本文へ

おでこの引きつれ・・・何科?

レス11
(トピ主 2
😭
カガミ
ヘルス
29歳、兼業主婦です。 2日前からおでこの右眉上あたりが眉間に向かって引きつれたようになっています。 力を入れれば(おでこを引き上げるように)元に戻りますが、力を抜くとにゅにゅにゅっと眉間にむかいます。 常に右目上だけがまぶしい時のように眉間にしわが寄ってしまっています。 麻痺・痛み等はなく、鏡を見てやっと気づきました。 夫や同僚には言わないと気付かない程度ですが、早めに病院で診察を受けようと思いますが、何科にかかれば良いのでしょうか。 皮膚科?神経科?内科?でしょうか・・・。 休みが水曜の午前中しか取れないので、至急アドバイスお願いします。

ランキング

レス

多分・・・

🐶
りー
脳神経外科ではないかと思います。 そこで、違ったら、何何科に行きなさいと 言ってくれると思います。 無責任ですみません。 取りあえずお急ぎのようなので・・・・

もしかしたら

041
そら
麻酔科かもしれません。 専門医に行っても二度手間になる可能性もありますから、 総合病院に行って総合案内で相談されるのがいいと思います。 どこでもそうなのかはわかりませんが、ベテランの看護師がいて受診科を教えてくれると思います。

耳鼻咽喉科へ

041
パピルス
おそらく顔の神経かとおもうのですけど、顔の神経は耳鼻咽喉科の範囲なので、総合病院の耳鼻咽喉科であれば、もし即安静で入院措置が必要な場合や、他の科の検査の必要があった時に便利だと思います。 マイナーな科なので、水曜の午前に外来がないとか、どうしても午前中で済ませたいのであれば、近くの耳鼻咽喉科医院になりますけど、仕事より体を大切にしてくださいね。

形成外科

😣
nonno
美容整形と同じ科ですが、(全く主旨は異なりますが) 総合病院でしたら「形成外科」と言うのがあればそちらでいいのでは? 内科でしたら「神経内科」になると思います いい先生に巡り合えるといいですね!

眼精疲労?

😨
もんもん
私も同じかもと思いレスしました。 答えじゃなくてすみません(汗) 私もたまに右の眉から眉間にかけて違和感があります。 自分では眼精疲労かなと思い眉や瞼のツボお押してみたり軽くマッサージしています。 場合によっては、針やマッサージの方が必要となるかもしれませんね。

神経内科が最適かと思います

041
ドリアン子
早急とのことでお困りの様子ですので、医師ではありませんがアドバイスさせて頂きます。 「引きつれた様」になっているのであれば麻痺を疑ってよろしいかと思います。 その場合いろいろな病気や原因が疑われますが、先ずは神経内科への受診をお勧めします。 神経内科がお近くになければ内科や脳神経外科でも。 ですが、できれば総合病院、大学病院等の沢山の科がある所に行っていただきたいと思います。 お大事になさって下さいね。

たぶん耳鼻科

041
ベル
顔面神経の不具合の前兆なら、この領域は耳鼻科が扱います。 でも脳神経外科、神経内科などでもよいです。 医師が問診すればわかることですから、総合病院なら適切な科へ行くように指示されますし、個人医院で専門外なら紹介状を書いてくれると思います。 水曜日、必ず行って下さいね。

とりあえず内科クリニック

041
もこ
かかりつけの内科クリニックで一度診てもらってください。 必要ならば、しかるべき診療科(皮膚科、神経内科など)を紹介してもらえます。 耐え難い痛みがあるわけではなさそうなので、それで大丈夫そうです。 いきなり総合病院にはいかないほうがいいと思います。

ありがとうございます

😭
カガミ トピ主
近くの総合病院に行ってみます。 その病院には神経内科・耳鼻科があるので総合受付で相談してみます。 ありがとうございました。

行ってきました

😭
カガミ トピ主
トピ主です。 水曜午前中、総合病院へ行ってきました。 総合案内の看護師さんに相談したら、皮膚科に案内してくれました。 結果は良く分からないので様子を見ましょう・・・との事でした。 麻痺・痛みがなく、他の部分(目・鼻・口)に異常がないので神経内科に行くような症状ではないとの事でした。 乾燥しているので、保湿をよくして目を使う仕事を少し控えるように言われました。 来月再受診します。 アドバイス頂いた皆さん、ありがとうございました。

専門外

041
オニオン
皮膚科医は専門外なので、的確な診断かどうが怪しいですよ。 来月まで悪化しなければいいのですが。 発症後すぐに治療するのと、間が開いてからでは治るものも治りにくくなってしまいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧