本文へ

結婚への不安

レス9
(トピ主 0
みかん子
恋愛
当方26歳の女です。 付き合って半年の彼と婚約しましたが、なぜかあと一歩踏み込めません。 というのも、私には今まで結婚願望というものが一切なかったというのが原因だと思います。 ずっと遊んでいたい、一人で仕事を頑張りたい、夫の世話なんて信じられない、、、、結婚に対するイメージはすべてマイナスでした。 彼のまっすぐな気持ちを受け止めたい半面、どうしても反抗したい気持ちが出てしまいます。 彼が作った料理にはつい文句を言ってしまうし、男友達とも連日飲みにいったり。。。。 このままでは彼に嫌われて当然、と不安になりますがどうしても自分を変えられません。 彼にも相談しましたが、「私への気持ちは変わらないから。」と優しい返事のみでした。 私としては怒って欲しかったのが本音です。 結婚されている皆様が結婚を決めたきっかけは何ですか? 結婚して、本当に幸せですか?

ランキング

レス

待ってもらったら?

🐱
miko
「結婚はタイミング」と聞いたことがあります。 トピ主さんのタイミングはまだなんじゃないの? 今のまま結婚したら不満タラタラだと思うよ? 結婚したくなるまで式も婚姻届の提出も延期してもらったら? もしも本当に待ってくれてたら彼と縁があったってことだよね。 待ってくれなかったら彼とは縁がなかったってことで、いいんじゃないの? 彼に「結婚したくなるまで待っててくれる?」って聞いてみたら?

うわ~、最悪。

😡
たぬき
>男友達とも連日飲みにいったり。。。。 ってあなた婚約してて他の男と連日飲みに行ってるんだ。。。 結婚するの止めたら?付き合って半年の彼が可哀想過ぎる。 てか付き合って半年足らずで婚約って・・・ずいぶんとお早いですね。

迷っているうちは…

041
ひろ
結婚はやめたほうがよいと思いますよ。 遊ぶことに飽きたら、結婚すればいいと思います。

結婚しなきゃ良いぜ・・・

041
K谷
相談ってどういうことを相談したの? 私の心中はこういうことだから・・・その先は? 私は結婚したくない? だけど、あなたの妻として努力してみたい? 妻になっても今までのように思い通りの生活をしたい? ちゃんと結論を述べた上で、彼氏が受け入れてくれるのであれば、それに甘えればいいんじゃない。 彼氏はきっと、貴女が好きなキモチは変わらないから、独身気分をひきずらないよう努力して欲しいと思っていると思うな~。夫は妻が好きだけど、それほど甘く太っ腹で自己犠牲的な生き物ではない(逆もしかり)。 どうせ結婚するなら誰だって幸せになりたいもん。自分も努力するけど、配偶者にも当然に努力をしてもらわなきゃ、二人になる意味が無い。 しかしそんなんでよく婚約までしましたね。 彼を幸せにするために、せめてもの覚悟もできてなかったんですか。 結婚したらなんとなかるなんて、私は言いません。 結婚したら、「なんとかする」んです。 なんとかして頑張っていただきたいといいたいですが、どうしても無理なら、彼氏に選択を求めず、自分で選択してくださいね。

結婚まだ早いのでは。

🐧
30代既婚女性
トピ主さん、結婚への心構えがまだできてないように思います。 何でこの心境で、婚約したのですか? 何か特別な事情があるのですか? 〉結婚を決めたきっかけは何ですか? この人(夫)とこの先、一生一緒に生きていきたいと心から強く思ったことですね。30年以上生きてきて初めての気持ちだったので結婚しました。

まず、自分の気持ちを整理して

ハカイダー
漠然とした不安なら彼にいつまで待ってもらえるか相談して期日までに答えを出してみる。何か理由があるなら、それをクリアする方法があるか探してみる。いずれにしても、相手がある事いつまでもダラダラと考えたりしていると相手の気持ちが離れていくリスクも忘れずに。 結婚は現実的な日々の繰り返しよく考えてからした方がいいですよ。でも楽しい事もたくさんありますけどね~。 私は晩婚です。はっきりいって自由に生きてきたので、年貢の納め時で結婚決めました毎日が修行です。そして今は二人の娘(二歳と三カ月)の使用人と化してます(笑)

案ずるより、、、

041
二児の父
30歳、既婚男性、二児の父親です。 妻と付き合った当初から遠距離でしたので、遠距離が気持ち的にそろそろ限界だと感じ始めたのが結婚を決めたきっかけです。 結婚すると独身時代に比べ行動が制限されますので、ある部分では不自由を感じます。しかしながら、独身時代よりは結婚後の生活のほうが幸せだと感じます。 人間は、基本的に保守的な生き物です。結婚によって生活スタイルが一変すること対する不安は、結婚した誰もが一度は経験するものだと思います。 トピ主さんの場合、結婚式の日取りや婚姻届提出の日取りなどを事務的に決めてしまい、彼との新生活を無理やりにでもスタートさせたほうが良いように思います。 今のトピ主さんの状態では考えても不安は解消されませんし、事態が好転するとも思えません。なぜなら結婚後の生活の経験がなく、想像の域をこえないからです。 経験していないことについてあれこれ考えるよりも、行動したほうが良い結果が出るものですよ。昔から、「案ずるより産むが安し」と申します。

結婚してよかったです。

🙂
こうぷらす
結婚してまだ4年目ですが、結婚してよかったなーと思います。 (でも喧嘩したりするとしなきゃよかったーと思うこともありますが・・ね) 結婚を決めたきっかけは、「この人の為に何かしてあげたいなぁ」と思ったことです。 (今じゃ「これしてほしい、あれしてほしい」ばっかり思ってて、反省・・) 私も、20代の頃は結婚に対して否定的なイメージしかなかったです。 でも、結婚のスタイルって今はひとつじゃないから、夫のお世話だけじゃないし 一緒に遊んだり、飲みに行ったりもお互いが許せばできますよ。 文面からだけですが、婚約者様はまっすぐでお優しいそうなので、結婚してからも 素直に色々と話して生活スタイルを築いていけばいいのではないかなと思います。 「自分を変えられません」と書いてありますが、お互いに結婚すれば色々と変わると思いますよ (良くも悪くも!) お幸せになることをお祈りしています。

後悔しないようじっくり考えて

041
ココア
 私も26歳の時にプロポーズされました。  その時、仕事がのっていたこともあり、断ってしまいました。  彼の偏食と、両親の離婚で親がわりが複数いるので大変そうだったことも理由です。好きでしたし、高校一年の時に一目惚れして以来、ずっと思ってくれていたというまじめな気持ちに惹かれつつ、一人の気楽さをとってしまいました。  それから会社の倒産や別の男性との付き合いを経て……五年後、共通の友人の親の葬式で再開した折、再度プロポーズされて結婚にいたりました。  決め手は、私の母の癌が発覚し、彼がそれを支えますと申し出てくれたことで、打算といえなくもないです。自分の母の体調が悪い時に、友人の親の死は、私にとってかなりきつく、すがってしまった感じもありです。  その勢いでプロポーズを受け入れてからは、かなり幸せを味わえています。私の両親への彼の真面目な態度やがんばりに応えようと、私も不安だった部分もストレスなくこなせています。  26歳の時、もしもっと考えて、結婚していたら……と、今更なことを考えてしまうこともあり……みかん子さんは、後悔しないよう、よくよく考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧