私は大学を卒業している女性です。
中学ではテニス部、高校では天文部、大学でもテニスのサークルに属していました。
今日ふとしたことで天文部の先輩とのエピソードを懐かしく思い出したのですが、振り返ってみると私は各部活(サークル)の先輩のことはとても印象に残っています。
こんな先輩がいたなあとか、こんな話をしたとか、先輩の名前も顔も思い出もたくさん残っています。
でも後輩との思い出があまり印象にありません。どの部活(サークル)でも後輩も先輩も同じくらいの人数いましたし、後輩と特に仲が悪かったわけでもなく、同じ年数過ごしたはずなのに印象がない…。
これは個人差なんでしょうか。
例えば私という人間は後輩よりも先輩という立場の人の印象が残りやすい、というか。だから他の方なら後輩のことばかり思い出すっていう方もいるのか、それとも先輩の印象が残る方が多いのか。
ふと気になったのでみなさんのエピソードなどあれば教えてください!
ちなみに私は姉のいる妹ですが、そういったことも関連あるのかなあ。