本文へ

トイレに持ちこむのに良い読み物は?

レス25
(トピ主 0
🐤
るり(る)
話題
くだらない内容で申し訳ありません。

トイレに少し長居をする時、持っていくのにお勧めの本、コミックなどありましたら、ご紹介ください

トイレに長いこと座っていると痔になりやすいとのことですが幸い、家族には痔主はおりません。

5分から15分くらいでしょうか、その時間を有意義に過ごしたいと思っています。

ランキング

レス

我が家はチラシです。

🎶
ナミシズ
我が家では15分も滞在する人はいないので、織り込みチラシです。ホームセンター、家電等、食品以外のモノです。 兄の家は広いトイレで、ちょこっとした本立てがありワイン本、雑学、コミック、歴史本などがありましたが、誰が読んでいるのか聞けませんでした。多分、兄が始めてそれもアリかと家族それぞれ好みをキープしているのでしょう。 お奨めは、通販カタログです。「ふ~ん、こんなモノもあるのか~。う~ん、な・る・ほ・ど!」のタイミングで…。

エッセイ本

041
千駄ヶ谷
お勧めします。 たいてい短いですし。 古書店などで適当に買ったものですと 引越の際などに捨てるのにも惜しくありません。

言いまつがい

🐶
ゆかりん
金の言いまつがい、銀の言いまつがい、も出てます。 ただ単に言い間違いを並べただけの本ですが笑えます。 有意義かどうかは、ちょっと迷うところですが私なら何も考えずに笑えればいいかな~って思って選んじゃいました。

ありません。

💍
あめじすと
私はトイレに新聞やら本やらを持ち込んでほしくない派です。なんだか汚れてしまうようで…。汚れないとしても気分的に汚いような気がするので、私にとってトイレに持ち込むのに良い読み物など存在しません。 ですからナミシズさんのアイディアのチラシはいいと思います。出てきてすぐ捨てられるし。(リサイクルはしましょうね。)私の貸した本など、間違ってもトイレに持ち込んだりしないでね。(あなたを知らなくて良かった…。)

ちらし、雑誌

🐧
はる鮫
チラシや通販カタログ、軽い雑誌など 気軽に捨てられる読み物が良いと思います。 そして読んだらすぐ捨てる。 人がトイレに持ち込んだ物って、なんだか気持ち悪いもの。

お金を出していないもの

041
JOY
けちくさいタイトルですみません(笑)。 我が家もチラシ、通販カタログ、機関誌などなど・・・です。 通販カタログは○○会というところで時々洋服や雑貨を買うのですが、毎シーズンびっくりするくらいの カタログが送られてきます。 ですので、欲しいものが見つかるとそのページを破り、あとは捨てます。 基礎化粧品で定期的に購入する化粧品メーカーも然り。 機関誌は航空会社の提携カードや、会員になっているアウトドアブランドなどなど。 割と読みやすいです。 どれもトイレからそのまま廃品回収行きです。 たまにマンガ本がトイレに置いてあることもありますが、特に目くじらは立てません。 夫婦2人暮らしなので、特に汚すような人もいないし・・・ 普段仕事でうるさいくらい潔癖に過ごしていますので、日常はこんなもんです。

頭の体操

🎶
ぴーこ
子供の時、「頭の体操」という本をトイレに置いてました。 ちょっとしたクイズ本とかトリビア本はいいですよ。 あとは星新一著ショートショートとか。 今は本も雑誌も持ち込みません。

単語帳

🙂
小町っ子
英会話のミニ・レッスンに活用してます トイレは汚いというご意見多いですが、なぜ??? 私は家族が出た後毎日丁寧に掃除してます 床掃除までキチンとします 大きな洗面台が付いているのでお化粧もできる場所です きれいなインテリアで統一して、お香をたいたりして気分転換用の空間にしてます せせらぎミュージックも流れるようにしちゃったし(笑) 家族もいつもきれいに使ってくれますよ? トピ主さんのお家のトイレもすごく奇麗にしてらっしゃるんだと思います

持ち込まないで~

😢
midori
トイレに物を持ち込む人の考えが理解できません。しかも汚くてスイマセン(大)でしょ。するのは 汚れた手で本を持つって汚くないですか? 家にそういう人がいたら絶対やめてもらいます。

エッセイマンガ

🐷
ごくり
作者の方に申し訳ないのでタイトルは控えますが、 うちは結婚や夫婦が題材のエッセイマンガを何冊か置いてあります。 たいていが一話読み切りなのでトイレタイムにもってこいです。 内容もほのぼのしていて、具合の悪い時なんかもちょっと気が紛れたり。 ちなみにそれはトイレ専用です。さすがにリビングで読む本をトイレに持ち込むことはいたしません。

聖書

041
えへ
なかなかじっくり読めない本ですのでトイレでちょこちょこっと読み進めます。 結構いい言葉があったり、歴史的な場面もあっておもしろいです。 続きを読んでいくのではなく、ぱっと開いたところを読んでもいいんじゃないでしょうか。 他には漢和辞典。 これも普段じっくり読むことはまずないですからね。 知らない字や読み方、用例なんかもあって、 読んでみるとなかなかおもしろいですよ。 あとは・・・もう子供が使わなくなった小さい頃のミニ図鑑。 身の回りのことが結構載ってて面白いです。 幼児用なのにあなどれない!

横ですが、midoriさん

🐱
んにゃっ?
「大」を待つ間に本を読むのでしょ? 何で手が汚れているの?(笑) 私は「大」も早いので、本を読む暇がありませんが、夫は読んでいますよ。 音楽関係の本が多いようです。 CDも聴いています。 私はCDの電源を入れて、スタートボタンを押して、音が鳴る頃には終わってしまい、1小節くらいしか聴くことができませんが。(笑)

えー汚くない?

😭
midori
たしかに、大をしてる間に本を持ちますが、終わった後ふきますよね。 それから手を洗うまでの間、そのとき本はどこに置いてるんですか?棚があるんならまだいいですが、なければ本は下に置くの?? スイマセン、なんかトイレの地べたに本を置くってのも汚いと思います。 雰囲気的に汚いです。うちの家族にいたら絶対やめてもらいます。これは変わりません。 どうしてもやりたいってのなら 百歩ゆずって 新聞ですかね。あれは一日で用済みですから。 トイレに物を平気で持ち込める人の感覚本当わかりません。 自分なら1分でも早く出たいと思いますから。お風呂で半身浴の間に本ってのは逆にお勧めですが(ダイエットにいいですよ) ま、本が濡れるってつっこんでくる人いますが、半身浴はダイエットにいいです。

やっぱり新聞

💢
隅から隅まで
新聞ですね。 新聞のインクの臭いも 大きい方を誘うので

ああ、そういうことでしたか~(笑)

🐱
んにゃっ?
ごめんなさい、意味が分かりました~ うちはトイレに本棚があるんです。 座ったらCDをかけて、本を読み、用を足し終わった時点で本を戻し、それから後始末?(シャワー&拭く)して流します。 だから汚い所に触れません。 今は夫と二人暮らしで、夫も座って小用をしますので本棚に飛び跳ねもしません。 私の知っているお宅はかなりの確率で棚などがあったので、うっかりしていました。 でもトイレってそんなに汚い所じゃないと思います、ちゃんと掃除していれば。 まあ便器の中は汚いかもしれないけど。 最近の若い人はトイレを不潔視し過ぎじゃないかなあ? トイレ掃除したら風呂に入らないと気が済まないというトピもありましたね、題名しか見てないけど。 私が年寄りで無神経なのかなあ? 動物なんか、自分の子供のふんを親が食べてるんだけどなあ…←関係ないか。(笑)

本棚があります

041
はかせ
トイレに本棚があります。 トイレに関連した本が並んでいます。蔵書です。 以下、横です。 トイレに本を持ち込むと汚れるって、面白い発想だな~ と私は思います。 その理屈でいうと、着ている洋服も汚れるし、手を洗うだけじゃなくて、トイレはいるたびにシャワーを浴びないと! って考える人も、いるんだろうなぁ と。 私の家では、トイレ用のスリッパもありません。 立ってトイレを使う人がいないから、トイレの床は汚れないし、掃除をちゃんとしていれば、トイレも他の部屋も同じです。 逆に便座カバーやトイレ用マットがあると、汚らしい感じがしちゃいます。毎日洗っているわけじゃないだろうし、、、 ここらへんの感覚は、ほんと個人差ですねー。

トイレで読み物反対派

💍
あめじすと
の、あめじすとです。「何故読む物がよごれるの?」「そうじしているの?」という方が数人居られましたのでそれに対してです。 自分で掃除していますから家のトイレ・バスきれいです。便器の中だってきちんと洗いますからきれいです。床だってそうです。ただ新聞や本をもって大をしている…と思うと、それだけで汚い気がするだけです。においまでつきそうで触りたくないです。気分的なもんですね。要は。 友人の家のトイレにはマガジンラックまで取り付けてあって、古い雑誌がおいてありました。「大」を待つことなく済ませられる私なので、何故?と思い、ちょっと不思議な気もしました。 人それぞれですね。

小町です。

041
パパさん
スマートフォンで「発言小町」読んでます。 本はトイレ文庫にあるものを読んでますね。 ジャンルはビジネス本が多いかな? 基本的に内容薄いから読み流すのにはちょうど良いです。 終わったら、スマートフォンはポケットへ、本はトイレ図書館へ返却です。 子供が小さい時にお風呂で何回か「大」を喰らったりしてる身としてはトイレは綺麗な書斎に感じてしまうんです。 見逃して下さい。

横:「トイレは汚なくない」と必死過ぎぎみレスを一つ(笑)

🙂
小町っ子
そう言えば、男性が立ってオシッコすると尿はねが凄いってこの間TVでやってましたねー あれを見てからトイレ掃除は特に念いりに毎日やってます ご主人に「ひざまずいてオシッコして!」なんて言えませんもん! 世の中にはその防止のために「天使のナントカ」という男性のオシッコ用の膝台まであるそうですが、妻としてはオシッコといえど男らしくドーンとやって欲しいものです!(笑) 大をした後のその手で本、というのはもちろん論外でしょう 昔ながらのどっぽんや、タイル作りの和式水洗までだったらちょっと・・・という感覚は解りますが 最近の新築のマンションなんかはウォシュレットからお尻乾燥機、消臭、自動便器洗浄まで一式完全装備なので、手は一切汚れません(ウチはそうなんです) 本棚(扉付き)は天井際にあり、トイレタリーは全て下の棚に収納してますので、汚れが本などに付着する事はまずないです そういう生活感覚の違いがご意見の違いに現れてるのかな、と思います でも「トイレは汚い」というのは一般的意見みたいなので、人に話す時は気をつけやいと思います そういう意味でも有意義なトピでした、感謝です

臭いの粒子は付いているかも(笑)

🐱
んにゃっ?
多分、本にはたっぷり臭い粒子が付いていると思います。(笑) でもWC専用の本だし。 臭いが付いているのは便器のふたも便座も床も同じだし。 WCから出たら手を洗うし。 服だって臭いが付くんじゃない? 気にならないなあ、私は。 やっぱり年寄りだから神経が図太いのかもしれませんね!(笑) でも私も掃除はこまめにしてますよ~ (細かいところは歯ブラシで洗います)

お客様が来るときは片付けます。

041
かるどん
普段はトイレに旅行会社のパンフレットを置きます。 特にリゾートホテルや高級シティホテルがいいです。 写真はプロだし、ホテルは実に清潔感があり、スタイリッシュで、心が休まり、非日常的で、本当にトイレ向けです。 みなさんやってみてください。 でも、お客様は少なからず不快に思うはずなので、そのときは片付けます。 パンフレットなので、入れ替えができます。 もっとも私がホテル好きなので、いいホテルのチェックも兼ねてます。年に数回は泊まりますし。

さっさと用をたしてください。

041
早便ちゃん
トイレで本を読む事が不思議でなりません。 汚いとか、そういう視点でもありません。 ただ、ただ、大がしたい(出そう)からトイレに行くんですよね? なのに、何ですぐに用がたせないのん? 出そうにないのに出しに行くから時間がかかる。だから、読物がいる。 トイレには極力長居しないようにしましょうよ。 私がトピ主さんとトイレを共有したら、トピ主さんが出てくる前に便意がMAXで漏れちゃいます。(そこまで待ってからトイレ行ってます。) さて本題ですが、 地図帳(地域の特性や統計資料などが載っているやつ)など、知識を得る物が良いと思います。掛け算九々表とか、元素記号表とか。

日めくりカレンダーは?

🙂
桜子
確かにトイレの中は退屈ですね。 私は、携帯で小町読んだりしますが、今年から格言カレンダーを張り出しました。なかなかに面白いです。あと、トイレットペーパーに小説が書いてるのもあるそうで、そういうのもいいかも。

早便ちゃんに激しく同意(横)

041
あっこ
トイレで読み物なんて「なんで??」ですね。 終わったらさっさと出て他の部屋でゆっくり読めばいいのでは? ただ壁にはいろいろ貼っています。 年表、世界地図、予定を記入したカレンダーなどです。 う~ん、これも持ち込みと言えば持ち込みなんだろうなぁ

何度もすみません(笑)  横ですが、早便ちゃん様

🐱
んにゃっ?
私も早いのですが。 トイレで本を読む人は「座っている間に便意を催すよう習慣づけている」人が多いようです。 「もう我慢できない!」まで待つことは、働いていると難しい場合もあります。 出勤前の定時にもよおすように、訓練が必要なようです。 本を読んだり、(私の友人のように)『マタイ受難曲を聞かないと出ない』人もいるようです。 出そうにないのに行くのではなく、「もう1時間で出そうなんだけど出勤時間が迫っている」ので座ってひたすら待っているのではないでしょうか? あんまりトイレトピにレスすると、変人のように思われそうなので、これきりにしたいと思います。(笑) 何回もすみませんでした。 ああ、まだトピ主さんに答えていませんでした!(笑) よくある、身近な疑問Q&Aのような本は、短時間で読み切れて、ためにもなって良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧