本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学生・プロ合同のコンサートチケットの販売方法について

学生・プロ合同のコンサートチケットの販売方法について

レス9
(トピ主 2
😡
ina0aya
話題
妹が吹奏楽部に所属しています。
今日、妹は、とあるオーケストラのプレコンサートとして、
選抜された市内の中・高校生の吹奏楽団に参加してきました。

私の親は演奏を聴くためにチケットを購入しました。
チケットには開演が”14:00”と書かれており、
かつ指定席のため、13:30頃に会場に向かいました。

ですが、実はそのプレコンサートの開演は”13:00”で、
オーケストラの演奏する本コンサートの開演が”14:00”だったのです。
私の親が会場に着いた時には既にプレコンサートは終わっていて、片付けを始めていたそうです。

親が係の方に伺ったところ、「新聞には載せていた」との回答をされたそうです。
ただ、パンフレットの表紙にも、プレコンサートの開演時間は明記されていませんでした。

主催は市の教育委員会・コンサート実行委員会ですが、
実際にチケットを一生懸命売っていたのは学生たちです。
自分たちの演奏を聴いて欲しくてチケットを販売していたのに、
本番、ガラガラの客席をみて、彼らはどう思ったでしょうか?

また、自分の子供たち、あるいは友達や後輩など、関わりのある人の演奏を聞きに行ったのに、
会場についたら終わっていた…その時の気持ちをどう表現したらよいでしょうか?

いくらメインがプロの演奏とはいえ、
このようなチケットの販売方法には怒りを感じます。

ちなみに、今年で3回目のコンサートですが、過去2回はそのようなことはなかったそうです。
ただし、チケットの売り上げはあまり芳しくなかったらしいです。
今年は今回の売り方もあり、本筋のコンサートは満員に近かったようです。

皆さんのご意見を伺いたく、投稿させていただきます。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

質問ですが

😑
ウスボンヤリボヤ
チケットおよびパンフレットに 「開場」は何時とありましたか? 開演より開場がずいぶん早い場合 なにかある場合もありますので。

新聞には時間が変更になったことを書いていたんでしょうか?

041
ひー
妹さんは時間変更をご存知だったのでしょうか。 学生が販売したチケットなら、学生にも時間変更を伝えるものでしょう。 新聞に掲載って記事は小さいだろうし、複数の新聞に掲載していたのか。 チケット購入者が新聞を見ていない可能性も考慮して、販売元から(今回は学生)購入者へ案内するものかと思います。 また事前にパンフレットを持っていていれば、本コンサートの開場・開演時間がプレコンサートのチケットの表記と相違があることもわかるので主催に問い合わせたりできると思います。 でもどこでやったのかわかりませんが、指定席であればそれなりの場所ですよね? 普通、開演時間の30分~1時間前が開場時間だと思います。 14時開演で13時半の時点で片付けって本コンサートの開場時間は何時だったんでしょう? 片付けの後はまた舞台のセッティングもしなくてはなりませんし、タイムスケジュールに無理がある感じがします。

やはり開場時間

041
nkmr
やはり開演ではなく、開場時間がどうなってたのか気になりますね。 妹さん自身はステージに立つわけですし、タイムテーブルなど事前に知っていたと思うんですが、家庭では時間の確認の会話などなかったんでしょうか? 「1時半頃につくように行って間に合うかな?」とか「私たちは、○時からの演奏だから」など。 うちの子供(小学生)も吹奏楽団に入っていて、トピ主さんの妹さんみたいな事もありますが、だいたいのタイムテーブルは分かってますよ。

「プレ」の意味、ご存知ですか?

041
asako
プレコンサートですよね? 「プレ」の意味はご存知でしょうか?

疑問

041
popo
何故、ご両親は娘さんである妹さんに「出番は何時くらい?」と 尋ねなかったのでしょう? そして逆に妹さんは「プレコンサートだから、出演時間は14時だよ」と 教えないのでしょう?

残念でしたね。

041
くらふき
せっかくの妹さんの演奏が聴けなくて残念でしたね。さぞがっかりしたことと思います。 ただ、プレコンサートというのはサプライズです。主体はオケですからパンフレットの表紙にプレコンサートの開演時間がないのは一般的かと存じます。 新聞等には書いてあった、とのことですがチケットにも何も書かれていなかったのでしょうか?コンサート慣れしている人なら開場時間と開演時間の差をみて何かあるかな?と思いますが、不慣れな方には不親切ですね。 ところで、プレコンサートのとき、本当にガラガラだったのでしょうか? 本来、学生たちは開演時間を知っていたはずです。チケットを売るときに自分たちは何時に出演しますのでそこまでにお越しください、と伝えるのが普通ですので大部分の方はその時間に間に合うようにいらしていたのではないでしょうか?

厳しい意見ですが、妹さんの落ち度では。

041
ブラス
演奏する本人はリハ、ゲネ、本番のタイムスケジュールは きちんとわかっています。 タイムスケジュールを身内に伝えなかった妹さんに落ち度があるのでは。 他の方はちゃんと間に合うように来られているんでしょう。 もちろんプレコンサートを聴くつもりのない人はプロ演奏に間に合うように 来られるでしょうけれど。

レスありがとうございます

😀
ina0aya トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 ウスボンヤリボヤさん> 開場時間は記載されていませんでした。 記載されていたのは開演時間だけです。 ひーさん> 妹は演奏中に「そういえば親に伝えていない」と気付いたそうです。 その点に関しては妹の落ち度かな、と思っています。 ちなみにパンフレットは事前にもらっていませんでした。 上にも書きましたとおり、チケットには開場時間は記載がなく、 スケジュールとしては 13:00~13:30 プレ(学生演奏) 14:00~16:00 本コンサート という形でした。 nkmrさん> タイムテーブル、知っていました。 本人(妹)も伝え忘れを後で思いだしたようで、謝ってました。 もう少しこちらからも確認してあげればよかったです…。 asakoさん> [語素]名詞の上に付いて、以前の、前の、の意を表す。(大辞泉より) なのでプレコンサート=コンサートの前に、という意味合いで間違いないでしょうか? すみません、分割します…。

レスありがとうございます

😀
ina0aya トピ主
popoさん> 親はプレコンサートだと聞いていなかったのかと。 妹は単に伝え忘れただけだと思います。 昨年まではプレという形ではなく、学生が本コンサートで共演していたので、 親も油断してたのではないか…と思います。 くらふきさん> まさにコンサートに不慣れでした…。 まだ開場時間が書いてあれば、何かしら疑ったはずですが… これは妹から言っていたのですが、 「部員全員(80人くらい)で本当に売ったの?」と思うぐらいの人数だったそうです。 他の学生も自分たちの出番を伝えてなかったようです… ブラスさん> そうですね、本人の落ち度も大きいですし、 身内として、こちらから聞いてあげるべきだったと思っています。 ちなみに、他にも間に合わなかった方はいたようです。 友達に出番を聞かれて、すでに終わったことを告げると驚かれた(間に合わなかった)という話も聞いています。 レスくださった皆さん、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧