本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式や二次会に呼ばれたら迷惑ですか?

結婚式や二次会に呼ばれたら迷惑ですか?

レス22
(トピ主 0
041
はるな
恋愛
私は晩婚だったので、友達や親戚の結婚式に呼ばれると複雑な気持ちでしたし、3万円は痛いなと思っていました。
しかし、式場へ行くと素直に喜びましたし祝福しました。

自分自身が結婚式をすることになって、出席してもらえることをすごく嬉しく思いました。
二次会なんて面倒くさいと思いながら、出逢いがあるかもしれないから参加していました。そんな風に思っていたことを本当に申し訳なかったと思いました。

これからは、招待されたら喜んで出席しようと思います。

皆さんは、結婚式や二次会に呼ばれたら迷惑ですか?

ランキング

レス

迷惑です。

041
ドントインバイトミー
マイナスのことばかりで、何もいいことないもの。

はっきり言って、迷惑です。

💍
ちはれ
結婚式って自己満足だと思います。家族だけでやればいいのに。お祝いはするから、結婚式には呼ばないでほしいです。

全然

🐤
ぺこり
迷惑じゃないですよ。うれしいですよ。 迷惑だと思ったことはありますが、それは友人ではなかったからですかね。 ただの知人に人数合わせで呼ばれたら迷惑ですね。 だってただの知り合いだから。

友人のなら迷惑じゃないです

041
ブルーボトル
アラフォー独身です。自分の結婚はもうないかも・・・と思っています。 今まで何度もご招待していただき、出席もしてきました。 確かにご祝儀3万円はイタイし、他にドレス代、交通費、結婚祝いの品物などなど、きついな~と思うことばかりです。でも、本当に友達だと思っている人からの招待は、迷惑だなんて感じたことはないです。お金の面ではしんどいけど、お洒落してホテルとか二次会のパーティ会場に出かけてワイワイするのは楽しいですし。 ただ、会社関係のそれも対して仲良くない人とか、何年も疎遠だった人とかからの招待ははっきり言って迷惑です。そして私は迷惑だな、と思った場合は迷わず欠席しています。 トピ主さんも、本当に友達だと思ってる人だけに招待状を送れば、誰も迷惑だなんて思わないと思いますよ。といっても、もうトピ主さんの式は終わってるのかな?

友達なら嬉しいですよ

041
Heather
友人以外なら義理です。面倒です。 会社関係が一番面倒ですね。断れないですし。 お金払って仕事しているようなものです。 実質的に友人として付き合っていた同期達だけは別でしたが。 親戚関係は、同世代では一番結婚が早かった私が、親戚を招待するような所謂「披露宴」をしなかったので、招待しないのが慣習になりました。 ちなみに仕事関係以外で厭々出席したことは無いです。 知人程度なら躊躇せずに断ってしまう方なので。

迷惑じゃないけど

041
ジャム子
まあ義理も付き合いも無いような人に、 人数合わせで呼ばれたら欠席するけど、 常識の範囲内なら呼ばれて迷惑とは思わないですね。 若いころはイベント感覚、 適齢期にはお互い様、 年をとるとこういう形式的なものが無いと 人付き合いって希薄になるなという感じです。 まあ賛否両論あるだろうけど、 嫌なら行かない、自分もしないとポリシー持てばいいだけだし、 他人の結婚や披露宴まで否定するようなもんじゃないからね。

あくまで一例

🐤
通りすがり
私の場合、招待する人は、単純に自分がぜひ来て欲しい人をシンプルに選びました。 そういう意味で、数合わせや義理で招待した人はいません。 周囲より早かったのもあり、招待した人には、「結婚式をするなら絶対自分を呼んでくれ」と伝えました。 なので、私が招待される側である場合、招待した人であればたとえどんな遠方であろうと喜んで駆けつけます。 ご祝儀を惜しいと思ったこともありませんし、二次会も新郎新婦と話す機会と思って参加してます。 逆に、中学卒業以来何の付き合いもなかった知り合い等から急に招待された場合とかは、断ります。 相手のここ十数年の状況が何一つ分からないですし、どう言葉をかけていいかも思いつかないので。 というのも、「とりあえずおめでとう」というのができない性格でして。 普通であれば、相手がどういうツモリで招待したのかって招待された側には分かりますから。 その動機が純粋なものであれば、喜んでお祝いしてくれると思います。 逆に、それで「ちっ、金がもったいない」と思うような友人なら、友人選びにもう少し気を使った方がいいかも。

30歳過ぎると迷惑かなあ

😀
既婚子供あり
20代前半の若いころは友人の結婚式によばれるのは楽しかったです。 出費も小さくはないけれど、自分が独身だからそれほど痛手ではありませんでした。 非日常にワクワクしましたね。 でも、自分が結婚して30歳を過ぎて子供も二人いて、となると、結婚式によばれると迷惑というか負担が大きくて憂鬱でしたね。 何度も経験していると結婚式にたいするワクワク感もありませんし、新婦の自己顕示欲を満たすためだけの醜悪なセレモニーに嫌気がさすばかり。 生涯未婚率も高まる一方ですから、もう結婚式なんて一律禁止にするのがよいですよね。

わからないの?

041
キジトラ
よほど親しくない人に、 休日一日潰して、3万払ってそれ以外にも出費する これが迷惑以外の何か、未だ理解できないんですか? 自分が結婚することになっても、舞い上がっているとしか思えません。

相手によりけりでしょ

041
akireta
1.身内、親戚 血縁関係が近く、それなりのつきあいがあること。 2.友達(親友レベル) ちゃんと現在進行形のつきあいがあること。 結婚しても切れないであろうと予測できる相手。 3.職場 同期が同期同士で結婚、そうでなくとも職場結婚など今後の仕事での 義理がある場合。 出るのは1~3までの場合だけで、あとは断ることにしています。(ました) 3は相手によっては「(招待は)いらないよ」と思ってました。 祝い事ですから断りにくいので、迷惑と言えば迷惑ですよ。 出てればお金も時間もとられるし、まあ・・・きりがありません。 再婚だけど、相手が初婚だからまた式をすると同じ人から2度呼ばれたりね。 だから「一生に一度のことだし」とは思えなくなりました。 ギャラリーを増やしたいのか、人数を合わせたいのか、祝儀目当てなのか。 ともかく人数を集めたくて微妙(突飛)な関係までは招待は広げてほしくはないですね。

独身の頃から

🐱
KANA
一度も迷惑に思ったことがないです。 キレイな服着て、美味しい料理を食べて、親しい人たちと話しながら 友人や同僚の幸せの祝福。 いつもとても楽しみでしたし、楽しんできました。 冠婚葬祭の3万や洋服セット代くらい余裕の収入はありましたし。 ヘンに広く浅くなどつきあっていなくて、近しい・親しい関係の人の ものにしか出席していないせいかも。 そして、お金稼ぎのためのショボイ披露宴などもなかったです。 小町でみて、結婚式や披露宴が迷惑と思っている人がたくさんいる のをみて驚いたくらいです。 別に誘われたら必ず大喜びしないといけないということはないと 思います。 好ましく思っている人の式披露宴なら、楽しく思えるだけ。 普段からイヤイヤつきあうような、無駄なつきあいはカットすれば いいだけだと思います。 (「嘘も方便」推奨)

迷惑なパターンて

🐤
クルミパン
親しくないのに数合わせとか、仲良くもないけど身内や仕事関係だからとか、そういう時でしょう? 金銭的にきついなぁ辛いなぁと思っても、好きな相手ならやはり呼ばれたら嬉しいですよ。 だからそんなの一概に言えない。トピ主さんだってそれはよくわかっているでしょうに、自分が呼ぶ側になって急に不安になってしまったかな? 晩婚ということなので、早くに結婚した人は欠席せざるを得ないということもあると思いますが、普段の付き合いを思い出して無駄に落ち込まないようにね。 お幸せに。

結婚式は良いけど、2次会は嫌い。

041
からこるむ
結婚式は喜んで出席させて頂きます。 ご祝儀が高くても、新郎新婦の門出をお祝いしたいので、基本、招待されたら出席しています。 ただ2次会は正直なところ、大嫌いです。 本当は行きたくありません。 出し物がいくつかあるにせよ、はっきり言ってどれも面白いと感じたことはただの一度も無いし、飲み会の延長みたいです。 そのくせ会費だけはいっぱしにとられて・・・。 口に出したことは一度も無いけれど、2次会は会費の無駄としか思えないので、声なんてかけてもらいたくないです。 さっさと帰りたい!

嬉しいです

041
monica
 私は嬉しいですよ!  ただ、今まで出席した結婚式は、本当に仲の良い友人のものばかりでしたので、そういう思いなのかもしれません。それと、実家暮らしの独身なので、そこまでお財布に痛いということもなかったのもあるかもしれません。  世の中には、呼ばれても迷惑・・・と感じる方がいるのも事実ですよね。会社の先輩で、結婚式に呼ばれるのが嫌だといっている方がいらっしゃいました。  色んな方がいらっしゃいますよね。せめて、「来るんじゃなかった」と思われるような結婚式にはならないよう、精一杯のおもてなしをしたいものですね。

ハイ

041
n
迷惑です。 お祝いのプレゼントは贈らなきゃだし、 祝儀で3万払わなきゃだし、 服も買わなきゃだし、 美容院代もあるし、 交通費もあるし。 休日はつぶれるし。 他人の幸せを見せつけられて、 どうしてこんなにお金を払わなければいけないのか。 こっちが独身なので、 一方的な負担ばかりで、ウンザリです。 口にはしませんが。

はっきり言って迷惑です

🐧
おばはん
昔と違っていまの離婚率は30%越えてますし。 葬式なら一生に一度ですから、なんぼでも日程を調整して駆けつけますが、結婚式は一生に何度でもあることですし・・・ よほど親しくない限り呼ばないでいただきたいです。

迷惑ですよ

041
とくめい
私の友人は「ひとの結婚式ほどつまらんもんってないわー」と言っていました。美人で自分も後に結婚した人なので僻みではないと思います。

はい迷惑です

041
一姫二太郎
身内と親友レベルは素直に祝福しますがそれ以外はお断り。 職場関係なんて大迷惑でしかありません。 貴重な休みを潰すほどの価値を全く感じません。 トピ主さんも、自分が結婚するまでは嫌だったんですよね。 結婚ハイなのかもしれませんが、喜ぶべき!という押し付けはやめてくださいね。

3万あったら

041
優香
子供二人の専業主婦です。 ママ友はみんな晩婚の友人の結婚式は行かないと言ってました。 その友人が悪いのではなく、「3万あったら子供に洋服買えるし」という事なんです。 悪く思わないでくださいね。 やっぱり、子供に可愛い服を着せたい、お出かけしたいってのは母親として当然なんですよね。 自分の洋服だってないしね。 迷惑じゃないですけど、やっぱり行かないって人多いですよ。

関係によるけど

🙂
ごく近い親戚とお互いに結婚式に招待し合う友人なら、迷惑ではないです。 それ以外の仕事関係、冠婚葬祭でしか顔を合わせない疎遠な親戚、こっちも呼ばない予定の友人なら呼ばないでいただきたい。 お世話になっている方を、是非ご招待しておもてなししたいなら、3万円+交通費の実費を「招待状に添えて」お渡ししましょう。 招待状と実費のお車代程度では、3万円のパーティー券を売りつけられるのと同じでしょ。どこがご招待なんだか迷惑千万。

正直に言うとあまり出たくない。

041
桃花
面倒くさいとかお金がかかるのもありますが、それ以上に、結婚すると今後の付き合いが希薄になる新婦新郎が多いからです。 新しい生活になり家庭を築き、子供が生まれ…となればライフスタイルに差が出るのは仕方ないですし、 独身と既婚者となれば話が合わなくなるのも当然の事とは理解しています。 そう言う縁の分かれ道になりやすいからこそ、私は縁が続くよう出来る限りの事はしましたが、 結婚された側の人達は縁が続くような努力はされているのでしょうか? もちろん結婚を機に相手のダークな面を見た等と言う相手に非があるようなケースは別ですが。 何も頻繁な交流や独身時代と何も変わらず仲良くしたいとは言っていません。 けれど結婚後にライフスタイルや立場が変わっても交流を続けていく努力は怠らない、と胸を張って言える方のみ招待して欲しい。 皆結婚前はそう言うんですけどね…。

迷惑だと思った人の時は 用事をつくって欠席

041
座敷犬
はい セコイもので・・・ たまに 何故 ご招待されたの?・・・ってのが 舞い込みますが 基本 1万円包んで お断わりしています 祝電だけで済ます時もあります  相手 お誘いの仕方 距離感 いろいろな理由があります 招待されたからといって 必ず 行くことはないと思っています  何の事前のお知らせもなく メールで結婚します 来てねっ・・・なんて 論外です 即 おめでとうございます ただ残念!!予定があります です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧