担当医に尋ねれば良いのかとは思いますが、聞けずにいます。
20年ほど前から認知症の症状を見せていた95歳の母が先日脳梗塞を発症し、片麻痺の状態です。
その前でも認知症が進行し、感情の変化や発語は殆どありませんでした。
今は治療という治療は無く、経口摂取が出来ないための点滴のみです。
胃ろうは母の年齢的にも負担が大きいと判断し、やってもらってはいません。
出来るだけ自然な形で最後を迎えるのが良いと思い、中心静脈による栄養補給も断りました。
医者には延命処置は望んでない事を伝えてあります。
母は次第に深い眠りに入る時間が増えています。
このままろうそくの火が静かに消えるように最後の時を迎えるのだろうと覚悟はしていますが、私は見舞いに行く度に名前を呼んだり意識の底に残っているであろう言葉を耳元で話して目を覚ませようとしています。
何度も声掛けをしていると、少しは目を開けたりはしますが長時間になると少し苦しそうな表情を浮かべます。
そんな中、友人達と話していた中で
「点滴も延命処置になるのではないか?」
「そんな不自然な事をしても本人は苦しいだけではないか?」
「声掛けをするのも、本人が忘れている事を思い出させるのは苦痛まではいかなくても、負担になっているのではないか?眠っているのなら静かに眠らせてあげるほうが良いのではないか?」
等の意見が出ました。
あくまでも素人の意見です。
延命処置だからといって点滴を断るつもりは到底ありませんが、どの状態が母にとって安らかな状態なのでしょうか?
出来るだけ安らかに最後を迎えさせてあげたいのですが。