本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マイホームの場所選び、みなさんならどうします?

マイホームの場所選び、みなさんならどうします?

レス31
(トピ主 1
🙂
oki
子供
秋に出産予定の専業主婦です。
妊娠が分かり、ハードな仕事だったため退職しました。

今は賃貸生活ですが、今の家は残業が多かった私が家事をしやすいように選んだ立地でしたので、退職した今はここに住むメリットはあまりありません。

子供も生まれるので、一戸建てを購入したいと夫婦で相談し、何か月か探してきました。

そして、夫の勤務地に近い物件にしようと考え、お互いの両親に相談しました。
夫の両親は県外なので特に反対なし。私の親は…

「もっと実家の近くにいいところはないの?」という反応…。

もちろん私も実家の近くに住めるなら初めての出産・子育てなので心強いとは思ってます。初めは実家のそばで家探ししてました。
でも、実家の近くは地価が高く、私たち夫婦は無理だと判断し、私の実家から車で40分くらいの団地を選びました。

私の母は運転免許がなく、確かに近くでないとなかなか助けを求めるのは難しいかもしれません。
子供がちょっと大きくなったら、パートに出ようと思ってますが、正社員でフルで働く予定は今のところないです。
夫も子供が生まれたら育児に協力してくれる予定です。

世間では「嫁の実家のそばに住むほうが良い」といいますが、果たして出産後、どれくらい親の助けが必要になったりするのでしょう?

初めての出産で、よくわからないので、母親が「実家のそばじゃないと何かあってもなかなか行ってあげられないわよ」と言うので不安になってしましました。

一戸建てを購入となると、ずっと住むことになるわけだし、本当にこのまま実家から遠いところを選んでしまってよいのか悩みます。

客観的意見をいただけましたら、助かります。

ランキング

レス

最近多いよね~

041
みち
最低な親ですね。 子離れしていません。 専業主婦で、今後もフルタイム勤務の予定はないんですよね? 子供を5人も6人も産む予定じゃあるまいし、やっていけますよ。 実家近くというのがそんなに優先順位が高いとは思えません。 娘夫婦側からの意見で、夫の勤務先との近さ、金額の折り合い、妻の今後の就業予定などに合わせて、総合的に判断して「妻実家近くにした」というならともかく、親から「実家近くにしなさい」という意見が出るのは問題です。 逆の立場で考えるとわかると思いますが、夫親からそう言われたら『干渉してくるだろうな』『将来は子世帯に依存してくるんだろうな』と危惧しませんか? 旦那様の立場も考えてください。 専業主婦を実家近くに住まわせて楽させてどうするの。

やめとき

041
HIROKO
>世間では「嫁の実家のそばに住むほうが良い」といいますが 世間では・・・じゃなくて、「女性の意見としては」が正しいんじゃないですか? そりゃ妻は自分の実家近くで子育て手伝ってもらったら楽ですもん。 でもその分夫には窮屈な思いや負担を与えていることをお忘れなく。 夫が「嫁実家近くを勧める場合」って、子育てや家庭のことを妻に丸投げする気満々のことが多いです。 夫は仕事や遊びに、妻は家庭と実家中心の生活になって、夫婦はバラバラになりやすい。 せっかく育児に協力的なご主人なのに、親を介入させちゃうなんてもったいない。 トピ主さんの親のような、「娘夫婦に介入する気満々」なタイプとは近居しないが吉ですよ。 せっかくの父と子の触れ合いを邪魔しそうだし、教育とかにも口出しそう。 トピ主さんも夫婦の意見をあっさり覆して親の意見になびくくらいだから、調整能力に欠けてそうだしね。

旦那さんかわいそう

041
またか
一戸建て購入を夫婦の総意として決めたのに・・・。 何故夫の勤務先より、一戸建てより、「妻実家近く」を優先させるわけ? わざわざ地価の高い場所に、しかも団地にしてまで、家を購入する意味が旦那さんのほうにはあるんですか? あなた、働くつもりもないくせに図々しい。 親が親なら子も子だね。

とりあえず借家(賃貸)

🙂
新築
子育てをする上で重要になることは変わってきます。 保育園や学童、病院通い、行政や学校・ご近所の質。 まずは暮らしたい土地で借家暮らしをオススメします。 または中古物件。(将来建て直してもいいし、売りやすい) 子どもの数も確定していない状態での新築は不安要素が大きすぎます。 私は2件の借家を借りましたが、 2件目の隣組付き合いが大変で1件目の地域に家を建てました。 子どもはふたり居ますが 実家には頼ることがほとんど無い(里帰りもしてない)ので 車で45分ほどの距離です。 義理の実家は車で10分ほどだったので、通いで介護をしました。 実家の親に介護が必要になったら 我が家の近くに引っ越して貰います。

子供によるけど

041
たま
ちょっと大きくなったらって曖昧過ぎて…具体的には? 子供は1人だけの予定? もし幼稚園前の年齢なら保育園事情は? 購入予定地域は待機児童無しでパートでも保育園入園可能な場所ですか? それとも幼稚園を考えてますか? そのあたりで手伝いの有無は全然違いますよ。 ちなみに我が娘は幼稚園ですが、年少、年中は休み(病気)は月2~3日でしたね。 年長になると丈夫になり、1日も休まず登園し、皆勤賞をもらいました。 ちなみに3年間すべて皆勤賞は100人近い同学年生でただ1人でした。 ですから、小学校入学前でしたら月に2~3日は子供の病気、看護が必要だと考えると良いかも。 もちろん、1~2歳児、保育園預け始めならもう少し多めでも良いでしょう。 小学校なら、子供の病気もずっと減りますよ。 パートなら祖父母がいなくても働けるでしょう。 また、働きに出る前、母親が家で面倒を見る時期でしたら手伝いなんて無くても主さん次第で大丈夫だと思います。 多少遠くても実母さんがいるわけだし、実母が亡くなっていたり飛行機を使う程の遠方にいる人に比べたらね。 もう少し具体的な計画を書き込むといいかもね。

人生、予定通りにはいかない

041
たいやき
妊娠おめでとうございます。参考までに私の周りの実話をいくつかあげてみます。 Aさんは4人子供のいるBさんを見て「子沢山なんて嫌」って言ってたのに4人子供作っちゃった。団地住まい。 Bさんは賃貸マンション暮らし「マイホームは?」「借金があるから無理」と言ってたけど子供6人になり、辺鄙な場所に中古の一戸建て購入。 Cさんは実家から電車で1時間の場所のマンション検討。「実家に帰るの不便じゃない?」「実家あんまり帰らないから大丈夫」と購入。しかし育児が負担らしく、月のうち半分実家にいる時もあったくらい。(幼稚園入ったらそうはいかないけど) 私は結婚と同時に実家から約20分の場所にマンション購入。専業主婦で子供二人と実家に入り浸ろうと目論んでいた。 だけど長女の夜泣きがひどく、気を使って泊まれない。夫が転職して年収半分になったので2歳からパート。現在5歳の長女は一人っ子のまま。3歳までは子供が熱を出して親に来てもらうこともしばしば。本当に助かった。 要するに、予定通りに行かないことも多いってことです。マイホームは子供が小学生になってからでも遅くないですよ。 出産頑張ってくださいね。

車で40分なら近い方。

041
sakura
全然遠くないと思うけどな~むしろ近いと思っちゃいました。 うちは実家まで最低1時間はかかります。うちの母も免許持ってませんけど。 マイホーム選びは ・価格 ・夫の勤務先への距離 ・周辺環境 などなど… 私としては実家への距離は二の次です。 フルタイムで働く予定がなく、子供も2人くらいなら実家が 近くなくても十分やっていけます。 出産後は1カ月くらい里帰りしてれば、あとは別に。 私は里帰りもしなかったけど…。 「なにかあった時」なんてあるかな~? たま~に自分がインフルエンザに…とかあるけど別に親に来てもらったことはないです。 来てもらったら親にうつるしね。 そりゃ近いにこしたことはないかもね、自分も親の世話になって楽だし、 親だってしょっちゅう来れてウレシイ。 でもうちの母親は「妻の母親があんまり頻繁に出入りしたらよくない」 「ダンナさんだって気分が良くないはずだ」 といって滅多に来ないです。絶対泊まらないし。 「娘といえども別所帯」が口癖なので、トピ主さんのお母さんみたいな 人もいるんだなと驚きました。

そうですね

😝
二児の母
実家が近いメリット ・体調不良の際、来てもらって看病してもらったり、買い物・家事等手伝ってもらえる ・美容院・病院といった、子供がいると大変な場合見ていてもらうことができる ・ダンナの出張の際、実家で泊ったりできる(子が小さい間はお風呂を出た時受けてくれる人がいると楽) ・一緒にどこかにでかけられる(母子だけだとトイレの時困ることがあります) ・親の老後が安心 かな。 うちは親が遠方(ドアtoドアで6~7時間くらい)なので、 近くに親がいるママ友を↑のようなことができていいなって思ってました。 二人目が生まれたり、働きだしたりするともっと助けてもらうことが増えると思います。 親が近くないメリットとしては ・ダンナが育児・家事に協力的 ・家族の団結力が増える でしょうか? ダンナは私が1日出かけても、子供と丸1日過ごせる程度はできますが、 実母が近いとそちらに頼ることが多いようで、 うちのダンナはダメだわ~って人が多かったかな。 親の老後は、逆にお手伝いしに行くこととなると思うので、トピ主さんが楽になるとは思いますよ

多いですよ、どちらかに近い家庭

041
ゆい
トピ主さんがどのくらい実家に頼るか、、です。 私の知人には、障害のある子供が預けられなくて頻繁に実母に預けている人が居ます。 トピ主さんが働くなら、子供が風邪ひいた時、預けにいくのよね?と思います。毎回40分も車でかけて、体調の悪い子を乗せて?、。 義両親も、「近かったら手伝ってあげる」と思われるのでは?実母に車が無ければ、トピ主さんが、いつも子供連れて行かなきゃならなくなりますね。(実母に気軽に「来て」と言えない。お迎えに行くんですね) 働こうと思っているのなら、使えるなら使ったほうがいいと思いますね。でも、御主人の勤務地に近いのも賛成だし、トピ主さんの職が傍であるかも問題ですね。 今の親世代は、「手伝えるなら手伝うわ」と思っているので、トピ主さんに都合のいいように決めたらいいだけです。遠くで、頼らないで行こうと思うのもアリだと思うので、、。

私だったら

041
ASIA
実家との距離はまず置いておいて。 子どもを生み終えて、もしくは少なくとも一人は生んでから、子どものいる生活を体験してから、居住地選びをします。 子どもがいるのといないのとは、人生観もライフスタイルも大きく変わりますから。 それから、妻が働いてない場合は、居住地選びには、夫の通勤距離と子どもの学校区が最優先で、次に自分が再就職もしくはパートに出る場合の仕事選びに有利な場所ですね。実家との距離なんて優先順位では最後尾でしょう。 子どもの学校区については、たとえ私立小学校に通わせることになっても(地元公立にいかない)、学校がある程度評判がいいとか教育熱心であれば、往々にして治安も比較的よく生活しやすい街であることが多いです。 まあ、おかあさまが車の運転をされないのであれば、交通手段が便利なことは考慮に入れてもいいかもしれませんね。ひいてはトピ主さん一家も車以外の便利な交通手段があるということになりますから。

親のことは

やぶから膀胱
実家のことはあえて触れません。 一戸建てを買うお子さんが居る夫婦ならば、幼稚園、学校が徒歩で近いところがいいですね。 私が住む地域(首都圏)では学区が広いので、それを知らずに他県から引っ越してきてビックリ!という方が多いです。小学生で片道40分です。 震災後、引渡し下校などもあり、我が家は徒歩10ですが遠い方は大変だったようです。

何を重視したいか?でしょうか。

041
rina
私も現在2LDKの賃貸マンションに住んでいますが子供ができて手狭になったので 3LDKのマンションか一戸建てを購入予定で、いろいろ探しているところです。 ちなみにうちは私の両親も主人の両親も県外です。 周りに頼る人がおらず不安もありましたが、幸い現在2歳の娘はほとんど病気もせず 元気に育っています。 今は駅から近く利便性はいいのですが学校区が最悪と噂のあるところです。 別に子供にお受験をさせるわけではないですが、子供とって環境のいい場所、校区がある程度評判の良いところ、徒歩で学校に通える距離、近くに公園やスーパーがあるなど 重視して探しています。 お母様はやはり娘が側にいると嬉しいだろうし、お孫さんが出来ればなおさら頻繁に会いたいでしょう。 でもそうなると旦那様のご両親がちょっと寂しい思いをされるかもしれませんね。 トピ主さんにご兄弟がいらっしゃるかわかりませんが、もし実家のご両親が介護が必要になったときは近くに住む主さん夫婦が面倒をみることになるかと思います。 親を頼るのは考えないほうがいいと思います。長くなりスミマセン。

最近の傾向

041
30代
今の時代は、マイホームの資金をたくさん娘に出して、口も出して実家の近くに住まわせちゃう親の多いこと。 かわいそうなのは旦那さんだよね~ お金出してもらっちゃってる以上、言いなりになるしかないし。 通勤、遠くても我慢我慢・・・ 子育ても実家に近いと助けてもらえるとか言うけど、親に助けてもらわないとできないほど子育てって大変?? 友達も実家近くに多いから、すぐ遊べる。 スーパー一緒に行けば、親に好きなもの買ってもらえる。 ところが、親に介護が必要になる頃には、旦那は家に寄り付かなくなって離婚。最初は旦那も妻親に感謝してたけど、親離れ子離れできていない様子を見ていたら、そりゃ逃げるよね・・・近所に住む妻の親に頭が上がらない生活なんて、こんな辛いことないし。 シングルで育児と介護が重なって苦労している人、近所じゃ多いよ。 夫婦関係がうまくいってる人は、互いの実家からの距離があり、親離れ子離れができてるな。

まだ早いかも

😨
3児のママ
赤ちゃんのいる生活だけではなく、その後10年くらいの育児期間を考えると 子供のいる生活に必要なものがわからないうちに購入するのは時期が早いと思います。 とりあえず妊娠。出産・赤ちゃん期は実家近くの賃貸で暮らし頭金を貯める方が失敗がないと思います 小さい子を連れての移動は大変なので近くにあると便利なのは、スーパー、駅、入園可能な幼稚園か保育園(定員が少ないので激戦です)小児科、歯科、公園、図書館、児童館、薬局、コンビニ、郵便局、評判の良い小学校・中学校です。 最近まで住んでいた地区は評判の良い幼稚園が多くあり、月謝も区の補助金が多くて3000円ほどでした。 でも長女の入学した公立小学校は荒れていてトラブルが続き、進学予定の地元の中学校は勉強できる環境ではないので中学受験が当たり前という教育環境の悪さを目の当たりにして引越しました。 今住んでいるところは幼稚園が少なく入園は激戦で小学校までどこにも入園できない子供もいます。 次女は運よく入園できましたが、毎月30000万のお月謝がかかります。前の10倍です。 でも小学校の雰囲気は素晴らしいです。 子供の成長で必要な環境は変わりますよ

具体的なメリットを提示

041
ソワレ
レスを見ててもわかるとおり、実家近くのメリットって妻だけのメリットなんですよね。 育児に協力する気のある旦那さんの場合、かえってデメリットになることばかり。 せっかくなので夫婦で子育て頑張ったらいいじゃない。 専業~パート程度なんでしょ? 実家が40分なんて近い近い! 自分の親とも少し離れてるくらいがちょうどいいですよ。 どうしてもって言うなら旦那さんにも具体的なメリットを提示したら? 地価が高いところに買う分、1千万くらいトピ主実家から援助するとかね。 そうすれば当初予定してたような家も買えるんじゃない? 「何かあったら」のために実家近くにするのは無計画ですよ。 うちは両親がまだ現役なので子育てを頼れる状況ではありませんが、「助けがあったらなぁ」と感じたのは自分が高熱を出したときだけ。あっても年に数回程度のことですよね。 あとは単に「親に見てもらったら楽だなぁ」程度なんですよ。 そのために旦那さんを犠牲にするの?

最近こんなんばっかり

041
おこちゃま
本当に最近多いですね。 最初から夫とではなく、親と一緒に子育てしようとしている妻。 夫と子供を触れ合う時間を減らしてまで、何故祖父母の近くに居を構えようとするんだろう。 自分が楽することより、ずーっと働き続けてくれる夫のことを楽させてあげましょうよ。 子供と触れ合う時間を作ってあげましょうよ。 あなたは親と子供を遊ばせるために結婚したの? 小町で聞けば、妻実家寄りにしたときのメリットばかり出てくるでしょうね。 それを望む層が見ているんだから。 でも実際に生活していく相手は夫でしょ? 妻と実家の癒着に悩んでる男性の多さも同時に知っておいてくださいね。 「わかるわかるー!そのほうが楽だよね~♪」という同類の意見を聞いていれば気持ちいいでしょうが、本当にそれが正解なのか、よく考えてみてください。

とりあえず賃貸

041
にし
急いで購入しないといけない理由がないのなら、もうしばらく賃貸がいいかと。 試しに実家近くの賃貸に住んでみたら? 旦那さんが協力してくれるなら、旦那さんの勤務地近くにするとか。 2人目とか、働く気なら実家近くもいいと思うので、いざというときどうとでもできるように賃貸をおすすめします。

求められていない答えかもしれませんが

041
なしりんご
「今買うことはない」と思ってしまうのですが。 今の場所に住むメリットがなくなったといっても、デメリットが残るだけと いうことはないんですよね? 秋に生まれるのに今物件を決められていない状況では、どうしても焦って 決めることになりかねません。 普通は一生に1回きりの買い物、じっくり考えたくはありませんか? あとは。 お子さんはひとりだけの予定ですか? 賃貸ならともかく、買うなら家族の形態が定まってからでいいと思います。 あとは。 親の話はとりあえず聞くとしても、従う必要はどこにもありません。 育児をするのはあなたとご主人。 「ちょっと大きくなったらパート」程度なら、そう遠くないところに 「いざという時に頼れる」相手がいれば十分です。 今後はほぼひとりで家族を支えるご主人こそが、あなたの家族なのです。 どうか大切にしてください。

頼るのが前提だと・・・

041
みっちゃん
最近は「子育てを頼るために」という理由で嫁実家近くに住みたがる人が多いですね。 両方の両親のことを話し合って、しっかりとしたビジョンで将来のことを考えているなら別ですが、 ただ「頼りたい」「楽したい」という考えならば、とてもオススメできません。 何故なら、子育てで自由が利かないのはたった数年のことだからです。 子供が学校に行きだして自分も仕事や趣味、友達との旅行、やりたいことがたくさん出来るようになると同時に、 親はどんどん弱くなっていきます。 さて、頼ることばかり考えていた人にとって、親の存在はどんなものになっていくんでしょう。 今は過渡期だけど、10年後、20年後にたくさんの問題が浮き彫りになっている気がしてなりません。 離婚・介護・親からの干渉・・・。 実家と密接な生活をしていると、必ず何かしら問題が出てくると思います。 考えるだけで怖いから、私は自分たち夫婦だけで自由気ままに子育てを楽しんでいますよ~。 子育てでの不自由さもたった数年のこと。 愛するわが子とのそんな時間は、人生の中で貴重な時間だと思っています。

トピ主さんへ

041
瑠璃子
夫婦で話し合って夫の勤務先を考慮した場所に家を建てることに決めました。 さて、義父母が旦那さんにこっそりと「うちの近くに住めばいいじゃない。あなたもそのほうが通勤が楽だし」と進言したとします。 あなたが旦那さんに取って欲しい行動は下のどちらですか? 1 「2人で話し合って決めたことだから、場所は変えられないよ。その代わり遊びにいくからさ」などと、フォローしつつしっかり断ってくれる。 2 「たしかにそのほうが楽かもしれないな。その方向で探しなおしてみようかな」と流される。 2の場合、義父母は喜びますが、自分の親には寂しい思いをさせます。 さて、そんな提案をしてくる配偶者に対して、あなたの抱く気持ちは?

分相応

041
44
>実家の近くは地価が高く、私たち夫婦は無理だと判断 したんですよね? 家を買うならまず自分達がいくら払えるかを考えてから、その他の条件でしぼっていくものですよね。 では最初から御実家の近くは候補外じゃないですか。 何を悩む必要があるのですか?

私は1人で育てています。

🐤
専業主婦
産後、実家に頼れなかった為、 ほぼ1人で育児をしていました。 (主人は仕事が忙しく毎週2泊3日の出張あり) 地元じゃないので、孤独でした。 「娘が呼吸していないんじゃないか?」と気になって 夜も眠れず、ミルクが足りているか不安でオムツのグラムを 量って記録していました。完全にノイローゼ―ですね。 産後2ヶ月半で、疲労と乳腺炎で高熱がでました。 あの頃は地獄でした。 とても言葉では言い表せません。 その時、1週間ほど母親が来てくれて、少し楽になり 6ヶ月目頃から徐々に余裕がでてきて、今に至ります。 娘は今、1歳3ヶ月。 母親としても成長し多少のことでは動じません。 産後は実家で体を休めたほうがいいですが、 育児は親であるあなたの役割です。 人に頼っていたら、母親として成長できないですよ。 頑張って乗り越えることで、母親としての自信がつく んだと思いますよ。 (上から目線でごめんなさい) 購入を待つか、ご主人の職場の近くがいいと思います。

そこでいいと思います!

041
母は強し
33才、5才1才の子供がいます。 実家、義実家、それぞれ車で15分の中間地点に住んでいます。 基本、夫婦で子育てする考えです。 確かに、自分が風邪をひいたときなど助けてほしいと思うことはありますが、なんとかなります。 うちも母は運転ができないので、もし来てもらうならタクシー。なんだか悪くて結局一人で頑張ってしまいました。 実家を頼るなら、徒歩か自転車圏内じゃないと意味がないように思います。

娘や孫にたくさん会いたい

事務室のおばさん
「何かあったら」何時間かけてでも、飛行機に乗ってでも親はかけつけてくれます。 近くに住むメリットは、「何もなくても」頻繁に訪ねて行ける事だと思います。

実家遠方です

041
まつ
実家が遠方ですが、今のところ全然問題はないです。大変なこともあるけど、夫婦の絆が深まったので結果オーライです。 両親にはたまにしか孫に会わせてあげられないのが心苦しいこともありますが、主さんの場合車で40分とのこと。お母さまが主さん宅にくるのが難しくとも、主さんのほうから度々訪問したら親孝行も叶うのでは?それからパートと言え、仕事をするなら近くに頼れるご両親がいないとなかなか難しいとも思います。

反対意見多いですね

😢
すずらん
私も、ずっとこの事について悩んでました。 私は、すでに、実家から、車で45分の所に十数年前に 戸建を購入済みなんですが、最初から話せば、もう長く なりますので、私は、正直な意見、仲のいい親子なら 近くに家買ってもいいと思ったのですが こういう考えになる事自体、母に洗脳されてますね 私は、子供の頃から、過保護に育てられ、子供が出来ても 近いし、四六時中遠慮もなく来られて、遠くに家を買った 訳なんですが、二人の子を育てたのですが、どちらかが 病気をした時、子育てで大変だった時、助けてくれる人が いればと思いました。 土地勘の知らない所にいる事も、友達は出来ましたが なんとなく、寂しさも抜け切れないし でも、実家に近づくと、良くしてくれる半面、口が出たり 嫌な事を言われたり、嫌な思いをする事も多く やっぱり、離れて良かったと思う事も多いです。 いくら、親子だからと言っても、良い悪いのわからない 子離れ出来ない親とは、これが正解だと思います。 親は子供が自立させる事が親の務めですから

もしご自分なら、勤務地に近い家に住みたくない?

041
MAIKA
実母の援助は、あれば助かるけれど、無くても困りません。 周囲のご夫婦は? 援助なしで子育てしている人はたくさんいるでしょう!? 「近くに住めば助けてあげられる」は「近くに住めば、将来助けてもらえる」に変換出来ますね。 トピ主さんがどの程度「助かる」かは、お母様の性格とお子さんの健康状態次第です。 極めて病気がちのお子さんで、ご主人の協力が得られないような状況なら実家の近くに住むのも合理的な選択と思います。 普通の健康状態のお子さんで、ご主人も育児に協力するなら、毎日車で40分の距離を通勤してもらうなんてナンセンス・・と私だったら考えます。 「夫の勤務地に近い」家なら、夫にとって、より協力しやすいとは考えられませんか?

購入するなら、資産価値を考えて

😢
50歳主婦
子育てに関しての、お母様のヘルプ状況は他の方も書いておられるので割愛して。 不動産を購入するなら、やはり資産価値の目減りが少ない(殆ど無い)物件が良いですよ。 何かあった時の売却の際、ガクンと減る様では・・・いくらお手頃な物件でも 損をする様なもんですし。 「過去10年30年の、路線価の下落具合」と「校区」が重要ですよっ。 良い物件があると良いですね。

賃貸

041
もものき
今はまだ賃貸のほうが良いと思います。 子育ては子供によってたくさん寝る子やあまり寝ない子供とか トピ主さんが子育てを楽しくできるか、つらいと感じるか などやってみなければわかりません。 それによって親に頼る頻度も変わってきます。 それに赤ちゃんのころは階段は危険だし、色々な所に保護テープだって 貼らなきゃいけないかも知れない。新築だと躊躇しちゃいませんか? まだ賃貸に住んでいてよ~く考えてからの購入が良いと私は思います。

たくさんありがとうございます。

🙂
oki トピ主
トピ主のokiです。 みなさんからのたくさんの意見、どうもありがとうございました。参考になりました。 出産が近づいてきて、不安もあり、ちょっと情緒不安定になっていたかもしれません。 みなさんおっしゃる通り、出産し育児をするのは自分自身ですし、初めから育児を親に頼ろうとするのはおかしいですよね。 仕事をしていたときは、実家にもそこまで帰っていなかったのに、妊娠・退職し、実家へちょくちょく帰るようになり、甘えが出ていました。 母親の孫を思ってくれる気持ちは有難いですが、夫婦が決めた家なので、かどが立たないよう話してみようと思います。 子供はもう一人産みたいとは思うのですが、どうなるかわからないことですし、家を購入するにはまだ早いという意見は確かに納得ではあります。 まだ、今候補の物件に決まるかはわかりませんが、その点も考慮しながら後悔のないよう夫婦で相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧