本文へ

仲間はずれになりやすい人

レス12
(トピ主 2
😨
ぎょうざの皮
ひと
私は今、職場で仲間はずれの状態です。
原因は「おしゃべりしても楽しくないから」。
元々一人でいることが苦痛ではないし、おしゃべり上手なわけでもないので、仕方がないかなと思いますが、職場で人の輪に入れないと情報交換する人がいないことになるので、何かと不便なこともあります。
都合の悪いことばかり押し付けられることも・・・。
できれば仲間はずれにならないようにしたいので、どういう人が仲間はずれになりやすいのか、どうすれば仲間はずれにならず人の輪にスムーズに入っていけるのか、アドバイスをいただきたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~

タタミ
情報交換のために輪に入りたいというスタンス自体がちょっと疑問ですが・・・。 まあでも心がけることとしては・・・ まずは共感かな。 多少つまらない話題でも共感する・してみせる(大げさにすると逆効果)。 また人の話を聞いてそれに対する質問をしてみる(関心を持ってる態度)。 聞くばかりではなく、自分の思いや意見も言う。 あとは文面からなんとなく感じたのですが(違ってたらごめんなさい!)、トピ主さんはいつも笑顔があまりなく無愛想に見られませんか? 挨拶のときだけでもいいので笑顔を忘れないように!

たぶんこんな感じかな

🙂
鉄塔
マイナスオーラを出している 声が小さい 声が大きい エラそう いわゆるKYな人かな。 笑顔でいたら大丈夫と思います。

う~ん... 性格だものねぇ

041
みーな
逆に仲間の中心になる人って、 華やかで 朗らかで 声が大きくて 話題が豊富な人が多いと思うんです。 つまり、その逆だと気に入られづらいんじゃないですかね。 地味で 暗くて 声が小さくて 話題の無い人  …ほらね? とはいえ性格をそう簡単には直せませんよね。 だから、同じ性格や価値観を持つ人か、そうでなくとも波長の合う人。 趣味の合う人だったら友達になれるかも?! 女性の群れは難しいですよね~ すーぐ仲間はずれだからね。 男友達のが付きやい易いです本当に。 「アレ貸してアレ、あのCD」 「OK」 「サンキュー今度おごる」 で、済むからね。 女群、面倒クサス! ダメと分かったら、割り切っちゃったほうが楽だよ。 たぶん、ムリに仲間に入ったとしてもその後苦痛だと思うよ。 「一緒にいてつまんない」 ← 私言われたことある 低モラルなおまいらに付き合ってられるか! って思ったよ。  気にしなーい!(笑)

やはり、例をあげたら

JJ子
例をあげたらこういう人かも 1.極端に暗い人 2.明るいが図々しい人。人に何かやってもらっても当たり前状態の人 3.すぐキレる人 4.裏表の激しすぎる人。 5.大人なのにあまりにも子供じみてる人。 6.それとやはり話題性に乏しい人 7.極端に仕事ができない人 これぐらいでしょうか。

わたしもです

takako
ちょうど私も同じことを思っていました。 転職したばかりなんですが、最初は一緒にお昼ごはんを食べていた方々が 距離を置いているなぁと感じるようになりました。 他部署の方も一緒に食べているので全くの1人の状態ではないのですが少し悲しいです。 私は普段から無口で学生時代も大人しい子と2~4人でいることが多かったです。すごく嫌われたり、嫌がらせをされるタイプではないようですので私自身は1人でいても複数でいてもいいんですが。 社会人経験も長いので、今回は積極的に挨拶をしお昼時間も話題を作って人見知りはせずたくさん話すように心がけてましたが、やはり何か違うのか馴染めていません。 私は1つの話題を膨らますことが苦手で話が続かないのが問題なのかなぁ。 ドラマの話や世間話も不得意ですし。 こちらから輪に入ろうという姿を見せたり、話を作ったりというような努力次第で変わるものかもしれないと思って頑張ってましたが、やはり輪に入れない人っているんだろうなあと思います。 社会人になると情報交換も重要ですよね。 毎日のことなので悩んでしまいますがお互い頑張りましょう!

出来るかな?

041
れもん
お付き合い、って分かりますか? 「楽しくない」からお喋りしない。 なんか「自分は孤独に強いからいいや」って葡萄を取れなかったキツネの話みたい。 都合が悪い事を押し付けられるのは当然でしょう。 日頃仲良くしている人に押し付けるより、気が楽ですもの。 どんな事も、自分が少し我慢しないと欲しいものは手に入りません。 第一、社内の付き合いを本当に楽しんでいる人なんて居るのかしら。 特定の人の前で態度がでかくなる人が居たり、自慢話や恋バナしかしない人や、タバコを喫う人が居たら間接喫煙で不愉快ですね。 ニュースにも敏感でいてその場の話題に付いていかないといけないし、少しは自己主張しないとずっと聞き役じゃウンザリしてしまう。 ほら、仲間外れにならない人は、これだけ主さんより努力していますよ。 主さんは怠慢ですね。 また、人付き合いが苦手な人は、相手が何を求めているか分からない人が多いんです。 どんな話題を出せば乗ってくるか、どんな回答をすればスムーズに会話が弾むかを理解する感覚が鈍いから、人より疲れてしまう。 そういう感覚を鋭くする方法はなくはないんですが、ご自分で調べた方がいいですね。

都合の悪いこととは?何?

🙂
77ko
おしゃべりして楽しくない人は・・人の話しに興味なさそうな人かな? 相槌を打たないとか・・共感しないとか 反応しないとかかな? 後・・話しかけるなオ-ラ出てる人もいるかな? 一人』が好きオ-ラとかもあるかな でも仕事上で連絡してくれないとかじゃないのなら・・おしゃべりしに仕事しているのでなければ良いのでは? 仕事上は報告 相談 連絡さえしていれば大抵乗り切れませんか? 心配なら先輩というか姉御肌の人とかに相談するとかの方がよくありませんか? 話す相手に興味ありますか?

仲間外れにされにくい人は

041
女は難しい
仲間外れにされにくい人をみていると、「なんでもソツなく自分でこなす人」だと思います。仕事だけでなく、飲み会の幹事、雑用事、適度なおしゃれ度、周囲の会話についているセンスその他もろもろです。 逆に「甘え」「依存」「ダサイ」が少しでも見えると仲間外れにされやすい傾向がありますね。女はこの3つに何故か超敏感ですから。 >「一緒にいてつまんない」「おしゃべりしててもつまらない」 普段どんな会話が多かったのかしら?ドラマ?恋愛?愚痴?ブランド品?海外旅行? 「」は私も言われたことがあるけれど、本当にこれは困りますよね。 女だからって、みんながみんな生まれながらに会話上手ではないわけだし、幼稚園や小学生じゃないんだから、職場くらいそこそこに付き合っていこうよ~って思うんですが、女の集団の場合そういうのは幼児のころから感覚が変わらないようです。しかも仲間外れにすることで集団が結束するという嫌~なオマケまでつくことがある。でもまあ努力するとしたらタタミさんの意見に一票かな。 情報交換どうしても必要ですか?一度離れると輪に入るのは難しいから、一人でも気楽と思うけど。健闘祈ってます。

トピ主です。

😨
ぎょうざの皮 トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 >地味で 暗くて 声が小さくて 話題の無い人 >人付き合いが苦手な人は、相手が何を求めているか分からない人が多い うわっ!私のことだっ!って思っちゃいました(汗) 笑顔もあまりないかもしれません。。。KYなところはあるかも・・・?(汗) 話題に共感はできても、うまく表現できていないのでは?と思うことはあります。 大げさではなくても「あー!そーよねー!!(大きくうなずく)」のような反応ができていないように思います。 自分の意見や思いを言ったり質問するのも難しいと思ってしまいます。 何というか、ちょっとでもズレたら即アウト!みたいな。。。 仕事上の連絡が回ってきていなかったということは1、2回ありました。 「え~知らなかったのぉ~あははぁ~」と言われてしまいました。。。 意地悪じゃないと思いたいです。 確かに女性の集団って気を使います(汗) 男性の方がまだ付き合いやすいと思ったりします。 こういう性格をなおせたら一番いいのでしょうけど。。。

あなたはあなたのままでいいです

041
うさぴょん
私は無理して他人に合わせる事は無いと思います。周りを見渡せば上っ面な人間関係の人がほとんどですよ。みんな本音は言わないしね。 適当にニコニコしていればいいと思います。私なんかは、あなたのような不器用な人の方が好きですが・・・ 私は相手の魂と言いますか、心の奥底と言いますか、人間性を重視しますので話し下手や無口な人は気にならないですよ。 トピ主さんも真面目な印象で素敵だなと思いました。いい出会いがあるといいですね。

指摘しづらい理由もある

041
春雨スープ
個人的には、お喋りが苦手なだけで離れていくような人とは 別に仲良くしなくてもいいと思いますよ。所詮職場だけのつきあいなんだし 自分のやるべきことをしっかり出来てる人は、何も言わなくても信頼されてるものです。 それ以外の理由があるとすれば、JJ子さんにつけ加えて ・衛生感覚、常識がズレてる人 かな… 明らかに洗濯してないシャツを1日おきに着てきたり オフィスでコーヒーを飲んだ後、その場でカップを振って水切りしたり 頼み事をタメ口でしたり 普段人と話し慣れてないせいか、喋ってる口元に唾液が溢れてたり… 例にあげたのは一人じゃないですが、不思議と依存体質で歳の割に子供っぽい人ばかりでした。 この手の人はいつの間にかサーッと人が離れていきます。 でも本人には自覚がないから、なぜ人が離れていくのか理解できず 離れていく方も、仕事仲間程度の仲でこういうことは指摘しづらいという悪循環になりがちです。 信頼できる友達に「私って何か見苦しいことしてない?」 って聞いてみるのをお勧めします。 家族はダメですよ。大体同じ感覚を持ってるから慣れてしまってて 気付かないおそれがありますからね。

トピ主です。

😨
ぎょうざの皮 トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 会話の内容はたわいないもので普通の雑談なんですが、イマイチのりについていけてないのかも? >「甘え」「依存」「ダサイ」 >依存体質で歳の割に子供っぽい う~ん、これは自分ではなかなか気付かない点だと思います。 身だしなみやマナーには気を使っているつもりですが、人様から見たらもう少し改善の余地ありと思われる点があるのかもしれません。 友人に聞いてみようと思います。 もっとも、自分らしくいられるのが一番いいのかもしれませんね。 多くの人といろいろな形で関わりながら暮らしていることを考えるとなかなかそうもいかないので、人付き合いで悩んだりするのかもしれません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧