今年の春に社会人になったものです。
人間関係に悩んでいます。
大学の頃から、仲のいい友達、気の許せる友達ができなくなり、いまは友達が数えるほどしかいなくなってしまいました。
高校までは、友達関係で悩んだことはなく、楽しい学校生活の思い出しかありません。
しかし、大学では、距離を置かれてる?ような感覚があり、相手も気を遣って接しているように感じ、仲のいい友達ができませんでした。
会社でも、周りと話しててもつまらなく感じていて、飲み会などに誘われても、みんなは楽しそうなんですが、自分にとっては全く楽しくなく、飲み会でも気づけば一人になっています。(同期が頭のいい大学卒業が多いから?)
特に、同期は人生史上、初めて接するようなタイプが多く、こんなにも合わない人っているのか!ってなっています。
正直、自分自身に問題がないわけではないと思います。
高校のときと違って、自分が楽しんでない、自分を出してないというのもありますし、なんか話題が想い付かなかったりします。
あと、無意識に警戒して、相手のひととなりや、出方を伺ってしまうところです。
とにかく、合わない人が多すぎる!でも、そうやって合わないって決めつけてるのは自分なのか?とも考えてしまい、わけがわからなくなっています。
自分が変わっているのか?とも考えていますが、人に合わせてもつらいのは自分なので、もう無理に会ったり、合わせたりしないって決めています。
みなさんは自分と馬が合ったりする人と多く出会ってますか?どうやって人と仲良くなっていますか?
このままだと、なんか一人ぼっちの人生を送りそうで怖いです。
みなさんの人間関係構築方法を教えてください。