本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求めれば得られるのに・・・何故かそっちを選ばないヘンな私。

求めれば得られるのに・・・何故かそっちを選ばないヘンな私。

レス6
(トピ主 0
041
まるさ
話題
すみません、おかしなトピかもしれません。 例を挙げると、 ・現在新婚で、私がもともと住んでいた築30年・2K・35平米(オートロックなし・洗濯機はベランダ)で生活しています。主人とは、同棲時代から広い家に引っ越すために貯金を始めて目標額はクリア、お互いの収入にもまず見合っている素敵な2LDKマンションを見つけたのに、なぜか引越ししたくない私。主人は「引っ越してもいいよ」と言ってくれますが、 いつも私から「…やっぱり今の家にしよう」という結論に。 ・この夏に挙式します。 挙式の形式や雰囲気、人数など、主人は私の自由にさせてくれました。 でも、私は親族のみの挙式・食事会、演出ゼロを選び、友人たちを呼ばないようにしました。私ごときの結婚に、大事な友人の時間と手間をわずらわせたくないからです。花嫁姿を見てもらいたい、お祝いされたいと思えればいいのに・・思えないんです。友達に申し訳なくて。 他にもいろいろ、世間一般でいえばマイナスのほうを選ぶ傾向があると感じています。私っていわゆるドMなんでしょうか?もっと可愛げのある女性に、普通になりたかった。  

ランキング

レス

あなたが幸せじゃない理由

041
不 幸子
これではっきりしましたね。自分で選んでいるのですよ。 他人のせいにするのはやめましょうね。

このままGO

041
体温計
私ならそのキャラを維持しますね。 ドラマの主人公のキャラが途中で変わったら嫌でしょ。 ご主人だって、いまのまるさ様が良かったのに、結婚前に別キャラだと困っちゃうでしょ。 結婚後は……双方とも、あっと言う間に別キャラに変身!なんてね。良く聞く話です。

マイナスだとは思いません。

💡
うーん
あなたは普通だと思います。単に自分の好きな方を選んでいる、ということでしょう。 あなたにとってマイナスでなければ、そして人様に迷惑をかけているのでなければ、別に構わないのではありませんか。 ご主人もそれでいいと仰っているわけだし。

共感します

🙂
みあ
共感しますが、私はドMではありません~。 私の夫も「何でも好きに買っていい」と言ってくれるのですが、私はハイブランドの物には手を出しません。自分の身の丈に合わない物は欲しくないのです。結婚の際も、私は式も披露宴もしませんでした。 世間より自分の価値観を優先させちゃう…という意味ではワガママかな?と我ながら思いますが。

野生の勘

041
おさるさん
ご結婚されるのですね、おめでとうございます。 将来子どもが多かったら 2LDKは狭すぎます。 子どもの学区等の点から子どもが生まれてから考えて引っ越した方が正解です。 結婚式も友人関係を保つのに選んだのだから問題ないと思います。 招待状、ご祝儀やお返しのお金のやりとりも面倒で大変ですから。 わずらわしい事なしに結婚式をしたら素敵な笑顔でリラックスして結婚出来そうです。 まるささんは勘の効く頭の良い方だと思います。 誰かに迷惑をかける訳ではないので 世間や常識を振り回す人に流される必要はないのです。 自分の選択を信じてくださいネ。

わかりますよ~

🐤
りん
私もそうです。 会社員時代ヘッドハンティングされても固辞。 (条件は断然よかったけど、その担当者がなんか好きじゃなくて・・・) 親が車を買ってくれるというときも、BMWとプリウスどっちがいい?と聞かれ、軽自動車を選ぶ。 (だって燃費が悪いのも、大きいのもやだから) 結婚時も高学歴高収入高身長の優しい彼をふって、真反対の今のバツイチ主人と。 (やさしすぎて物足りなかったのかしら?) その時々に選択してきたもの だいたいこんな感じで、「世間では絶対お得」 よりも「自分にとっての幸福感」が判断基準です。 ちゃんとした理由って意外になくて感覚です。 でも基本的に最高を仕上げたくないってのもあります。 ツメを残さず完成しちゃうと、それ以上がなくなりそうな不安もあるし 楽しみもなくなりそうだから。 自分で思うに 生育環境で飢えたり困ったことなかったからかな~ 何かにハングリーさがあれば、「お得」を選べたのかなと思います。 死ぬときに振り返って、どっちがよかったかわかるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧