これはパワハラやモラハラでしょうか?
私が弱いだけでしょうか?
耐えるのがバカらしくなってしまい、仕事を辞めようか考えています。
下記、1年で起こったことです。
・入社日に客先へ出向いて訳もわからず謝罪させられる(おそらく前任のミス)
・5分以内にメールを返さないと怒られる。上司への謝罪を要求される
・上司の意図と違うことをやると謝罪と反省文をグループラインに書かせられる。ただ上司が言ってることは私も他の人等も理解できず、質問も許されない
・毎日4時間以上のチャット会議
・ミスをするたびに100行以上の実績メール
・仕事できないとは思わないけどいらない。仕事辞めたら?と言われる
・自分がダメなところをグループラインに羅列させられ、毎週会議で言わされ他の人からコメントをもらう。全員言わせられるが、言わされる人言わされない人は先輩と仲良いかどうかで決まる
・前任の失敗はお前の失敗。責任を持てと言われる(入社後1年以内に2回異動してますが、全て前任は鬱病で退職)
・昼食は上司が良いというまで行くな、良いと言われなくても良さそうと思ったら行く(しかし怒られる)
・異動日初日に引き継ぎすら受けてないのに訳もわからず前任の失敗の始末書を書かせられる
・引き継ぎをしてもらっていないが自分で考えてやる。憶測でやると怒られる。始末書
・自信を持って仕事するな。生意気
・淡々と仕事してるから人形みたいと言われる
・兵隊になれと言われる
等書ききれません。
教育機関や医療機関で仕事をしていた為、会社らしい会社に勤めたことがなく、初めての会社のこの制度にびっくりしています。。