本文へ

私について

レス15
(トピ主 0
041
えびせん
ひと
誰にも話せない、話したくないのでここで吐かせてください。
私34歳、既婚子供なし。介護士です。
職場の人間関係は問題なく、友達もいるけど、私が相手を思っているほど思われてないんだなぁと思います。誘われることもなく、いつも自分が誘っているばかり。約束してもドタキャンされるし、メール送っても返事はないし。私と遊んでも楽しくないのかなぁ。私よりも他の友達と会う方が楽しいのかなぁ。誰からも相手にされてない。いつから私はこんな風になってしまったんだろう?どこで人生を間違えたんだろう?そういう負のオーラがでているから誰も私と親しくなりたがらないのかなぁ。淋しい人生です。
見てくれてありがとうございました

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
daijob
えびせんさん、初めまして。 大丈夫ですよ。 元気出してください。 かつて、私もそう考えることありましたっけ。 でも今はこう考えるようになったんです。 これって人間関係うまくする秘訣ですよ。 ・人を優先させるんです。 たとえば その人の利益になることを僭越にならない程度にする。 よく話を聞く。etc. この観点で物事に当たるとうまくいきますね。 経験上。 さらに 人を励まし、慰め、力付ける事を心がけるようにすると 自分も相手の方もさわやかになりますよね。 これ続けてみませんか? お友達がえびせんさんにあっちから来てくださいます、きっと。 偉そうなこといいましたけど、 私、努力中なんですよ。 良い報告をまた聞きたいですね。

それは、

💋
いちご
大部分の人が少なからず感じていることだと思います。 私自身もそうです。 家族や親しい友人には欠かさずお誕生日プレゼントを贈っていますが 相手から来るのは言葉や携帯メールだけ。 旅行のお土産なども私があげるばかりです。 それでも、友人と接することで得ることの方が多いので 私は別に気にしてません。 人間関係に損得勘定を持ち込むと常に赤字です。 思いやりや真心で黒字にしていきましょう。

ご主人

その時
そんな時はご主人をさらに大事にされてはいかがでしょうか? 私も最近、人間関係で嫌なことが続いているので、 いつも以上に主人に頼って、話しを聞いてもらっていますよ。 あと、先日、友人から、いつも同じ話しで「おもしろくない」と言われてしまいました。 今は上手な聞き役になるのが目標です。

同じ!

041
kyoro
トビ主さんが私と同じような気持ちだったのでレスします。 トビ主さんは女性でしょうか。 同年代の既婚子持ちですが、最近友達付き合いが薄くなったなと感じます。 トビ主さんのお友達は忙しくなってきて、連絡をマメにしなくなったのではないでしょうか。 主婦なら子育てと家事で疲れ、独身なら婚活に忙しくて女友達とは以前のように密には付き合わなくなっているのでは? トビ主さんは彼氏は居ますか? 友達はどんどん疎遠になりますが、伴侶を見つければ寂しさは薄れると思いますよ。

思いやり

😀
ゆう
私も似たようなことを思ったことがあります。 私の場合ですが、以前はもっとぶっきらぼうで、よく言えばサバサバしている。悪く言えばガサツ…だったような気がします。 最近、周りの子の気遣いについて学ぶ機会がたくさんありまして、自分の態度を改めてみました。 相手を思いやって行動する。(メールや、電話の内容や時間なども含めて) 誤解されたかな?と思ったら、きちんと説明する(丁寧に) おう思ったから、こうしてみたんだ…等、やさしい言い方や言い回しに変えてみる  などなどです。 とても小さなことですが、少しずつ慣れてきました。 今は周りから信頼され、いつも誘ってもらい、ゆうちゃんと遊ぶと楽しい!となんだかうれしくて幸せな日々です。 トピ主さんも、少し自分と向き合ってみるいい機会なのでは?

私もそうです~

きら
私40後半、既婚子供なしです。 私もそうなんです、昔から。 自分から誘うけど取るけど、誘われることがない。 遠距離の友達は自分から行くけど、向うがこちらに来る事がない。 年賀状も自分が出す半分もこない。 そんなのの連続です。 若い頃は寂しいと思いましたが、考え方を変えてからスッキリしました。要するに自分が満足すればいいんです。 だから、相手をみて(そのあたりの鑑識眼を鍛えてくださいよ~)、私を面倒で誘わない人なのか、私などどうでもいい存在なのか。その辺りをいろいろ観察し見極めて、後者とわかったらもう疎遠にします。その代わり、ただの面倒臭がり屋さんや、忙しいさんは、「こちらが楽しませてもらう」という態度で臨み、バシバシ声をかけます。 特に最近、自分のことばかり考え、余裕の心をうしなっている人が増えたなと感じます。「私にとって楽か面倒か」が行動の判断基準になっている人が増えたというか。だから「誘われるのは楽だけど誘わない。」 負のオーラが出ていたら、誘ってもこないと思います。 だから、それだけはないと思いますよ。 最終的には自分が楽しめたらいいんです。割り切りましょう!

どうしてでしょう・・・?

🐶
ぴあの
主さんが人を傷つける様な事を平気で言ってしまったり、 人の話を聞かなかったり、愚痴ばかり言ったりしない方でないなら、 周りの事は気にしないで好きな事に目を向けて楽しみましょう。 それに向かってキラキラ輝いて下さい!充実感を感じた時、 きっと同じ楽しい時間を共有できるお友達が出来るはずです。 何が好きですか?何に興味がおありですか? 一歩踏み出して好きな事に挑戦してみては?

考えすぎ・・・?

041
トト
よんでいて・・・私にも当てはまるとこもあるかも・・・と思いました。 私も30代半ば。私も誰からも誘われることがないです。主婦です。 若い時から、なんで、誰にも誘われないんだろう?友達に・・・と悩んだりしてました・・・が、待っていてもないものはないので・・・元気が出ないときは充電して、また、自分から歩みだせる時にいけばいいかなーと。 負のオーラある時は、焦らずに、自分の人生、ぼちぼち、いい方向に持っていけたらいいのかなーと思います・・・。

あなたはあなたで良いのですよ・

041
maama
 誘えば、一緒にお茶したりもあるのでしょ。 避けられているわけではないでしょ。 それで良しとしましょう。 誰しも人気の中心人物であれば気持ちいいでしょうが、みんななかなかそんなわけにはね。 私もそんなように感じるときが無いわけでは有りませんが、気にしても変わらないので気にしないようにしています。

ドタキャンって

🙂
紗音
毎回ですか?そんな人、友達って言いませんよ。 そんな失礼な人こっちから願い下げですよ!! 私も友達、片手で数えるくらいしかいませんが満足してます。 性格上、広く浅くが出来ません(汗) 楽しくなくても笑顔でいればプラスのオーラが寄ってきますんで大丈夫ですよ。ご主人いるし私は羨ましいと思いますトピ主さん。

私のことかと思った!!

😢
プン
最近似たようなこと感じてます。 私も既婚・子供なしです。 職場には同年代の女性がほとんどいません。 一回り上か下です。 でも問題は年齢だけではないと思っています。 主人といる時だけゆったりした気持ちになれます。 私の場合、主人といることが楽ちんになってしまい、 友達関係で気を使うことが煩わしくなってしまったことが原因だと思います。 トピ主さんはまだ人を誘うだけ救いがあると思います。 私などそれすらも億劫です。 同年代の人と話す機会があっても、自分だけが浮いているように思います。 あまりはしゃいだりするのが好きではないのですが、 ノリが悪いと思われそうで無理したりしてすご~く疲れます。 しかし悩みごととかはよく相談されます。 でもその人を含む大勢の集まりには誘われないことが多いです。 見かけるとかなり凹みます。 私には二人きりで悩み事などを相談はしてくるだけです。 (基本は話を聞くだけで頼まれれば軽くアドバイスするだけですが。) 私は聞き役?不満のゴミ捨場?って思ってムカムカが止まりません。 なぜなんでしょうか?私も聞きたい。

そんなこと言わないで

🙂
瑠璃
同じです同じ。年も同じくらいです。 そんな寂しいこと言わないでください。 小町みていて思うのですが う~ん何でしょうね。この世代は多くないですか? お仲間一杯いますよ。 もう、開き直っちゃいましょうよ。 自分は常識に沿って生きればいいだけで、低モラルな人に合わせる 必要もないでしょう。  あなたといて楽しくないっていうのなら、 その程度の相手だということです。願ったり叶ったりですよ。  相手からそういう態度出してくれるんだものね。 私はもう、割り切っちゃってます。 考えるだけ疲れますし、決して良くならないんです。 縁もあるかもしれないですしね。 誘い誘われて、ヒットすればラッキーってくらいで。 あとはひたすら自分磨き。そしてストレス解消。 本読んだり・DVD見たり・食べ歩いたり・何か習ったり 一人でも楽しめる趣味みつけましょ。 負けないでね~つまんないよ。同じ一日だからね。

トピ主さんの言う通り!

041
だめだよー
負のエネルギーが出ていると人は近寄らないし、たかが遊びに行くことを断わられる、遊びに行く友達がいないことを寂しい人生とか、どこで間違えたんだろうとか、それはちょっと重いと思います。既婚と書いてあるし、ひとりぼっちでもないですよね。ご主人と遊ぶことはできませんか?私はトピ主さんより随分年上の既婚女性ですが(子どもも独立しました)、仕事仲間と遊びに行かないです。子どもとも行きませんね。特に寂しくはないし、誰にも相手にしてもらえないとは思っていません。それぞれに忙しいし、相性の問題などもあるのかも。どこにでも誘われても、それもまたしんどい話だと思いませんか。 トピ主さんはひとりで行動するのは嫌な方ですか?私も決して得意ではなかったけれど、仕事ではひとりで行動することが多いので、自然とひとりで食事やお茶をすることが違和感なくなりました。ひとりで映画観るって、結構気分が良いものですよ。相手を思うほど思われないなんて表現、まるで恋する乙女みたいだけど、そんなに深く考えない方が。遊び友達がいない人なんて、そんなに珍しいでしょうか。そんなのいなくたって、自分の人生を楽しんでいる人はたくさんいます。

一人ではないではありませんか。

💡
工作班長
ご結婚されているのでしょう?相手の方とデートすればいいじゃありませんか。 職場の人間とは、仕事を通じた付き合いをすればいいのです。 職場は遊ぶところではないのですから。

むしろ

041
nacoco
>遊びに誘ってこない >約束してもドタキャン >メール送っても返事はない こんな友人と付き合って楽しいですか? 友人作りにタイムリミットなんてないと思うので まずは趣味を広げてみたりしては? かくいう私も、たぶん主さまと同タイプです(笑) 職場も友人関係もそつなくこなすけど、踏み込めないので深い友人は数えるほどです。 それでも、30すぎてオフ会やなんやでお会いした人と、 気があって年に数回行き来したり SNSで交流したりが楽しいと思えるようになりました。 寂しいなんて決めつけずに、ちょっと頑張ってみませんか。 人生豊かにするもしないも、自分次第ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧