本文へ

いい職場なのですが・・・

レス15
(トピ主 1
041
りんご
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 40代の女性で現在無職です。 今日、午前中に仕事の面接を受けてきました。 植物の栽培と梱包、発送などの仕事です。 仕事内容も面接してくださった方々もとても優しそうでした。 私もここで働けたら、と思ったのですが・・・。 職場(ビニールハウス)からトイレまでが遠かったのです。 広いハウスの外に出てから少し歩きます。 正直にトイレの話をしたところ、こちらですと案内していただきました。 とても綺麗なのですが、個室が一つで男女共用でした。 もう一か所あるそうですが、事務所の中だそうです。 職場の方は全員で40人との事でした。 毎回トイレの度にあの距離を歩くのか。 雨の日は傘をさして行くのか。 生理の日はどうしたら・・・などといろいろ考えてしまい、応募辞退するか悩んでいます。 トイレが理由で応募辞退はわがままでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頻尿とか?

😑
名無しのごん子
無職といっても、養ってくれる 人がいるのでしょうか? それならお好きに、と思いますが。 トイレ行きたくても、 休憩以外は行けない職場も普通にあります。 忙しくてそんな暇ないからです。 生理の日は夜用で対応します。 頻尿とかでどうしても困るならともかく、 と正直思いました。 断るにしても、間違っても トイレのはなしはしないでくださいね? もちろんお分かりとは思いますけど。

トイレは大事

🙂
けいこ
私は、「トイレ」が一因で退職したことがあります。 (男女共用でした) どうしても、従業員のことを考えていない会社って 思ってしまいます。

気になるなら

🐧
かさぶらんか
少し働いて やっぱり 辞めますでは 非常識なので 気になるなら 辞めた方がいいのでは? 理由も その通り言えばいいと思います。 他に 面接を受けた人も 同じ理由で 辞めているかも。 そんな居心地のいい職場なら 募集しないと思いますが。

たぶんですが

041
パートタイマー1号
 人によるかとも思うので断言はできませんが、おそらく休み時間以外の就業中は基本トイレに行かないと思います。農業系ではありませんが私も梱包・発送のパートの経験がありますが、常に体を動かしていると不思議とトイレに行きたいと思わないのです。普段なら2~3時間おきにトイレに行く私でもそんな感じで、他の方々もほぼお昼休みまでトイレに行っていないようでした。生理時も長時間用を使えば半日もちませんか?外のトイレが1つしかないのは、おそらく皆行かないor行けないから、あくまで緊急時用といった位置づけの為かと。昼休みなら事務所・休憩室等ある建物内のトイレを使えますよね?  でもトイレ問題で採用辞退って全然甘えじゃないと思います。長く続けるためには働く環境ってとても重要だと思うので、この点は無理!と感じるものがあるなら妥協なさらない方が良いです。

OK.辞退理由は人それぞれ

041
すみれ
トイレごときで、とお悩みでしょうが 辞退理由は人それぞれで、それがトピ主さんにとってどうしても気になるなら良いと思いますよ。 それか一応勤めてみてどうしても我慢ならなければ お辞めになればいい。 勤めはじめてみて「やっぱり」と辞める人は結構いるもんです。

トイレ

😑
クロ
私も、仕事内容、職場の人も良かったのですが、男女共用トイレで男性と鉢合わせになったのがきっかけで、1か月で辞めました(退職理由は別の事を言いました) 事務所内にトイレは1箇所だけで、ドアを開けたら小便器で男性社員が、用を足している所に鉢合わせしてしまいました。 個室は小便器の前を通らないと行けないのです。 それ以降、トイレに行きたくても男性社員の動向が気になったり、我慢して体調が悪くなったりしました。 女性社員が2人いましたが、人がいるかどうか確認したければ、ドアの外から声掛ければいいじゃない? と言われ。 私は恥ずかしくて言えませんでした。 友人は派遣先で同じような状況でも、大丈夫・とのことでして、期日まで働きました。 感じ方は人それぞれです。 大丈夫・何とかなる、と納得できるのなら、お勤めされてもいいかと。 後々引っかかってしまうかも・と思うなら、今回は辞めた方がいいと思います。

良いんじゃない?

🙂
ふ~ん
 うちの母親は「トイレ掃除の当番がある」職場は全部蹴ってました。 どの程度の距離か分りませんが、その理由もありじゃないかな? もしも、おなかの調子が悪くて・・・なんて想像もできます。  私はキレイなトイレなら、問題にしませんけど 人それぞれですし「慣れるかな?」と思ったけどやっぱり無理だと 数週間で辞められてしまうより良いと思います。

仕事内容と人が良さそうなら

🙂
リーフ
ワガママとは思わないけど勿体ないかな。 私ならとりあえず入社してみて、どうしても不便なら辞めるかな。 確かに生理のときは困りますよね。 男女共用も気になるけど、多くの人は建物の中のトイレを使うのかな? 綺麗なら多少遠くても妥協できる気もします。 トイレを重視するお気持ちはとてもよく分かります。

私も

🙂
通りがかり
 大学卒業後、派遣や契約社員をして来ました。 30代の初めに派遣されたのが築地の魚の専門商社でした。 事務所は2フロアーあったのですが両方とも男女共用でした。 生理の日は休みたかったです。 1か月の契約期間を満了にして辞めました。 それからは入る前にトイレが男女別か聞いてから契約しています。

私もトイレにはこだわりがありますが

🐧
ペン子
独身でフルタイムの仕事を探しているのか、主婦でパート仕事を探してるのかで違ってきます。 場所が遠いことはなんてことないですけど、男女兼用というのがどうなのかなって思います。 従業員の男女の比率が書いてないんですが、女性が圧倒的に多い職場なら、そのトイレは女性専用みたいなことになってる可能性があります。 男性はトイレが近い人ってあんまりいないんで、事務室の方ですませるのが不文律になってるかもしれません。 綺麗なトイレという印象を持たれたのはそのせいでは。 あとは働いてるうちに男性と意識しなくなる可能性もあります。忙しくて恥ずかしがってる暇なんてないかも。 応募辞退するまでもなく、主婦の立場でパートなら、とりあえず3カ月をめどにやってみます。 やめるときはトイレ問題は言わず、家庭の事情でとか言葉を濁します。 3カ月も過ぎれば、トイレの問題なんて大したことないことになってると思いますけどね。 正社員で応募ってことでしたら、 その年齢でしたら、そんなことで迷ってる暇ないです。がむしゃらになって働きます。 いずれにしても、トイレ掃除の当番がありそうです。

いいのでは?

🙂
タコ子
トイレがどうしても気になるという理由がワガママだとは思いませんし、 例えワガママでもダメなものはダメですし。 男女共用は意外と気を使います。 またお腹の具合があまりよくない時など大変です。 販売の仕事で遠いトイレにはなかなか行けず膀胱炎になったこともあります。 行きづらいトイレは体に悪いですから、トイレの場所や環境を重視するのは ワガママとは思いません。 個人的には男性がトイレを使ってるのが見えたり、気配がするのは割と平気ですが、 自分が使ってる時に間近に男性がいるのだけは嫌です。

ありがとうございます。

041
りんご トピ主
皆様本当にありがとうございます。 いろいろ考えたのですが、やはり辞退しました。 (トイレの事は言わず、他の理由を伝えました) 主人も納得してくれました。 春に前の職場の契約が終了しまして、数か月就職活動していますが なかなか苦戦している最中です。 正直、批判のレスが沢山来るのではないかと思っていましたが、 同じような考えの方からのレスに安心しました。 また気持ちを入れ替えて頑張ります。

見過ごせない大問題

いちこ
 やめておいた方がいいです。トイレ問題を、甘くみてはいけません。  その人数なのに個室1つで、男女共用。無理です。事務所の中は、借りづらいでしょうしね。  お昼の後とか、何人か行列作っているような所で、できますか?毎回、時間かかるおじさん(大)の後とか…。  私が以前パートしていた事務所は、男女別トイレでしたが、狭い部屋のすぐそこにありました。ストレスでした。絶対に大なんて無理です(男性はやりますけどね。仕方ないけど、それも嫌でした。)。  その後、パート先を変えて、トイレが広いフロアの廊下のその先、もちろん男女別で個室も3つという所になって、このストレスが無くなりました。ゆっくり落ち着いて済ませられます。  もう、あんな職場は絶対に嫌です。  わがままとか、そういった事ではありません。トイレが嫌で水分を我慢するような職場は、夏場なんてドロドロ血液です。健康問題です。  もっと、他に職場はあると思いますよ。頑張ってくださいね。

そんな理由もありだと思います。

💔
匿名
私は、40代になってから頻尿なので 男女、一緒のトイレとかはいやです。 そんな理由で事態もあると思います。 また、私は、そんな職場は経験 したことはないですが、交代で トイレ掃除とかしかければ いけない職場はちょっとと 思ってしまいます。 求職活動がんばって下さいね。

いいと思います

🙂
美月
ちょっと前は、男女共用のトイレが嫌、とか、トイレ清掃がある会社は嫌、なんて意見が出ると「社会人として掃除は常識!」「うちの会社だって共用だよ!甘い!」なんて怒鳴り込んでくる意見がちょこちょこ見られたのですが、そういう人達はそういう環境でもいいんだからいいんです。 でもトピ主さんは、嫌なものは嫌、でいいと思います。 私も男女共用のトイレは嫌です。 トイレ清掃も一度そういう会社にあたったけど、今後はもういいかな。 トイレ掃除するといい事があるとか、人間として当たり前とか、洗脳されてる社員がいる会社もありますものね。 トイレぐらいで!なんて怒る人もいるかもしれませんが、私は、そういう企業にこそ「トイレぐらいで優秀な人物を逃してもったいない」と思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧