本文へ

いじめた子のママとのつきあい

レス13
(トピ主 1
😉
ぽぽろ
ひと
4歳の女児がいます。先日、公園で遊んでいる時に、時々遊ぶ同じ4歳の字女の子と男の子から仲間はずれにされました。今回で2回目でした。 その子たちのママはその時はおしゃべりしていて現場は見ていませんでしたが、なんとなく仲間はずれにした状況はわかったようでした。 私はわが子が仲間はずれにされ、つらくなったので「ごめんね、今日は帰るね」と言って帰ってしまいました。 その後、仲間はずれにした女の子のママの方から謝罪のメールが来ました。 何度かメールをやり取りし、私も納得できたのでまたこれから仲良くしていきましょうという形でメールは終わりました。 それでも、私の中にもわだかまりがありますし、もしかして相手のママも本当はもう一緒に遊びたくないんじゃないかな?と思ってしまいます。 いじめてしまったことを直接言われて、それでも仲良くつきあっている方いらっしゃいますか? グループづきあいなので直接二人で約束することはありません。でも、お互いにそのグループの集まりに出にくくなっているような気がします。少なくとも私はそうです。相手のママはたまたま出られないのかも知れませんが。 いじわるしてしまった子の方のママ、直接、言われたらやっぱりもうつきあいたくないものでしょうか?

ランキング

レス

4歳ですよね?

041
さらしな
突き飛ばされたり、仲間外れにされたり、こちらから意地悪なことをしたり、そんなこと日常茶飯事。特に気にしたことすらありません。 幼児の付き合いなんて、こんなもんだと思ってたので。 親の目の前で意地悪なことをしていたら、自分の子供の将来のために「そういうことは、相手を悲しませるからしちゃダメだよ」とは言いましたが、本当に理解するのはまだまだ先のことです。お互いに相手の親に配慮して、叱ってるポーズを取っているだけでした。 ママ友とは、子供同士が疎遠になるまでは付き合いました。

いいママさんじゃないですか

🐤
えー
何故疎遠? 娘4才ですけどそういう時期じゃないですか。 いちいち親がカチンときてどうするの? あんまり子供のことに親が口出しするの良くないと思います。 相手のママさん謝ってくれていいママさんみたいだし、もっとさっぱりしたらどうですか。

4歳じゃ…

😨
ヨーグル
4歳じゃそんな事よくあるんじゃないですか? この時期特有なのでは? 仲間意識が強くなってくる時期なのだと思います。 特に女の子は多いかも。 うちはまだ小さいですけど、公園でそういう子よくいますよ。 うちもそのうちするかもしれませんし、特に気にしてません。 相手の方が気にしてしまうとしたら トピ主さんがこういう事を特に気にして根に持つ(すみません)タイプだと 思ってたら気にしてしまいますね。 本当に継続されていたら問題ですけど まだ二回ですし、親が間に入って「そういう事言われたらとても傷つくんだよ」 って教えてあげたらどうですか? 意外と素直に聞いたりするもんです。 親が気にしすぎないのが一番だと思います。

これから先、このような事たくさんありますよ

041
コエダ
幼稚園か保育園には行かれてますか? もしまだでしたら、このような経験は毎日のようにありますよ。 そして、子供達は繰り返しながら「相手の気持ち(いじめられる辛さ・いじめてしまった後味の悪さ)」を学んでいくんだと思います。 お子さんも辛かったでしょうね。その気持ちを相手に伝える事がこれからの課題ではないでしょうか? その場から離れる、意地悪された相手と会わないというのも一つの方法でいいとは思いますが、 これからいろんな経験をされていくお子様の為には、立ち向かって自分で解決していく方法も必要かと。

気にしすぎ

🐷
ありす
ウチにも4歳女児の保育園っこがいます。 基本、楽しく園生活を送っているようですが、ときどき「○○ちゃんなんか 嫌い!」など、特定のお友達の名前を出して文句を言うことがあります。 訳を聞くとほぼ「だって、いじわるするんだもん」「△△遊びに入れてくれ ないんだもん」という理由ですが、翌日、園に迎えに行くと、その○○ちゃんと 仲良く走り回ったりしています。 親としては我が子がいじめられてる。。と思うと胸が痛くなるような気が しますが、そこでいちいち庇っていては子供の成長のためになりませんよね。 これくらいはあるかな?と思える程度なら、子供同士に任せて見守っておく のも良いのでは? ストレスに弱い子になっちゃいますよ!

本当にいじめなのかな?

041
ぱみぱみ
「○○ちゃん嫌いだから仲間に入れてやらない」という様な仲間はずれですか? 何となく一人だけぽつりとしてしまう様な(二人組になるような)遊びだった? 遊びの内容が、お子さんが好まない様な遊びだった? 「仲間はずれ」になる状況って様々ですよね。 案外、子供達は「意地悪している」と意識していない様な時も。 そうしたら、大人が 「○○ちゃん、一人になっちゃったの?お母さんと一緒に入れてって言ってこようか!』 「○○ちゃんが一人になっているよ。仲間に入れてもらえるとうれしいな。」 「みんなで遊べる遊びをしようか」と提案してみたら良かったのに。 これまでにも、トピ主さん達がお話に夢中になっている間に トピ主子供が相手を悲しませる様な事をしてきているのかもしれませんし。 結構、お互い様のような事が多いんですよ。 トピ主さんが、「何が何でも相手が悪い。うちの子は悪くない。可哀想!我が子が一番!」というような考えの方でしたら、 今後のトラブル回避の為に、距離をおかせて頂きますと思っているかも。

いじめですか?

041
夏みかん
女の子は、特にそうゆうのありますよ。 うちの子も、ダメって言われたって帰ってきますよ。でも、また誘って遊ぶ約束とりつけて、来てましたけど。。 気分は悪いと思いますが、見守る方がいいと思います。

レスありがとうございます

😨
ぽぽろ
気にしすぎという意見が大半ですね。確かにこの先いろんな人間関係があるのでこの時期にもいろいろ体験させたいです。 それでも私が疑問なのは、どうして自分の子供がイジワルしているところを放任するの?ということです。中高生のいじめによる自殺にとても胸が痛みます。 4歳と時期に、仲間はずれはよくないこと!と教えるべきではと思うのです。そうすれば中高でのイジメによる自殺は減るのでは? もちろん年齢を重ねれば意地悪な人ともクラスメイトになるでしょうし、仕事を一緒にすることもあると思います。 ただ、そのために4歳でも幼児でも、いじめや仲間はずれにされていても経験だと思って見過ごす?ということに違和感を感じます。 仲間はずれ、いじめることはよくないことと厳しく教えておくべきではないかと思うのです。 よく「お互い様」と言います。でもお互い様ではない時もあります。本当に全く言い返せない子供だっていると思います。 もう少し自分の子供の言動に注意をはらい、意地悪をしたら注意しては?と思います。

どうして自分の子供がイジワルしているところを放任するのか?

041
さらしな
この設問にはいくつもの答えがあります。 見ている親は「イジワル」だと思っていない。 子供同士で解決しないと問題解決能力が育たないと思っている。 叱ると泣くからめんどくさい。 自分も似たようなことをしているから恥ずかしくて注意できない。 「きれいごと言ってる」と親子ともども仲間外れにされるのが心配。 人によって基準は違います。 それと、子供は親が教えたことを覚えるのではありません。親がしていることをそっくり真似します。仲間外れやいじめを止めさせたいのなら、まず、ぽぽろさんが「○○であるべき」といったお固い決めつけを止め、世の中にはいろいろな考え方の人がいるのだということを理解することだと思います。 かくあるべきなんとか、を、正しいと信じる子供は、そこから外れたものは「異端」として排除する傾向がありますよ。

よくあることですよ。

🙂
こーじー
4歳保育園児女の子のママです。 このくらいの年齢になると、仲良くする子、仲間外れにしちゃう子、いろいろいますよ。 うちの子も『○○ちゃんは、あそぼって言ってもかててくれない』とかよく言ってますが、お迎えに行くとその(いじめると言った)子や他のことよく遊んでいます。 本気の意地悪でやってる事ではないので、子供同士で解決させた方がいいかも。 『来ないで』って言ったそばから『一緒にあそぼ』って言うことも少なからずです。 お母さんがそこでくじけて『もう帰ろう』って言うと、子供はいつまでたっても仲良く遊べないんじゃないかな?

うちも

041
おとなしくて周りの子供より小さかったので意地悪を言われたりされたりなんてしょっちゅうありましたよ。 子供が「交代で使おう」と言っても「絶対いやー!」という年上の女の子日常です。 幼稚園に行っても早生まれなので「○ちゃんはぜーったい入れてあげない 」(年齢で区分してるみたいです)とかしょっちゅうです。 でも他の方のいうように次の瞬間には手を繋いで笑っているんです。 大人は苦手な人がいたら嫌な点を指摘もせず絶縁になることがありますが子供同士は、すぐ仲直り出来ます。 全く言い返せない子供、うちもそうでしたよ。 でもそれじゃあいけないので「自分の気持ちを相手に伝えること、嫌なものははっきり嫌だという」ことを教えました。 それは我が子のためです。 相手に期待するより我が子に期待しましょう。 言い返せたら自信になりストレスが軽減されたようです。

母親の感情に子供を巻き込んではいけませんよ

041
わかるけど
皆さんおっしゃるように4歳児にはありがちな光景です。詳しく書かれてないけど、3人の中での仲間外れ、ですよね。そのくらいの年齢で3人で遊ぶのって難しいんですよ。「2対1」に割れやすいんです。我が子が小さい頃、家に友達を呼ぶ際は人数が3にならないようにしてました。 でも公園だったんですよね。たまたま3人になって仲間外れが起きてしまった。これもたまには仕方ないでしょう。ただ、「いただけないなあ」と私が思ったのは母親であるあなた自身の行動です。子供さんより感情的になってませんか?「我が子が仲間外れにされ、つらくなった」というのはすなわちあなた自身の感情でしょう?だから連れ帰ってしまったんですよね?そんなことしてたら、「ママは私がお友達とうまく遊べなかったから悲しんでる」って子供は感じるし、それって子供心につらいです。 子供の世界も色々あります。子供の感情をゆったり受け止めてあげるのが親の役目です。そんなことでいちいち母親が過剰に反応しててはだめです。一歩ひいてゆったり子供を見守って受け止めてあげたら?子供を通してのお付き合いの主役は母親じゃなくて子供たちなのを忘れてはいけません。

そうですね 前向きに

😉
ぽぽろ トピ主
子供のためにも私がこんなことでつらく思っていてはいけませんね。 母親になってまだまだママ友?というか母親になってからできた人間関係も少なく、また子供の友達もそれほど多くなく、狭い人間関係の中でそれだけがすべてになり、大きくとらえすぎてしまいました。 これから幼稚園や学校に行くようになり、どんどん人間関係も増えれば、そのように仲間はずれにしようとする子供がいたとしても、それ以上に楽しく遊べる友達も増えていくものだと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧