本文へ

40代女性の婚活や恋愛について

レス12
(トピ主 4
🐱
ぽんずちゃん
恋愛
41歳未婚女性です。 40代女性の方で、結婚歴無しの方は将来をどのように考えてらっしゃいますか? )良い伴侶の出会いを求め、紹介所に登録したり出会いパーティに参加したりと頑張っている。 )結婚というより、恋愛を楽しむ相手がいる。結婚には拘らない! 自身32歳の時に婚約者を突然の事故で亡くしてから、未だ独身です。 その後数人と恋愛まで発展しましたがしっくりいかず、、、。 仕事も専門職の為、その後仕事オンリーでこの歳まで来てしまいました。 40歳を過ぎて、将来独りの老後は寂しいのだろな。と思う様にはなりましたが、その寂しさだけで婚活する事に抵抗があります。 未だ独りなのも、もともと結婚願望が薄いせいかもと自身を分析しております。 40代未婚の方の婚活、恋愛状況について語って頂ければ幸いです。

ランキング

レス

結婚願望は最近出てきました

🐱
こにゃんこ
婚約者がお亡くなりになったとのこと。 約10年ですね。お辛い体験をされましたね。お察しします。 私の場合、あまりに結婚生活に夢を持てない家庭で育ったせいか、 結婚願望を持てず、結婚話が出るたびに別れてきました。 結婚したいと思った人とは、毒母によって壊されましたし。 もしかしたら、時すでに遅し、かもしれませんが、 この年齢になって人を愛する喜び、愛される喜び、 いろんなことが理解できてきて、人間らしくなってきました。 紹介所に登録できる環境ではないので、していません。 恋愛もしていません。スポーツなどして仲間と楽しんでいます。 まぁそのうち・・・という感じでしょうか。

40→20、結婚歴→恋愛歴、に変えたら

🐤
ささみ
こんばんは。 結婚歴のない40歳の男です。 女性でなくてスミマセン。 私は20代の頃に自分が結婚に興味をもっていないことに気がついてしまいました。 以下、耳年増でひねくれ者の感想です。 主さんは、恋愛や結婚をあたかも義務のように強いられている気分になりませんか。 誰かに踊らされてると思ったことはない? 新世代からは恋愛していない人は「ダサい」、旧世代からは結婚していない人は「無責任」 と揶揄される・・・。 彼らに共通する意識は「世間体」です。 他人から見て自分がどう見えるのか、が価値判断の基準です。 主さんは自虐的にならくてもいいはず。(なってないって?) 主さんみたいな人達は基本的に自立志向が強いので皆で助け合うネットワークを 作ろうとしないんです。生活に支障がありませんから。 ただ、そういう人達も緩いネットワークを作った方がいいのかもしれませんね。 居心地の悪い社会になる前に。 今は社会慣習の移行期だと思います。 坂本龍馬がもてはやされているし。 明治維新に匹敵する時代?

老後を考えずに今を精一杯に生きよう

🙂
奈々氏
自身もアラフォーの低所得独身者です。 この年になって独身というのは寂しいと思うし 親とか環境が悪かったとか色々考えちゃいますね。 でも、老後の事なんてこれっぽちも考えない方が良い と思いますよ。そんな事考えるだけ無駄です。 それより、60歳になるまでに自分のやりたかった事 全てを成し遂げるとか、それで死ぬとか考えながら 生きた方が良いです。 恋愛というのはいずれ空気みたいになるものですし、 その情熱は今の時代ではストーキング扱いされますので そんなに良いものではないです。 40過ぎたら小さな頃に置き忘れていたものを取り戻す・・。 これが一番楽しく生きる秘訣だと思います、私は。

そうですね。。

041
ジル
離婚歴ありですけど。。私も同じようにおもってたので、でてきました。45歳、こどもなしです。8年前に離婚しました。 将来のことを考えると不安になます。老後は1人でさみしいだろうなぁ。っておもうんですけど、実感があまりないせいか、端からみるとせっぱつまった感じがないそうです。いまだ学生で勉強してますし。(北米) かなり年下の彼がいてますが、結婚はぼんやりとしたいなぁっておもってますが、老後が心配だから結婚したいとかあまりおもってないです。 なにのんきなこといってんだとか、40歳すぎたら結婚は無理でしょうとか、年下とつきあって。。将来すてられるのとか。。ここに来る人はとてもきびしいですよね。独身女性に厳しい意見を読むとへこむし、落ち込むけれど。。でも、年齢はかえれないし。独身女性(高齢)にきびしい意見を言う人も、5年後には、1人になってるかもしれないし。。こんなのんきな45歳の独身女性もいるので。。安心(?へんかな)してくださいー!

1)トピ主です。

🐱
ぽんずちゃん トピ主
まずは、レスを下さった皆様ありがとうございます。 )こにゃんこ様 私も諦めている訳では無く、その内に気が向けばと思っている次第です。 )ささみ様 世間体は気にしておりません。 ただ、姪(兄の子)が遊びに来る度の両親の喜び様に少し胸が痛みます。 一人娘のウェディング姿、孫への希望が無い母へは、とても申し訳無く感じる事があります。 ちなみにささみ様の考える「緩いネットワーク」とは、具体的にどの様なものでしょうか? (すみません、その手の事は疎いです、、、。) )奈々氏様 私も奈々氏様と基本的に同じ考えです。 自身は独身の身軽さを武器に、旅行(お一人様)やお洒落をしたり、若くて出来なかった事、年老いたら出来ない事、今の自分だから出来る事で生活を楽しんでいます。 もし結婚に縁が無くとも、晩年後悔しない自分でいたいですね。

2)トピ主です。

🐱
ぽんずちゃん トピ主
つづき、、、 )ジル様 素敵です、向上心錆びる事無く勉学に励んでいらっしゃるのですね。 実は私も呑気過ぎるのかと自身が心配になり、トピを立ち上げました。 周りに私の様な独身女性がいなく、実際知り合っても結婚や恋愛といった話題をなかなか話せません。 ジル様に恋人がいらっしゃり、学生であるというリアルなお話に目からウロコ(大げさ?!)でした。 興味深く拝見させて頂きました、ありがとうございます。 皆様へ 私の様な独身女性がいる事にホッとしました。 皆様がそれ程結婚に固執されず、広い心持で日々を送られている方が多いのですね。 身近にこの様な話題が出来なかったので、皆様のレスはとても嬉しかったです。ありがとうございました。

恋愛がしたい

041
45歳
私自身が38歳で結婚と晩婚だった事もあり、独身友人が多くいます(離婚後独身に戻った人も含めて)。 皆、口をそろえて言うのは「結婚したい」ではなく「恋愛したい」です。結婚してさまざまなものに縛られるのは嫌。でも心の安らぎやときめきが欲しい。それは必ずしも将来への補償を伴うものである必要はない、、、という感じですね。 基本的に彼女達の多くは職を持っており、人によっては親御さんの介護も背負っていたりして、とても忙しい毎日を送り、孤独を感じるヒマもない。積極的に婚活している人は1割程度でしょうか。でも残念ながら私の同世代の友人の中には私の後に結婚した人はいません。恋愛も、何か話題があるのは1割程度。 私も子供が居ないので、夫より長生きすれば独居老人です。独身友人たちと「一緒に(あるいは近所に)暮らそう!」と話しています。

アラフォー女性は頑張りすぎです

💋
ちょみん
私は40手前で結婚したので独身ではありません。でも主さんのお気持ちめちゃくちゃ分かります。私も好きだった人と30過ぎで別れ、以後結婚したいという発想がなく、でもなんとなく寂しくて、でも婚活は違う気がしてずいぶん悩みました。 私たちの世代は女性が一人で生きる力を手に入れるために凄く努力した世代です。女性の仕事について世の中の逆風も多かった。でもそれなりの地位を確立し、それなりの収入を得て、それなりに満足した生き方ができるのも頑張った結果ですよね。でも、10歳くらい年下の女性と話すと驚きませんか?気迫は全然なくて、そこそこ仕事して、ちゃんと結婚して、子供も持って、と軽く決めて、それを気軽に実践しています。 私たちの世代も、もっと肩の力を抜くべきだと思います。自分の中の「寂しい」という声を否定せず、「不安だ」「誰かにいてほしい」という気持ちに素直になるべきだと思うんです。 誰かと一緒に生きて生きたいという気持ちは、人として当たり前のことなのに、私たちは何故かこれを否定したがるんですよ。私は一人でも生きられるの!と思いたくてさらに頑張るんです。それがアラフォー女性を生きずらくしています。

考えなきゃいけないけど自然にまかせてる。。。

041
きっく
結構私みたいな人多いのでは。 私は今42歳でかなり年下の人と付き合っていて、その人との結婚は考えていません。 こんなことしてる場合じゃない、と思うこともあるけど好きなのに終わりにするのはなかなか出来ない。 自分で自分の首絞めてると思いながら日々過ごしています。 婚活は39~41の間2年くらいしてみたんですけど、続けることに意味があるとわかってるけど疲れちゃって。 そのうち今の彼を好きになり興味がもてなくなって。 でも何が幸せかはあとになってみないとわからないし、人生全てが自分の思い通りになるわけないし。 ただ、結婚しないかも、と思ってしまうと本当にそうなってしまいそうなので、「私は一人では生きていけない」といつも思っています。 最近も会社で46で結婚(初婚)された先輩がいて、適齢期なんかなんの意味もなくなったんだなあ、と思いますし。。 子供は持てないかも知れない、と最近思い始めましたが(おそっ)まあ結婚はいつかするだろうと思っています。

トピ主です。

🐱
ぽんずちゃん トピ主
まずレスを下さった皆様、開いて下さった皆様ありがとうございます。 45歳様) 私も恋愛をしたいという願望はあります。ただ、そんな気持ちになる男性にも出会っていない(失笑)のが現実。 晩年、伴侶がいて、友人に恵まれていたら幸せでしょうね。 ちょみん様) 一人で生きていける そう奮い立たせるしかないのは寂しいですね。 ただ、寂しいって友達にもなかなか酔っても言えないけれど、、、。 一人より二人の方が良いに決まっているって思います。 きっく様) 子供については、よく考えます。女性として生まれたのに自分の分子を残せない、、、。これだけはきっと後悔するだろうなと寂しく思います。 私は言霊を信じていて、結婚しないとか出来ないとかそういう言葉は口にしません。 自分で肯定したら最後だなって感じですね。

もっと気楽に考えてもいいのでは?

🐤
ささみ
こんばんは。 主さんは、強がりではなく自然に自立できるお人なんだな、と思いました。 主さんは主さんなりに独りでも生きていける、でも、お母様の心情を推し量ると 胸の痛みを感じてしまう・・・、お優しいですね。 ところでご質問の「緩いネットワーク」ですが、具体的なイメージがあって そう表現をしたのではありません。無責任な表現だったかもしれませんね。 でも、あえていうと、ここもその一つです。 個人的に多くの人と情報交換できる場があることを知り活用できることは、 この先とても重要になってくると思いますよ。 組織的に情報を収集し整理して個人に配布する(要するに旧マスコミ)ツールよりも、 個人的に情報交換するツールの方が、統制されていないだけ「緩い」と思います。 こっちの方が自由で刺激的です。 それにしても、お母様に申し訳ないですか~、私はつい最近まで親から結婚紹介誌 など電話する度に進められてうんざりでした。最近やっと諦めたようですが。 私は情けない息子ってことなんでしょうね。 まあいいけど。 大丈夫。なるようになります。

トピ主です。

🙂
ぽんずちゃん トピ主
こんにちは、ぽんずです。昨日今日は特に寒いですね、皆様風邪にはお気をつけ下さいまし。  ささみ様    早速ではありますが、お返事ありがとうございます。このトピも一つのネットーワークと理解致しました。  40代の恋愛婚活って、重たく取られてしまうような気がして自身では話題を避けています。確かに、知らないもの同士で規制がなく、本音をカキコ出来る小町は「緩いネットーワーク」ですね。  このトピを立てて、自分と似た感覚の方いる事に嬉しさを感じています。  ささみ様はご家族に結婚をせかされていたそうですが、やはり本人がその気にならないとこればかりは駄目ですよね。(失笑)  皆様に良いご縁がありますように、そして私にも、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧