本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これはパワハラやモラハラの類でしょうか?

これはパワハラやモラハラの類でしょうか?

レス10
(トピ主 2
かこ
仕事
これはパワハラやモラハラでしょうか? 私が弱いだけでしょうか? 耐えるのがバカらしくなってしまい、仕事を辞めようか考えています。 下記、1年で起こったことです。 ・入社日に客先へ出向いて訳もわからず謝罪させられる(おそらく前任のミス) ・5分以内にメールを返さないと怒られる。上司への謝罪を要求される ・上司の意図と違うことをやると謝罪と反省文をグループラインに書かせられる。ただ上司が言ってることは私も他の人等も理解できず、質問も許されない ・毎日4時間以上のチャット会議 ・ミスをするたびに100行以上の実績メール ・仕事できないとは思わないけどいらない。仕事辞めたら?と言われる ・自分がダメなところをグループラインに羅列させられ、毎週会議で言わされ他の人からコメントをもらう。全員言わせられるが、言わされる人言わされない人は先輩と仲良いかどうかで決まる ・前任の失敗はお前の失敗。責任を持てと言われる(入社後1年以内に2回異動してますが、全て前任は鬱病で退職) ・昼食は上司が良いというまで行くな、良いと言われなくても良さそうと思ったら行く(しかし怒られる) ・異動日初日に引き継ぎすら受けてないのに訳もわからず前任の失敗の始末書を書かせられる ・引き継ぎをしてもらっていないが自分で考えてやる。憶測でやると怒られる。始末書 ・自信を持って仕事するな。生意気 ・淡々と仕事してるから人形みたいと言われる ・兵隊になれと言われる 等書ききれません。 教育機関や医療機関で仕事をしていた為、会社らしい会社に勤めたことがなく、初めての会社のこの制度にびっくりしています。。

ランキング

レス

1年とは…我慢強いですね!

🙂
アンジール
パワハラ・モラハラ以前に、失礼ながらその会社自体があんまりいい会社じゃないですね。今の時代にまだそんな会社あるんだ!体制が古いというか…ガマンしてまでいるほどの会社じゃないというか。キツくても自分のスキルになる会社か、ただ無駄にキツいだけの会社かは、そこで働いてる上司・先輩を見ればだいたいわかるのでは。見習いたい・目標にしたいような人がいるなら、そこで続けていれば得られるものもあるでしょうけど、いないならその程度の会社。私なら辞めます。お給料がすごく良いなら割りきって頑張るかもしれませんが。

まともではありません

😀
ちえるん
事業運営体制がまともではありません。 即退職を強くお勧めます。

トピ主です

041
かこ トピ主
コメントありがとうございます! やはりおかしいですよね。毎日こんな感じだったので洗脳されかけていました… 給料がだいぶ良かったのと、できるスキルがだいぶ増えたことだけが1年いて良かったことかなと思います。 繁忙期に突入するみたいですが、そのまま辞めてやります!

おかしい会社です

🐱
キリエ
よく一年も頑張ったと思います。本来ハラスメントホットラインに通報する案件ですが、会社全体の体質でしたら転職した方がいいです。 例を見ましたが、どれも普通の会社ではないですね。昼食時間が決まっている会社ならありますが、そうじゃなくて難癖つけられているのですよね。前任のミスを引き継ぐとか、あり得ないです。 早く脱出してください。

ありえない

🐧
レイン
今時まだそんな会社あるんですね。。 よく1年も我慢してますね。 昭和のど根性体育会系中小企業と言う感じで よくぞ令和にまでそんな経営体制で生き残っていますね。 ブラック企業のお手本のような会社です。 現在は、転職市場もオープンになってますし、労働者が雇用主を選ぶ時代です!あなたが自分が心地よく働ける職場を選んでください。 あなたの精神がやられ、あなたの得意分やスキルも伸ばせない環境にいたら身を滅ぼします。 コロナ禍ではありますが、今すぐ転職活動してください。 辞めたらあなたの人生に全く関係ない人たちですから、上司やまわりに(面接などにいくための)有給とるなとか、何言われようとも気にせず 自分の利益・自分の意志・自分の未来ための行動を優先させてください。 有給休暇の取得などは労働者の権利であって、上司がとやかく言う権限はありません。 そして退職日には「今は戦前ではなく令和ですよ。」と一言いってやりましょう。

トピ主です

041
かこ トピ主
コメントありがとうございます。 この1年耐えたことは頑張ったうちに入るのですね…甘いのかなと思っておりました… 今の仕事も担当者とは名ばかりの盾にされており、過去の失敗を全部なすりつけられている状態となっておりだいぶ辛いです。 上司は話が噛み合わず、バイトの人はミスしまくりの善処なし。 退職をしたい旨伝えましたが、もう少しいて欲しいの交渉されてお断りしましたが繁忙期だから困ると受理されていない状況です。 私も途中で投げ出したくない性格なのですが、もう潰れそうです…

労基

🙂
なこ
労基へ相談した方が良いです。 14日前なら退職できる権利が労働者にはあります。 毅然と対応した方が良いです。

退職代行を

🛳
通りすがりの
退職を受理するしないは、会社が決めることではありません。 ズルズル慰留されるなら、退職代行サービスを使いましょ。 一度病気になってしまうと、回復するのに一苦労ですから限界まで頑張らないこと。 ブラック会社に義理を通す必要ないですから、明日からでも休んでしまえば良いです。

労働基準監督署に相談する。

🙂
あらかんです
状況をキチンと理解して貰えれば、雇用保険が直ぐ貰えるかも知れない。 証拠が必要になるので、退職する前に相談に行こう。

人事部があるなら

041
ところ天
上司に退職の意思を告げても動かないならば人事部に直接言う。 労基に行ってもいいけど、労基も多忙でパンク状態だからなかなか話が進まないみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧