本文へ

赤ちゃんの歯の黒ずみ

レス11
(トピ主 3
🐤
しずく
子供
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 国際結婚で海外在住です。私自身には子供がいないのですが、夫の妹の赤ちゃん(女、1歳3か月) のことで、ご相談したいと思います。 義妹は赤ちゃんに、鉄分のサプリを飲ませています。私には子育ての経験がないので、 なぜ必要なのかは、分からないんですが。すると赤ちゃんの歯の上部分が、黒ずんできました。 なんとか元のように白く戻したいそうなんですが、何をすればいいでしょうか? 赤ちゃんなので、大人のようにホワイトニングが出来るのかもわかりません。 先輩ママさんのご意見がいただければ、嬉しいです。

ランキング

レス

ぶつけた?

041
まみ
どこかに歯をぶつけませんでしたか? 神経が傷つくと歯が黒ずむことがあるといいますよね。

危険ですからすぐに辞めさせて

😭
mika
鉄分って過剰摂取すると確か物凄く危険だったと思います。 もし義妹さんのお話が本当なら歯の黒ずみだけでなく、 大変な問題が起こっている事が考えられます。 『続発性ヘモクロトーシス』で検索してください。 鉄分を過剰摂取することでかかる病気です。 歯だけの問題ではありません。 肝臓などの各臓器にたまり、やがて肝機能障害や 糖尿病になる場合があるそうです。 一刻も早く辞めさせてあげて下さい。心配です。

受動喫煙

🙂
Daniele
喫煙者が家族の中にいると、乳児の歯が黒くなります。ヤニのせいです。 同様に歯茎の色も悪くなります。血流が阻害されるためです。 そのほかにも中耳炎、ぜん息、心臓病、乳幼児の突然死など、タバコの煙 の害は数知れずあり、小さな子どもがいる家庭で、タバコを吸うのは虐待 にあたります。

鉄のサプリ

041
小郡市のおっちゃん
鉄分の取りすぎで、歯が黒ずむ話を聞いたことがありませんが、 鉄のサプリを止めないと永久歯も黒くなりそうです。 乳歯にホワイトニングはしません。 生え代わるのを待ちましょう。 どうしても気になるのなら、歯に塗るマニキュアみたいな物もありますので調べてみてはどうでしょう。 ただ、剥がれると汚く見えるとききました。

なんでしょうね

🐤
りょう
その昔、1970年代に日本ではテトラサイクリンという抗生物質 の副作用で、歯が黒くなることがありました。 そんな感じでしょうか?それほどひどくはないのかな? その鉄分のサプリがよくないのか、また他の要因があるのかは わかりませんね。 赤ちゃんにホワイトニングはよくないんじゃないかな。 乳歯が大人の歯に生え変わるまでの我慢かもしれません。 生え変わるときにサプリや抗生物質の注射などに注意すれば、 綺麗な白い歯がはえてくるのではないでしょうか?

ありがとうございます

🐤
しずく トピ主
レスを付けていただいて、ありがとうございます。 全くないと思っていたので、とても嬉しいです。 >まみさん 歩き出したばかりなので、いつも転んでいますが、 上下の歯の上部分の全部が うっすら黒いんです。 歯茎のあたりです。 >mikaさん 鉄分だけでなくビタミンも摂取しています。 乳児用の液体で、スポイトで与えるタイプのものです。 1日に与える量は守っていると思います。 私も正直、乳児にサプリなんて必要ないと思うんです。 食事から栄養を取れればいいんですが、この子は食が細いので サプリでカバーしているようです。 でもこんなに危険があるとは思いませんでした。 義妹に「続発性ヘモクロトーシス」のことも調べて 話そうと思います。 >Danieleさん 義妹もご主人も喫煙はしていません。 でもタバコってこんなに乳児に悪影響があるんですね。 >小郡市のおっちゃんさん 私も生え代わるのを待つしかないかなと思います。 でも永久歯まで黒くなってしまったら大変です。 やはり鉄分の摂取を止めるしかないんですね。

りょうさんへ

🐤
しずく トピ主
テトラサイクリンという抗生物質は聞いたことがありませんでした。 義妹に聞いておきます。 やはりホワイトニングは無理なんですね。 うっすら黒い感じなので、今のところ目立たないのですが、 もう少し歯が大きくなると、目立つかもしれません。 これ以上ひどくならないように、サプリを止めるしか ないんでしょうね。

なんとなく調べてみましたが

🐤
tonga
緑茶は飲ませていますか? 下記のアドレスで「歯のねっと」という所の相談でした。 (乳幼児の相談ではありませんが) 3番目の先生がおっしゃってますが、 鉄分とお茶の成分タンニンが反応したものかと…… http://www.hanonet.co.jp/counsel/?a=fcounsel_detail&qid=401&pl ただ、素人目ではわかりかねますので、心配なら歯医者さんへ行くことをお勧めします。

ぶつけたのかなぁ

041
とんび
まみさんのレスのとおり、強くぶつけて神経が死ぬと黒ずみます。 うちの娘も上の前歯が…。 友人の子も同じく…。 結構いますよ。 歯科で見てもらうとすぐに分かります。

歯医者さんに診てもらいましょう

さりな
姪っ子さんのこと、心配ですね。 歯の着色にはいろいろな原因がありますが、見た目から、ある程度、原因を特定することができます。 ・1本だけなのか、複数なのか  →たとえば、前歯1本だけなら、転んだときのけがが原因とか。   複数なら、カラダ全体の問題。クスリや病気。 ・何色か  →これは、本当にいろいろな色があります。 ・どの部分か  →歯の成長(石灰化)の時期は決まっているので、部位から、着色した時期がある程度わかります。 大人の場合、ホワイトニング、つまり、漂白で多少きれいにすることはできますが、薬を使うため、小さなお子さんへの使用は注意が必要です。 もし、ご心配のサプリメントによる着色であるとすれば、次に控えている永久歯への着色も当然起こります。 そもそも、サプリメントは必要なのでしょうか。 成分、ちゃんと把握されているのでしょうか。 ほかのレスにもあったように、カラダ全体へ悪影響を及ぼしている可能性もあります。 ご主人の妹さんとなると、言いにくいこともあるかもしれませんが、勇気を出してご助言されてはどうでしょう?

ありがとうございます

🐤
しずく トピ主
>tongaさん わざわざ調べていただいて、ありがとうございます。 こんなサイトがあるなんて知りませんでした。 海外なので緑茶はないのですが、紅茶は飲ませています。 でも混ぜては飲ませていないんですが・・。どうなんでしょうね。 直接このサイトの歯科の先生に、ご相談してみたいと思います。 良いサイトを教えていただいて、ありがとうございます。 >とんびさん 私の書き方が悪かったのですが、上下の歯の 歯茎に近い上部分の全部が 黒くなってしまったのです。歯の矯正の器具を付けているように見えます。 そうですね、歯医者さんに行くのが一番いいですよね。 娘さん、お大事にしてくださいね。 >さりなさん 義妹が赤ちゃんのために、正しいと思っていることを否定するのは なかなか勇気がいりましたが、夫にサプリを止めるように話してもらいました。 複数本なので、薬の影響かと思います。 せっかく生え代わるのを待って、永久歯まで黒かったら、成人まで待って ホワイトニングをするしかないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧