本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症疑いの義父。検査を勧めたら大激怒された。

認知症疑いの義父。検査を勧めたら大激怒された。

レス28
(トピ主 10
041
たね
ひと
勤務先の都合で、義父は一人暮らしをしています。 要介護2の認定を受けており、 週に数回ヘルパーさんに来ていただいています。 (義母や義父側の親戚は他界していません。) 最近おかしな言動がいくつかあったため、 ヘルパーさんやケアマネさんに相談したところ、 日常生活に支障はないが、 軽い認知症のような症状がみられるので 一度検査を受けてもいいかもしれないと言われました。 義父はプライドが高く、自分が正しいと思っている性格のため、 身内やヘルパーさんから検査を勧めても聞かないだろうということで、 かかりつけの医者から勧めてもらうことにしました。 すると、その医者が義父にいきさつを全て話したようで、 病院から帰ると義父が大激怒で電話をかけてきました。 「よくも俺をバカ扱いしたな」「俺を陥れようとしたな」 「おまえ(私)は今まで本性を隠していたな」等々言われ、 最後には「もう二度と顔を見せるな。縁を切る」と言われました。 主人は元々親子の折り合いが良くなく、 「もう死ぬまで放っておけ」と言っています。 私としては、いくら憎まれても構わないから とにかく一度検査に行ってほしいのですが、 もうこれで検査に行くことはないと思います。 主人の言うように、ただ放っておくことしかできないのでしょうか。 認知症の症状が進めば困るのは義父自身なのに・・・ はがゆいです。

ランキング

レス

困るのは、お義父さんではないと思いますよ。

😢
ゆみ
 認知症が進んだら、困るのは、家族だと思います。  本人ではないと思います。本人は、自分が誰かもわからなくなってしまうと家族に介護がとなると思います。  ものの言いようがあり、性格をみて診察をし、お義父さんに接してくれたらよかったのにと思いました。  

根拠のない自信にふりまわされました

😒
目下で軽い嫁の存在
義父は普段は当たり障りない方でしたが、期限付きの病気での入退院を繰り返す現在、嫁の私を軽く見るんだと理解できました。病院を決めかけた時に、私の親族が不安を感じたところだったので主人とあれこれ調べ主人から候補を伝えてもらいましたが、後日義母からの電話で私も違う病院はないかと思い調べてみましたというと、ここで治るのかしらねえと両方で疑心暗鬼が態度に表れ、新薬情報もこちらの親族の案内は全て古いんじゃないのと。。製薬会社で現役プロパーでいつも親身なんですが、常にあんたの話より何とかさんの健康食品が聞きそうなんて、びっくりしてる状態が何ヶ月もです。身内が関わらないならそのようなご家族と腹を決めるしかないです。どのような人生が残されているかは本当にそれまでのその人の生き方かもしれません。そこに嫁だから、主人の身内だからと踏み込めない部分も必ず出てくるんだと思います。自分を責めたり、気がとがめる時期は私は終わりました。とりとめないですが、起こる事実はたまたまではないんだと義父の病気を機に気づいたのでご主人が動くまでは静観されたほうがいいと思います。

はじめまして

🐤
とても難しい悩みなんだと思います。 私の祖父や祖母も最近は認知症的な傾向が見られます。孫としては、自分が大好きな祖父や祖母にはいつまでも元気でいてほしいと思うんですよ。だから、そういう傾向が見られるとすごく心配になってしまうんですよね。トピ主様のお気持ちもお察しいたします。 でも、一番怖いのは本人なんだと思います。今までの自分がそうではなくなってしまうことを誰よりも感じ取っているのは義父様なのではないでしょうか。病院へ行けば、病名がつけられてしまいます。病名が判明することでぼんやりとした不安が現実のものとなってしまうことはきっと怖いはずです。 でも、お医者様もお医者様です。その話を義父様にしてしまうだなんて。 お医者様にどんな意図があって本人にお話ししたかまでは分かりませんが、本人に直接語りかけていいような内容ではないと思います。それを話すことで、本人がどれほどショックを受けるでしょうか。お医者様が信じられません。 まずは、本人の気持ちが落ち着くようにケアしていくことが大切だと思います。時間がかかるかもしれませんが、がんばってみてください。

検査をするまでもなく認知症でしょう

💤
はとぽっぽ
トピを拝見して、検査を受けるまでも無く義父さんは認知症だと思いました。検査を受けさせることに何の意味があるのでしょう?検査は治療ではありません。検査を受けても認知症は改善しませんよ。 病院に連れて行き認知症を本人に突きつけることが、認知症をさらに進めることにもなりかねません。 周りの家族やヘルパーさんが認知症について理解を深め、義父さんの性格も考慮したうえで、どのように関わり支えていくかをお考えになるほうが、よいと思います。 また、介護申請する際に、面接があり、その際に認知の程度も判断されます。認知症がその面接の際に認められれば、程度により介護度が変わります 普通は半年毎の面接ですが、状況が変わればその都度、役所は対応してくださいます。 また、認知症がみられるといって、即同居とか施設に入居ということでもないので、ご心配でしょうが、落ち着いて対応してくださいね。

しばらくは無理では?

🐱
ぴーち
自分が今とても元気でいるので、認知症の検査くらい・・って 思われるのもわからなくもないです。 しかし ある日突然、子供たちが心配してるし、認知症の気配があるので 検査した方がいいよと、たとえ医師に言われたとしても 普通、びっくりするし、それが怒りに変わるのも当然です。 だって本人はいたって普通と思っているわけですから。 仮の話ですが、あなただっていきなり誰かに 「どうも鬱病じゃないかと思うの、一度診てもらったら?」って 言われたとしたら、いい気持ちはしないのではないでしょうか? 認知症だとわかったら、何をしてあげられるのでしょうか? 一人暮らしだということなので、同居など生活の改善を考えた上での お勧めだったのでしょうか? でなければ余計なお世話だと思いますが、、 ただ、本当に認知が出ると、他人に迷惑がかかるので どうしたいかを詰めてから、お義父さんにもう一度本音で話するのが いいのではないかと感じました。 認知が進んでも、お義父さんは何も困りませんよ。 だって覚えてないんですから・・・

難しい問題とは思います。

041
ムム
初めまして。看護師をしている者です。 初期の認知症の方に、ご自分の病状を理解していただくというのはとても難しいと経験上感じています。 実際に私の祖母も、最初は認知症自体に本人が気付いておらず、病院受診や介護認定の申請も、とても大変でした。 今回の事でとても大変な思いをされていると思います。 このまま放っておく、というのも心配ですよね。 介護2の認定を受けていらっしゃる、というのもあり、このままの生活では認知症が悪化してしまわないか気がかりではあります。 質問ですが、かかりつけ医から説明を受けたとのことですが、その際、どのような説明をされたのでしょう? その場に、かかりつけ医とご本人さん以外にどなたかいらっしゃらなかったのかな?かかりつけ医は本人さんにどんな風に説明をされたのかな?と気がかりです。

人のアドバイスはきこう

😑
ひえ~
そんな激怒されてもね。トピ主さんおつかれさまです。 認知症の進行を遅らせるお薬が開発されてるというニュースも聞きますし。早めに受診したほうがいいのに。 違うなら違う。認知症なら認知症として自分の症状を認める。 覚悟が足りないじいさんだ。ばかたれめ。

本当に認知症になったら誰が面倒を見る?

041
蓮蓮
アホな医者のためのご苦労、同情します。 ところで、もしお父様の認知症が進行して、一人暮らしができなくなってしまったら、誰がお世話するのでしょう。 旦那様が一人っ子であれば、お宅にご連絡が行くと思うのですが、例えば役所や病院や警察などから連絡が行っても、「関係ない」で乗り切る覚悟があるんでしょうか、旦那様。 そうでなければ旦那様の態度は、ただの無責任です。 進行してしまった認知症患者の世話は、本当にボロボロになるといっても過言ではありません。 詳細は省きますけど。 どうせ縁を切るなら、強制的に医者に連行してでも、検査を受けてもらった方がよくないですか。 そしてそれを実行できるのは、体力的にも関係から言っても、旦那様だと思います。 もう一歩を踏み出してしまったんだから、とりあえずもう一歩、ふんばってみましょうよ。 認知症の検査を受けに行かせるのって、誰しも苦労するところだと思います。 でもここでやめたら、将来困るのはトピ主さんになりそうな気がします。 実の親じゃないから面倒だと思いますが、がんばって。

暫らくは放って置きましょう。

🙂
aya
初めまして。私の義母も病院から認知症と診断され、症状はかなり酷いです。 認知症であれば、症状は「事や物を忘れる」という事。もし本当にトピ主さんの義父さんが認知症ならば、今回のことは完全に忘れるでしょう。いつまでも根に持っているならば、心配するほどの認知度ではないのではないでしょうか? 義父さんにキツイ事を言われたにもかかわらず、旦那さんにに「放っておけ」と言われても義父さんを心配するトピ主さんの優しさはすばらしいです。 認知症の人と接していくと、かなりのストレスが溜まり、酷く自分が醜い人間なのか思い知らされることがあります。 どうぞその優しさを忘れずに過ごして下さいね。

認知症の症状がすすめば

041
あらら
困るのは本人とその周囲の人ですよ。 まだらのうちは本人もつらいでしょうが その先は…。 その怒りも性格からくるものだと断定できない気がします。 認知症は人格がかわることもあるようだから。

ほっておくしかない

🐶
なっちゃん
ご主人(義父の息子)が、『親父のことはほっておけ!』と言われるならば、ほっておくしか ないでしょう。 最終的な決断は、血縁関係で一番近い、ご主人の意向に沿うべきでしょう。

困るのは本人ではなく周囲

041
医療関係者
トピ主さん、お優しいですね。 義父さんの対応は一番難しい時期だと思います。 ご本人の自覚はないですから、「認知症」と言われたことを「バカ扱いされた」と怒ってしまう人も多いです。 認知症は検査を受けて診断されたところで、治療して治せるものではないです。 そしてご本人が困るという感覚は無いので、大変なのは関わっている周囲の人たちです。 検査を受けるのが必要なのではなく、現状を把握してどのようなサポートが必要なのかを検討することが、義父さんにとって必要なことなのです。 ケアマネさんやヘルパーさんの報告から、食事が取れているか、トイレは大丈夫か、物品の管理が出来ているかなど、日常生活を維持できているか確認しながら今後の対応を考えていけばいいと思います。 例えば、単身生活をあきらめてグループホームなどに入居を考えないといけないという段階になって、病院からの診断書が必要となれば検査、受診をすすめればいいでしょう。 受診するときも認知症という言葉は出さず、「健康診断で一通り検査を受けるよ」とうまく誘えばのってくれるかもしれません。 大変ですがうまく関わっていけるといいですね。

やる気をお持ちなら、再度

🐱
タラバ蟹
高齢の男性が激怒しやすくなり、まともな話し合いができなくなった。 家族が振り回されたり傷ついたりして、大きなストレスになっている。 こういう悩みが急増している時代ですね。 トピ主さんのご苦労、お察しします。 私の父は認知症検査で問題なしでしたが、やはり『激怒しやすい』です。 これはどうやら、脳の前頭前野の老化(萎縮)で起きるらしいですよ。 前頭前野(おでこの部分)は感情をつかさどる機能を持っているそうで そこが老化してくると感情のバランスが崩れて「負の感情」ばかり出てくるようです。 NHK「プロフェッショナル」スペシャル 昨年10月20日放送 を見て知りました。 高齢の人と接するには、こういう知識が必要な時代なのでしょうね。 本題に入ります。 再度、主治医の先生に全てを話して良い方法を御相談になるのがベストです。 義父様抜きで、になりますが。 先生との再面会が難しいなら(義父様にバレてしまうなど) 総合病院ならば「医療相談室」のようなものがあるはずです。 家族が抱える悩みも相談できるので、そこを経由してすべての事情を医師に相談しては?

老人健診とか言えば?

041
牡丹
家の母がアルツァイマ-型認知症です。病院拒否してましたので、「健康診断行かないと年金止まるって!」と母には言い、病院へは前もって話をしておきましたので上手く行きました。小さな病院での検査後、大病院でMRAとか3つの検査をするように言われ、また同じように「健康診断行かないと年金止まるって!」と母には言い連れ出しました。上手く行っていたのですが、最後の検査技師に、母が、『この検査終わったら、年金続けて貰えるんですね?』検査技師とまで話を合わせてなかったため、『この検査は年金とは関係ないですよ。』と言われ、母大憤慨。とにかく前もって根回しですよ。病院へ連れて行き、検査し、診断し、そして、処方してもらうことが第一関門ですから。頑張って下さい!

もう少し時間をおいてみる

041
のり
お義父さん、そのことをまだ覚えてるんですか? うちの父はまだ要介護1ですが、右向いて左向いたら忘れちゃいます。 それでも日常生活は出来るのですが、そんな出来事があったとして うちの父も数分は怒るかも知れませんが「まあ落ち着いてお茶でも」などと 誤魔化すとすぐに忘れます。 認知症といっても脳の血管が悪さをして「認知症のような」症状が 出ることもあります。その場合は原因を取り除けば治ります。 うちはMRI検査で海馬の萎縮がみられたのでアルツハイマーときちんと診断が 出ました。 もしその出来事を忘れたら、もう一度仕切り直しが出来ると思うのですが…

方法なら

041
まの
義母が認知症でした   当然本人は(自分は何ともない 正常だ)と思っているし 医者に診て貰う必要はない!と。 そこで一計を案じ 私達(息子夫婦)と介護士さん役所の福祉課の人と組み、 「今度○年生まれの方の健康診断があるので受けて下さいね」 「無料ですし、みなさん受けられますから○○さんも是非」と勧めてもらいました 皆で口裏を合わせ「あーそうなんですか、○日の○時からみたいだよ義母さん」と。 もちろん病院にも 事前にその旨を告げてお願いし 医者も看護師さんも協力してくれました 最初に診断っぽい事をして 認知症診断の問診へ・・・ 義母が健康診断だと信じきったまま 無事検査ができました 嘘も方便! 認知症介護にはつきものです なんなら 偽書類で「検診のお知らせ」って作って見せてもいいのでは? 娘のあなたから勧めるのでは絶対無理だと思うので・・・ あと認知症の人(疑いがある人も)に「認知症じゃないの」は禁句です  心配でしょうが言えば言うほど反発して意地になりなり ますます悪化しますよ。

レスありがとうございました!1

041
たね トピ主
タラバ蟹様まで読ませていただきました。 まだ誰にも相談しておらず苦しかったのでとても楽になりました。 また様々な意見を読み、とても参考になりました。 なお補足ですが、 認知症を疑うようになってから、何冊か認知症の本を読みました。 どの本にも共通して ・おかしいと思う言動があればすぐに受診させること ・認知症を治すことはできないが、治療で進行を遅らせることができる とありました。 現在日常生活はできていますので、 まずは受診させ、本当に認知症であれば 治療で進行を遅らせたいと思い、受診をさせようとしました。 かかりつけの病院には認知症外来がないため、 別の病院への紹介状を書いてもらうようお願いしました。 紹介状を作成するにあたり、 症状の詳細を書いてFAXしてほしいと言われ送ったのですが、 そのFAXをそのまま義父に見せてしまったようです。。。 まさか本人に見せると思って書いていなかったのでショックです。 義父の自尊心を傷つけないように先生からうまく誘導してほしかったのですが、 最悪の形となってしまいました。

レスありがとうございます 2

041
たね トピ主
>ゆみ様 そうですね、症状が進んで一番困るのは身内ですよね。 ただ、今回のことで、身内が誰も信じられないと 感じてしまっているのではないかと思い、義父がかわいそうです。 >目下で軽い嫁の存在様 とても苦労されているようですね。 よかれと思ってしていることが伝わらない悔しさ、無念さ、お察しします。 >そこに嫁だから、主人の身内だからと踏み込めない部分も必ず出てくるんだと思います。 私もまさにそれで悩んでいます。 結婚してまだ数年で同居をしておらず、盆と正月に会うくらいの関係なので どこまで立ち入っていいものなのか分かりません。 難しい問題ですよね。 >想様 お孫さんの立場からレスをありがとうございます。 本人も物忘れがひどくなっている自覚はあるようなのですが、 やはり認めるのが怖いという不安はあると思います。 お医者様の対応にはとても不満ですが、 もう起きてしまったことなので気持ちを切り替えるしかないと思います。 想さんのおっしゃる通り、まずは気持ちが落ち着くのを待つしかないですね。

レスありがとうございます 3

041
たね トピ主
>はとぽっぽ様 今回受診させようとしたのは、、 もし認知症と確定されれば治療で進行を遅らせたいと思ったからです。 義父はペースメーカーを入れているので、元々要介護2の認定を受けています。 前回の認定では認知症と判断されていませんでした。 通常は半年ごとに面接があるんですね。 できれば次回の面接で認知症と診断され、治療に結び付けばよいのですが。。。 >ぴーち様 >だって本人はいたって普通と思っているわけですから。 そうなんですよね、火を消し忘れて火事を起こしそうになったとか、 本人にも明確な心当たりがあれば受診につなげやすいのですが。 >認知症だとわかったら、何をしてあげられるのでしょうか? やはり一番の目的は進行を遅らせることでした。 住んでいる地域が全く違うので(関東と関西)、 同居するために引っ越すことが義父のストレスになるでしょうし、 できるだけ長く、今の状態を保ちたいと思っています。

レスありがとうございます 4

041
たね トピ主
>ムム様 看護師の方からのご意見ありがとうございます。 やはり初期の段階で本人に理解してもらうのは難しいんですね。 かかりつけ医とはまだ連絡が取れていないのですが、 どのような状況だったのか確認をしようと思っています。 >ひえ~様 元々自分の思うことを一方的に話し続ける性格なんですが、 今回も私の話は全く聞いてくれませんでした。 受診くらい恥ずかしくとも何ともないのに、と思うのですが、 プライドが高いだけに難しいようです。 >蓮蓮様 >もしお父様の認知症が進行して、一人暮らしができなくなってしまったら、誰がお世話するのでしょう。 私だと思います。 おっしゃる通り、行政や病院から連絡があったときに つっぱねられないと思います。 >でもここでやめたら、将来困るのはトピ主さんになりそうな気がします。 >実の親じゃないから面倒だと思いますが、がんばって。 そうなんです。 「実の親じゃないのに」と何度も思いましたが、 身内であるには変わりないし、どうしても放っておけなくて・・・ もう一歩進んでいいのか、とどまるべきなのか難しいです。

レスありがとうございます 5

041
たね トピ主
>aya様 認知症のお母様の介護をされているとのこと、頭が下がる思いです。 子供の頃、祖父が介護の末認知症で亡くなったので、 当時のことを少し覚えていますが、自分にもできるか不安です。 >もし本当にトピ主さんの義父さんが認知症ならば、今回のことは完全に忘れるでしょう。 なるほど、そうかもしれませんね。 時間をおけば関係が修復できるかもしれません。 aya様も日々のストレスの中、本当に大変だと思いますが、 見ず知らずの私に暖かいレスを書いていただける優しさがあると思います。 どうぞ頑張ってくださいね。 >あらら様 >認知症は人格がかわることもあるようだから。 そのようですね。 おかしいと思う言動が、性格のせいか、年のせいなのか、 認知症のせいなのか判断がつきにくいです。 おっしゃる通り、まだらのうちがお互いにつらいですね。 >なっちゃん様 >最終的な決断は、血縁関係で一番近い、ご主人の意向に沿うべきでしょう。 これが、まさにひっかかっている点です。 どこまで踏み込んでいいのか・・・ 難しいですね。

レスありがとうございます 6

041
たね トピ主
>医療関係者様 専門家の方からのアドバイスありがとうございます。 ヘルパーさん、ケアマネさんに確認したところ、日常生活は送れています。 これだけ怒りを買っているので、しばらくは受診させるのは難しいと思います。 おっしゃる通り、単身生活が送れなくなった段階で、 検査・受診をすすめるように持っていく方がいいかもしれないですね。 >タラバ蟹様 その番組は見ていないのですが、大変興味深い内容です。 そうですか、脳の老化現象として激怒することもあるんですね。 残念ながら、かかりつけ医はいわゆる開業医で、 認知症の専門医でもなく、医療相談ができるような病院ではありません。 遠方のため、電話とFAXで済ませたのですが、 それが良くなかったのかなと自分自身で反省する点があります。 一度先生にお会いするのもいいかもしれませんね。

お気持ち理解できます。

041
要介護予備軍
我が家にも認知症の実母(85歳)がいます。 毎日が戦争です。女房がうつ病になるんではないかと心配しています。 我が家の場合は、言動がちょっとおかしいぞと感じた時すぐケアマネージャーに相談しました。 マネージャーが女房の友達として数回訪問し、茶の間で母と三人で雑談していたそうです。 1か月ほど経過したときに「私は医者じゃないけど認知症の疑いがあります」と言われ、その対処方法を教えていただき現在は要介護1の認定を受けております。 1、本人に対して病院に行けと言っても無理なので往診をしてもらう。(医者にお願いし、私の在宅中に友達という設定で来てもらいました) 2、本人の病名を知るためではなく、介護度の認定だけしてもらう。 3、ボケてもプライドは失っていないから、そのように対応する。 4、何歳になっても息子やその嫁は子供と思っている。 でした。 今でもマネージャーは時々訪問してくれて、女房にいろいろアドバイスしてくれているようです。(もちろん訪問後に女房の携帯に電話してくる) 良いマネージャーに巡り合えた為、スムーズに事が進みました。

冷たいこと言います

🐱
mq
優しいトピ主様ですね。素晴らしいです。 でもこのまま中途半端にかかわっていると、 大変なことになりますよ。 介護で破滅に追い込まれるのは、「いい人」です。 夫の父だから、夫が手伝ってくれるなんて思ったら 大間違いです。 先方のお父様と心中し、自分の家庭は破滅しても良い程の 覚悟があるならば、かかわりを深めたほうが良いです。 しかしその覚悟がないのに中途半端にかかわっていると、 「たねさんにしか頼めないから・・・」なんて言われて 義母からも、夫からもどんどん介護を背負わされ、 精神を病みますよ。 驚くほどに、誰も手伝ってくれません。 そんなワケないって、思います? 本 当 な ん で す よ。 いい人ほど、そうやってジワジワ追い込まれていくんですよ! まず、父親の介護の責任は、 実子であるあなたの夫にあることを肝に銘じてください。 深くかかわるのは、あなたの親だけで十分です。

レスありがとうございました

041
たね トピ主
mq様まで読ませていただきました。 進展がありましたので、補足させていただきます。 今日、義父から主人と私それぞれに絶縁状が届きました。 法的効力はないようですが、 実印まで押してあり、義父の怒りの大きさが伝わってきました。 「自分を陥れ、好き勝手にしようとする女とは縁を切る」 という内容で、本当に悲しいです。 義父が認知症かもしれないと思ったきっかけは2つあります。 ひとつは貯金の使い道が分からなくなっていることでした。 (2年前まで数百万あったのは分かっています。) 先日生活費が足りないと主人のところに電話がありました。 貯金のことを聞くと、 貯金があったこと自体を忘れていて、「そんなものはない」と言い張りました。 後日「貯金は使ったから無い。」と連絡があったので、 何に使ったのか聞くと、本人は数十年も前のことに使ったと思いこんでいて、 明らかにここ2年で使ったものではありませんでした。 その口座に残高がいくらあるのか、何度本人に聞いても良く分かりません。 (関係のない昔話になってしまう) 続きます

レスありがとうございます 2

041
たね トピ主
もうひとつは、数ヶ月前から新聞をとるのをやめたことです。 今までは隅から隅まで読んでいたのに、「読むのがしんどくなった。」そうです。 認知症の本にもこの2点が兆候として書かれていて、とても心配です。 これ以外はほぼ普通で、 おかしな言動が日常生活に表立って出ていないため、本人は無自覚です。 絶縁状のこともあり、義父とコミュニケーションがとりづらくなってしまいました。 もう距離を置くしかなさそうですが、 道で倒れている人を見て見ぬふりするようで、良心が痛みます。 >牡丹様 >「健康診断行かないと年金止まるって!」 これはとても良い口実ですね。 事前にこれを見ていれば、と悔やまれます。 まさか検査技師のところでばれてしまうとは! やるからには徹底しないといけないですね。 >のり様 絶縁状を送れるぐらいなので、とてもしっかりしています。 相当症状が進まないと、このできごと自体を忘れないと思います。 脳の血管の問題で、認知症的な症状が出ることもあるんですね。 検査を受けてはっきりさせたいのですが、今は時間をおくしかないですね。

レスありがとうございます 3

041
たね トピ主
>まの様 役所の方までまきこんで、口裏を合わせたんですね。 そこまですれば信じ込ませることができますね。 検診のお知らせを作るというのはとてもいいアイディアですね。 思いつきませんでした。ぜひ実行したかったです。 >あと認知症の人(疑いがある人も)に「認知症じゃないの」は禁句です  そうですね、これは本人に言わないように心がけていましたが、 医者に送ったFAXには、本人が見るとは思わなかったので 「認知症の疑いがありますので紹介状をお願いします」としっかり書いていました。 それを見られたのが残念でなりません。 >要介護予備軍様 奥様がうつ病になりそうなくらい介護に奮闘されているとのこと、 壮絶さをお察し、頭が下がります。 4つの対処法、とても参考になりました。 特に2については考えさせられました。 義父は元々要介護認定を受けており(ペースメーカー)、 今回受診させる必要はなかったのではないかと、自問自答しています。 マネージャーさんはとても機転のきく方ですね。 奥様の友達として観察するというのはとても自然な方法だと思います。

レスありがとうございます 4

041
たね トピ主
>mq様 介護の厳しい現実を教えてくださり、ありがとうございます。 やはり生半可な覚悟ではできないですよね。 義母は他界しており、義父側の親戚も全員他界、 主人は一人っ子なので、 介護をするのは身内では私達夫婦しかいません。 >まず、父親の介護の責任は、 >実子であるあなたの夫にあることを肝に銘じてください。 その責任者である主人は「放っておけ」と言っているのですが、 ここまでこじれても、どうしてもできないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧