本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 潔癖症(私)の子育て・・・この先が不安です

潔癖症(私)の子育て・・・この先が不安です

レス17
(トピ主 2
041
みき子
子供
こんな悩みは自分だけかもと思うのですが・・・解決の糸口をみつけたくてトピックを立てました。私はタイトルの通りで潔癖症です。芸能人の木下ゆきなさんと同じような潔癖症で、自分の家だけが聖域で外では電車のつり革も掴めますし別段支障はありません。
家に帰宅すると、玄関で靴下を脱ぎすぐに部屋着に着替えます。主人も幸い同じ習慣だったので生活に何の問題もなかったのですが、先月末に男の子を出産してから生活が一変しました。主人、私の両親共に他界と要介護状態にあるため産後頼れるところはなく、夫婦のみで新生児育児をしています。
ミルクを飲ませたあとはゲップをさせますが、それでも1日に数回ミルクを吐いてしまうためその都度衣類やタオル、シーツの洗濯でほぼ一日中洗濯機が回っています。オムツ替えで特にウンチの際に拭いている途中でおしっこを飛ばされることもあり、かなり落ち込んでしまいます。吐いたミルクは臭いますし、おしっこが飛んだ物を洗濯するのも潔癖症でなくともすることですよね?毎日大量の洗濯物、寝不足の毎日でヘトヘトです。逃げ出したくなります。

ランキング

レス

オシッコ飛び防止

041
あお
オムツ替えのときに、ティッシュを1枚ち○ち○の上に乗せておくと もしオシッコをしても飛びませんよ(ティッシュが吸い取ります) すみません、これだけで・・・ 大変ですね。(私はまったく潔癖症とは正反対にいる人間です) けれど赤ちゃんは日々大きくなります。 そのうちミルクも吐かなくなりますよ。 そうなると次の問題が出てくるかもしれませんが・・ (なんだろう、何でもかんでも口に入れたり舐める、とかかな・・・)

スタイは?

041
あおい
私は大きいスタイ(できれば2枚重ねで下は防水みたいになっているもの)を赤ちゃんにつけて、ミルクをこぼされてもスタイだけ替えればいいようにしてました。 低月齢の赤ちゃんは普段ヨコになっているわけですから、 スタイの、いわゆる広い部分はワザと頭の後ろにまわしてました。 そうすると吐いて後ろに流れてもスタイが吸収してくれます。 衣類はいちいち着替えさせたり洗濯も面倒ですよね。 スタイだけをいっぱい用意しておくのはどうでしょう?

潔癖症ではない

🐤
チョコ
とは思いますが私も洗いますよ。でも洗うものが大物にならないように工夫してました。シーツの上にはバスタオルをひいたりオムツ替え時は必ず撥水シーツをお尻の下に敷いたり。ゲップはフローリングの上で被害が少なくなるように(笑)徐々に吐くのもオシッコ飛ばしもマシになりますよ!次は離乳食の遊び食べが始まります(泣)

大変そうですね

🙂
潔癖ではないけど
私は潔癖症ではないけれど、そこそこ綺麗好きです。 ミルクやオシッコで汚れたものはもちろん、汚れなかった赤ちゃん用のシーツも毎日洗っていました。 そして、うちは双子で手伝ってもらう人もいなかったので、やっぱり大変でした。 主人も汚れ物をどっさり持って帰ってくる職種なので洗濯機は一日中回ってましたね~ だから、子どもの物は外干ししましたが、浴室乾燥機をフルに利用していました。 洗濯は干すのと畳むのが手間なので、乾燥機を導入されるとずいぶんラクになるんじゃないでしょうか? 洗濯物に関してだけ言うと、これから量は減ることはなく増えるばかりだと思います。 他の育児がラクになれば、負担も軽く感じると思いますよ。

大丈夫

041
花いちりん
新生児の場合それは普通です。潔癖症でなくても洗濯ばかりです。 トピ主さんは夜中の授乳で睡眠も取れずつかれているでしょうから1日分をまとめてご主人に洗濯してもらいましょう。 洗濯物に関しては新生児の時がピークでだんだん楽になっていきますよ。

たいへんですね

🙂
子沢山
4人育ててますけどおしっこを飛ばされたのは片手に余るほどです。おむつを開けた時はオマタに専用のタオルなど(布おむつならおむつを)掛けて予防する。 おむつシートを使う 服に少しのウンチなら気付かないフリをする ゲップをさせるときはさせる人の肩にタオルを掛けて予防する。(少しの汚れなら新しいタオルを出さず1日使う) 沢山吐きそうなとき(体の底からゴボッゴボッって聞こえる)は急いでフローリングやお風呂に行く。 1枚でも汚れ物が出ると洗濯してるんですか? 私はその日の洗濯が終わってたら明日に回します。 だから洗濯の回数がそんなに増えませんでした。

そんなもんです。

041
ash
ご出産おめでとうございます。 新生児~乳児期はそんなもんです。 夏生まれなら毎日2~3回は着替えをさせますし、沐浴も2回くらいさせますしね。 冬生まれはそんなに着替えやシーツ替えを日に何度もしなくて良い代わりに 厚手で乾きにくいのが難点ですね。 「洗濯のために生きているのね私・・・」って感じですよ。 だんだんゲップしても戻さなくなりますし、おしっこを飛ばされてもオムツでとっさに ガードできるようになります(笑)。 洗濯物は徐々に減っていきますよ。 離乳食の手づかみ期になるとまた増えますが、その頃には大人のものと一緒に 洗っても大丈夫ですから。 ご主人と二人で乗り切っておられるとのこと、偉いですね。 不安もたくさんある事と思いますが頑張ってください。

ずぼらなわたしだけど

041
まま
子供のモノは洗いましたよ ゲップもだっこしてしますよね?背中とんとんって そのときはタオルを私の肩からかけて それをはかれたときは洗いましたよ。 で、子供はスタイをしたりして ミルクでシーツまでは汚さなかったです おっきなバスタオルを敷いてました それは取り替えましたよ。 私の場合は男の子なので私におしっこかけるし でも、これも今しかできない経験だと思えば笑えました おっきくなったら言ってやろうとか思って。 子供に対してはそれぐらいでいいけど 家の潔癖は少し手を抜きましょう あまり綺麗すぎても子供には良くないという方もいらっしゃいます 寝不足は・・誰も一緒だしね。 汚れることをマイナスに考えないことです。 気になるならご主人にやってもらいましょう 私は子供で精一杯って。 全然今楽しくないでしょ? 貴方もそうやってお母さんにしてもらってたんです ご主人も。 何でも楽しい方に切り替える。 ミルクだけのうんちなんてまだくさくない方です。 自分のうんちと比べてみましょう 「きみのはくさくないね~」って言ったのは私です

あたり前の事

041
りんご
私は潔癖症ではありません。三人目は退院後から主人の力を借り、中学生と小学生の食事 お弁当作り大量の洗濯等の家事をしていました。 育児は大変な労力が必要です。親になったのですから寝不足だろうが潔癖症だろうがやらなければならないのです。 カウンセリングに行かれたり、投薬治療もあるでしょうし少し楽になる方法があると思います。

同じだと思いますよ★

😀
たんぽぽ
赤ちゃんがいるおうちの洗濯機が一日中回ってるのは普通のことだと思います。 うちも長男が産まれた月は水道局の方がメーターチェックの時「普段の倍くらい水道料金が高い。水漏れチェックをしましょう」とおっしゃってました(この話よく聞くので、そういうおうちが多いのだと思います)。 おしっこが飛んだものは私も洗濯します。 それは普通だと思います! 赤ちゃんも成長するに従って、ウンチの数や嘔吐の回数も少なくなってくるので、洗濯の量も減ってきますよ~。

普通にします

041
nkmr
>おしっこが飛んだ物を洗濯するのも潔癖症でなくともすることですよね そりゃそうです。 でも、そんなに洗濯物ってたまりますか? まだ新生児だし衣類自体が小さいですよね? 1日に3~4回着替えたとしても、そんなに1日中洗濯機を回さなくてもいいような気もしますが。 シーツなど大物の洗濯が大変であれば、オムツ替えの時にはビニールシートのようなものの上でやればどうですか? そこまでストレスがたまるのなら、その原因を軽減させる工夫も必要かと思います。

おそらく皆同じ

041
ずぼら母
新生児のお世話が大変なのは、潔癖でもズボラでも同じだと思いますよ。 私も夫婦だけで、育児してますが、新生児期の寝不足はしんどいですよね。 乳も半年くらいは吐きますね。 汚れはバスタオル内に納まるよう、大きいバスタオルにすれば、それを洗濯するだけで済むかと思います。 月齢が上がるに連れ楽になるはずなので、無理せず頑張って下さい。

みんなそうかもしれないです

041
あいゆう
外で大丈夫だったら潔癖症じゃないですよ。 赤ちゃんが吐いたらやっぱり洗濯します。 うんちもれても洗濯ですし。 布団類におしっこがもれてたりすると 面倒なのでドライヤーで乾かしてよしとしたりします。 赤ちゃんいると洗濯物多いですよね。 手で簡単に洗って置いといてまとめて洗濯機ではだめですか。

レスありがとうございます

😨
みき子 トピ主
トピ主です。昨夜も寝不足でいまフラフラしながらミルクを飲ませたところで、リビングで横になって携帯から書き込んでいます。赤ちゃんはベビーベッドで寝ていますが、うーんと呻く度に「ミルク吐いてないか」「ウンチしてないか」確認するため私は横になっても眠れません。 潔癖ではないけどさんのレスまで拝見しました。私が今している行為(一日中洗濯)が潔癖症故ではないとわかり、ほっとしました。エアコン、空気清浄器、加湿器、洗濯機、床暖房、浴室乾燥をほぼ一日中つけているので、光熱費の請求も本当にそら恐ろしいです。が、私の潔癖症のせいなら主人に申し訳なく改善しなければと悩んでいましたが、その悩みはなくなり良かったです。ただ金銭的な問題を解決するためにも、早いうちに私も仕事をしないとなと思います。スタイを使うというアドバイス、早速実践したいので木曜の祝日にでも主人に頼んで買ってきてもらおうと思います。ありがとうございます!

ありがとうございます

041
みき子 トピ主
いま更新したら、ままさんのレスまで読むことができました。頂いたレスに励まされています。本当にありがとうございます。主人は定時に上がって一時間かけて寒い中帰って来てくれるのに、八つ当たりしてしまう自分に嫌悪感でいっぱいです。さっき書き込みをしてからも少しミルクを吐き、たらっという感じでしたが間に合わず洋服が濡れてしまったので着替えさせました。アドバイス頂いたようにシーツの上にはバスタオル、頭の部分にはさらにハンドタオルを重ねてみました!ミルクのあとには必ずゲップ、苦しそうにしてたら抱っこするのですがそれでも吐きます(泣)。でも吐かないときもあるし、皆さんからのアドバイスを実践して頑張ります!ちなみにさっきウンチをしましたが、ティッシュをかぶせてオムツ替えしてみました。

私はトピ主さんとは違う種類の潔癖かも

041
洗濯おばさん
現在2歳の子供がいます。私も自分が潔癖だと思っています。 ただ、私にとっての「聖域」は寝室です。基本的に家中を清潔にしたいですが、寝る場所は特別なんです。 そんな私ですが、子供が汚す事は全然気になりません。不思議です。潔癖は人によってスイッチが違うんですよね。 汚す度に洗濯するので水道料金が倍になるし(布オムツだったので尚更)、まさに洗濯おばさんです。 思い出せば、乳児期のウンチ・オシッコから始まって、離乳食以降の食べ物の汚れ、トイレトレーニングのオシッコ漏らし、砂場や泥んこ遊び、夏は汗ダクダク・・やっぱり汚れますよね。というか、子供は汚すのが仕事って聞いた事があります。 きっと、今は赤ちゃんだから余計に敏感になるんだと思いますよ。私はそうでした。子供が大きくなると結構気にならなくなります。私の寝室へのこだわりも、子供が自分一人で寝るようになったら無くなるんだろうなーと思っています。 トピ主さん、あまり気に病まずに頑張ってくださいね!

追加です

041
洗濯おばさん
ちなみに・・今の時期は部屋が乾燥していますよね。なので、洗濯物を室内干しにするのはいかがでしょう? そうしたら浴室乾燥と加湿器はそんなに必要無くなるんじゃないかと思います。 あるいは、いっそのこと洗濯機は乾燥機付きにするとかはどうでしょう?私は子供が1歳の時に買い換えました。 今時のものは水道代も節約してくれるし、電気代もそんなにかかりません。しわしわにもなりませんし。 乾燥も除菌モードなどがあったりして、潔癖の私にはたまりません(笑)。 お互いに洗濯がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧