本文へ

職場のトイレ事情

レス20
(トピ主 2
041
携帯からです
仕事
初めまして、40代、女性です。 20年以上、事務職として働いてきました。その間、幾つか職場を変わりましたが、いずれもトイレは事務所を出た通路の向こう側に、男女離れてありました。(ごく普通だと思います) 事情があって、ある職場で3ヶ月程働きました。その職場は、狭い事務所内にトイレがあり、男女共用で、ドア近くには男性社員が座っていました。初めての経験で、利用するのにもの凄く抵抗があり、朝、駅で済ませ、昼休憩迄我慢し昼食先で、それでも退社までに一度は利用しなければなりません。最後には我慢し過ぎて出なくなりました。短期間なのでなんとかやり過ごしましたが、こういったトイレ事情で働けますか?又は、働いていらっしゃる方、抵抗はないですか?生理時はどうされていますか? 今、求職中なのですが、求人を見ると不景気の為か、この様な職場が多い様です。そこで応募を躊躇ってしまいます。40代の就職が難しいことも、選べる立場でもないことも十分わかっていますので、今回、その点についての厳しいレスはご遠慮下さい。あくまでも、事務所内男女共用トイレ利用についてです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

法律上規則違反です。

😝
へたれ管理職
男女共用のトイレは労働安全衛生法の規則違反です。 労働安全衛生施行規則第628条第一項に「男性用と女性用に区別すること」という文言が盛り込まれています。個室の共用は違反なのです。 もちろん、違反と知らずに、もしくは知っていても諸般の理由から実現できない事情があるのは承知しています。でもそういう事業所は他にも労働基準法や労働安全衛生法を「諸般の理由で」遵守できていないことが多いと思います。 それでも応募するかどうかはトピ主の自己責任の問題だと思います。ご参考まで。

お気持ちわかります

041
ノコノコ
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私は運良く今までそういう状況になったことはありませんが、 あと数ヶ月でそういう状況に置かれることがわかっています… 現在は出向中で数ヶ月後に本社に戻るのですが、私の出向中に不景気による 人員削減・事務所移転がありました。 新しい事務所は事務所用マンションのようなところらしく、当然トイレも男女共用です。 生理の時やお腹を壊した時にどうしようかと今から不安でたまりません。 男性が使うトイレはわりと汚れていることも多そうですし、 やっていけるか真剣に考えています。 皆さんどうされているのか私も知りたいです。

それは重要です!

😨
こすけ
トイレがどこにあるか・・・これは重要だと思います。 私ももうすぐ40歳。昨年転職致しました。 今の会社に決めた理由の1つは、トイレが事務所からちょっと 離れたところにあり、一人用でしかも広い! (事務所はボロイのにトイレだけは広い) 前の会社を辞めた理由はトイレが理由ではありませんが。 私、かなりお通じがよいので、トイレで一人になれないと辛いんです。 今までの会社では、そーっと違うフロアに行ったり、隣のビルにこっそり 行ったり・・・苦労してました。 年齢の事もあるし、トイレがよいのとで、今の会社辞める気は全くないです。 求職活動ですが、いっぱい応募していっぱい会社訪問して、トイレを気にせず健康的に働ける所に出会えるといいですね!

トイレは大事です!

041
まる
私も全く同じ職場環境にいたことがあり、それが理由で退職しました。 当時は、そんな理由で辞めるなんて?!と何人かの友人たちはあきれてましたが そう言う人に限って、そのような経験をしたことが無い人ばかりでした。 私は男性が長くトイレに入った後に自分が行くのが嫌で (臭かったらどうしよう?とか思っちゃうんです) トイレを我慢していたら体調が悪くなりました。 一日の大半を過ごす場所ですから環境に重点を置くのは 悪いことではないと思います。

今の職場がそうです

🐤
便秘がち
勤務場所は3F、入社当時は女子は私一人。トイレは私のデスクのすぐ近くなのでトピ主さんよりは恵まれた(?)状況ですが…やはり行きづらいです。誰か使ったすぐ後は臭いそうだし我慢しちゃいます。 2Fにもトイレがあって営業フロアなため日中は誰もいないことが多く2Fをよく利用してます。 あとは、昼休みに近所のスーパーのを使うか。これまた恵まれたことにお使いを頼まれることも多いので。後から入ったパートさんは家が近所なので昼休み家に帰ってます。 汚物入れは無いので最初持ち帰りました…。最近は慣れてきちゃってペーパーでぐるぐる巻いて昼食のゴミと一緒に袋に入れて結んで捨ててます。どうせ燃えるゴミだし。 ちなみに私はおおらかな(?)B型です。トイレが近い方、繊細な方は難しい問題ですよね★

トピ主です

041
携帯からです トピ主
皆様、レスを有難うございました。 へたれ管理職様、 規則違反とは知りませんでした、というかそこまで頭がまわりませんでした。参考にさせていただきます。 ノコノコ様、こすけ様、まる様、便秘がち様、皆さんからのレスを頷きながら読ませていただきました。 3ヶ月間でしたが、本当に苦労しました。男性が入った後、直ぐには入れず様子を伺っていると、次にまた男性が入りと、延々と行けません(笑)隣のビルのトイレを利用もしましたが、やっぱり気が引けて、それに、当ビル関係者以外の利用お断りの貼り紙があったりしてと、私もB型なんですけどね、おおらかにとはいきませんでした。続きます。

トピ主です

041
携帯からです トピ主
一度、仕事中にお腹が痛くなり、通常なら、トイレに行って出し(汚くてすみません)、薬を飲み、様子をみながら仕事をするのですが、そのトイレ環境では流石に出来ませんでしたので早退しました。そこでは、私の他に一週間程度の単発で働く派遣の方が出入りしていましたが、皆、我慢している様でした。 短期間なら我慢も出来るけれど長期間なら?と思いトピを立てました。上階の会社には若い女性社員がいたので気にしないで働ける人もいるみたいですね。そんな方の意見も聞かせていただきたいと思います。引き続きレスをお願いします。 ノコノコ様、途中から男女共用とは本当にキツイですよね。私も、お気持ちよくわかります。ここでの皆さんからのレスが少しでも参考になればと思います。

駄目元って、ご存知ですか?

😉
乗せられ上手人
人間の生理は大切な事です。 小生は男性ですが、その気持ちはよく分かります。 と言うことで会社の改善提案として男女別のWC設置 を提案されては如何でしょうか。 面接の時に話すことは勇気が要るかも知れませんが 企業は、外部の意見を尊重する所もありますから、 却って好印象になるかも知れません、がぁぁ ・・・・・逆の場合も多いかも ? ? ? ? 今時共用トイレなんて驚きです。実際には多いです が、そんなお金も出せないようなら仕事も大したこ とはできません。 男性も女性同様に、異性の前で堂々とトイレに行く 程の勇気はありません。男性も同様に思ってる人も 居るかも知れませんよ。 そんな金はない! と言われるかも知れませんが、 経費の節約や内部活動でその位の費用は生み出せ ます。 集団で生活すると言うことは、我慢だけしていては 駄目なのです。逆転の発想で元気よく活動してくだ さい。 実際、会社の中には宝の山があるのに、それに気が 付かない方が多いです。 第一、トイレが別になっただけでも仕事にファイトが 出るでしょ!!

仕方がない・・・

041
momo
と思って働いてます。 私は今まで男女共通のトイレの会社でしか働いた事が無いです。 (今3社目 社会人歴20年) 営業の人達の机の後ろ、隣、3M先、トイレに窓無し、そんなとこばかりです。 いずれも水の音で誤魔化してます。(エコに良くないけど) (小)はまだ良いです。 (大)が辛い。 出来る場合は、事務所のトイレで済ましてますが (事務所に自分一人の時や、「誰にも気づかれず出来そう」と思った時) それ以外は、なんとか我慢してお昼とか郵便物を出す口実で外出先ですましてました。 生理の時の所作の音は結構響くので、ナプキン交換を簡素化してます。 (トイレットペーパーの活用、トイレの使用回数を増やす、ナプキンを重ねる等) 兎に角、自分で工夫して乗り切るしかないです。 外勤があった時代、得意先のトイレのドアがちゃんと閉まらなくて 5cm開いた状態で用を足した事があるので(人の往来のある場所でした) 自分にとっては、「まだマシ」と思う事が出来ます。

一時トイレ恐怖症になりました。

🎂
みわ
建設会社の事務員として働き始め嫌なことがたくさんあり 所長と営業の3人マンションの一室狭い共有トイレでした。 初日の日に入ろうとして埃やあまりの汚さに吐きそうになり、 入るのを我慢をしてしまいました。 日中は一人なんだからこんなこと我慢しようと次の日から 自腹で(帽子・マスク・エプロン・ゴム手袋)を用意し 掃除をしてから一番に使うようにしました。 次からより汚く使われており掃除を一切止めました。 2週間経ち「おいトイレ掃除をしろ」といわれたのですが、 丁寧に断りました。腹いせで所長が出張の度に、毎回朝 事務所に寄り便座一杯嬉しくないお土産を残し意地でも 掃除をしませんでした。  上階のトイレやパチンコ店のトイレを昼に利用していましたが その他の嫌がらせ含め、我慢せず労働基準監督署に行くべきでした。 結構女性は言えずに我慢している人が多いのでは、酷いと生理用品を 置いておくと中身を見るオヤジがいると聞くので生理用品は持ち帰っ てください。

生理現象だからと割り切れませんよねぇ…

041
おまる
過去、三回くらいそんな会社にぶち当たったことあります! ひとつは個室が5ぐらいあるけど共有のスペース。女性が圧倒的に多い職場で男性のほうが萎縮して小でも個室で用を足してました。 あと、事務所の2階にトイレがあった会社は、個室は男女別だけれど共有の空間に仕切りのみ。営業がいない隙を狙ってササッと入ってましたね(営業が大をしてるときは、ウォ~ゥ~とか、アァ~ァア~とか、激しいイキリ声が聞こえて来るので、気持ち悪いしストレスでした)  最後はトピ主さんと同じです。狭い事務所で、男性の机の前に共有のトイレが一つだけ…。業者の人も使ってました。落ち着かないです。営業がほぼ出るまで我慢してましたね。特にトイレ前の男性(スケベな方だったし。想像されてそうで…笑)小じゃない時は、昼休みに自宅まで帰ったり。ひとつめ以外は、自宅から近い距離なので帰ってました。もう一人先輩がいましたが、その方も外に出た時にお店など利用してたみたいです。本当に大切ですよね、トイレって。膀胱炎になりたくないですし!

知人の話

😑
pun
知人は会社の会議で「音姫(擬音装置)をつけてほしい!」と意見を出し、 採用されたそうです。 そんなに費用もかからないと思いますので、 いかがでしょうか?

私も辛かった

041
きりん
職場内の男女共用トイレで入りたくなくて、我慢してたら膀胱炎になりました。 それが原因で会社を辞めました。 小さな会社だったので、増設も不可能でしたし。 しかも私はトイレに一番近い席で、他人のトイレの音が聞こえて気持ち悪くなりました。 自分ってこんなにデリケートだったんだって自覚しました(笑) トピ主さんも余り無理なさらないようにして下さいね。

私も同感です

りえ
私は社長夫妻と男3名女2名計7名の会社に勤めてる40代半ばの者ですが、トピ主様にとても共感します。 半年程前、経費節減と接客向上の為自社ビル内で2Fから1F作業場を一部改造して事務所機能を移動させました。 2Fでは男女別事務所エリアの外だったトイレが、1Fは兼用しかも事務所内(私の席が一番近い)となり もうこれが理由で今の会社には3年弱の勤務でしたが「辞めてしまおう」と考えた程憂鬱でたまりませんでした。 (もう一人の女性事務員は私より10歳上、社長の奥さんも70歳、どちらも閉経して気にならないらしい) 現在私は事務所移転後も頑なに2F女子トイレを使用しています。 (2Fの元事務所は分割して貸室にしています) しかし以前のように気軽に行けなくなったので、ギリギリまで我慢して行くというような毎日です。 日中の水分を摂るタイミングも重要で退社後はほぼ毎日帰宅途中に寄るスーパーでまずはトイレへ…(苦笑) 生理中はタンポンと量の多い日用ナプキンを併用するなどして何とかしのいでますが、ほんとに嫌です。 しかし、法律上規則違反という他の方の投稿にとても救われた思いがしてます。

訳あり職場?

🐶
I.C
訳あり職場かもしれませんね。 不況だから、そういう風な、訳ありっぽい、余り人が寄り付かない様な職場だけが残り、いい職場は、皆に取られてしまう。 自分もトイレドアーが、仕事場の目の前に、異性もいる目の前にあると、トイレにあまり行きたくなくなります。 トピ主様の神経は、ごく普通だと思います。 誰だって感じるでしょうか。 なるべく、職場以外の場所でトイレを済ませて、水物は控えたくなりますもんね。 あと生理時ですね。 私だったら、そういう時は、WCの回数を極力減らすために、水物は控えて、飲み喰いはとにかく控える。 タンポンをつけ、ナプキンもして、ロングパンツとタイツも履く、重装をすると思います。 冷えからWCが近くなり、WCの回数が増えるのを避けるためです。

身体が慣れました

🙂
さば
「男女共同・汲み取り・建物外部設置」というトイレ環境で、10年以上勤めてます。ちなみに建設業界。社員パート含めても女性は私だけ。 性格は、かなり大雑把です。「小さいことは気にするな♪」が座右の銘です。 困ったのは、 ・入ってるのにノックも無しに開けようとされる(マナーが悪い) ・生理用品の処理(バイごみバッグで持ち帰り) ・公衆トイレと勘違いした他人の使用(外にあるから) ・汲み取りなので、どうしても匂う(経費で芳香剤おきまくり!) 嫌がっても、環境は変わりません。掃除しまくりました。綺麗にすると、同僚も綺麗に使ってくれました。汚したら自分で掃除してくれてます。 自衛として、トイレ回数を減らすよう水分を控える。大が朝に出るよう食事にも気を使う。おなかを冷やさない。これを数年続けたら、会社でトイレにいかない身体になりました。 ちなみに、8時出社の6時帰宅です。特に我慢してません。生理中は交換に行きますが、夜用やタン○ン使用で1日1回です。 ある意味、特異体質だと思います。他の人には、我慢や無理はしないでいただきたいです。

トイレいろいろ

🐤
といとい
40代です。 私の勤務していた会社は 廊下みたいに、長くて狭く 突き当たり正面に、 こちらを向いて所長が座り 私達事務員2名は、それを左側に見て 横に2つ机を並べていました。 そして私達の背中側に男女共用の和式のトイレ! 用を足すと音が聞こえます。 必ず水を流しながらしてました。 最初の頃、お腹壊してる時は 外回りもあったものですから 銀行で用を足してました。 でも結構平気になるもんです。 ここはアットホームでいい職場でした。 次に勤めた会社も 男女共用の和式トイレでした。 そこのトイレは汚れるのなんのって それは女社長の息子である専務が ビチョビチョの大をくっつけるのです。 毎日洗って掃除してたんですが ある日掃除が遅くなって 社長が先に入ってしまい 「私が掃除したのよ!社長にトイレ掃除させるなんて!」 って散々怒られて・・・ 社長が掃除したという トイレに行ってみたら 掃除用のホースは 放り投げてありました。 どうにも耐えられなくて 次の日にその会社を辞めました。 私は環境より人に慣れるのが大変です。

事務所衛生基準規則第17条第1項第1号

041
テキトー
条文違うだろ。 事業者は、次に定めるところにより便所を設けなければならない。 一 男性用と女性用に区別すること。 でも、事務所から遠くても就業時間内に使ってもよい女性トイレがあれば、それでも法律上はクリアするのではないのですか?あと、女性を全員解雇しても、法律上はクリアできるかと。

トイレにはいきません。

041
まめぞう
外勤が多いので、最寄りの駅ビルですませます。会社ではいっさいトイレに行きません。 気を使っているのは、朝、きちんと出してから出社する、水分を取りすぎない、冷えない様にする、おなかを下さないようにすることですね。 事務職の方は、交代でお昼に外出するのですが、どうやらそのときにトイレをすませているようです。 環境として我慢できなくはないですが、しなくていい苦労(ってほどでもありませんが)をしているなあというのが本音です。

下痢の音だよね、問題は。

041
同じ様な環境だった経験があります。 建設現場事務所の2Kアパート 基本、所長と2人 トイレ前1mに打合せ兼職人さんの休憩テーブル  10時・15時は誰かしらがトイレの前に陣取るから入りたくない 所長が変態タイプで ・『音』を凄くよく聞いてる (隣の部屋から『そこじゃなくて右の棚だよ~』とか・・・怖) ・ゴミ箱の中身を見る(分別目的もあったんでしょうが・・・怖) 結局 汚物→ポケットに入れて出てきて持ち帰り 下痢→コンビニか駅 それしか対処のしようがありませんでした。 些細な提案ですが 私は初日からわざとトイレに少し長く居座りましたよ。 最初から『女性はやっぱりトイレ長いんだ』と思わせる事にしたんです。 小の時は持て余すんですが、大の時は大急ぎで済ませれば 変に勘繰られず(大だな、とか小だな、とか)に済むのではないかと考えまして・・・。 効き目があったかどうかは分かりませんが 早く済ませないと!なんてアセるのは後々損ですから。 結論 ・開き直ってブッ放す ・外に行く ・そういう職場はやめる それしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧