本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母との関係を断ち切りたい私は、冷たいですか?

母との関係を断ち切りたい私は、冷たいですか?

レス4
(トピ主 1
スノー
ひと
40代の女性です。実母との関係で悩んでいます。

両親は小学生のころに離婚し、母親一人に兄と共に育てられました。
そのことにはとても感謝しています。

母は70代前半で、地方で一人暮らしをしています。
母は最近、都心に住む私に電話をしてきて「仕事を辞めて田舎に帰って来い」と言います。
「田舎じゃパートくらいしかないよ。私が帰ってお母さんはいいかもしれないけど、その後の私の人生はどうなるの?」と私が反論すると「そんなのどうにかなる!お前は親を捨てる気か!」と何か反論すると、すぐにキレてきつく人を非難します。

私も母にそう言われると、罪悪感を感じます。
母も年をとってきて老後が不安なのだろうな、と理解することもできます。

でも…小さい頃から私は母から精神的・身体的虐待を受けて育ちました。中学生のころは、母に毎日蹴られて、体中に痣がありました。
家事は私の仕事で、それが完璧でないと母から文句ばかりを言われました。
その様子を見て、二つ上の兄は笑っていました。

兄は学校の成績はあまり良くないのに、大学まで行かせてもらえました。私はかなり成績が良かったのですが、「お前なんか進学させない!」と母に言われ、奨学金をもらいながらお金のかからない看護学校に進学しました。

私はバツ一ですが同居する恋人がおり、愛し愛される自立した理想の関係を築けていて、仕事も管理職となり、とても充実した毎日を過ごしています。

しかし母は事あるごとに「仕事で成功しても、母を一人で住まわせるのは半人前だ」「お前は性格が悪いから離婚したんだ」等々と暴言を言われ続けます。

今まで義務感から帰省していましたが、ひどくなる母の暴言についていけません。

もう、田舎に帰りたくないのです。母と話したくないのです。
年老いた母を捨てる私は、ひどい人間でしょうか?

ランキング

レス

ひどくないですよ。

🐷
morara
そんな扱いをされていて、よく今まで関係を保ってあげていましたね。 小さい頃は虐待を繰り返し、大人になってからも娘の人生を狂わせ自分の世話をさせようなんて、母親うんぬんではなく人間としてそれは……。 小さい頃から虐待されて声も聴くのも嫌だ、とハッキリ言って、連絡手段を絶っても、なんら酷くもない事です。

お辛い幼少時代だったようですね

041
ひぃ
女手1つで2人のお子さんを育てる事は大変だったとは思いますが それが虐待の理由にはなりません 帰省されなくても良いと思います お兄様がいらっしゃるのですから、お兄様に面倒見て頂きましょう もしくは、お母様ご自身でどうにかして頂きましょう 離婚は子供に責任はありません あくまでも夫婦の責任です むしろ、子供は犠牲者なのですから、気になさる必要はありません

着信拒否してもいい

041
ぴゃっぽー
無理しないで、連絡を絶ってもいいのではないでしょうか。 お母さんも年をとって老後が不安なのかもしれませんが、田舎に帰って生活出来ますか? 話したくなかったら話さなくていいし、帰省したくなかったら帰省しなくていいですよ。 私がトビ主さんと同じ事を言われたら 「半人前なのでお母さんと一緒には住めません。  性格悪いからお母さんと一緒に住んでも上手くいきません。」と言って電話を切ります。 折り返しかかってきても放っておきます。 実は私も親と色々あり、こちらから連絡していないし、帰省もしていません。 以前はトビ主さんの様に罪悪感もありましたが(今も少しありますが・・・) 接触するととにかく精神的に不安定になってしまうので、とにかく考えない様にしています。 仕事も成功して自立している娘を田舎に呼び寄せて世話をさせようと考えるお母さんはひどい。 それに罪悪感を感じるトビ主さんは優しい人ですね。 どうぞ現在の幸せな生活を大切にされて下さい。

お返事、ありがとうございます

スノー トピ主
moraraさん、ひいさん、ぴゃっぽーさん、温かなお返事ありがとうございます。 母から電話がある度「また何を言われるのだろう」と身構えてしまします。 母は「相手を自分の思い通りにコントロールしたい」という考えの人で、電話で色々と指示してきます。 今は、寂しい老後を一人で過ごしたくないようで「一緒に旅行に行こう」などと誘ってきます。私は看護師をしているので、休みは1か月前に決まります。しかし母は1週間前に「今度の平日に2日間休みを取って旅行に行こう」と言います。 突然、しかも平日には休みは取れないと説明しても、逆切れして「人がせっかく誘っているのに!お前冷たい人間だ!」と言いいます。 しかも何度も同じことを繰り返します。人の言うことを聞いていないんでしょうか… 老後の面倒を見てもらいたいのなら、もっとか可愛いがってほしかった…と思うのです。 帰省はしない、電話は時々くらいは出れるかな。罪悪感とはやっかいなものですね。 皆さんの温かい言葉に、救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧