40代の女性です。実母との関係で悩んでいます。
両親は小学生のころに離婚し、母親一人に兄と共に育てられました。
そのことにはとても感謝しています。
母は70代前半で、地方で一人暮らしをしています。
母は最近、都心に住む私に電話をしてきて「仕事を辞めて田舎に帰って来い」と言います。
「田舎じゃパートくらいしかないよ。私が帰ってお母さんはいいかもしれないけど、その後の私の人生はどうなるの?」と私が反論すると「そんなのどうにかなる!お前は親を捨てる気か!」と何か反論すると、すぐにキレてきつく人を非難します。
私も母にそう言われると、罪悪感を感じます。
母も年をとってきて老後が不安なのだろうな、と理解することもできます。
でも…小さい頃から私は母から精神的・身体的虐待を受けて育ちました。中学生のころは、母に毎日蹴られて、体中に痣がありました。
家事は私の仕事で、それが完璧でないと母から文句ばかりを言われました。
その様子を見て、二つ上の兄は笑っていました。
兄は学校の成績はあまり良くないのに、大学まで行かせてもらえました。私はかなり成績が良かったのですが、「お前なんか進学させない!」と母に言われ、奨学金をもらいながらお金のかからない看護学校に進学しました。
私はバツ一ですが同居する恋人がおり、愛し愛される自立した理想の関係を築けていて、仕事も管理職となり、とても充実した毎日を過ごしています。
しかし母は事あるごとに「仕事で成功しても、母を一人で住まわせるのは半人前だ」「お前は性格が悪いから離婚したんだ」等々と暴言を言われ続けます。
今まで義務感から帰省していましたが、ひどくなる母の暴言についていけません。
もう、田舎に帰りたくないのです。母と話したくないのです。
年老いた母を捨てる私は、ひどい人間でしょうか?