本文へ

我慢できませんでした

レス18
(トピ主 5
041
キティ
ひと
本日母親とケンカをしました。 結婚を控えた26歳、女です。 梅雨時期に結婚と同時に県外に引っ越すことになっております。父を亡くしており母親ひとり残すことになってしまうため早めに退職して母と二人実家で過ごしております。 7年ほど離れて暮らしていました。 一緒に暮らすようになり母が何でも頼るようになってきました。年も年ですしある程度は仕方がないと思うのですが胸の内はイライラしてしまい…。 簡単なもので言うと例えば、ビデオ店にレンタルに行きたいけれどでてすぐの道を右折できないから借りてきてほしい(そこは母の職場の近く、しかも矢印信号があって右折は不可能ではありません。実家から行くと往復で1時間ほどかかります。)、パソコン教室に通っているにも関わらずネットに関してはすべて私任せ、など。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです

041
キティ トピ主
私が「まずはやってみてできないようならやるよ。」と言うと「あなたとは違ってお母さんはできない。冷たいね。」と毎回言われます。 なぜやってもいないことをできないと言うのでしょうか。パソコンに関しては一緒に見ながらやろうと言うのですが「もう、いい。」と言われます。 いつまでも一緒にいてあげられるわけではないのでできそうなことは自分でやれたらいいのにという思いからなのにそれを冷たいと言われてしまいイライラと悲しみがこみ上げてきます。それでもいつも我慢してきました。 先日少し遠出をしようということになりました。1泊の予定です。ホテルはいろいろと調べ立地条件や予算を考え決めました。この件も母に頼られましたがこれは母には無理だと思い快く引き受けました。 すみません、続きます。

続きです 2

041
キティ トピ主
その土地に弟が住んでいるので合流しようと言うことになり本日母親と弟が待ち合わせの場所について電話していました。私は横にいたんですが、泊まるホテルからかなり遠い場所で待ち合わせしようとしていたので「そこじゃ遠いよ。○○で会うんでしょ。」と言ったら(私もその土地の地理に詳しくなく不安だったので遠い場所でわざわざ待ち合わせなくてもいいと思ったんです。)母親が弟に「お姉ちゃんが怒ってるみたいだから~」とニヤニヤしながら話していました。あなたは頼るだけでいいけど私は知らない土地で頼る人いないのに…と普段からのわだかまりとイライラで、電話が終わると「さっきの何?」と言ってしまいました。私が自分の思いを伝えているのに、気に食わなかったようで大きな声で「楽しい気分で旅行に行きたいのに。こんな気分なら行かなくていい。」とテーブルに携帯を叩きつけていました。もともと短気で勝ち気な性格です。

続きです 3

041
キティ トピ主
母の言い分は、自分にはわからないことなのに電話させるからだと。 私は当たり前のことを言っただけなのに嫌みを言われて悔しいです。 母を大切にしなきゃいけないと思います。でも今回のことは間違っていないと思うのですがみなさんはどう思われますか? 厳しい意見でもかまいませんのでよろしくお願いします。

同じ!!

041
ちびまるこ
もうホントにわかります!うちは母と妹です。パソコン、DVD録画、デジカメの操作から、新しくオープンした近所のスーパーへ連れて行ってほしい(自転車で10分)だの。妹に関しては必要な書類を取るのに役所へ着いてきてほしい。友達と旅行へ行くからいいとこ探しておいて~(今日中に)等。私昔からこういう感じでめんどくさいながらも頼られてるのかな、しょうがないなぁと思ってましたがつい最近「私は便利屋じゃない!!」と数年たまってた分が一気に噴火してしまいました。

続きまえですが

😑
親孝行しようと思う頃には親はいない。

続き前にすみません

041
えー
でも、その程度のことでイライラですか? うちの姑はそんなもんじゃないですけどね。 実母で、しかもあとたった4ヶ月でまた離れることになるんですよね? お母様も寂しいんですよ。また一人になるのだし。 少しくらい甘えさせてあげてくださいよ。

子供ですね

🐤
ラスク
あなたに子供できたら反省するでしょう。まだ若いから分かりませんが、あと10年すると、少し衰えがでてきます。 本当に怖いことです。 嫁にいったら恋しくなりますよ。

喧嘩ぐらい、してもいいですよ。

🐧
百合子
お互いに、親離れ、子離れの試練の時だと思います。 親孝行しなければいけない、とか、やさしくしなければいけない、とか、 そういう意識を強要されなくていいです。 まだ、若くて、これからが、生きた人生勉強のスタートラインぐらいに思います。 トピ主さんは、けっこう優しい性格みたいだから、自分の心が優しくしたい時期がくるまで、眼中の外にしても間に合います。 私には、いたって普通の親子にみえます。 母親が、男の子がかわいいのは、しかたないんです。 女の子は、損してるみたいだけど、母親が、息子を心から離れてあげる決意は、悲しいぐらいの努力がいります。 そこいくと、子離れも親離れもしやすい女同士です。 親を恨んだりは、精神的に良くないので、いい方に考えましょう。 「お母さんは、まだまだ若いから、再婚したら」とか、言われたら、私だったら喜んでしまいます。 お互いに負担を軽くしてみるわけにはいかないでしょうか。

頼られると嬉しい

🐤
グランテール
私は親に頼られると嬉しいです。 何でもかんでもやってあげようという気になります。 パソコンは教えるのは面倒ですが、自分が全部やる分には全然かまいませんし 旅行のことなど全部私が決めて、親を一切不安にさせず心配をかけず 自分が知らなくても頑張って調べて待ち合わせ場所を決めます。 おつかいにもいきますし、ほしいものがあれば何でも買ってきます。 どうしてこんなに違うのでしょうね? 育てられ方の違いでしょうか。 ちなみに私は子どもの頃は「あんたは何にもできないから」とよく言われていました。 親の手伝いもほとんどしなかった子どもです。 大人になってから大人扱いされて頼られて 「あんたに聞けば何でもわかる」と言われた時の感動といったら…。 これは予言ですが、 トピ主さんはそのままいくと必ずや後悔をします。 二人で暮らせるのは「今」だけなのです。 その「今」が、どれだけすばらしいものか、トピ主さんにはわかっていません。 私が、喉から手が出るほどほしいものです。

皆さんの仰るとおり

041
キティ トピ主
子供なんですね、きっと。 私のような者にご意見ありがとうございます。 父の入院が6年間と長くその心労からか母親はヒステリックになり、家事を少しでも怠ると大声で叱られ手を挙げられたりもしました。小・中学生の時には何度か消えてしまおうと思ったこともあります。いい子でいないといけないと常日頃思っていました。 そんな背景もあり、年をとったからと甘え始める母親に心を許せない部分があるのは事実です。 しかし縁あって親子になったのですから親孝行してあげたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主さんに甘えたいのかも?

041
aya
右折にしても、パソコンにしても、旅行の手配にしても、トピ主さんがお嫁に行った後は、案外お母様一人でテキパキ出来そうな気もします。 ちょっとでもトピ主さんと一緒の行動をして思い出をたくさん作りたいとか?後でトピ主さんがいなくなった時に「これはキティがしてくれた設定ね。」って感じで、家じゅうにトピ主さんの思い出を作りたいのかもしれないですよ。 私の母も私が結婚する時には、色々ありました。 トピ主さんのお母様と違い家の母は、パソコンを触れることさえできないので、弟に私の住居予定の所までの交通手段を調べさせたり、私とやたらと外食をしたがったり色々ありました。 マリッジブルーではないですが、娘の結婚は母の心にも影響があるのかも知れません。

期間限定の甘え

041
一男一女の母
あと数カ月もすればお嫁に行ってしまうんですよね。 (行ってしまうという書き方は語弊があるかもしれませんが) お母さんは期間限定で我儘を言って甘えているんですよ。 私の母は、私に子供が生まれて初めて私の住んでいる家に来ることになった時、新幹線の改札出口がわからないから、新幹線降りたところで待っているからホームの中まで迎えに来て欲しいと言いました。出口はコチラという表示があるし、わからなかったら駅員さんに聞くなりして、せめて改札までは来て欲しいと言ったところ、お金は払うから入場券を買って新幹線ホームまで入ってきて欲しいと駄々をこねて困りました。迎えに行った私の夫は仕方なく言う通りにしてくれたのですが、あの時はこちらが忙しい時になに甘えてきてるんだとイラッときました。 そういうことってあるみたいです。でもこの先ずっと続く訳じゃないので、許してあげてください。

わかるかも

041
卯の花
 似ている感情を感じたことあります。 いや、トピ主様よりず~っといい年ですが、まだ感じてます。 親子ですからお互い甘えもします。愚痴ったり口喧嘩もします。 ですが、親からキレられちゃうと、全否定されてる感じ 一方的に全部こちらが悪い感じでめげちゃうんですよね。 で、親に対してそういう気持ちを持つことに自分で罪悪感を 感じてしまい、更にめげちゃうんです、私の場合。 子供の頃、母と祖母との嫁姑争いで私の世話を取り合いになりました。 祖母よりも自分の言うことを聞くようにと、干渉が酷かったです。 今でも、その名残なのか、下の姉弟よりも私が意見する事にだけ反発が強い気がします。(同じ事を下の子に言ってもらうと、素直に受け入れる) 実親だから嫌いじゃないのに、実親だからこそわかってもらえない、 このもやもや感。   ラスク様のおっしゃる通り、こどもなのかも。 こちらが大人の対応をすべきなんでしょうね。 でも、やっぱりもやもやしちゃいます。     

とても良く分かります。

🐱
りんご
>年をとったからと甘え始める母親に心を許せない部分がある 私も弟の居る、姉です。 子供のころは 「おねぇ~ちゃんなんだから」と言われ育てられ 弟が凄く可愛がられているように映りました。 しかし、歳と共に 男(弟)より、なにかと女同士の方が 話しやすく、頼りやすく(家事など)、甘えやすいのか 何かと、頼って来るようになりました。 トピ主さんのように、心許せない部分があり なかなか受け入れられなかったです。 しかし、母が死んでしまうかもしれないと言う大病をきっかけに (5年ほど患い、だいぶ完治しました) 受け入れたり、聞き流したり出来るようになりました。 母が生きているだけで、ありがたい感覚と言うのかなぁ~・・・ もちろん、今でも喧嘩しつつですが。 トピ主さんも、あと10年、20年たったら 少しずつ受け入れられるようになると思います。 喧嘩しても良いんです! 実の親子だから、喧嘩しても 少し時間が経てばケロッとしているんですから! これが、姑だったら 言いたい事も言えず 些細な言葉で、根に持って大変です。 この↑部分は、私だけかもしれませんが(笑) 親が生きてるから、喧嘩も出来るんです!

似た様な思いをした事があります

😢
umu
2年間初めて1人暮らしをしている間に結婚が決まり、 親元から嫁ぎたいと半年程実家に帰りました。 私は末っ子の我侭娘だったのですが、1人暮らしをして 親のありがたみが分かり、帰省した折には母と一緒に 料理したり、父と飲みに行ったりと楽しく過ごしました。 だから、結婚前に親孝行しようと実家に帰ったのですが、 トピ主さん同様、喧嘩三昧の日々になってしまいました。 良かれと思ってやったことが感謝されない、今までになく 私に頼って甘えてきたり。 今思えば、私は1人暮らしで出来た自分のペースが乱され ストレスを感じ、両親は嫁ぐ娘と少しでも一緒に過ごしたい 思いがあったのかなと思います。 トピ主さんのお母様は1人暮らしになったら喧嘩も出来ない んだから、今は無理に親孝行しなきゃって思わないで、 時には喧嘩しても良いと思います。 それに、結婚前に早めに仕事を辞めて一緒に過ごしてくれてる トピ主さんの優しさは伝わってると思います。 結婚して他県に行き、たまに帰省した時には自然に親孝行 出来るようになってると思います。

子供なのは・・・

😑
いやいや
子供なのはトピ主さんじゃなくて、母親の方ですよ。 娘を産んでも「親」になれず、生涯ずーーーっと子供のまんま。 そんな親っています。 でも残念ながら、世の中そんな親を持つ人の気持ちを 解ってくれる人は多くありません。 親に振り回されず、旦那さまを大切にして 幸せな家庭を作ってくださいね。

ソックリ

🐧
あか
私の実母と・・・ 自身はヒステリックになったり、暴言はいたりしてたのに。 自立を促しただけでも「おまえは冷たい。」「あんたも年取ったら分かるわよ」 で、母子という関係だけで自分(母)が正しいと思ってて、話にならない。 何から何まで一緒です。 聞いて欲しい我侭を我が子に言って、通らず駄々こねてる感じでしょうか? お父様他界されてませんか? 甘えられる人が他にいないんですよね。 それなら逆切れせず、可愛い甘え方してくれれば快くきけるのに・・・ 分かっていながら、我慢できない私も子供だなと思いつつ。 それくらいで・・・っていえちゃう人達は良い親をもてたのだろうなと、羨ましいです。 数年ぶりの同居とのことで、さぞかしストレスでしょうね。 お母様が変わってくれることはないので、諦め&距離ですね。 ご結婚されるとのことで、もうすぐで適度な距離になります。 そうしたら主さんも自然と優しく接することができます。 あと少しの辛抱です~

トピ主です

041
キティ トピ主
みなさんありがとうございます。私の文章力が拙いために伝えたいことが上手く書けなかったのですがみなさんが代弁してくださっていて「そうなんです!それが言いたかったんです。」と思いながら読ませていただきました。 同じ思いを抱かれている方もいらっしゃって安心しました。小さな頃から母が言うことが絶対だったもので、大人になってからするケンカでもビクビクしてしまう自分がいます。それでもがんばって自分の思いを発するんですが否定されることが多いですね。 母が甘えてくるのはしょうがないことだとわかりました。自分の思いに折り合いをつけながら向き合って行けたらなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧