本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達にお金を渡す(貸す)ものでしょうか?

友達にお金を渡す(貸す)ものでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🐤
ななか
ひと
30代、2人の子供がいる主婦(派遣業)です。 10年来のママ友、A子がいます。 以前同じアパートに住んでいて(現在は2人とも持ち家、車で5~10分の距離)子供も同年代ということで今も仲が良く、月に1回は2人で食事に行ったりしています。 A子は中学生の子供が3人いますが、旦那さんのお給料が少なく(公務員、手取りで27万くらいだそうです)生活が大変苦しいようです。 A子もパートで5万程の収入があるようですが、食費、子供の部活費用、被服代、ローン返済、ペットの費用などもろもろで貯金などは全くできない状態のようです。 子供を塾に入れることもできず、家族で外食も全く行けないようです。 一泊の家族旅行なども、私と知り合ってから一度も行ってないと思います。 先月2人で食事に行った際、はじめて旦那さんの手取金額や、どれだけお金にに困っているかかを聞き、そこまで大変なんだとあらためて知りました。 その話のとき、A子が彼女の幼なじみのB子の話をしたのですが、B子はA子を不憫に思い、自分の貴金属を処分して、A子にお金(3万円)を使って欲しいともってきたそうです。 その際のB子からの手紙とそのお金をA子は使わずに、お守りにしてるのと私に見せてくれました。 B子も自分は病気がちで働くことはできず、また旦那さんがとてもお金に厳しい人なので、自由になるお金は全くなく、自分の独身時代からの貴金属を売りにだしたそうです。 A子は私にお金を用立ててほしくてそんな話をしたわけではないでしょうし、お金を貸してほしいと言われたこともありません。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが。 お金を貸したら友情は壊れるでしょう

041
ギンナン
B子さんの例は、極端なので考慮に入れないで良いと思います。 A子さんにはお金を貸さないほうが良いかと思います。 私だったら、持ち家を手放してお金を作ると思います。 現在の収入・支出に比べ、固定資産に比重が大きすぎるからです。 できたらA子さんがもっとよく稼げる仕事に就くことを 考えてはと思うからです。 バイトを二つするとか、フルタイムで働くとか。 一泊の家族旅行や、外食などお金のかかるレクレーション ではなくて、お金のかからない、ハイキングやピクニック 散歩などでも、じゅうぶん家族の充実した時間を 作る事ができると思います。

貸しません。

041
ポメちゃん
この手の質問は、続き見ても、多分、答えは決まってます。 貸しません。 貸していいという条件をクリアできる状況、理由は、ほとんどないから。 まず、お金貸すってことは、あげたことと同じと思ってるから、 そう思える理由と金額、そう思える相手であること。 本当にその理由で使われてるか確認できること。 そして、まず本人がそれなりの努力してるか? お金貸して、解決できる問題であるのか? 収入、出費が多いということを解決しない限り、 一時しのぎにしかならないと思うのです。 足りなくなる度に貸す?それでは家族を扶養してるようなものです。 それに自分の収入あったとしても、結婚後の収入は家族のため、 夫婦のためのものですから、独断で貸しません。 専業主婦なら、尚更、勝手に貸しません。 かと言って、毎回、身の回りのもの売って貸すわけにもいきません。 A子さんの意図がお金を借りることでないとしたら、 同じアパートのあなたの状況を探りたいとか? 自分だけでないという、「うちもそんなものよ」って、 慰めでも欲しいのかも?

お金の貸し借りは

041
おばちゃん
しないことです 友達が 友達で無くなります お金を貸した時点で お金を借りた時点で  壊れます

続きを読む前に失礼します

🐤
kotoriya
前のレスの方達とまったく同意見です。 A子さんを援助したいなら「あげる」つもりでないとダメです。 「貸す」なんて絶対思わないこと。渡すなら「これはあげたんだ」と思って忘れることです。 でも本当はお金を渡す必要なんてまったくありませんよ。 本当に苦しいならまずA子さんの身内が何とかすべきです。 身内もいないなら市役所にかけあえば補助金やローン制度のひとつもあるでしょう。 友人として何かして差し上げたいなら、何か解決の手段は無いか、お金よりも 助言やアイディアを出してあげることではないでしょうか? トピ主さんが同情で一時お金を渡しても焼け石に水です。 お金を渡した時点で、それが貸借であれ寄付であれ人間関係は壊れます。 どうしても渡すなら「あげたと思う」これ鉄則です。 でも一度渡すと毎回当てにされますのでご注意を…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧