本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 泌尿器科で働くということ(ナースの立場から)

泌尿器科で働くということ(ナースの立場から)

レス28
(トピ主 2
😨
otankonasu
仕事
来月より泌尿器科で働くことが決まりました。 始めは躊躇いましたが、治療を受けられる患者さんの事を考えると、病める人を救いたいという原点に返れば何も恥ずべき事は無いと思うようになりました。 ですが友達や親類に話すと「え~っ」という反応が返ってきます。 夫も「それはちょっと…」と強く反対する訳ではないのですが、 良い反応を示しませんでした。 世間一般では泌尿器科というイメージがどういうものなのか知りたいです。 私が女性の立場として婦人科を受診する時は羞恥心は強いです。 が、医療スタッフに対して(よほど態度が悪くない限りマイナスのイメージはありません) それから実際に働かれている看護師の方々の御意見も頂けると有難いです。

ランキング

レス

ん~

🎶
アイスクリーム
同姓ならいいですが え?男性のも診たり触ったりするの? っと言う気がします。 ま、治療と言われれば仕方のないことですが 旦那様も気にはなるでしょうね。 私も主人が 外科医と知って結婚した場合、産婦人科に 移ると聞いた場合は ん~ と複雑な気にはなると思います。

えっ、驚きました!!

🐤
ぬんちゃく
泌尿器科といえば、年に数回膀胱炎に悩まされる私を助けてくれる、心強い存在です。感謝しこそすれ、そんな反応ありえませんよ。 というか、どの科に勤めるかで看護師さんを違う目で見るとか考えたことも無いです。なんでなの??

助かりました

041
ふわふわ
患者の立場で以前泌尿器科へ通院しました。 症状は人生初の膀胱炎です。 最初は受診するのに抵抗がありました。 総合病院でしたので、他の科へ受診する際に泌尿器科の前を通りました。 そこには同世代と思しき看護師さん(女性)が!! それを見て『ここならOK!!』と思い、そこの泌尿器科で受診しました。 世間一般的に『泌尿器科は男性・ご高齢の方』や『お小水を扱うから…』という認識もあるかと思います。 だけど、女性の立場からは、『女性看護師さんがいる心強さ』もあると思います。 患者さんのお世話。以外に、「受診したいけど…」と思っている女性の背中を押してくれる凄くステキなものだと思います。 ご自身のお仕事に誇りを持って大丈夫と思います。 ご主人もきっと理解してくれるはずです。 主さんが感じてらっしゃる’初心’を忘れず、がんばって下さい。 応援しています。

病院で働いている、看護師をしている

🐴
エマ
でいいじゃないですか。 泌尿器科はやっぱりインパクト強いですし、みんなが看護師なら言っても平気かもしれないでしょうけど、 それ以外の職業のひとにはえーとかうわぁとか言われても仕方ないです。 でもしばらくしたらそういう反応したひとも落ち着くと思いますよ。

すごく大切なお仕事です

🙂
りか
女性です。 婦人科の診察も、泌尿器科の診察も受けたことがあります。 どちらも緊張する私を、看護師さんがリラックスさせて下さいました。 感謝しております。 世間の反応…なにも恥かしい場所ではありません。 何科であろうと病院なのです。 身体の不調を調べて治療しようというところなのですもの。 是非、トピ主さまには誇りを持って、お仕事をして頂きたいです。 素晴らしい職業です。

何のために看護師になったんですか?

041
けい
私も看護師ですが、泌尿器科で働くことがきまり、躊躇されたり、家族からの反応を気にされてることに驚きです。私ならトピぬしさんのような看護士に見てもらいたくないです。 病める方を救いたいという原点に返らなければ、泌尿器科につとめることを恥べきことだとおもっていたトピぬしさんに怒りすらおぼえます。 泌尿器科にかかり、プライベートな場所を看てもらわねばならず、躊躇したり、羞恥心をつよく感じられるのは患者さんの方です。泌尿器科にかかわらず、何科であっても、医療者なら患者さんのプライバシーや羞恥心に直面する場はおおいです。何科につとめてるかにかかわらず、患者さんの気持ちに配慮し、できるだけ苦痛、苦悩の少ない治療をうけていただけるようにつとめるのが看護師の役目だと思います。看護師の役割より、イメージだとか、まわりからどうみられてるか気にして仕事するくらいなら看護師として働かない方が患者さんのためだと思います。

素晴らしい と思います

🐶
らんらん・るー
尿管結石の石が、体外に出る痛みを出産にたとえた人がいました。 苦しさを耐え、乗り越える手助けをする。 素晴らしいです。

なんという親だ

041
PLM
親はなんで誇りに思わないんだろうか 自分には理解出来ない 大体どの病院だって汚い事はするし、裸だって見るでしょう。 そんな事に気にする様な職種じゃないと思う。 応援しています。

類友ですな

🙂
CUEちゃん
トピ主さんは、まだお若いのかしら。 ご主人や、周囲の人もそうなのかな。でなければ発想が幼すぎます。 類友ですね、まさしく。 何科であろうと、看護師さんも医師も大変だと思いますよ。 私には看護師の友人がなぜか多いのですが、激務な職場だと、人間関係もきつくなったりするみたいで、それでいて病人を世話するのが仕事なんだから本当に大変な仕事なんだと思いますね。 体に気をつけて、元気に頑張ってください。 ちなみに、何科なら満足なのでしょうか?

初めて聞きます。そんな話

041
tuma
男性不妊で泌尿器科にお世話になった妻の立場から言わせて貰えば、 もしかしたら、トピ主さんと同じことを考える看護師さんが いたかもしれないと思うと、とても気分が悪いです。

家族・友人みんなでお世話になっています。

041
春もうすぐ
泌尿器科、重要なお仕事ではないですか。 うちは実父と私と夫が3人揃って尿路結石(結果は自然排石/救急車にも乗った)、義姉が腎臓がんで手術、叔父が腎臓結石の粉砕、義理の親戚が腎臓がん、女性の友人も腎臓がん、男性の友人は腎臓に細菌が入ってしまい抗生物質で叩いても体力が落ちると発熱するのでしょっちゅう通院。また、義母が5年に1回ほどコーヒーみたいな尿を出してそのたびに検査を受けています。 ものの見事に親戚・知人一同が泌尿器科にお世話になっておりとても感謝しています。 私は婦人科で腫瘍の手術も受けていますが、診察に羞恥心なんて感じないです。それどころではないです。病気を治すことに必死で!

母がお世話になっていました

041
寿太郎みかん
腎臓を患っている母が、現在かかっている腎臓内科にたどりつくまで、泌尿器科でみていただいていました。 血尿が出たり、激痛があったりした急性期に、なにがなんだかわからなくて不安な私や母に、忙しい医師に代わって優しい心遣いをいただいたことに、深く感謝しています。 母の付き添いで毎月のように泌尿器科外来へ行っておりましたが、男性だけでなく、女性の患者さんも多いのですよね。 やはり、女性の看護師さんがいてくださるのは、女性にとって、とても心強いことと思います。 >病める人を救いたい というお優しい主様のお気持ちに、感動しました。

看護師23年目ですが

😠
さくら
トピ主さんはどういう想いで躊躇ったのですか?その時点で、“んっ?”って思います。 友達や親類、ご主人の反応に対して、どう対応されましたか? 誇りを持って仕事しましょうよ。

我に返りました

😨
otankonasu トピ主
レスを頂きとても感謝しています。 PLMさんのレスまで読ませて頂きました。 私は子供の頃からずっと入退院を繰り返し看護師になる事を決意しました。 「痛い、辛い、苦しい、死にたい、恥ずかしい…」様々な不の感情を 抱きましたが、その分患者さんの気持ちが少しでも理解出来ると思います。 いつもお世話になった看護師さんの笑顔や言葉(何も言わなくても傍にいてくれること)が私の心の支えでした。 訳あって何年も臨床から離れており久々の仕事復帰となります。 何年経ってもこの仕事が自分の天職だと思っています。 ぬんちゃくさんやけいさんのレスを読んで自分の愚かな考えを恥じました。 他人の反応で心揺らぐような看護師に看て欲しくないですよね。 アイスクリームさん、ふわふわさん、エマさん、りかさん、らんらん・るーさん、PLMさんから頂いた温かい言葉も強く心に響きました。 患者さんの事を一番に考えてケアさせて頂きたいと思います。

大変お世話になってます

041
もんた
子供が神経因性膀胱で、0歳の時から泌尿器科にお世話になってます。 膀胱造影や、ウロダイナミクスなどの諸検査の時、 子どもにストレス少なく手早く検査を終えて頂くには欠かせない存在です。 本当にありがたいと思っています。 一年ほど前、見知らぬ土地に越してきたのですが、 ウチの子が通う事になった幼稚園のお母様方に事情を話すと、 「私、、少し前まで○○病院の泌尿器科に看護師として勤めてたから、 県内の小児泌尿器に強い先生についてなら大体分かるわよ」 と言って下さった方がいらっしゃいました。 後光がさして見えました。 まだそんなに親しくもない私にサラッと仰って下さいましたし、 「男性のも…?」とか、そんな発想が存在するなんて思ってもみませんでしたが。 ついでにいうと、今通っている医療センターの泌尿器科にはWOCナースさんがいらっしゃって、 排泄指導をして下さってますが、この方は私どもにとっては神様です。 高い専門性を備えた素晴らしい方だと尊敬しています。

飲み会は大変

💍
カルガモ
泌尿器科の医師、友人に2名います。 透析治療もかなりの割合のはずです。 人の役に立てる、いい職場だと思いますよ。 ただ、友人たちは違う病院ですが、 どちらも飲み会の下ネタは他の科よりひどいみたいです。

立派なお仕事です

🐧
そら
誰だっていつどんな病気になるかわからないから、何科は関係ないってことないですよね。 頭の先から足先まで、それぞれ専門的に見てもらえるところが必要です。 私は女性で子宮がん検診の時男性の先生に見られるのに抵抗がありましたが、それに対して先生をどうとか思うことはありません。 トピ主さんのお仕事も立派なお仕事ですよ。 いつお世話になることがあるかわかりませんが、ぜひとも胸を張って頑張っていただきたいと思います。

二回読み返しました。

😨
びっくりした
ナースをしています。 トピを読む限りでは、泌尿器科で「ナースとして」働くのか、 事務その他の仕事をなさるのかはっきりしませんが、最後の文から多分ナースの方だろうと推測します。 看護する立場から言えば、泌尿器だろうが乳腺科だろうが生殖医療だろうが老年精神科だろうが変わりはありません。 プロとして誠意を尽くして仕事をするだけです。 泌尿器科がかっこ悪いかどうか訊いていらっしゃるんでしょうか。 世間にはいろいろな方がいますよね。 それによって道を変えるんですか。 考えられません。

泌尿器科ナースをめざしています

😑
ガクッ
夫が泌尿器科の勤務医で、私は泌尿器科の准看護師になりたく看護学校へ行っています。 トピ主さんがうらやましいです。 夫、結構、楽しそうに仕事してますよ。 泌尿器って、腎臓から下の尿路系全部なので、奥深いです。

腎臓や膀胱は忘れられている

🎶
フリンジ
おそらく、まず男性の外性器に関する病気を考えているのでは。 あるいは、尿失禁関係。 腎臓がんや膀胱がんも泌尿器科ですし、 腎移植も泌尿器科ですが、 忘れられているように思います。 まあ、「内科」や「外科」より、「え~っ」と言い易いのでしょう。 精神科や産科も「え~っ」と言われそうです。 要は、ちょっと少数派の診療科だよねという程度で、 軽い気持ちで言っているのではと思います。

学生さんですか?

041
ごま
もしかしてまだ学生さんでしょうか?働きながら学校に通っているとかですか。泌尿器系の疾患についてまだ学校で学んでいませんか? 確かにかなり幼いお考えですね。まだ臨床現場に出たことはないですか? 病める人を救いたいと簡単に書いてしまうあたり、まだまだ素人に近いのかなと思ってしまいました。ごめんなさいね。 看護師として働いていくのなら、周囲の人たちにも正しい知識で啓発できるくらい、もっと学習を積み重ねて頑張ってくださいね。

看護師ですよね・・・

🎶
医療関係者
産婦人科の看護師に男性看護師がいたらかなり嫌ですが女性看護師がどの診療科にいようと全く当たり前のことでなぜ周りが引くのかが理解できません。 医師なら何科が専門なのか重要ですがその他の医療従事者は無関係だと思っていましたが・・・。 気にしなくていいでしょうね。

は?

はあ…
え、トピ主さんは何に躊躇しているのですか? 恥ずべきことってなに? 世間一般の意見より、何よりもトピ主さん自身が色めがねでみてるから 躊躇するんじゃないんですか? トピ主さんのまわりの方々は素人さんですから、多少偏見があった としてもまあ分かります。 でもトピ主さんは働き始めたその日からプロですからね。 ブランクがあろうがなかろうが患者さんにしてみれば知ったこっちゃ ないです。とにかく自分の中の偏見を捨てて頑張ってください。 でないと患者さんに本っ当に失礼ですよ。 ウロ科経験のある一看護師より。

では他の例えでも

041
人それぞれ、素人さんの言い分は軽くスルーしたら良いのに。 例えば勉強中には解剖学があります。普通の解剖だけでもそこを通るのに覚悟が必要だと思います。 医学生の場合、中にはその季節で激やせする人もいます。そしてドラマチックな原因不明の死体は?かなり引く人もいるでしょう。でも死体はもう死なないから、死に悲しまなくて良いと解剖をする人もいるかもしれません、もちろんその死の尊厳を守る気持ちも持ったままで。 命や生や死に対する心構えが違う人の反応にいちいち目くじら立てられません。 きちんと病気に向き合っていれば良いのではないでしょうか? もしそんな反応ばかりの人なら基本的に健康なんだなと思います、医療に関わる人は病気への誠実さを持っている人が普通だと思いますから。

元泌尿器科ナースですが…

041
通りすがりの看護師
え!? 駄目ですか??? なんで? 最近の世の中は病気に格付けしちゃうんですか??? …私も周りも別に何とも思わなかったし言われたこともありませんけど…。 あ、でも「肝腎要」ってことわざはよく言ったものだなぁ…と入院してくる患者さんを看ながら思ったことはあります。でも、それだけですね。 働いてるからって恥ずかしいと思ったことはありませんね。 色々な処置がある(下のことにしても)のは泌尿器に限ったことではないし、どんな科であろうが色々な面があるので…。 病気は人を選びませんし、人も病気を選べませんから…

わかります!

041
わたしもなーす
私は七年目ナースですが、新人のとき泌尿器科でした!泌尿器科ってほぼ男性患者が多いし(前立腺がらみ)合コンのときに「何科?」と、聞かれ「泌尿器科」と言うと、「えー!」と言われました。でもまあ、合コンを盛り上げるために過剰反応してくれたんだと思います。それにまだ若かったしね~。今は内科ですけど、正直内科の方が、下の世話が多いんですよね…泌尿器科って一般の人はピンとこないかもしれないけど、外科ですから手術がおおいし、楽しいですよ!でも、言うのは恥ずかしい!気持ちわかります~肛門科とかも言いにくいし。

わかるわかる!

041
mu
わかりますよ。 私も新卒で泌尿器科病棟配属だったのですが、若かったので人に言うのはちょっと恥ずかしかったな~。 合コンでも、ウロっていうと、男子にひかれてたし。 でも泌尿器科って奥が深いですよ。 増えている前立腺がんや腎不全、腎移植・ストーマ管理・透析管理・・・学ぶことはたくさんです。 マイナーな科だけど「これからの科」だと思いますよ。 がんばってください。

御意見とても有難いです

😨
otankonasu トピ主
沢山の御意見を頂いてとても感謝しています。 私は一体何を質問しているのだろうと目が覚めました。 職を離れる前も泌尿器科でなくとも下の世話や腎泌尿器関係の処置は 日常茶飯事でしたが「患者さんの苦が少しでも楽になって欲しい」と 思う一心でケアをさせて頂いてきました。 今は再度勉強し直しています。 患者さんが病院を訪れる際どんな気持ちで来られるのか、深いところまで 考えられる人になりたいです。 トピを読まれて不快に思われた方本当にすみませんでした。 患者さんやその御家族の方、医療従事者の方、色々な御意見大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧