本文へ

自己肯定感を高める方法を教えてください!

レス21
(トピ主 0
😭
みゃんみゃん
ヘルス
私は自己肯定感がゼロどころかマイナスです。

人から褒められても、恋人に大切にされても、心のずっと奥底で「私はこんなにダメな人間だから、そんなわけない」と素直に相手の言葉を受け取れません。
そのため、相手を傷つけます。大丈夫だといわれても、気を遣っているんだろうなと感じてしまいます。
そう思ってしまう自分自身に自己嫌悪を抱き、何度も死ぬことも計画を立てました。

最近は、彼と一緒に居ること自体に罪悪感を抱いています。彼は前向きで良い人なので私には勿体なさすぎます。
なぜ側にいてくれるのか謎しかありません。

だけどこんな気持ちが苦しいです。
少しでも、自分に自信が持てたら…好きになれたらどんなに楽しいんだろう。

ちょっとした方法で構いません。自己肯定感を高める方法を、出来れば気持ちの考え方(思考の変え方)などを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

お墨付き

🙂
posuyumi
あなたは自分が彼のそばにいるの申し訳ない、という気持ちを払拭できないんですね。 ならば。 自己肯定感のある私が、私の権限で言ってあげましょう。 「あなたはダメなまま、彼といて良し。」 この先、迷ったら思い出して。 なんか知らん人にいいって言われたから、いっかー。て。

何より大切なのは

🙂
自己肯定感が高くない→私はこんなにダメな人間だから、そんなわけないと相手を傷付ける。 から こんな私でも付き合ってくれてありがたい、相手に感謝する。 に変えられては? 自己肯定感の有無よりも、大切なのは自分に対して良くしてくれる人に対して、感謝する心が他のどんな気持ちよりも勝る事では?

相手に聞いてみる

🐧
鯖味噌
あまりオススメは出来ませんが、多分手っ取り早いとは思います。 私は時々、夫に直接聞いてみています。 「駄目な奥さん貰っちゃったな~、とか後悔してない?(笑)」とか 「どうして私が良かったの?」とか…他にも色々。 そうすると夫は「あぁ~奥さん選び失敗した~!俺は騙された!詐欺だ~」なんて、おちゃらけた後に私を肯定してくれます。それを聞いて、私は安堵感を得られます。 自分でも思うのですが、スッゴク面倒くさい奴だとは思います。(なので、オススメ出来る方法ではありません。最後の手段…くらいに思ってください) けれど… 私は、自己肯定感が低いというのは一種の傷や病気のように感じています。私の場合は、原因が虐待だからというのもありますが。自身で色々改善を試みもしましたが、病んでいる脳ミソで幾ら考えあぐねたところで、出てくる答えも病んでいるものしか出てこないということに気が付きましたし。それにより、かけなくて良い迷惑を夫にかけてしまったりもしました。 これはもう夫に直接聞いて。私の脳ミソに、その言葉を叩き込んだ方が良いのではないかと思い至りました。 結果、自己肯定感が少しずつではありますが改善されていっています。夫の言葉が私の薬となってくれています。 幸い夫は、私から質問される事は大して負担に思ってはいないようで。一度も面倒くさがらずに答えてくれています。(あまり深刻な雰囲気にならないように、ポップな感じで尋ねるように心掛けています) 個人的には、自身で自己肯定感を改善するのはなかなか難しいと感じます。 やってもやっても自分に自信が持てない、という感じなので。結局は、他者からの肯定や賛辞が必要なんだと思います。 昔の私に比べると夫の言葉のおかげで、だいぶ自分に自信が持ててきました。 一人で悶々とマイナス思考の沼にハマって相手に迷惑かけるよりかは、良い方法かなと思っています。

何かを頑張る

🐱
カリフラワー
トピ主さん、何か挑戦すべきことを探して頑張ってみてはいかがですか? トピ主さんが学生だったら勉強、社会人だったら仕事、それが難しかったら何か資格とか、体を動かす系とか、興味があってそれなりに努力しないとできないことを探してみて下さい。 そして、どんな小さなことでも努力の結果、何かしら出来るようになれば達成感を感じることができます。 その達成感を積み重ねていけば、自己肯定感も高まっていくのではないでしょうか。

クロスワードパズル

041
アラフィフおばちゃん
私も似たような性格なので、お気持ちや悩みはよくわかります。 一朝一夕には解決しませんが、私が常々思い出す名言があります。 当時付き合っていた男性に、同じようにぐちぐち言っていたら 「あーまた始まった。お前の悩みはクロスワードパズルと一緒。ただ、そこにマスがあるから埋めるために延々悩んでるだけ。もう、それ(悩むの)は趣味の領域だよな。普段すげー賢いのに、そういうところが人間臭くて好きだけどな。また埋めたいマスがあればいくらでも悩んでいーよ」 と笑い飛ばしてくれました。 彼とは別れましたが、不安や不満が湧いてきたら「これはクロスワードパズル」と思うことにしています。

私から卒業

🙂
筋トレ
自己肯定感が低いって言ってる人って、私は私は私は私はあ!って、私のことばかり考えてるんですよね。 自分にしか関心がないの。 そりゃそんなに自分ばっかり見つめてたら、嫌なところが目に付きますって。 そういうのは思春期で卒業しましょう。 違うこと考えましょう。 彼の好きな食べ物でもいいし、今日の仕事で頑張りたいことでもいいし、今日の株価でもいい。 私以外に思考を持っていく。 あとはメリットデメリットで考える。 自分にダメ出しして良く眠れるならメリットだからアリ。 それで自分や他人を傷つけるならデメリットだから無しです。 今、自分がメリットある思考行動をしているか都度意識する。 そして体を動かす。 じっとしてるから、思考もジメッとする。 私なんて…って思ったらすぐにスクワットする。 走ったりスキップするのもいいし、重いものを持ったりして筋肉に負荷をかけるのもいいと思います。 トピ主さんにやれること、やらないといけないことはいっぱいあります。 自分のことばかり構ってるヒマはありませんよ!

私の場合ですが

🙂
豆煎餅
母親のおかげで私も自己肯定感マイナスで大人になりました 愛情を試すような事も多く、恋愛はうまくいかないことばかりでした 少しでも幸せを感じると不安になって不安定になるんですよね 幸い友人に恵まれたおかげで生きてこられました 私の場合は一人暮らしで母親と離れた事で少しずつ自己肯定感が育ったように思います さらに仕事を頑張ればそれだけ得られるものがある、と打ち込んだおかげでさらに自己肯定感が高まり 最後は自分のことを自分自身が一番好きでいよう、信じようと思えるようになり 今では自分最高!我が道を行く人間です ここまでたどり着くには色々なことがありましたが ポイントは ●自己肯定感が低くなる要因と思われる事や人物から離れる(心理的&物理的に) ●自分自身を信じて応援して好きになる(良いところもダメなところも全部) やればできる!って目指せば成長できるって意味なんですって ティモンディ高岸さんの素敵なお言葉です

心療内科へ

041
通りすがり
何度も死ぬ計画を立てたなら 心療内科へ行ってみてください。 私の場合は成育歴が複雑で、ある大人に毎日のように否定され続けて育ちました。特に自分ではやっと褒められる!という場面で、何度も冷酷な人格否定されて育ちました。 どれだけ頑張ってよい成績だろうが 優勝しようが、その大人にとっては憎い相手だったのでしょう。父親ににている、父の家系に似ている。 それだけで憎悪の対象でした。 なぜ自分が自己肯定感が低く 自信がないのか・・を 探る手立てに心療内科はなります。 その場合は 話をよく聞いてくれる良い先生を探さなければなりませんが。 みゃんみゃんさんが 私の住んでいる場所近辺の人なら ご紹介は出来ますが 掲示板なので無理でしょうね。。。 人気の先生だから 診察券だけ昼に出しに来て会社の帰りによるひともいます。 新患の人には曜日が決まっていて十分な話が出来ます。 薬は強い薬は出さない先生です。 いのちの電話にも救われました。話を聞いてくれ自分との比較で ああ、この人は本当のお母さん業やってる人なんだなって甘えてしまって泣きました。(電話はあまりつながりませんが) 褒められて育ってないと 誰かに褒められると困ってしまうんです。 素直に「ありがとうって言えないの。 褒められる人間だと思ってなかったから・・。 今もPTSDでかかってるんだけれど 何とかコントロールしてます。 口コミ参照して電話かけてみて 受付の人が感じ悪いところはやめておいたほうがいいです。 専門とする患者さんと私があっていあなったせいっもあるかと思います。 みませんなぜ時分はこうなったか。を知るチャンスです。私は知ったおがげで 生きるチャんす、もらいました。 くるしいよね・・・本当にくるしい。でも 心に日が差す日はちゃんとやってきます。 良い先生みつけてください。

参考になります。

nana
みゃんみゃんさん、 泣いている顔マークですね。 子猫ちゃんですね。 甘えたいのですね。 ところで、みなさん、いろいろ書いていて参考になります。 私はヨガをやるようになってからぐっすりと眠ったり、そんなに落ち込まなくなってきました。 正直、それでいいのかと思う自分もいますが、それも一つの方法なのかもしれません。 本とかに、自己の肯定感を高めるのに自分で自分を褒めるというのがありますが、なんか違うなあとおもう自分もいたりして、でも、言わないより言っていた方がいいのかとも思います。 他人の好みとかに自然に合わせてしまう自分が嫌でストレスなのですがなんとか生きて行こうかと思います。

他人と比較しないようにする

🙂
冬陽
自己肯定感を持つには、他人と比較しないことです。 他人と比較しないと、自分が他人より優れているのか? 劣っているのか?に関心がなくなります。 すると、他人に映る自分を考えなくなるのです。 自分は自分の素のままで十分。周りを気にしなくなり 自分の行動や思いだけを考えることになります。 それが、だんだん自信につながり、運が上がり 成長していくのだと思います。 現在も彼と自分との比較をしていますね。 これを止めるのです。 トピ主が、彼を好きかどうかだけの判断です。 彼がトピ主をどう思うか?は、彼自身の判断です。 トピ主が心配して、あれこれ思う必要はないのです。 周りのことに目を奪われないように、自分を中心に 考える習慣で、自然に自信ができてくるように思います。

自己肯定感の低さも 前向きに捉える

041
春待月
何がきっかけで自己肯定感が低くなったのかトピ文には書かれていませんが、生育環境?過去の人間関係? 何かがあったんでしようね 生まれながらにして自己肯定感の低い赤ちゃんはいませんからね 遺伝的な気質は多少あるにしても 後天的な要因で低くなったんでしょう 今すぐ捨てて欲しいのは、死のうとする気持ち 今すぐ持って欲しいのは、タイトルの通り自己肯定感の低さすらも前向きに捉える気持ちです 何かがあってそうなったんだから、しょうがないんですよ トピ主さんが悪いんじゃないんです きっと他の人でも同じ立場ならこうなったと思えばいいんです 自己肯定感が低くたって大丈夫なんです そんな人幾らでもいますから 特に歳を重ねるほど低くなるようです 傷つく事や失敗する事が増えるからでしょうね、子供の頃は高くても 逆に自己肯定感が高い人、私の周りではほとんど見かけませんよ きっと自己肯定感が高い人は「自己肯定感」について考えないと思いますよ  考える必要が無いから  私の夫と息子達がそうですから(笑) ただ自己肯定感を高めるためにこんな事してみてはどう? ノートに自己肯定感が低くなった「きっかけや出来事」と「その時感じた気持ち」を正直にありのままに書いてみる 次に「それを受け入れる言葉・認める言葉・労いの言葉・励ます言葉」を書いてみる 幼い自分に対して大人になった自分が 優しく声を掛けるような感じで「それは辛かったね」とか「その時はどうしていいか分からなかったんだよね」とか「本当はこうしたかったよね」とか、書き出してみる 辛かった状況に負けずに生きてきた自分のこれまでを、褒める言葉もいっぱい書くの 当時の自分の抑圧された想いを今の自分が昇華させてあげるんです 「自己肯定感低くても大丈夫!そんな中でも生きてきた!凹む事があっても自分はゆっくりとでも成長していける!」 自分を信じてね

再度レスします

041
春待月
精神科医・佐々木正美氏が自己肯定感や自尊心について書いた「子どもへのまなざし」という本も子育てする上でとても参考になりました 子育てする親に向けて書いたものですが、大人が自身の内面を見つめるのにも大変役立ちます トピ主さんの為にも、いつか子育てする時にも「人の成長にとって一番大切なもの」を教えてくれると思いますよ  是非とも読んでみて下さい

あなたでいればいい。

041
ゆうき
自己肯定と良く聞きますが「なによりも自分を信頼し好きになる」ことはそんなに難しいでしょうか。 分かりますよ、「私なんて・・」という気持ち。 私自身親にすら愛情をかけてもらえず生きてきましたから、親にすら愛されない自分がコンプレックスでしたもの。 ただひとつあなたと違うのは「どんな時も自分を自分で好きでいた」ところでしょうか。 どんなに辛い時も私が私を守って生かしてくれたし、色んなことを自分と一緒に乗り越えて来られましたから。 夫も子供も色々足らない私でもちゃんと好きでいてくれる、駄目なところも多いけどそれでも「私、頑張ったな~」と思えます。 あなたの辛い気持ちにはもちろん理由があるでしょうし、自分を好きになるのもすぐには出来ないでしょう。 だけど自分こそが自分を大事に出来る一番の親友ですよ。 あなたの身体はあなたのために一生懸命毎日動いている、健気で優しい存在です。 彼があなたを選んだことにも意味はあります、自分の気持ちをあまりこねくり回さずニュートラルでいて下さい、あなたはあなたでいればいいんですから。

悩まない

041
ピー
一緒に居て罪悪感があるなら、別れたら良いのですよ。 結局、人に罪悪感もある割に、より良くしようと努力もしない、その上何も手放す事もできないのに、何で、自己肯定感だけ欲しいのですか? ちょっとは自分に対して、頑張ったな、という努力くらいしたら? 知らんがな、って話ですよ。

そのままで

ももも
私は以前トピ主と同じようなネガティブ(死にたいまでは思いませんでしたが)さでしたが、ある時ずっとこのまま、周りを気にして、自分の自信のなさを相手に擦り付けていることに気付き、このまま卑屈な自分で一生を過ごす事に死ぬほどゾッとし、当時大好きだった彼から振られ、爆発してしまいました。 これからは、私の好きなように生きて楽しんで生きる!!そう思って過ごすことに決めました。 トピ主さんもそう思うまで、心からゾッと思うまでそのままじゃないかなと思います。 今の旦那との出会いも大きい。トピ主さん同様、なぜ私がいいか分からないですが付き合い当初からやたら、確信する必要がないくらいポジティブに私のことが好きなのです。 そんな彼を見てると、初めて悩むのが面倒になりました。半分呆れに近いです。 トピ主さんの彼も、トピ主さんといて幸せそうじゃないですか?ならいいのです。 あまり考えすぎない訓練をしましょう。なぜ好かれてるかなんて考えても無駄ですし、申し訳ないという考えは、今後思わないクセをつけましょう。 誰とお付き合いしても失礼にあたるので… 納得してお付き合いしてる。これだけでもう1ミリも申し訳なく思う必要ないです。 クセですよ、頑張ってなおしましょう。

辛いですね

私も、似ています。でも、前より良くなりました。無心に動いたのが良かったと思います。頭をカラになんて、できないと思っていましたが、そうするしかなくなったんです。今も、動いています。散歩、掃除、アイロンかけ…没頭できるまで。そうすると、自己肯定感について考えるのも忘れられます。気を使ってもらってるかもしれないけど、見えないものは片目をつぶって。前より、心地好い付き合いになりました。 大丈夫、みゃんみゃんさんの行く手に、晴れ間が見えてきますよ。変われます。

自己肯定感って、なんでしょうね。

🙂
rom
最近、やたら聞く言葉ですよね。 高くないとダメなんでしょうか?高すぎても支障があるみたいですよ。 自分を客観視出来てるので、大丈夫ですよ。 そんな自分を受け止められます。 嫌悪感ではなく、自分の個性なんだ。と思って下さい。自信なんてみえないもの、あるっ!って言い聞かせればいいんです。起きてもない事に不安になる時間はもったいない。自分自身に迷惑をかけなきゃいいだけです。謙虚な私。大和撫子な私。彼の笑顔が好きな私。もっと笑顔がみたい。これでいいです。 言い方を変えるだけで、見方が変わりませんか??

自分を好きになることは、人を好きになること

🙂
しあわせ老人
素直に自分を受け入れられない人って、何か幼少期に問題があったのかな? 自分はダメだと考える前に、身近な人のことを考えてみては如何ですか。 生み育ててくれた両親の事や、彼の事。 どんな人生を送ってきたんだろうと、過去にさかのぼってジックリ考えて見てください。その上で、自分の事を客観的に見てみましょう。 何か気付くことがあると思いますよ。 相手を大切に思って、優しく接することが出来るようになれば、自分も大切にできます。この世に産まれて来て、不用なひとなんて一人も居ません。 誰でも、本当に大切な人なんですよね。 それから、何か一つでも好きなことを見つけて、チャレンジしてみては如何でしょう。 私も、小さいころから、兄弟と比べられて「お前は器量が悪いとか」言われて、全く自信がありませんでした。 「自分は何だろう」とか「自分が無い」とか悩んでいましたよ。 それが、大人になって社会に出てから、少しづつ自信が付いてきました。 「自分って意外と、器用じゃん!」とか「結構、コミュニケーション能力あるじゃん!」とかね。 貴女も今は悩みの中に居るかもしれませんが、そのままの貴女を受け入れてくれてる彼や、両親のことを大切になさって、何か一つでも得意なことを見つけてくださいね。しんどい時はカウンセリングを受けるのも良いですよ。

自分などちっぽけな存在だと思うこと

ライトブルー
自分が嫌い、その嫌いという感情、トピ主さんは自分以外の人にそういう感情を抱きますか?おそらく、他の人を嫌いと言うときは、少し違う感情じゃないですか? 結局自分が嫌いと言ってもそれは自己愛だと思います。好きの反対は嫌いではなく、無関心ですから。 だから、自分が嫌いという人は、本当は自己愛の塊だと思います。自分はもっとできる人間だと無意識に自分のイメージがあり、そこに満たない自分が嫌いなんです。でも、安心してください。若い女性の多くはそうだと思います。私もそうでした。だから言えるんです。 自分が嫌い、今の自分に満足できない、それは向上心ともいえるから大切なことだと思います。けれど、それが自分を苦しめ始めたら少し引いた視点で自分を見ることです。 例えば、宇宙からみたら、どれがあなただかわかりますか?人らしきものが見えたとして、黒い点の群衆のどれかが自分かもしれない、しかし他とは区別などつかないでしょう。 作家の五木寛之さんの言葉に、「大河の一滴」という言葉があるんです。我々なんて大河の一滴に過ぎないよ、ということ。 あなたがそこまで達観してしまうには、まだ若いと思いますから、今は頑張ってほしいけど、自分を意識しすぎて辛くなったら、自分なんてそもそもがちっぽけな存在だと立ち返ってみるといいんじゃないですか? まずはそこからのスタートです。 そして、トライ アンド エラーを繰り返して、自信を付けていくんですよ。

おやすみ前にありがとう

🛳
パインガーデン
自分もあまり自己肯定感が育たなかったほうです。マイナスかどうかはわかりませんが、自信がなく自分が嫌いでした。 今は結婚しそれなりに主婦としての暮らしのなかで自信とまではいきませんが、ましにはなってきました。 実践しているのは眠る前にきょうに感謝して「ありがとう」をくりかえしつぶやきます。気持ちが落ち着いてきます。ありがとうと言える心は自分を肯定する心と通じるように思います。 それと可愛いと思う対象を見つけることも役立つかもしれません。 自分はねこが好きです。彼らは人間の言葉は話しませんが、表情や動き、鳴き方で気持ちを伝えてきます。こちらの様子をよく見ていて、可愛がられた分お返しとばかりお腹を見せて甘えてくれます。 頼りにされている自分の存在を認めてくれるのが猫であってもうれしいです。鏡のような存在です。トピ主さんはかわいい・大切と思える存在はいますか。

皆、自分の事で精一杯

💋
もも
他人は自分が思う程、あなたの事なんて気にしてないよ。だから、自分がやりたいと思う事は、遠慮なくやりなさい。 自己肯定感なんて、あればあったで良いし、なければ自信満々な演技でもしていれば良い。 主様は彼氏に恵まれ、人様に褒められたりもしているのでしょう?そこは素直にありがとうと受け止めたら良いです。 自分自分と、自分の事ばかりを見つめるのではなく、周りの人にも目を向けてみて下さい。 あの人、今日はゴキゲンだな、良いことあったのかな? この人は何だかいつもと違うな?どうしたのかな。 そうして人と関わりを持つ中で、あなたの劣等感も段々と薄れていくのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧