本文へ

車のフロントガラスの凍り対策について

レス36
(トピ主 0
もふ子
話題
もふ子と言います。毎日車通勤です。
朝は7時半に家を出ます。

車は賃貸契約の屋根なし駐車場に止めてます。
屋根付きはこの近辺にありません。

雪が降らなくても、この時期から、毎朝車のフロントガラス(を始め、サイドや
後ろなどガラス全部)が凍っています。
毎日、お湯を駐車場まで運んで行ってフロントガラスの氷を溶かしています。
かなり面倒です。
お湯は1リットル~2リットル必要です。

皆様は、車のフロントガラスが凍るのに何か対策されているでしょうか?
御意見、アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

だめですよ

041
映画好き
朝、何度くらいになる地域か知りませんが、お湯をかけるなんて、ヒビが少しでも入っていたら、フロントガラスが割れてしまいますよ。 専用のスプレーをかけるか、フロントガラスに暖気を当てるようにしてアイドリングして溶かしてください。朝は時間に余裕を持って。 フロントガラスは、割れたら修理するのにけっこうな金額かかるので。

シートで

🙂
削ってもいい
カー用品店やホームセンターのカー用品コーナーにフロントガラスの霜氷対策用のシートが販売されていますよ。 よく見かけるのは銀色のシートで、日よけとしても霜や氷雪対策用としても使えるものです。 他には、段ボール箱を開いたものをフロントガラスにかぶせている人もいますね。 私自身は、暖機運転をしながらデフロスターを強めにしてかけています。 厳寒地ではないので、これですぐに溶けます。

賃貸だとカーポートは無理だと思うので

041
もんの
家の中からエンジンをかけて暖気しておけばいいのだと思います。 なんぼアイドリングストップが禁止と言っても、 自動車はそもそもエンジンがあたたまってからの始動を推奨しているので リモートスタートはありだと思います。アイドリングストップに入らないかと。 常識範囲外の長さでしていれば別ですが。 前日車を降りるときに暖房をオンにしておいて、家の中からエンジンをかけておけば 出発時には暖かいですし、凍結も取れていますよ。 唯一の難点は猫がエンジンルームに入り込んでいたら焼けつくことですが、 タイヤハウスはどうなっていますか? うちの車は入り込まない構造ですが、日本車は入り込める構造になっているものが多いです。 後付も出来るのでいまついていないならリモートスタートをつければいいだけだと思います。 お湯で溶かすのはお勧めしません。やらない方がいいですよ。 毎日の手間暇考えたらリモートスタートが一番安く済む対応策だと思います。 我が家は全車そうですし、周りのお宅をみてもそうですね。

スプレー

041
らるん
こんにちは雪国のかたではないのかな?お湯は良くないですよ 路面に流れたお湯が凍ったりしてあぶないですホームセンターなどに出向けば 解凍スプレーあります シュッとふいて ワイパー動かせば溶けちゃいますよ

何もしません

🙂
津軽人
雪国在住ですが、フロントガラスの凍り対策は何もしていません。 出掛ける前にエンジンスターターで暖気運転をするので、車内は暖かく氷も解けています。

私はビニールシートなど

🙂
北の勝
軽自動車なので、100均で売ってるレジャーシートを運転席と助手席のドアに挟んでフロントガラスに張り付けてます。 ホームセンターなどへ行くと、最近はビニールシートも高性能で、積雪が落ちる加工がしてあったりといろいろありますね。 サイズも豊富。 風で飛んでいかないよう、ドアにしっかり挟むのがコツ。見た目は悲惨ですがこれが一番便利でした。 夫の車は少し大きめで厚地のビニールシートを使ってます。 ドアガラスについては、手のひらサイズの、氷を削り取るスクレイパー的な専用ものを使用し、ガリガリ~と数秒で削り取っておしまいです。 私は北海道、それも寒さが厳しい内陸に住んでます。 相当昔、私が若かりし頃、一度フロントガラスの氷を溶かそうと、ヤカンでお湯をかけたら、大変な事になりました(汗) これ、温度によってはガラスに亀裂が入るので、お勧めしません。 そしてある時は、 お湯をかけた端から、綺麗にびっしり変に凍って散々な目にも合いました。 お湯は気を付けた方がいいです。

レスします。

🐱
あられ
使わなくなったタオルケットなどをフロントガラスにかけておきます。風があると舞ってしまうので洗濯バサミで留めておきます。田舎では冬になるとみんなやっています。

お湯はやめておいたほうが

🐧
元気
良いと思います。 ぬるま湯~水なら良いですけど。 熱湯を凍ったフロントガラスにかけると、下手するとひび割れおこしますよ。

毛布をかぶせる

🐴
トマト
私が以前人に聞いた話ですけど、いらなくなって毛布をかぶせておくと 凍らないみたいですよ。 車全体にかぶせるのは大変だから、フロントガラスだけでいいと思うけど、 風で飛ばないように工夫は必要ですね。 一度試されてはどうでしょうか。

わたしの場合

🙂
北欧おばば
お湯なんかかけたらダメですよ。どのぐらい寒い所かわかりませんが、ガラスが割れてしまいますよ。 わたしは毎晩古くなった敷物をフロントガラスにかけています。朝、仕事に行く前にエンジンをかけ車を温め10ぐらい待ちます。古くなった毛布でも代用できます。冬は時間がかかりますけど車を持つということはそう言う事。夏のようにはいきませんよ。 敷物をかけたフロントは凍ってないので、まあ窓ガラスぐらいかなあ。。日本は凍った部分を取り除くスプレー売ってないのかしら?わたしの車は古いので10分ぐらいかかりますが、毎朝時間かけてやってますよ。車が温まってくればはやいですよね。。 私は、この古い敷物をもう25年も車のフロントガラスに使ってます。。

お湯をかけると

ダン
走り出してから冷気に当たって水分がまた凍りませんか? 乗る少し前からデフロスターを点けておき、お湯をかけたら水分を拭き取る。乗る頃にはガラスが暖まっているので大丈夫かな? という感じです。 急ぎの時は市販の解氷スプレーを使ったりもしますが、これも走ると成分が凍って余計に厄介です。 これからの季節は少し早めに準備するしかないでしょうか? 他の方のいい方法もお聞きできたらと、私も楽しみにしています。

割れるリスクがあるよ

😝
ボイル
>毎日、お湯を駐車場まで運んで行ってフロントガラスの氷を溶かしています。 >かなり面倒です。 お湯をかけると、表面が膨張して、内面はそのままなので、歪によって割れるリスクが高いです。 今まで割れなかったのが不思議なくらいですね。 そういう場合は、氷を融解させるアルコールなどのスプレー(解氷スプレー)を使うのがいいですよ。手軽だし、割れる心配が無いので。

霜取りスプレーは

🙂
ちゃとらん
いかがですか? 雪国でなければこれで十分だと思います。 私の必需品です。 雪が積もって鍵穴が凍ってしまった時は、焦りましたが・・・ 鍵穴が凍らなければ大丈夫です。

夜露が付かないように、

🙂
こりん星人
フロントガラスのカバーが有ったかと思いますが…。 そうじゃなければ自動車カバーを掛ければ良いですよ。 車種にもよりますが、車の窓部分だけをカバーするモノも有ります。 車のカバーは面倒ですが、お湯を持って行くと思えば苦じゃないと思いますよ。 まぁ、昔はエンジンをかけてヒーターで~…、なんてできましたが、 最近は騒音+排気ガスでダメですよね。

リモコンエンジンスターター

🙂
sh
以前、寒冷地(真冬の最低気温‐10℃程度)に住んでいた時 使用していました。 出社時刻の15分程度前に部屋からリモコンでエンジンをかけると 家を出るときは、ウインドウの氷は融けていました。

暖機運転

🙂
トン子
暖機運転で溶かしておきます。

お湯なんか掛けちゃダメです。

😑
ナモナモ
凍結した車のガラスの氷を溶かす為に、 お湯掛けちゃうなんて絶対にしてはいけない事ですよ。 そんな事したら、車のフロントガラスがいつか割れてしまいますよ。 そんな事しなくても、車にはデフロストの機能があるでしょう? エンジンを掛け、目一杯暖房を上げて、デフロストに暫くしておけば、温風で氷は溶けます。 その後にワイパーを掛ければ、氷は取れます。 もう一つの方法は、日本でなんて言うか知りませんし、有るかも不明ですが、 氷を剥がす為の“スクレイパー”で温風で溶け掛けた氷を削れば良いだけです。 スクレイパーとは、氷を割る為のプラスチック性の溝付きの硬いヘラと、 反対側に雪払いのブラシが付いた棒状の物です。 温風で氷を溶かしながら、スクレイパーで氷を削るのが安全です。 この季節になると、寒冷地では誰もが車に一個は載せてます。 私もアメリカの極寒になる所に住んでいますが、 凍結したウインドーにお湯なんか掛けた事一度も有りませんよ。 車の窓ガラスを破りたく無ければ、絶対にお湯かけるのは止めなさいね。

カバーをする

🙂
たか
フロントガラスの上から毛布のようなものをかけておくと凍りません。 左右の紐をドアにはさんむので風で飛ぶこともありません。 カー用品店で売っています。 あとはいざというとき用にスプレータイプの解氷剤も常備しています。

北海道在住ですけど

041
地元民1
そもそも,溶かすためにお湯,というのはどこの地域の話なのでしょう? 北海道では,そのお湯が流れて更に凍るとわかっているので,やらないです. ・除氷スプレーを常備しておき,かける. ・エンジンスターターを導入し,乗る前にエンジンをかけ,デフロスターを全力で動かす. ・(購入時オプションの場合もありますが)フロントガラスを直接温める電熱線機能のある車を使う. ・ほどほど溶けたら,除雪用のブラシやスクレイパーで,傷つけない程度にこそぎ落とす. ・おおむね見えてきたら,冬用ワイパーを動かし,ワイパー液併用で溶かす. ・ワイパー液も,当然冬用に,凍らないもの(たとえば-20度でもOK)のものを入れておく. 車を出すまでに結構な時間もかかりますけど,冬はしかたないと思っています.

びっくりしました

🙂
らい麦
車をもって初めての冬でしょうか? 今時期から凍る位なのでエンジンスターター 必須の地域かと思うんですが使ってないですか? 車全体を溶かすのはもちろんですが 車も凍ったまま走り出しては エンジンがおかしくなりますよ 他の方も言ってますがフロントガラスには 専用のスプレーで溶かす他にも 古い毛布を掛けておくとはがすだけで簡単です ただ濡れた状態で覆うと繊維がフロントに 張り付いてしまうので一長一短ですね

お湯!

みぷ
それはダメですよ!冷えきったガラスに熱いお湯はガラス割れてしまいます。私は暖気して内側から外気(エンジンからの熱)をあてて溶かしています。この方法が正しいか判りませんがガラスには問題なしです。少し早めに自宅を出るのはちょっと面倒ですが……。

神奈川だとこれでいける

🙂
亀太郎
当地は神奈川西部です。 寒冷地では通用しない方法かも知れませんが。 私はデフロスタを最大風量にします。 デフロスタ=空調の切替で窓のマークがありますよね。 窓に最大風量で風を当てるんです。 オートエアコンであれば、風量設定をマニュアルにして最大にする。 ブロワモーターが全開で回るので、結構な電力が必要になるので、必ずエンジンを始動してからに風を当てる。 エンジンが温まっていないので、冷たい風しか出ませんが、外気よりも少しは温度が高いはずなので、しばらくすると凍っているのが融けてきます。

カー用品店に行く

🐱
ねこ
カー用品店に行けば相談にものってくれるし スプレーやカバーなど色々商品があると思うんですけど‥。 車 窓 凍る で探してごらんなさい。 お湯をかけるのは厳禁だとも出てきますよ。

お湯は、お風呂の残り湯

🐱
たかみ
私は、タイトルのようにお風呂の残り湯をガラスに流して、ガラスの温度を高めます。 残り湯なので大量にあるので便利です。 2Lのペットボトルに2本あれば、なんとかなります。 ヤカンなどで沸かしたお湯は、温度が高すぎることもあるのでガラスに不都合です。 フロントガラスの(銀色の)サンシェードを霜よけにしてる家があります。 トピ主さん、試してください。 解氷スプレーは緊急用に使うだけです。すぐに空になるからです。

カバーがおすすめ

🙂
ときわ
車のフロントガラス凍結、毎朝のことなので悩ましいですよね。 私も以前なかなかの寒冷地に住んでいた頃、予め早めにアイドリングで溶かした後、 一度自宅に戻り少ししてからいざ出発!と車に乗り込んだら再度凍っていて焦ったことがありました(苦笑) スプレーなども色々試しましたが、最終的に凍ったものを溶かすよりも そもそも凍らせないに越したことはないという結論に達し、定番のカバーに落ち着きました。 カバーといっても車全体をすっぽり覆うものではなく、フロントガラス・サイドミラー・運転席と助手席の窓のみをカバーするものです。 車の前方(頭)部分のみをカバーして、シートに付いているフックを前輪・後輪のタイヤに引っ掛けるだけで取り外しできます。 後ろに関しては、私の場合暖房とワイパーでなんとかなっていたような気がしますが、これも別途リア用のカバーがあるのでは。 雪が降ったときはカバーを外してバサバサ振って雪を落とし、とりあえず畳んでビニール袋に突っ込んで出勤できるので便利でした。 カバー取り外しの手間や購入費用との兼ね合いもあるかと思いますが、ご参考までに。

凍結防止シート

🐱
かな
凍結防止シートを使ってます。 数百円~1000円ちょっとで買えますから、これが一番ですかね。 あと、お湯だとガラスが割れるので、解氷スプレーの購入をオススメします。

10分

🙂
tete
私も冬場は車の凍り付きに悩まされ 色々対策を考えましたが やはり冬場は暖気のために10分ほど時間をとるしかない という結論に達しました 賃貸駐車場と自宅が離れているのであれば 事前にさっと行ってエンジンをかけておいて 朝の準備をするっていうのも難しいでしょう その場合はやはり、10分から15分余裕を見て動くしかないと思います 家の中で過ごすはずの10分の朝のコーヒータイムを 車の中でカーラジオを聞きながらのコーヒータイムにして お湯をフロントガラスにかけるよりも、コーヒーいれて飲みましょう

リモコンエンジンスターター一択で

🙂
Will
積もった雪が氷になって2~3cmの厚さになることがある雪国なので、クルマに乗る15分前くらいに室内からリモコンエンジンスターターでエンジン始動し、窓を解氷します。ガラスと接している表面が溶けると、雪かき棒で簡単に落とせます。 リモコンエンジンスターターは、社外品だと4万くらいで取り付け出来ますが、ドアロックがリモコンキーで解除出来なくなるなどの制限があります(クルマに乗る直前にリモコンスターターで一度エンジンを止め、リモコンキーなどで解錠する)。 純正品は10万して手が出なかった。 ワイパーを寝せておくと、フロントガラスに凍り付いてブレードを傷めるので、前日クルマを降りた時に立てておきます。 ワイパー立てるのを忘れて、急用で今すぐ出なきゃならない時は、お湯の出番です。湯沸かし器から風呂程度の温度のお湯をバケツにくんで、雪下ろししたフロントガラスに、だばーっとぶちまけます。窓の天井側からかけようとすると跳ね返って自分が濡れることがあります。 解氷スプレーは、時間がかかるし何本あっても足りないので、雪国の人間は使いません。キャップに付いているスクレイパーなんかでガラスをガリガリやると、前日の走行中にガラスに付いた砂粒を噛んでガラスに傷を入れることがありますからご注意を。

湯たんぽのお湯

🙂
網干左母次郎
冬になると湯たんぽで布団を温めることをお勧めします。 マイルドな温かさで快適です。 そして朝は湯たんぽの残り湯をかけてます。効果抜群です。 うちは庭に置いてあるので空の湯たんぽを玄関におきますが、家から離れているのなら助手席に置いておいても問題ないでしょう。

お湯をかける?

どさんこ
我が家は車庫はないですが、困ったらカー用品店でフロントガラス用のカバーを買うか、解氷スプレーを使用すると思います。 北海道なので、エンジンスターターを使用し、エアコンを内気(内部で循環するように)にしてデフロスタ最大で温めます。 ある程度溶けたら、ウオッシャー液(-30℃対応)を出してさらに促します。 後はフロントガラス用に使えるスクレーパー(スノーブラシについている等)で残った氷を削ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧