30代、2人の子供がいる主婦(派遣業)です。
10年来のママ友、A子がいます。
以前同じアパートに住んでいて(現在は2人とも持ち家、車で5~10分の距離)子供も同年代ということで今も仲が良く、月に1回は2人で食事に行ったりしています。
A子は中学生の子供が3人いますが、旦那さんのお給料が少なく(公務員、手取りで27万くらいだそうです)生活が大変苦しいようです。
A子もパートで5万程の収入があるようですが、食費、子供の部活費用、被服代、ローン返済、ペットの費用などもろもろで貯金などは全くできない状態のようです。
子供を塾に入れることもできず、家族で外食も全く行けないようです。
一泊の家族旅行なども、私と知り合ってから一度も行ってないと思います。
先月2人で食事に行った際、はじめて旦那さんの手取金額や、どれだけお金にに困っているかかを聞き、そこまで大変なんだとあらためて知りました。
その話のとき、A子が彼女の幼なじみのB子の話をしたのですが、B子はA子を不憫に思い、自分の貴金属を処分して、A子にお金(3万円)を使って欲しいともってきたそうです。
その際のB子からの手紙とそのお金をA子は使わずに、お守りにしてるのと私に見せてくれました。
B子も自分は病気がちで働くことはできず、また旦那さんがとてもお金に厳しい人なので、自由になるお金は全くなく、自分の独身時代からの貴金属を売りにだしたそうです。
A子は私にお金を用立ててほしくてそんな話をしたわけではないでしょうし、お金を貸してほしいと言われたこともありません。
続きます。