本文へ

従姉妹とその子供が心配

レス51
(トピ主 1
041
恵子
子供
トピを開いてもらってありがとうございます。
私は30代前半の兼業主婦で夫と4才と3才の娘の4人家族です。
今回相談したいのは1つ年下の従姉妹の事です。
その従姉妹にはうちの下の娘と同じ3才の娘がいるのですが、お正月に2年ぶりに会った際に従姉妹の娘がうちの娘達と比べて随分甘えているように感じました。
従姉妹は内地の男性と結婚し現在専業主婦として子育てしていて春からは幼稚園に入れるようですが、服とかもふわふわした服を着せていてこっちにいる子供達とは違う印象です。
従姉妹からもうちの子供達はしっかりしているねと褒められたので従姉妹の子供も保育園に入れるように進めましたが「もう幼稚園決まったし…」と煮え切らない感じでした。
小町でも保育園に入った子供は将来勝ち組になるという意見が多く、従姉妹の子供にも幸せになってほしくてすすめているのですがなかなかわかってもらえずにいます。私はこれ以上どう説得すればよいでしょうか?

ランキング

レス

あなたが心配

😑
WM
同じレスがいっぱいつくと思いますが。 ヨソの家庭のことです。 ヨケイな口を出さないことです。 集団生活をすでに経験している3才とこれから経験する3才。 家庭環境も違えば生活環境も違います。違ってて当たり前。 どうしてそんなことも分からないのでしょう? 大きな大きなお世話です。 従姉妹とその子供の将来に責任は取れるのでしょうか? 「保育園児はかわいそう。絶対幼稚園にするべき!」と説得されたら どう思うのですか? 小町で保育所に入った子供が将来勝ち組になるという意見が多く・・・ ってさっぱりわかりません。大丈夫ですか? 兼業主婦ってもう少し視野が広くて他の人の家庭に口出ししないのがいいところだと思っていました。

説得無用

041
大きなお世話
保育園に入った子供は将来勝ち組・・・って、一体全体どこでそんなルールが? トピ主さんがトピ主さんのお子さんを大切に育てているように、彼女は彼女の子育てがあるのです。考え方の違いを認めましょう。そうでないと、「視野の狭い人?」と思われますよ。 そもそも「内地」と「こっち」と言う表現がよく分かりません。トピ主さんの暮らす「こっち」が、世界の中心だと考えていませんか?色んな視点を持つ努力をすべきではないかと思いますよ。

えっ

💡
およよ
>小町でも保育園に入った子供は将来勝ち組になるという意見が多く そうなんですか? でも、よそのご家庭ですから。 そのご家庭なりのお考えもありますから。 あまり心配なさらなくてもよいのではないでしょうか。

あまりに短絡的。あなたが心配。

041
恥ずかしい
頭大丈夫ですか? 「幸せ」とは主観的なものです。 あなたが思う「幸せ」が、他の人にとっても幸せとは限りません。 また、保育園に入ったら将来勝ち組、とは、頭大丈夫ですか? マスコミに踊らされすぎです。(というか小町でそんなこと本当に言われているのか???) ちまたにはいろいろな情報が溢れています。 自分でその情報が正しいのか正しくないのかを判断して理解する能力が著しく欠如していると思います。 失礼ですが30代の思考回路とは思えません。 従兄弟さんに説得など不要です。 あなたがどう思おうが勝手ですが、他の人に自分の考えや価値観を押し付けてはいけません。

大きなお世話です

041
座敷犬
余計な口出しは止めましょう 子育てに口出せる程 親しいのですか? ヨソの子育てに口出しをするほど 暇なのですか それに 保育園は 必要としている方が 優先です 必要としている方達の邪魔をなさらないで 下さい

余計なお世話

🎶
りん
いくら従妹と言っても、よその家庭にはそれぞれの考え方があるのですから、求めてもいないアドバイスは耳障りでしょう。 まだ3歳のお子さんです。たっぷり甘えさせてあげれば良いのでは? しかも・・ >小町でも保育園に入った子供は将来勝ち組になるという意見が多く そうなんですか? 保育園でも幼稚園でも関係なく、親の育て方と本人の資質だと私は思っていましたが。 従妹さんは専業主婦で、春から働きに出たいとでも言ったのですか? 専業主婦の子が保育園に入るなんて、こちらの地域では現実的ではないので、それを勧めようとしている主さまの気持ちがさっぱり理解できません。

内地…?

😨
またですか
無知でゴメンなさい。「内地」とは? トピ主さんはどちらにお住まいの方でしょうか。 3歳の子が甘えてちゃダメですか? ふわふわの服を着てちゃダメですか? 幼稚園はダメですか? ご自分の価値観を押しつけるのはどうでしょう。 従姉妹さんのお子さん、幼稚園に入ったらきっとすごくしっかりしますよ。 どこがどう心配なのか…。余計なお世話では。 >私はこれ以上どう説得すればよいでしょうか? 説得する必要なしです。

余計なお世話

041
くろ
>小町でも保育園に入った子供は将来勝ち組になるという意見が多く そうですかね? 小町で多いのは 「幼稚園だろうと保育園だろうと、 他人の選択に口を出すのは余計なお世話」 という意見だと思うのですがねえ。

内地って・・・

041
流される橋
保育園に預けられるのは、ママが働かなければいけないって ご存知ですか? 兼業主婦、内地、一昔前に使われる言葉に、主さんお幾つ?って聞きたいわ。

正直

041
キャロル
トピ主さんが心配です。 保育園に入った子供が将来勝ち組になるという意見が多いなんてありませんでした。 服の好みは人それぞれでしょう。 わたしの周りではその服は非常に人気が高くお嬢様の印象です。 しっかりしているね、というのは社交辞令での褒め言葉です。 3歳くらいだったら容姿が可愛い、と言われるほうが多く褒めるところが見つからない子に対してはしっかりしているね、元気だねとなることが多いです。 子供なんて100人いれば100通りの子供がおり、甘え方もそれぞれ違います。 保育園卒か幼稚園卒かなんて将来的に考えたらどうでもいい話です。 少なくともわたしの周りでは柔軟な考えの親の子供は伸びる、です。

説得する必要なし

💍
りんご
だって、人それぞれでしょ。 保育園に行ってる子が必ず幸せだと何故言い切れるのでしょうか? うちの二人の娘は幼稚園でした。うちも幼稚園前にふわふわした洋服を確かに着せていました。 そのお下がりを従姉妹の子供にあげた時に、保育園では着せられないけど お出かけの時に着せるわ・・と言っていました。もしかして迷惑だったのかな・・と 心配になりました。 従姉妹の子供は、小さい時に保育園でいろいろな病気をもらってくるので、親は大変そう・・ という印象でしたが、そうやって身体が丈夫になるのね・・と納得してみていました。 保育園も幼稚園も子供の将来には関係ないと思います。 親のしつけは影響があるかもしれませんが・・ 従姉妹の子育てに口を出すのはちょっといき過ぎですね。説得する必要ないでしょう。

余計なお世話です。

🐤
たま
トピ主さんの子供じゃないんですよ。 ふわふわした服を着てる? 余計なお世話でしょう。 それでトピ主さん何か迷惑を被ったんですか? うちの子供はしっかりしてる。 良かったですね。 でもそれが何? 自分の子と人の子を比べて楽しいですか? 心配とか書いてあるから何だろうと思ったけど、トピ主さんはただのおせっかいだと思います。 私は個人的に保育園派ですが、自分の考えを人に押しつけようとまでは思いません。 親切のつもりなのでしょうが、度も過ぎると嫌われますよ。

説得する必要なし、です。

041
北灯
従姉妹の家庭の子育てに口出ししちゃいけません。

わかりません

😒
chacha
専業主婦なのに子供を保育園に入れている主さん、その地域の厚生担当部門がわかりません。沖縄か北海道の方のようですが・・・。 保育園が勝ち組、という根拠もわかりません。幼稚園は教育機関、保育園は・・・違います。両親とも働いている方が、社会への目を早く開くから、とかいう理由なら分かりますが、保育園に何を期待しているのでしょうか。 3歳の子供を甘やかし可愛がるのはいとこさんの勝手、よそさまの家の教育方針に「口出し」しているだけです。「ためを思って」・・・いりません。

えーっと…?

💡
さのすけ
トピ主さんのお住まいの地域では、専業主婦でも保育園に入園可能なのでしょうか? 説得する方法でしたね。 必要ないと思います。 ふわふわしている子なら、幼稚園のほうがいいかもしれませんよ?

無理でしょ?

😨
まめ母
専業主婦の子はよっぽどの事情がないと保育園には入れませんよ? それに一人っ子の三歳児が兄姉のいる子より幼いのは当たり前です。比べる方がおかしい。 保育園=勝ち組説に関してはくだらなすぎて二の句が継げません… 悪いことはいわないから説得なんてあほなこと考えずに従姉妹さんをほっといてあげてください。 長くなるとまた醜い専業×兼業の争いになりそうだし…早くしめた方がいいんじゃないかな~

はいっ?

😨
まる
自分の価値観押し付けて~ウザいですね。 うちの地域は保育園は働いてる人が行く所ですが田舎は違うのかな? 保育園児が勝ち組なんてどのトピに書いてあるの?読みたいから教えてください。

何もしなくていいです。

😣
のほほん
余計なお世話! 保育園に行ってるあなたのお子様が勝ち組になるかどうかの保証も確信もありませんよ。

何を相談したいのかな

041
意味なし
よくわかりませんね、何が心配ですか? 幼稚園も決まっているならいいじゃないですか? 今でも内地という言葉を使っているのですか? 将来勝ち組になるかどうかなんて。

ウチも甘えっ子ですが

041
まま
保育園に入る入らないではないと思いますがね。 幼稚園と決めているなら幼稚園でいいと思います 自分の子供と比べること自体失礼ではないですか? その子はその子オリジナルですよ? その子のペースがあります。 ウチの姪っ子さんはお姉ちゃんは快活でお勉強の覚えも3歳からと早く 今もはっきりした子ですが 妹の方はおっとりオムツだって3歳半でやっと取れて 5歳になる今も時々お漏らし、でも本人は恥ずかしいことと分かってます おしゃべりもまた舌っ足らずで ??と思うこともあります、しゃべり出すのも遅い方でした ・・でもそれはその子のペースです。 下の子はべったり甘えん坊ですがおっとりとかわいらしいです 従姉妹さんのお子さんが自分のこのように何て思うのはある種強引です。 甘えっ子は甘えっ子でいいんです。 幼稚園に行けば成長していきます。 保育園にいかなくても。 専業主婦なら幼稚園前は特に親子密着ですから甘えて当たり前 幼稚園で離れて成長していきます。 それこそ余計なお節介ですよ まず比べないことです。自分の家の子供と 甘え=溺愛ではないです

説得?

041
雪まつり
>小町でも保育園に入った子供は将来勝ち組になるという意見が多く… えっ、そうなんですか?そんな意見が沢山あったとは気付きませんでしたけど? めったに会わない従姉妹さんの子育てに口をだすのはやめましょう。余計なお世話です。トピ主さんが「幼稚園より保育園」と思うのは自由ですが、それを従姉妹さんに押し付けるのは感心しませんね。

質問ですが…

🐤
アラフォー
保育園に入った子供は将来勝ち組になるというのは確実ですか? 従妹の息子さんにも幸せになってほしくて勧めているとのことですが幸せになるというのはどういうことを指すのでしょうか? 私の息子は保育園で4年過ごし、転勤のため退園し幼稚園で1年過ごし卒園します。 私が見る限り保育園には保育園の、幼稚園には幼稚園の良いところがあります。 従妹や息子さんが気に入った幼稚園に入園するのが一番良いと思いますが。 それと簡単に保育園を勧めていらっしゃいますがそちらでは母親が専業主婦でも保育園に入れるのでしょうか? 読んでいてとても疑問に思います。 教えてください。

よそのお家のことは、その人に任せる。

さくら
幸せってなんだっけ? 人のうちのことに心をつかわなくてもいいと思います。 幸せを願ってあげたらそれで十分。 自分自身にとって、一番大切なことは、 何でしょう? 自分を大切に、 勝ち組、負け組なんて人の言う価値に振り回されないで。 あなたが、あなた自身の人生を生き抜かれることの幸せを祈ります。

わざと

041
兼業主婦や保育園を批判してほしい為に立てたトピですか?? そうだとしか思えないのですが…。 幼稚園もいい所ですし、専業主婦も大変な仕事です!! トピ主みたいな方が居るから兼業主婦や保育園をよく思われない方が増えるのです! 本当に迷惑!! 社会に出て何を学ばれているのか…。 20代兼業保育園ママより。

やめてよ!

🐷
花ちゃん
保育園母です。 「保育園だから」「幼稚園だから」はもうお腹いっぱいです。 また「専業は」「兼業は」と相手叩きに発展するのも目に見えてます。 いい加減にして欲しいです。 「人の子育てに口出ししない」 あなたはどうもしないでください。

あらら・・・

041
popo
>小町でも保育園に入った子供は将来勝ち組になるという意見が多く 本当に?保育園ってそんなに素晴らしい所なのですか? 『保育園に預けていれば将来勝ち組』なんて、そんなこと本当に思っているのですか? 専業主婦で、じっくり子供と向き合い、癇癪などにも耐えて頑張っているお母さんに育てられた子供は負け組?!そんなことがあるワケないじゃないですか! 幸せになってほしいから保育園に入れる? 意味が分かりません。 保育園に入れば素晴らしいことだらけのようですが、そういう考え方は危険ですよ。 専業主婦の方がどうとか、保育園に預けて働いている方がどうとか思いませんが、このトピには驚かされました。

専業主婦で保育園???

041
幼稚園育ち
これは迷惑なんじゃないですか? 私は専業主婦ですので、当然幼稚園に入れるものだと思ってましたが・・・。 保育園って働くお母さんのためのものって思ってるのは間違いですか??? 待機児童問題とか聞きますから、幼稚園で困らない専業主婦はわざわざ保育園にしなくてもいいんじゃないですか? 保育園にしろ、幼稚園にしろ、メリットもあればデメリットもある。 子供が楽しく通えればどっちでもいいと思ってます。

変なトピ主さん

041
あらあら
この壺を買うと絶対幸せになれるから!!必ず買ってね!! だって幸せになれるんだもん!!当然買うわよね!! こう言われて、あなたは買いますか? あなたの言ってる事によれば迷わず買いなんですよね。変な人。

内地って?

🐤
ママちゃん
すみません。内地って何ですか?主さんおいくつ? 私の住んでる地域は裕福な家庭が多く、保育園に通ってる子供はほとんどいませんよ。 私が子供の頃も保育園に通う子ってほとんどいなくて、保育園の子は近所でも孤立してたな…。。。 ま、私の周りはですけど。。なので私は保育園に通わすことは全く考えてません。 保育園に通うって事は、両親が働かなくてはやっていけない家庭で貧乏なイメージがあります。すみません・・・。 主さんは専業主婦の従姉妹がうらやましいだけじゃないですか?フワフワの高級なお洋服着せてて。 たぶん従姉妹から見たら、汚い服着て、保育園預けられてる主さん子供をかわいそうだと思ってるかもですよ。 そして、絶対私はあんなふうにはなりたくないと。

いやいや

pon
保育園の方が将来勝ち組になる というのは、小町での今までの全トピ、レスからの該当項目の統計でしょうか? 小町は結構特殊な環境なので、小町=日本とは一概に言えないと 思うのですが…。 従姉妹さんのお子様は、3歳ということで、別に甘えても普通だと思いますけどね。 トピ主のお子様に対して「しっかりしている」とおっしゃったのは、一応社交辞令ではないですか? 通常、そういわれたら、トピ主もそれ相応の返答をするべきだったと思います。 親しき仲にも礼儀ありだと思いますけどね。 幼稚園、保育園で子供の可能性が変わるかと言われれば、 私はそうだと思いません。 どちらにしろ、最終的には親のかかわり方が一番大切だと思います。 内地、という表現も、かなり限定的な表現ですよね。 ちょっと地元意識が強いのかな? 都会=チャラチャラしてるってイメージと似ている表現のように 感じました。 たとえが古くてすいません(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧