本文へ

コリコリ食感の豆サラダが食べたいです

レス9
(トピ主 1
🍴
豆サラダ
話題
昨夏から自炊を始めた20代女性です、よろしくお願いします。
コリコリした豆類の簡単調理について教えてください。

豆ならなんでも好きですが特にコリコリ食感のものが大好きです。
枝豆も冷凍食品では柔らかく感じます。
イタリアンの前菜やサラダなどで幾種類かの豆が出たりしますがそのどれもが絶妙の食感だったりするとテンション上がります。

基本的に冷たくして他の野菜やショートパスタとドレッシングやオリーブオイルとクレージーソルトなんかと和えたりするシンプルな食べ方が好みで、自分でも作ろうとミックスビーンズや単品の市販の缶詰や袋詰めのものを買うのですが私には大体柔らすぎて残念です。

できれば市販のものを使って手軽に作りたいのですが、やはり乾燥したものを戻して好みの硬さに茹でないと無理でしょうか?
すぐに使える水煮のタイプで固めのものはないでしょうか?
または戻す乾燥豆ならどんな豆がサラダや和え物にお勧めで常備すればよいか、自分で作った水煮が冷蔵庫でどのくらい日持ちするかなど何でも結構ですので教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

乾燥豆で

041
よね
やはり乾燥豆を使えば、好みの硬さにできます。 面倒くさい。。。と思うかもしれませんが、 一度にまとめて加熱しておけばいいのです。 冷蔵庫なら2、3日くらい?大丈夫ですし、 冷凍すればもっと日持ちします。 自然解凍でおいしく食べられます。 大豆は茹でるより蒸したほうがおいしいといわれます。 圧力鍋があればあっという間です。 一晩水につけた大豆を蒸します。 わたしは3分蒸しますが、豆にもよりますし、 硬いのがお好みなら2分かな?。 もし、まだ硬かったらまた加熱すればいいのです。 圧力鍋は量販店で買える3000円くらいの安いもので十分です。 圧力鍋はちょっと・・・、という場合は、 もちろん普通の鍋でも、土鍋でも作れます。 加熱時間をいろいろ試して、好みの硬さを見つけてください。

ひよこ豆は?

041
豆子
カリカリ食感の豆がお好みならば「ひよこ豆」は如何でしょうか。豆の中では堅めです。 缶詰ならば最近はスーパーでも入手可能になりました。もし乾燥した物を買いたいならば輸入品を扱うスーパーに行けば買えます。 ネットで買うなら「ひよこ豆」か「ガルバンゾ」でググればヒットします。

浸水なしでも炊飯器で簡単に炊けますよ

041
まり
私も豆のゆで加減は固いのが好きです。 同じ趣味のかたがいてうれしいです。 さて豆ですが、炊飯器で炊けるので、もしお持ちの炊飯器が5合炊き以上 なら試してみてください。 乾燥大豆…1カップ(150グラムくらい) 水…2と1/2カップ(500cc) 大豆をさっと洗って炊飯器の内がまに入れる。 水を加えて炊飯のスイッチを入れる。 小豆だったら1カップに対し水を3カップにして同じように炊けます。 炊いた状態の豆は冷蔵庫で保存するなら2~3日かと思いますが、 密閉容器とかジッパー付ビニール袋などに入れて冷凍すると いつでも使えてとても便利です。 サラダの場合、大豆や小豆よりひよこ豆とかレンズ豆のほうが向いている のかもしれませんが、詳しくないのですみません。 えんどう豆系統のものはコリコリにはならないかもしれませんね。

レンズ豆!

😉
イト
乾燥した状態で売ってますが 小さくて平べったいので簡単に茹で上がります(水につけたりしなくてもいいのです)。 好みの固さに茹でて カリカリに炒めたベーコンと オリーブオイル、ビネガー、塩、コショウで和えるのがおすすめです。

市販品(瓶詰・缶詰)では こりこりに出来ない

💔
micaco
乾燥の豆で自分で 好みの固さにすればいいんです。 思いつくのは 青大豆の ひたし豆。 レシピは沢山あるので 検索してみてください。 尚、冷凍は出来ますから小分けで保存可能。 ただし 汁と一緒に冷凍することが大事です。

ドライパックとか??

041
うずら
ドライパックとして売っている商品なら、水煮タイプよりちょっと堅い状態で売っているような気がします。 試してみてください。 お店では水煮の缶詰のそばに置いてるかと思います。 でも、固さへのこだわりがあるならやっぱり自分で乾燥豆から仕上げるのが一番です。 いっぱい食べたいならどう考えても、乾燥豆買ったほうがお安いですし! 圧力鍋を使えば、光熱費なんてたいしてかかりません。 茹で上げた状態で冷凍もできますし、冷蔵だって(うちでは)5日は平気です。 どんな豆を買うかは、固さ以外の味の好みもあると思うので、何とも言えませんが ひよこ豆やキドニー、レンズ豆なんかは使いやすいと思います。 ちなみに我が家の圧力鍋も数千円のものです。ホント、これで十分満足しています!

ひたし豆

041
まま
チラシで時々見かけます。 スーパーでも売ってるといいですね。

トピ主です

🙂
豆サラダ トピ主
レスを下さった皆さん、どうもありがとうございます。 どうかなと買った缶詰も中身が柔らかくかつ煮汁もトロッとしていたりして、これはこれで美味しいのですが私の期待するものとは違いがっかりしていました。 また輸入ものが多いので記載の言語もよくわからなかったりと手探り状態でした。 やはり乾燥豆を自分の好みに茹でるのが一番ですね。 あと、うずらさんの教えて下さったドライパックも購入したものの中にありました。 はごろもフーズの「シャキッと大豆」というもので、この「シャキッと」に惹かれて買ったので早速食べてみます、楽しみです。 でも経済的にも乾燥豆が一番だと思うので皆さんに教えていただいたように作り置きして小分け冷凍保存しようと思います。 その際ですが、煮汁(茹で汁)は塩分0.5%が目安との記事も読んだのですがお塩は入れたほうが良いのでしょうか? また冷凍も水分を切って豆だけをジッパー付きの保存袋などに平たく入れるのか、ある程度の煮汁とともに冷凍したほうが良いのか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

お好みで

041
よね
わたしは「塩なし」「煮汁なし」です。 どれが正解、なんてありません。 好みの問題ですから、 いろんなバージョンで試してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧