本文へ

墓参ゴミを捨てて行かれる

レス9
(トピ主 2
🐶
ぽ-
話題
近所のお墓にお墓参りに来て、出たゴミの分別もせず、指定の袋にも入れずに平気でここの自治会のゴミステーションに捨てて行く人がいて困っています。

捨てられている度にここの自治会のゴミ当番の人がわざわざ開けて分別し、自分の家のゴミと一緒に出し直していて本当に迷惑しているので、前回捨ててあった時にはお墓に戻しておいたのですが、改心してくれるどころか、昨日今回の分と一緒にまた捨ててありました。

ビニール袋に【持ち帰って下さい】と書き、またお墓に置いて来たのですが、それでも改善されない場合、何か手立てはありますでしょうか?
お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

管理会社に連絡

😨
お気の毒ですね
お寺ならお寺の住職に連絡。住職が居ない場合は管理者に連絡する。自治体から苦情を言った方が効果がありますね。わざわざ戻ってきたゴミを昨日の分と今日の分も合わせてまた捨てに来るなんて常識の無い人なんでしょうね。その人は「お墓にゴミ箱が置いてないから」という理由で近くのゴミステーションにゴミを捨てに行っているのかもしれない。それにしてもメッセージ入りのリターン・ゴミもまた捨てに来るとは!やはりその人物は普通じゃないですね。もしもそれが事業ゴミ代をケチった管理会社が犯人の場合は市役所に通報ですね!

業者の墓地ですか? それとも地域かお寺の墓地?

🙂
tom
業者の墓地なら、管理業者に書面で連絡するか 市町村の管理課に相談でしょうか? 古くからある地域の墓地なら地域に墓地管理委員会 などがあり、定期的に掃除とかしているはずなの でそちらに相談。 お寺ならお寺さんに相談。 でも早いのは地域のゴミステーションに鍵を つけて、地域の人だけが使えるようにするで しょうか。。。

管理者はわかりませんか?

041
ぶーさん
非常識ですね。お墓参りのマナーはきちんとしたいです。お墓にゴミ箱はありませんか?お墓の管理者がわかれば連絡したらいいと思います。お墓の入り口や水道付近に管理者(地区の代表者など)が明示されている場合が多いです。確認して連絡してみてください。

通り道じゃ無理

041
三匹
場所を替えるしかないと思います。

墓地の管理者に言う

041
きみちゃん☆
墓地の管理者は解りますか? そこへ直接苦情を出してください。 墓地の中にきちんとゴミ捨て場を作り、そのゴミは管理者が処理するようにして欲しいと。

お墓を管理されている方へ

041
みーな
そのお墓は、お寺さんが管理されているのでしょうか?。 それとも、霊園墓地?。 いずれにしても、お寺さんが管理されているのであれば、お寺の住職さんに。霊園墓地であれば管理会社へ苦情を入れられてはいかがでしょうか?。

張り紙に工夫を。。。

🐴
ディープ・インパクト
  張り紙に≪故人が名残を惜しんで見送りに来て見ています。ゴミは自宅まで持ち帰ってください。怒られますよ。≫と書いてみては。。。

みなさん、ありがとうございます。

🐶
ぽー トピ主
思っていた以上にレスして下さって、とても有り難いです。 私達が困っているお墓は、昔からの、もう彫ってある名前も風化して分からないような墓石が道端に4~5件固まってある内の1件なんです。 何人もの方から「管理会社に…」とせっかくアドバイス頂いたのに、私の説明不足ですみません。 鍵を…と言う案も出たのですが、1件ずつ持つのか、当番を決めるのかで話が付かず、当番にした場合、仕事などで時間の都合が厳しい人もいて、もし鍵をしたとしても蓋の上や周辺に置いて行かれたらそれまでだとの意見もあり、流れてしまいました。 でも先程、長老さんが「市議会の人に話して来たから」と言いに来てくれて、いつになるかは分からないけど、お墓の持ち主を調べて、見つかり次第注意して下さる事になったそうです。 それに加えて長老さんが、自分達の地域は自分達で守る事が大事なのだから、墓参時期になったら目を光らせておいて、お墓参りらしき人が通ったらゴミステーションの前に何人かで立って、捨てようとした人には自分達で注意しないと…とも言っていました。 (続きます。)

続きです。

🐶
ぽー トピ主
市議会議員さんが早いか、現行犯が早いか分かりませんが、少し光が見えて安心した気持ちがします。 本当にみなさん、ありがとうございました。 注意できる日がいつになるか分かりませんが、出来たらまた小町で何らかの報告出来れば…と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧