間にうろうろしていることが理由かな。日中でもされたようです。見かけが金髪で頭が大きく目立つこと、いつも大きな荷物を持ち歩いているということも原因かな?(ダンサーです)

経験あります。

😢
フリーウェブ
過去2回。 1回目: ラブホから出て、駅に向かっていたら、スーツの男性に呼び止められました。 時間か道を聞かれるのかと思ったら、刑事さん。 年齢確認されたので、免許証を見せました。 私、24歳だったんですけどね・・・ 2回目: MTBに乗っていたら、「自分の自転車ですか?」職質をうけました。 もちろん自分のです。証明するために、購入した自転車屋さんへお巡りさんを案内し、店主に証言してもらいました。 フレアースカートのスーツという、MTBにふさわしくない格好で乗っていたので、怪しまれたのだと思います。 とまぁ、私の場合、職質されるなりの理由はありました。

はあ?

041
不愉快
>普通女性に職務質問なんてありなんですか? >職質されるたびにそんなに人相悪いのかと悩むのですが‥ 男性に対してめちゃくちゃ失礼なこと書いてますね。 男性は女性より人相が悪いわけですか、そうですか。 女性が一切犯罪を犯さない国に移住されてはいかがですか? 悩みが解消しますよ。

普通女性に職務質問はあまりない

041
ガストラ
昼間っから無職でブラブラしてるのは女ばかりですからね。ちょっと人相が悪い程度で女に職質かけてたらキリがありません。なので昼間なら、女性は男性に比べると職務質問されることはありません。昼間から職質されるということは、相当な人相か、余程挙動不審なのでしょう。

女なのに…?

サファイア
私の従姉妹もされましたよー。 勤務時間の関係で少し遅い時間に帰ってて。 女性だからか弱い 女性だから何もしない そんな時代じゃない事はニュースなどでわかりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧