私35歳主婦、夫、子供あり。
問題の私の実家側の家族構成です。
両親(ともに62歳)、妹がいます。
父の兄は10年前に他界。兄嫁(A)は健在です。(無職61歳)
兄嫁には娘36歳(B)と息子32歳(C)がいます。(どちらも無職)
Bには旦那さん(D)がいます。
今回、問題なのはAとCでして、Aがなにかとお金の無心を母にしてきます。
Cにかかる費用と、Aの生活費(年金が少ない為)です。
もちろん借用書もなし、最初から返す気のない借金です。総額数百万です。
実家の兄嫁だからと毎月数万定額でも仕送りしています。
その他に10万とか無心してきます。
両親は仕事をしていますので、なんとかやっていますが、
本来悠々自適なはずなのにAへの送金がある為、贅沢もせず、つつましい暮らしぶりです。
私には全く理解ができないのですが、両親は実家が困っているから助けなきゃいけない
という考えのようでやっていましたからあまり意見せずにいましたが
最近両親の老後、貯金がなくなった際にこちらにとばっちりがくるのではないかと
不安になり、なんとかしなければいけないと考えています。
主に母が主導で援助をやっていますが、父もほぼ同意のようです。(やりすぎとは思っているよう)
Aは泣いて母に連絡してくるそうです。
BとDは元々母であるAの面倒をみようと思っているようですがなにかするとCへお金が
流れるため、今は完全にストップしています。
私からすると、私の両親のほうへお金の無心がこないようにして欲しいため、
Bへ連絡を取り、事の流れを説明したいと思いますが連絡しても良いと思いますか?
勝手に連絡したら母は怒ると思います。
また、両親の意識を変えるためのアドバイスをお願いします。
BもCも従姉妹ですが交流はほとんどありません。