本文へ

冬季五輪カーリングの魅力って?

レス18
(トピ主 0
041
オリンピックファン
話題
在米です。

こちらでも冬季オリンピックが近づき色々な選手の話題が入ったりして結構盛り上がってきている感じです。
話題はやはりスキー、スケート、スノーボードの花形がほとんどで、カーリングというのは聞いた事があるかないか。

ところが日本のニュース(NHK)ではオリンピックというと必ずカーリングの話題が入っていますよね。

こんなに日本では話題に上がるカーリングの魅力とは、一体何なのでしょうか。

ランキング

レス

競技よりもひたむきさ

041
寒いの嫌
日本でカーリングの人気が出たのは前回のチーム青森のひたむきさが光ったからだと思っています。決して成績が良かったわけではありませんが、強豪チームとの対戦でもひるむことなく真剣に立ち向かう姿勢が感動的でした。そう思った日本人が多かったのではないでしょうか。 逆にスノボーなどでは、目立ちたがりの口ばっかりの選手が惨敗し、対照的でした。 競技自体の面白さは多分やっている人でないとよく分からないのではないでしょうか。

おお!

🐱
ねこ息子
オリンピックファン様、私も激しく同意です!! 何が魅力なのですかね? 日本に住んでいる私にも不思議でしかたありません。 選手が若いきれいな女性だからですかね? メダルに近い競技なんですかね? あ、まったく質問の答えではなくすいません。

ありていに言ってしまえば

041
E・コリ
「メダル獲得の可能性」と「本橋選手を中心とした女子選手の容姿」が 日本におけるカーリングの「魅力」でしょう。 昨今の日本人がオリンピックを観戦する基本姿勢のマジョリティは 「メダル獲得が期待できる種目を見たい」というものです。正直言って 競技種目そのものやその特性に興味を持って観戦するというのは 少数派でしょう。要は「難しいことは分からないけど、とにかく日本に 勝って欲しい」というスタンスです。 以前は「五輪は参加することに意義がある」という考えが支配的でしたが 最近はJOCとマスコミの「がんばれニッポン」キャンペーンが効きすぎたのか スポーツにナショナリズムを持ち込む傾向が非常に強くなりました。出場した 選手の結果が芳しくないと「税金の無駄遣い」などと市民オンブズマン気取りの 罵声を浴びせるのも最近のあまり良いとは言えない風潮です。もういい加減 「メダルアニマル」からは卒業したほうがいいとは思うんですけどね…。 あと、カーリング人気はほぼ「女子限定」で、男子はあまり注目されていません。 結局は選手のルックスに人気が左右されてしまっています。

頑張れ!クリスタル・ジャパン

041
ラル
一番の注目はやはり女子フィギュアの真央選手なのですが、2番目に注目しているのはカーリングです。 トリノオリンピックのときに初めて観たのですが、解説の人が丁寧だったのでとても面白かったです。 選手たちが作戦を話している声が聞こえてきたりするのも面白いですし、ストーンの置き場所や自分のチームを有利にしながら相手のストーンを弾き飛ばすところなどもすごいなぁって思います。 それに点差を縮められない思った時点で握手を求めに行って試合終了になる競技って他に聞いたことがないです。 ビリヤードとチェスを不安定な氷の目を読みながら体全体を使ってするスポーツだな、なんて思いながら観ています。 スポーツには人種によって向き不向きがあるかもと思わせるものが多いですが、カーリングは体型には関係がないような気がします。 最近突然中国が強くなったらしいですが、日本のクリスタルジャパンに是非頑張ってほしいです(選手もみんな可愛いくて実力があるので)。 普段テレビで観る事が少ないので、オリンピック中継を楽しみにしています。

私もわからない

💋
mako
カーリング好きな方には大変申し訳ないですが、私も余興か前座レベルにしか見えないのです。。 他の競技(スケート、スキー、ジャンプ等々)は、誰でもできるものではないし、身体能力、技術、恐怖レベルが半端なく、見るものを圧倒します。 ただカーリングは、そこらへんの女子学生でも、アイドル集団でも、2~3年部活としてやればできるんじゃないの~?と思ってしまいます。 特に写真集など出してるあたりが、アイドル気分でよこしまな感じがして、個人的にはアスリートと呼びたくないです(笑) これを読んで気分を悪くされた方、本当にごめんなさい。

日本で盛り上がる理由

041
カワウソ
本橋麻里さんがカワイイからです♪

楽しいですよー!

041
まちゃ
在米ですが、カーリング見ますよ?たしかに派手さがないので、気に止めるかどうかだと思います。 あれ、ものすごく筋肉使うのご存知ですか?初めて遊びでやった時、体中の筋肉がパンパンに張って痛かった!そんな風に見えませんよね。大汗かきます。 それと集中力。表面やその温度差で氷を読む。ストーンをカーブさせるために微妙に回転させたり。ブラッシングもすごーく難しい!ブラッシングで投距離や方向まで調整できるんですから。 どんな競技もそうですが、実際にかじり始めると、その奥の深さに驚かされます。

見てて楽しい

041
チェス
カーリングは見てて楽しいです。 ルールや作戦を知る必要がありますが、見ているだけでハラハラドキドキします。最後の最後までどうなるか分らないですから。 そこに、ひいきのチーム、オリンピックでは日本、が出るのですからそりゃ嬉しいですよ。 日本では女子の試合がほとんどですが、男子のカーリングは迫力あります。

氷上のチェス

食人(しょくにん)
カーリングは「氷上のチェス」とも呼ばれ、頭脳戦でもあります。 将棋や囲碁が身近にある日本人には、 なじみやすい競技と言えるでしょう。 攻撃(エンド)が表・裏だったり、 最後に一発逆転があると思わせたりするのが野球のようで、 これも日本人に合うのでは。 そして、選手はあまり筋骨隆々でなく普通の人に見えますから ついつい「がんばれ!」となってしまうのでは? ちなみに、女子選手のルックスがかわいいのも、 大いに貢献していると思います(笑)。 私は、長野五輪の時にカーリングに興味を持ちました(男女不問)。 それ以降の五輪でも、TV中継があれば観戦しています。 長野五輪・男子チームスキップ(主将)の敦賀さん、 なかなかイケメンですよ(爆)。

競技としてみると奥深い

041
オリーブ
私は、体育の授業でカーリングをやりました。 小学校の時は殆ど遊びに近いもので、高校でもちょっとルールが有るものでしたが、テレビで競技としてみると奥深いスポーツだったのだと思います。 学生の頃は、野外だったのでとにかく寒くて!掃いても掃いても雪が降るし!(だから、雪を集めてストーンをストップさせるという事も出来るんだけど)。 女子同士で「寒いー!」と叫んだ記憶ばかり思い出します(笑) ちなみに、学年対抗では優勝した事が有ります(マグレだろうけど)。 他の方が書いていますが、石を寄せようとする集中力とコントロールする為にも結構な力が要ります。 履く方も転べないので、普段とは微妙に使う足の筋肉が違い、翌日筋肉痛になります。 今回もカーリング観ようっと。

めっちゃ面白い

😀
バルサ命
カーリング、前々回のオリンピックではまりました。ルールが判らないと面白みが半減してしまうのが残念です。氷上のチェス、と言う言い方が一般的ですが、一発逆転を狙って試合を作る、表裏の攻撃をわざと作る、等非常に戦略が重要なゲームで、スポーツとしては最高ランクに緻密なものです。 例えば、野球でいうと、7回裏までで、5-0で負けている。残りイニングが3回ある。しかしこの回の打順は6番から。通常解説者は「監督はランナーを貯めて大量点を狙う」、と解説します。しかし、3,4,5番に2回打順が回るような作戦を考えるとまでは言いませんね。 カーリングはそういうところまで考えてプレーを組み立てる場合があります。それほど緻密であり、野球に近い戦略もあるので、日本人に受け入れられるのだと思います。まぁ女子の人気が高いのはルックスもかなり反映しているのは事実ですね。他国の選手も綺麗な方がいらっしゃって楽しみではあります。解説の話しも大変面白いので是非1試合観戦下さい。

観たいなあ

🙂
わくわく
日本で話題になっているのは前回のオリンピックで女子チームがメダルまであと一歩の活躍をしたからだと思います。女子の可愛さもありますが、真剣な表情も緊張感がありました。 個人的には面白いスポーツ(ゲーム)だと思います。ほとんどが「動」のスポーツに対して「静」のスポーツです。ただ筋肉はかなり使います。 緊張感は射撃やアーチェリーにも通じますが、カーリングはそれに作戦が有り、最後に逆転も可能です。作戦を考える面白さと、静かでもスリルがあります。最初から最後まで観ていても飽きませんでした。

makoさん、ちょっと誤解があるような…

041
TVの前で応援します
>特に写真集など出してるあたりが、アイドル気分でよこしまな感じがして、個人的にはアスリートと呼びたくないです(笑) アスリートが写真集を出すケースは結構ありますよ。 日本でもオグシオ(解散しちゃったけど)や浅田美和さんをはじめ、高橋大輔さんや浅田真央さんがそれぞれDVDと写真集を出しましたね。 海外ではオフシーズンにファッションモデルをしている選手や全員でヌードカレンダーまで出した代表チームもいます。 でも、選手たちは決してアイドル気取りでやってるワケではないんですよ。 目的はスバリ、競技を続けるための資金集めです! 多くのマイナースポーツの選手たちは、遠征や合宿をするのも選手の自己負担であることが多く、スポンサー獲得のために自ら会社周りをしたり練習時間の合間をぬってバイトしたりと、とにかく大変なんです…(泣) スポーツでもなんでもやっぱり好みあると思いますので、全部好きになって!とは思いません。 でも一生懸命頑張ってる選手たちはあまり悪く言わないでね。

食人さま!感激です!

🐧
ちった
敦賀くんを覚えている方がいらっしゃるなんて! 年配のチームメイトを引っ張る若きスキップ、めちゃめちゃかっこ良かったですよね。 負けた時の悔し涙、今でも脳裏に焼きついています。 トピ主様、カーリングの面白さは、あの長い試合をずーっと観ているとじわじわっとわかってくると思います。 トリノの時は、解説の方のお話がとてもわかりやすく面白く、そこが人気に拍車をかけたのではないでしょうか。 夕食時の時間の放映だったこともありますよね。 トリノの時は、(私的には)可愛い印象の方が強かったマリリンが、この4年間で本当にタフな選手に成長したと感じます。 小野寺さん、元気かな~

> makoさん、ちょっと誤解があるような…

041
moko
誤解っていうのは語弊があるなぁ。誤解ではなく理解の限界ですよ。 makoさんは単に、頭が悪くてカーリングの戦略とかが理解できないから、簡単にできると言ってるだけです。 多分アメフトを見ても「単なるぶつかり合いだよね。体さえ大きければすぐにできそう」と言うに違いありません。 何もできない・しない人間に限って「簡単にできる」と言い、実際にやってる人間に対して醜い僻みを表すものなんです。 要するに「酸っぱい葡萄」。

気持ちがいい。

🐧
クリップ
トリノの時に家事も終わり、子どもも寝付いた頃 観たいテレビも終了後の 深夜というには早いが やや遅、ぐらいの 静かな中継ではまりました。 最初は全然ルールもわからなかったのですが アナウンサーさんや解説の方が とても丁寧に説明してくれたので、 わからないなりに楽しめたのです。 何しろ 観ていて気持ちがいい。 スポーツ観戦なのに不思議なんですが ヒーリング効果?というか気持ちがいいんです。 時間帯とマッチしていたんでしょうかね? まったりした中にも 緻密な作戦 氷によって曲がり方やスピードが違ったり なんだかとても良かった。 夫も同じようだったそうで 次からはふたりで積極的に観るようになりました。 同じような方いるんじゃないでしょうか?

柔よく剛を制す

041
9 1/2
トピ主さん、こんばんは。トリノオリンピックからカーリングを見るようになった者です。 カーリングの面白さの1つは「柔よく剛を制す」に似た所かなと思います。 TVで解説の人(小林さんでしたっけ?)の話を聞いていると、数手先まで考えているようで、つまり、相手の手を自分に有利なように持っていくプランを立てて投げているようです。ボーリングとはだいぶ違いそうです。 今回のオリンピックでは、外国チームもスウェーデンやスイスなど顔なじみのチームが出るので、それも楽しみです。

百聞は一見にしかず

041
黒ビール
トピ主様、本日の米国戦をご覧になりましたでしょうか。 この戦いを見て魅力を感じないようであれば、残念ですが相性が悪いというしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧