本文へ

ドミトリーなどゲストハウス経験者の方

レス6
(トピ主 1
041
しいたけ
ひと
アドバイスお願いします。
引っ越しを考えています。
初期費用などをおさえたいので個室の女性専用ゲストハウスにしようかと思っています。
初めてですので期待や不安があります。
意外と入居後お金がかかった、女性だけだったから気楽だったなど経験者の方、プラス点マイナス点を教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドミトリーではありませんが

😀
みかん
以前4年ほど女性5人で3DKのマンションに住んでました。今はもう解散してしまったので、詳細を書きます。 山手線の駅から徒歩7分でのマンションに女性5人で住んでました。2人で6畳の1部屋をシェアして、キッチンやバストイレ、リビングは共用。家賃は1ヶ月、光熱費、管理費コミで42000円。 私は4年もそこにいましたが、数ヶ月で出て行ってしまう人も多かったです。理由はたぶんやっぱり共同生活に向いてなったんだと思います。 ルームシェアのデメリットは、やはりすごく気を遣う事。特に夜間の携帯電話の使用、喫煙者と嫌煙者が一緒に住むことの難しさなどだと思います。掃除当番をちゃんとやる人とやらない人も出てくるので、ちゃんとやる事もすごく大事です。 メリットはやはりお金をセーブできるので、貯金ができる事。帰っても誰かいるので、あまり淋しくないのも良い点ですね。ファミリー向けのマンションだと、女性の一人暮らしよりは安全です。後は一人暮らしより他人に気を遣う事で、コミュニケーション能力は高まると思います。 トピ主さんのご質問の、入居後特にお金がかかった点は特にありませんでした。

シェアした経験があります

041
在米
在米です。家賃がとても高い地域に住んでおり、2度ほどルームシェアしました。一度目は3LDKを3人で、二度目は2LDKを2人でシェアしました。シェアメイトはすべて女性です。アメリカだとシェアが普及しているので、システマティックにルールが決まっていますが、それでもストレスがたまることは多かったです。他人と一緒に生活するので気を遣うし、水周り(キッチン、バス&トイレ)の掃除などでは綺麗好きな人もいれば、そうでない人もいるので、かなりストレスフルでした。また、ルームメートが料理好きで、週末はキッチンを占領することが多かったので、水を取りにキッチンへ行くのも気を遣い、つかれました。 私が節約して暖房なども極力使わないようにしても、相手が使い放題の場合、それでも光熱費は折半だし、納得いかないことも多かったです。 やっぱり一人暮らしのほうが楽ですよ。変なストレスを貯めなくていいし。

ルームメイト次第

🐤
kotoriya
某会社が運営する女性用ゲストハウスに若い頃いたことがあります。 英語の勉強がしたかったのですが、実際入ると殆ど日本人でした。 お金の面では、家賃以外はコインシャワーや洗濯機代程度なのでそんなに出費は無いです。 一番厄介なのが、基本的な公共マナーが出来ていない人もたまに入居するということです。 相部屋なのに他人におかまいなしでステレオをガンガンかける人やキッチンの片付けが きちんと出来ない人、他人にやたらと干渉したがる人などがいると結構苦労します。 運営会社がある場合は担当者に相談するとある程度は対処してくれますが… なかなか難しい部分もあります。 ただ勿論よい面もあり、色々な友達が出来たり自炊しあって食費を浮かしたりと 合宿のような楽しい経験もしました。 大抵のドミトリーは一日体験みたいなことができると思うので、それでどんな人が 入居しているか確認してから入るというのも手だと思います。

参考になるかな?

041
匿名
勤務先が先月から個室の女性専用ゲストハウスの営業を始めました。 初期費用と家賃、光熱費(月極)以外で請求することはありませんが 光熱費は実際の使用料を見てから変更する可能性があるみたい。 家賃は50000円前後 他にも最寄り駅はありますが、 新宿駅まで徒歩15分くらいの立地です。 現場の雑感 ○壁の薄さには注意 →ウチのゲストハウスはリフォームで個室壁を作ったのでマンション壁のような厚み、防音はありません) ○狭い →3帖くらいだと思うので自分の持ち物が収まるか検討要  収まらないともう一部屋とか、別の出費がでると思います。 ○既住居者の人種 →外国人の方が多い場合、その文化が許容できる寛容性が必要  声が大きかったり、知らない言語が飛び交ってたり コミュニケーション能力に自信があるか そういうもんだと割り切れるおおらかさがあるなら 住居費を大きく節約できるのでオススメですね。 私も独身だったら一回はチャレンジしたい。 大事なことですが 良さそうな物件が見つかっても 契約の前に必ず見学したほうがいいですよ 内見しにきた瞬間すぐやめますって方も いらっしゃったようなので。

トピ主です

041
しいたけ トピ主
アドバイスありがとうございます。 壁の薄さとやはり人間関係ですね。 検討中なのが ・共益費が定額、15人全て個室、キッチン1つ、トイレシャワー各2つ ・共益費折半、5人全て個室、キッチン1つ、トイレシャワー各1つ なるべくお金を節約したいので家賃以外はあまりかからない所を探しています。 勉強もしたいので個室を選びましたが共同生活だと無理でしょうか。 あと生活面の質問ですが電力が低すぎて困った(すぐブレーカーが落ちてしまう)とか冷蔵庫に物を入れると無くなるとかは無いのでしょうか。 取り扱い会社にいくつか問い合わせましたが問題無いとしか返事をもらえませんでした。 生活スタイルが同じだといろいろ不便があると思いますが経験者の方、アドバイスをお願いします。

二度目のレス拝見しまして

🐤
lotus
残念ながら大勢の人が一緒に住めば必ずモラルの無い人もいますし、トラブルも多少はありますよ。 自衛の心とある種の諦観をもてる人でなければ恐らく不満を感じられると思います。 幸い良い人ばかりと信じたいですが、無くなったら困るようなものは公共の場に置いてはいけません。 食べ物が無くなって嫌なら取られにくいようにするとか、自分の部屋にミニ冷蔵庫を置くとか自衛策をすることです。 家賃が安いということは、全て完璧ではないということですよ。 とにかく現地を実際に見られることをお勧めします。 住環境はどんな人が入居しているかに殆ど左右されますので、一度短期滞在で確かめられてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧