本文へ

恋人にお金を借りる事。

レス25
(トピ主 3
😨
菜の花
恋愛
みなさんの率直なご意見よろしくお願いします。私、35才一人暮らし。彼、36才実家住み。付き合って4年です。お互いの家には行き来せず、週一程度のデートをし完全割り勘で、仲は大変いいと思います。1年程前に彼から借金の申し出があり断りました。お金の貸し借りは人間関係をいとも簡単に壊してしまうし、恋人にお金を借りるという発想自体信じられませんでした。お金のいる理由にもよるかも知れませんが、その理由にも納得いきませんでした。もう一点、大学を出てから14年、実家住みの彼がどうしても数十万のお金に困る程、貯蓄がないのかと驚いてしまいました。両親は年金生活で給料のほとんどを家に入れていると、その時聞きましたが、釈然としませんでした。話し合った結果、彼は簡単に考え過ぎていたと、嫌な思いをさせて悪かったと言いました。それから半年程は、私も気持ちが引いてしまい、ギクシャクしていて、やっと元の状態に戻りました。ですが、先日また彼から借金の申し込みがありました。彼はいったいどういうつもりなんでしょうか?

ランキング

レス

付き合うのは時間の浪費では・・・

041
甘えん坊
ふつう恋人に借金なんか申し込みません。 だいたい36才にもなって、しかも実家住まいで数10万?のお金に窮する なんて信じられません。 社会人になって14年も独身でいたら、一般的には1千万円くらいの預貯金 がありますよ。 余程彼は経済観念がないのか陰で浪費している趣味、嗜癖があるのかも しれません。 しかしデート費用が完全割り勘というのが、なお更首を捻りたくなり ます。 はっきり申し上げて彼と付き合っても将来がないですよ。

甘え or 別れ

041
ジウン
トピ主さんが彼と交際した期間や、彼がお金が必要となった理由が書いてありませんので、何とも言えませんが、一般的には次のどちらかと思われます。 1 彼にとってのトピ主さんは、恋人というよりも古女房に近い存在になっている。 彼の中に、女房なのだから、自分が困っている時には助けてくれて当然では?という甘えがある。 2 彼はトピ主さんと別れてもっと若い女性と結婚したいと思っている。 ただ、自分から別れを切り出すと、「付き合った期間が無駄になった」などとトピ主さんに騒がれる可能性があるので、トピ主さんの方が愛想を尽かして去っていくことを願っている。

借金の返済では?

😨
よさく
既に借金があるのでしょう、家族全体でかご本人のみかはわかりませんが。 世の中には、借金の返済を借金で賄いきれなくなると(多重債務)、周囲の人に借金の申し出をして利子だけでも返そうとする人がいます。 身近で見てきたのでピンときました。 バレたとしても、必ず額を過小申告しますから、話を鵜呑みにしないように。 カードのキャッシングかお手軽な消費者金融だと思います。 若いときの借金をずっと払い続けているのかも知れないですし、今の生活態度だけでは判断できないかも知れません。 36才ですよね、去年結婚したうちの主人と同じ年ですね。 貯金は2人合わせて2800万、双方の実家からの援助が計3000万。 数年のうちに不動産を買う予定です。 あなたの将来像は? まだギリギリ方向転換できる年ですよ。

私だったら・・・

💔
やめやめ
ソッコー逃げます!!

率直に申し上げます。

果鈴
不自然です。 まず実家にほとんどお金を入れているのは本当ですか? 両親が年金生活で、実際彼が両親を養っている形と言うことですよね。 一見親孝行な彼のようですが、だからと言って借金の申し込みはおかしいです。 借金の理由がわからないのでなんともいえませんが、トピ主様が納得できない理由だったんですよね。 今回も同じ理由ですか? ギャンブルとかの借金の恐れは? 4年も付き合っているのに実家にほとんど給料を入れていることを知らなかったのも首を傾げます。 ご両親に会ったこともないのですか? いろいろ隠していることがありそうな気がします。 借金は断ったほうがいいです。 結婚も視野に入れられているならば、相当の覚悟の必要があると思います。 まぁ貯蓄がない時点で普通ならば結婚は考えにくいですが。 新しい家庭を築くのに、貯蓄がない。両親も養わなければならない。 結婚後共働きでも、子供ができてたちまち生活は苦しくなりますよね。 それでも彼が好きならば仕方ないですが。

いったい何の為の借金なの?

おみや
その借金は何のためでしたか? それにもよるのではないでしょうかー

もしかして試しているのか?

041
♪千秋しぇんぱぁい
どれくらい自分のことを心配してくれるか? もしかして彼はあなたを試しているのでしょうか? 心が病んでいた頃の私がそうでした。 だって、銀行の融資枠があっても、 彼女に借金をしようとしてましたから、、、 (今はそんなこと死んでもしませんが) だって考えてもみて下さい。 数十万くらいならカードで借りれますよ。 銀行のフリーローンとかもありますし、 それくらいの金額、まともな社会人なら、 ノンバンクに行けば即時に借りれます。 現時点で無借入なら、 総量規制にも引っかかりませんし。 それともアチコチから借りまくって、 もう限界って感じなのかなぁ? とりあえず彼のフィナンシャルステータスが見てみたいです。

変な彼氏ですね。

041
たかこ
>また彼から借金の申し込みがありました。彼はいったいどういうつもりなんでしょうか? ほとぼりが冷めたみたいだから、今度は貸してくれるかも~♪ というところではないでしょうか。 ア○ですね。その彼氏さん(呆)。 お金を借りる人というのは、口でいうほど罪悪感がありません。 言えば貸してもらえるかもしれないけど、言わないと貸してもらえないから言う。 ただそれだけなんです。 早いところ見切りをつけて捨てた方がいいです。

041
ゆう
デート代割り勘なんですか? ダメですね、その彼。 結婚を考えてる付き合いなら別れたほうがいいと思う。 主さんを養えません。

貸してはいけません

041
miiido
世の中、近い間柄こそ金銭の貸し借りをしてはいけないのが通り相場です。 貸したお金はまず返ってこないと思います。 嫌われてもよいという強い気持ちを持って断るべきです。 それで疎遠になれば、良いきっかけを頂いたと神様に感謝しましょう。 彼は結婚する気はありません。 それは間違いないでしょう。

続き

041
トピ主です。 トピ主
甘えん坊さま。全くおっしゃる通りだと思います。彼はどちらかと言うとケチで(今思えば単にお金に余裕がない)自分にもお金をかけない人です。だから単純に貯金頑張ってるんだろなって勝手に思い込んでいました。1年前にお金を貸してって言われた時は、その意味でも驚いてしまいました。  ジウンさま。私は事情があり、結婚は一生しないつもりです。付き合い当初から彼にも伝えています。付き合って4年ですが、彼の愛情は十分伝わってきてます。大切にされてるのは感じています。彼は私に甘えているのでしょうね。菜の花だったら助けてくれるはずだと。前回も今回のお金の入り用は、彼自身が悪い訳ではなく、彼が出さなきゃいけない立場になってしまったといいますか。男って、彼女にはそんな恥ずかしい姿やお願いはしないものだと思っていました。お互いに精神的な力にはなっても、金銭的には自分で頑張るものだと思っていました。彼は甘えているのですね。

私なら

🎶
まろ
絶対に貸しません。 昔、彼に15万貸した経験があります。 その事を会社の男性先輩に話したら、 「好きな女からはお金は借りないよ!男のプライドがあるもん。きっとお金は返ってこないよ。」と言われました。 はい、その通り・・・2人の関係はギクシャクしてくるし、結局お金も返ってこないまま音信不通です・・・。

なぜ必要なのかを

🐧
ぺんたごん
知らないまま貸す必要などありません。 なにか言えない理由があるんじゃないですか? 結婚も視野に入れていたら病気で入院している家族がいるなら、言うのが辛くてもいつかは言わなきゃいけないし。 彼の話が本当なら、自分のお金をホイホイ両親にあげられるくらいだから あなたのお金もそういう風に思っているのかも。 私のお金はあなたのお金じゃないし、あなたの両親のお金でもないって言うと思うな。私なら。

お金が回っていない可能性(1)

041
すなお
仕事で、消費生活相談をしていました。参考になれば。 彼本来の性格が見えないので決めつけはできませんが、普通に考えて、 交際中の相手にお金を借りるというのはハードルの高いこと、ですよね? 特に、男性はえてして女性に対しカッコつけていたいもの。 それは結婚しても同じです。 だから、妻がある日突然、夫の借金に気づく…なんてことがありえるのですよね。 借金の申し出があったのは、お付き合いして3年目ですよね? もし彼が元来、お金にだらしのない人なら、もっと早い段階で貴女に無心をしていただろうと、私は思います。 彼、多重債務に陥っているのではないでしょうか? 貸金関連法が改正され、もともと借金のある人は今、難しい局面を迎えています。 借りては返す、返しては借りるのループが遮断されたら…? なりふり構わなくなります。 そりゃ恋人にだって頭下げますよ。まして貴女は一度、お金を貸しています。

お金が回っていない可能性(2)

041
すなお
続き。 お金のいる理由を貴女に納得させられないという点からも、多重債務の可能性を感じます。 多重債務の構造は大変システマティックです。 ごく些細なことをきっかけに、気がついたら…ということは十分ありえます。 もちろん、最初の一歩を踏み出したのは本人なら、墜ちて行ったのも本人。自己責任です。 けど、そこで彼を責め立てたところで、誰のための何の解決にもなりませんよね。 彼自身が、冷静になって、とことん自分の借金と向き合う必要があります。 整理するのはそれからです。 それに主さんがどこまで付き合うか、ですよね。問題は。 これ以上、お金を貸すのだけは絶対にやめましょうね。 まるで意味ないですから。 借金癖は直らない、という意見もありますが、 私はケースバイケースだと思います。現場を見ているから、そう言えます。 但し、簡単ではないことは確かです。本人はもとより、パートナーにも相応の覚悟が要ります。

私だったら1回目で別れてると思いますが

041
tonto
おっしゃるようにお金は人間関係を狂わせます。 恋人どころか血のつながった親子関係でさえ崩れてしまうのは、日頃の事件報道を見ていれば一目瞭然。 今後トピ主さんが彼と結婚したら、相当な額をご両親に援助し続けなければならなくなりそうですね。 彼の両親が彼からお金を入れて貰えないと生活できない理由はなんでしょうね。 私の両親も夫の両親も60を過ぎていますが、自営だったりパートのような形で働いてます。 私も基本的には別れた方がいいと思うのですが、それは最後の切り札として理由や事情を聞いてみては? そもそも実はご両親の話は嘘で実は彼自身の金遣いに問題があるかもしれないし。 貯金に関しては、私の夫は結婚前はお給料を趣味につぎ込みあまり貯金はありませんでしたが、結婚してからは自ら節制して頑張って貯金してますよ。 そんな人もいるってことで。 ただデートの完全割り勘は全く問題ないと思います。 金銭的に貢いで貰わなければ幸せを感じられないような女性は本当にかわいそうだと思います。

甘ったれてるか別れたいか

🐱
にんにん
ジウンさんの意見におおむね賛成です。 それほどトピ主さんもおっしゃるように、14年も実家暮らしで、貯金なし。年金をもらっているというご両親の生活ぶりが知りたいですね。彼氏さんが給料をほとんど入れてるってことは、ご両親も貯金ないんですよね。 年金+彼のお給料で赤字になるような生活をなさっているわけだ。 トピ主さんがいやな思いをしたのを知っていて、なぜまた貸してくれと言い出したのか、聞いてみてはいかがですか? 貸すつもりが丸でないのなら「いやです」の一言で相手にしないほうがいいです。彼との将来を考えていますか?

一生治らない

041
プヨ
10年働いて借金しかない。 万が一親に渡していたとしても、それを全額使ってしまうような親だったらあなたは、ずっとその人たちの「財布」となります。 お付き合いを続けるかはあなたの勝手ですが、いいことなさそうですよ。

騙されてる可能性は??

🐶
momo
お互いの家を行き来せず、週1で会う程度だったら、相手にとってトピ主さんとお付き合いを続けるのはそれほど負担にはなっていないはずです。デート費用も割りかんとのことですし。彼の日常生活は把握されていますか?お付き合いされている期間は長いですが、その彼はもしかして確信犯で、トピ主さんの信頼を得てお金を引き出せるタイミングを見計らってる、とかありえませんか?そのような目的で複数の女性と付き合っている可能性は? 私の友人で5年付き合った彼が実は既婚者だった、というメにあった人がいます。その友人もやはり相手の家に行くことがなかったそうです。 いずれにせよ借金は断って、週1デートを楽しむだけの関係にとどめておいたほうがいいような気がします。お金にルーズな人と結婚すると苦労が増えるだけと思うので、私だったらトピ主さんの彼のような人は結婚対象としてお付き合いすることは考えられません。

返す気のない借金申込み

🐤
ハニー
そういう借金は、まずは身内に頼むものではないでしょうか。 貸したら、どのように返してくれるのでしょうか。 返済計画とかあるのでしょうか? 10数万という突然の出費に耐えられないくらいの貯蓄なら 借りるというよりも返す当てのない借金の申込みだと思います。 それができるのは、せいぜい「おかあちゃん、お金貸して」では。 結婚するつもりもなく気持ちよくお付き合いしたいなら お金の問題は持ち込まないことがお約束ですよ。 戻ってこないであろうお金を出してでもお付き合いを続けたいなら ホストにお金を渡すんだ、くらいのつもりで出してあげましょう。 その後「ねえ、また貸してくれない?」って言いそうですが。

続き2

041
菜の花 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。個別にお返事出来なくてお許し下さい。私はマンション一人暮らしですが、例え恋人でも自分の家に入れる事が嫌なのです。来る事が当然のようになり、当たり前のように泊まられたり、そんな関係は誰とも昔からしていません。 ですから、私も相手の家にも行きませんし(一人暮らしでも)今の彼の家すら知りません。聞いた事もないです。割り勘にしろ、それは彼に甘えたくないという気持ちがあるので、自分から言いました。誕生日や記念日すら割り勘で、プレゼントもなし…は引きましたが。みなさまのご意見、頭ではわかっていた事ですし、私が第三者なら同じ事を言ってたはずです。バカですね、私。彼は借金があるのかもしれませんね。先日の借金を断ってから、お金に関しての事は何も言ってきません。先を考えない関係ですが、大切にしたい人でした。彼の出方をみて、よく考えたいと思います。

うーん・・・

🐷
とくこ
まず、彼はどのような仕事をしてる人なんでしょうか? 彼の勤め先・大体の収入とか、トピ主さんは把握してるのでしょうか? お互い結婚を視野に入れていないお付き合いと言う事なので 正直、彼の経済力はトピ主さんにとっては、あまり重視しなくても良い点でしょうけども 彼は殆ど身なりを構わない、普段はケチ。にも関わらずお金に困窮している それは十中八九、パチンコ等のギャンブルに嵌ってるんだと思います。 ギャンブル依存の人は、普段は非常にケチです。そして無趣味と言うか 嵌っているギャンブル以外には興味を持てず、身なりも粗末と言うか構わない人が多いです それか、もう一つ考えられるのは、彼は実は無職だとか 彼がトピ主さんの事を愛していない。とまでは言い切れないけど 結婚しなくても良い相手だから、ぞんざいな扱いをされている感じはします 釣った魚に餌はやらない。ならぬ、釣れもしない魚には餌を付ける必要なし。って感じ 彼にも元々結婚願望が無いのか、トピ主さんが結婚する気がないから仕方なしに、なのかは分かりませんが。 この関係のままなら、彼は変わる事は無いと思います。

とくこさんに同意

041
むむ
私もパチンコ等ギャンブルだと思います。 私の母親がギャンブル依存症なので。 物は買わない身なりも構わない歯なんてボロボロなのに歯医者に行くお金も出し惜しみする。 なのに、借金の申し込みは頻繁。少額から大金まで。理由はいろいろつけて(財布落とした。病気で仕事休んで給料少ないから家賃払えない。)おかしいおかしいって思ってたらパチンコにハマってました‥‥パチンコって一番身近でハマりやすいギャンブルなんでしょうね。 彼がそうとは言い切れませんが度々、借金申し込む人にはお気をつけ下さい。

貸しませんよねー

😉
あー
男からの意見です、基本的に貸しません、親子兄弟であっても。 私は兄に貸したことがありますが、1000万ほど。 それは借金が一時的なもので、返済能力があることが理解できる。 ある意味父母が保証人みたいになってたこと(ここにもそれなりに 資産がある)、のでOKしましたが。 彼女に借金の申し込みとかしませんよ。 だって、だらしない奴とか思われたくないです。 裕福じゃなくても継続的に収入があって計画的に使って、そこそこ 貯金もしてるって思って欲しいですもん。 >デートをし完全割り勘で、 これは別におかしくないです。反論レスがあるようですが、この部分 は全然変じゃないですよ。

まだ見て下さってる方がいて有り難く思います。

041
菜の花 トピ主
パチンコでは?とのご意見にハッとしてしまいました。彼は普通の会社員、営業マンです。見た目や受ける印象から、とても堅実で真面目な人だと一緒にいても感じていました。ある日、パチンコの話をした時に、デート中にも関わらず連れて行かれました。私自身嫌いではないので、数時間楽しみました。そして、次のデートから会うなりパチンコに向かい、ちょっとだけしようと言うようになり、何度もパチンコ屋の駐車場で喧嘩になり、ムカついて帰った事もありました。最初にパチンコの話をした時に、パチンコするの?って聞いたら、たまにって言っていて、凄く意外に思って驚きました。私は彼がケチだから、ギャンブルなんか勿体なくてしないだろうと思い込んでいました。大喧嘩をしてから、パチンコの話はしなくなりましたから、何故彼にお金がないのかに結びつきませんでした。仰るように、私に言わずパチンコやってたのかも知れませんね。もう付き合う前から、そうだったんだと、冷静に考えれば思い当たります。今現在はメールを控えています。このままでもいいようにも思うけど、それでも彼の事を考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧