本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先輩と後輩の思い出・どちらが印象的ですか(駄)

先輩と後輩の思い出・どちらが印象的ですか(駄)

レス2
(トピ主 0
🤔
副部長
話題
私は大学を卒業している女性です。 中学ではテニス部、高校では天文部、大学でもテニスのサークルに属していました。 今日ふとしたことで天文部の先輩とのエピソードを懐かしく思い出したのですが、振り返ってみると私は各部活(サークル)の先輩のことはとても印象に残っています。 こんな先輩がいたなあとか、こんな話をしたとか、先輩の名前も顔も思い出もたくさん残っています。 でも後輩との思い出があまり印象にありません。どの部活(サークル)でも後輩も先輩も同じくらいの人数いましたし、後輩と特に仲が悪かったわけでもなく、同じ年数過ごしたはずなのに印象がない…。 これは個人差なんでしょうか。 例えば私という人間は後輩よりも先輩という立場の人の印象が残りやすい、というか。だから他の方なら後輩のことばかり思い出すっていう方もいるのか、それとも先輩の印象が残る方が多いのか。 ふと気になったのでみなさんのエピソードなどあれば教えてください! ちなみに私は姉のいる妹ですが、そういったことも関連あるのかなあ。

ランキング

レス

慣れてる方と仲良くなりやすいかも

🐤
しろみ
トピ主さんにはお姉さんがいらっしゃるということで、年上の人と接する方が慣れている・気が楽・親しみやすいなどではないでしょうか? 私には兄と弟がいて、兄(8歳上)は年が離れていて家を出ているのでめったに会わず、弟(3歳下)とは毎日一緒に遊ぶ仲でしたが、正直に言うと私は兄の方に親しみが強いというか、弟に対しては「良いお姉ちゃんでいなくちゃ!」という意識が常にあるのに対し兄に対しては甘え放題していたので、年上と接する方が楽という意識があります。 学生時代の先輩後輩に対しても、後輩たちの面倒を見ることはよくあり可愛いとも思っていましたが、先輩に可愛がられる方が気が楽なので親しみは先輩方への方が強かったと思います。 今パッと思い出したのもまずは先輩の方でした。 でも後輩のこともよく覚えていますし、可愛かったなぁと思っています。 まあ結局はどちらに好感を持っていたか、仲良くしていたか、良い思い出があるかじゃないでしょうか。 仲良くなる段階で年上・年下どちらかの方が慣れているから接しやすいというのはあると思います。 弟が小町愛読者なのでこれを見られたらショックを受けるかもとドキドキしながら書きました。 お兄ちゃんに懐いてるけど弟くんの方が可愛くて大好きですよ!!

圧倒的に先輩

🙂
初冬
どれも新一年生として入学したらクラスが同年齢なのは当たり前だけど、先輩と直に接するのは部活ですよね。 中学、高校、大学、どの入学時も先輩たちの大人っぷりに圧倒されました。 素敵~、大人~、カッコいい~、と憧れました。 やることなすこと大人だし。 男子も女子も同じ。 後輩はかわいいけど去年の自分だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧