本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休憩時間が短く 食事をとる気分になりません

休憩時間が短く 食事をとる気分になりません

レス8
(トピ主 0
041
アボカド
仕事
都内の食品スーパーに勤めています。

拘束時間9時間実働8時間で勤務しています(出勤時間はシフトによりいろいろ、早い時は昼12時遅い時は午後3時)
以前の休憩時間は1時間だったのですが、定年や自己都合による退職者が続き人手不足のため、休憩時間が30分刻みに二回というシフトに変更になりました。
時間の上では、1時間も30分二回も変わらないのですが、どうしても30分間の間に食事を済ませ、化粧を直して、トイレも済ませとなると、休憩を取った気分になれず、最近では、食事をするさいの物を咀嚼する時間さえまどっこしい気持ちになり、カップスープや野菜ジュースなどで済ませてしまっていますが、当然体にいいわけもなく、お腹も減るので集中力がなくなり、後半の仕事が辛くなってきています。
職種によっては食事の時間が極端に短い方もいらっしゃるかと思いますが、そのような方々はどの様な食事をとっていますか?

ランキング

レス

上に伝えてみれば

🐧
大王子
休憩が分割されるとせわしなくしか食事が取れないのでその後の仕事に影響が出ると。 改善してくれるのでは。

おにぎりなど

🙂
およぐのだいすき
私は20分あれば、普通にお弁当を食べますが、10分のときは、おにぎりやサンドイッチのことが多いです。コンビニで買っちゃいます。 コンビニで美味しそうなおにぎりを探すのも楽しいですよ~。

昔、キャディをしてました

041
ホィップ
休憩がある時はちゃんとあったけど、お客さんの多い時期はハーフ帰ってきてから直ぐに次のホールへ。 という事で、まともにご飯食べてる時間がない時もありました。 今はパートでトピ主さんと同じくスーパー勤めで、時間は4時間なので休憩はないですが、たま~に誰かの代わりに延長したりして30分休憩の時があります。 どちらの場合もユックリ食べてる時間はないので、大きめのおにぎりorパンを持参したり。 特にキャディ時代はお客さんが茶店で休憩する時間(約10~15分)の間に食事・トイレだったので、おにぎり食べる時間も勿体ない(苦笑) なので、ウィダ―インゼリーの様な液状のご飯(?)を2個くらい食べ飲み。 ちゃんとした食事には程遠いですが、そこそこお腹には溜まるので何とか凌いでました。 でもやっぱりお腹は空くので、ラウンド中に「目一杯、夕飯食べてやるー」ってご飯の事ばっか考えてたような(笑) やはり、大きめのおにぎりが一番私には腹もちが良かったです。 急いで食べたくないのも分かりますが、やはりジュース類だけでは体に悪いし集中力散漫になるので少し食べた方がいいと思いますよ。

早食いになりました!

041
すずな
住み込みで美容師をしていました。 私が勤めていた店では食事時間も決められたものではなく手が空いた人から済ませ、 食べ終われば、もしくは途中でもお客様がいらっしゃれば即座に店に立つという毎日でした。 暇ならば30分位の休み時間をいただけましたが、忙しければパーマやカラーの薬液処理の待ち時間10分間のうちに済ませました。 若年者から先に食べさせてもらっていたため、混み具合で夕方まで食べられない先輩方もざらでした。 私が勤めていた店では従業員全員同じ内容の宅配弁当を頼んでいたので昼間からガッツリ。 必然的に早食いになりました! 確かに食事を楽しむ雰囲気ではなく消化は胃に任せてしまえとばかりに詰め込んでいましたが先輩方も同じようにしていためこれが当たり前だと思っていました。 トピ主さんも最後は慣れかなぁ。 お忙しい毎日の中の短い休み時間では気が休まらないと思いますが、お身体をくれぐれも大切にしてくださいね。

私は辞めました

041
よく噛んで食べよう
職種も休憩時間も違いますが、お気持ちよくわかります。 私の場合、 最初は飲み物だけで済ませ、そのうち何も摂る気がしなくなり、 ひたすら目をつぶって休憩時間を過ごしていました。 個人経営の会社だったので、 休憩時間を1時間にまとめてはどうかと社長に提案しましたが、 却下されました。 結局、心身ともに病んでしまい、辞めました。 現在は、きちんと休憩を取れる職場で働いています。 何のアドバイスにもならず、すみません。 主さんが活き活きと働けることを願っています。 お身体大事にしてくださいね。

某サービス業をしております

041
歩くお父さん
お店は3名体制、常時スタッフ2名で運営しています 拘束時間は9時間~11時間(日によって違う) お昼休憩はバックヤードで1時間です しかしカウンターにいる他スタッフが接客している時に別のお客様が来店された場合、食事を中断して接客に戻らなければなりません 契約をご希望のお客様なら1組1時間~2時間、混雑するとそれが延々と続くので、昼食を4時間かけて食べ終わったなんて事も少なからずあります 昼休憩とはいっても待機中の為、ソバやラーメンといった汁物の昼食は食べられません お弁当を持参してますが5分で食べ終わる癖がつきました(昔は遅かったのに…涙) 中断した時は食べる気持ちは失せてますが、後で辛くなるのと捨てるのが嫌なので無理して食べます が、胃には悪いですね まあ今はもう慣れましたけど、昼休憩がキチンととれていた事務職のころが懐かしい…

大変ですね

ドルフィンキック
美容師の友達もトピ主さんと同じように休憩時間が少ないです。 手の空いた時にさっと中に引っ込んで、サンドイッチやお握りをつまむのだそうです。 だから、普通の食事を取るのは難しく、軽食を数回に分ける感じとか。 トピ主さんも、普通の食事(お弁当とか)は諦めて、軽食を数回に分けると良いかも。 最初の休憩ではお握りと少しのおかず。次の休憩ではサンドイッチとコーヒーという風に。 手早く食べるコツは、手づかみで食べやすいものだそうです。 だからサンドイッチやお握りが多くなるみたいです。 おかずは、夕飯の残りを食べやすい大きさにカットして、家からタッパーに詰めて持参、 それをフォークで刺して食べるので早いみたいです。 サンドイッチはコンビにで買うらしいですが。 基本、立ち食いでもOKな食べ物にするのがコツみたいです。 大変ですね。でも食事を数回に分けて食べるとダイエット効果があるらしいので、 続けていくうちにナイスバディになっていくかも。 友達は10分くらいの間に、奥で食べてまた店に戻ってを繰り返すみたいです。 慣れたら平気らしいです。トピ主さんも頑張ってください!

調剤薬局勤務でした

041
nacoco
患者さんがこられたら、お昼どころではなくなる上に スタッフの数もぎりぎりだったので、ぶつ切りで休憩時間をとってましたが 忙しいと確かに食べる気が失せるんですよね・・ なのでさっと食べられる軽食、サンドイッチやスティックパン・・ それとカップスープが定番のお昼ご飯でした。 それすら食べれないときは、粉末のカロリーシェイク。 よくダイエットで使うあれです。 一食置き換えにするんだから、最低限の栄養はあるだろうと思ったんですが 結果1ヶ月で7キロほど落ちてしまい、フラフラになりました。 体重だけならむしろうれしいんですが、体力も激落ちでしたので やはり固形物は取らないとだめですね(汗) 腹もちを考えるなら、やはりおにぎりとかがいいかと思いますよ。 いまは育児でばたばたしていて、自分の食事を忘れがちなのですが おにぎりの間に焼き味噌(ネギとかごまとかキノコ類入ってます)を挟んだものを あっためたら食べれるようにして作り置きしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧