本文へ

母へのお金の無心に困ってます。

レス10
(トピ主 0
041
リリー
ひと
私35歳主婦、夫、子供あり。

問題の私の実家側の家族構成です。
両親(ともに62歳)、妹がいます。
父の兄は10年前に他界。兄嫁(A)は健在です。(無職61歳)
兄嫁には娘36歳(B)と息子32歳(C)がいます。(どちらも無職)
Bには旦那さん(D)がいます。

今回、問題なのはAとCでして、Aがなにかとお金の無心を母にしてきます。
Cにかかる費用と、Aの生活費(年金が少ない為)です。
もちろん借用書もなし、最初から返す気のない借金です。総額数百万です。
実家の兄嫁だからと毎月数万定額でも仕送りしています。
その他に10万とか無心してきます。
両親は仕事をしていますので、なんとかやっていますが、
本来悠々自適なはずなのにAへの送金がある為、贅沢もせず、つつましい暮らしぶりです。
私には全く理解ができないのですが、両親は実家が困っているから助けなきゃいけない
という考えのようでやっていましたからあまり意見せずにいましたが
最近両親の老後、貯金がなくなった際にこちらにとばっちりがくるのではないかと
不安になり、なんとかしなければいけないと考えています。
主に母が主導で援助をやっていますが、父もほぼ同意のようです。(やりすぎとは思っているよう)
Aは泣いて母に連絡してくるそうです。

BとDは元々母であるAの面倒をみようと思っているようですがなにかするとCへお金が
流れるため、今は完全にストップしています。
私からすると、私の両親のほうへお金の無心がこないようにして欲しいため、
Bへ連絡を取り、事の流れを説明したいと思いますが連絡しても良いと思いますか?
勝手に連絡したら母は怒ると思います。
また、両親の意識を変えるためのアドバイスをお願いします。

BもCも従姉妹ですが交流はほとんどありません。

ランキング

レス

問題はC

😑
AAA
Cのような人間は援助し続ける限り自分で働きません。 B,Dと協調して、ご両親にはAにお金をやるのはCをダメにする行為であることをきちんと説明すべきです。 ご両親は親切だと思っているかもしれませんが、 誰のためにもなっていません。

喧嘩しないと伝わらない

041
さつき
勝手に連絡してお母さんが怒ったっていいじゃないですか。トピ主様とお母様が大ゲンカしないと解決しないと思いますよ。 トピ主様がご両親の老後を心配していること、ご両親の老後だって金銭的にザブザブ援助はできないこと。 本気で激怒して伝えないとご両親には分からないと思います。 多分、トピ主様が「これ以上、浪費を続ける親とは絶縁してもいい。老後はAとCにみてもらってください。」と実力行使しないとトピ主様の本気が伝わらないと思います。しばらく連絡を絶つとかね。 親のお金を当てにしているわけではないけど、老後の資金まで他人にあげちゃうなんて無責任です。その無責任のツケを支払うのは絶対に嫌ですから。 私ならBへ直接連絡します。その結果、母親と喧嘩になっても仕方がないと腹をくくります。 今、厳しい言葉を言わないと貯金がなくなるまで援助し続けるでしょうから。 それに、トピ主様には旦那さんとお子さんの生活を守ることだって大事です。 本来は必要ない援助をしなければならなくなって、迷惑をこうむるのは旦那さんとお子さんですから。

援助する理由は?

041
かずちん
なぜトピ主さんのご両親は兄嫁と甥に援助する必要があるのでしょうか? 失礼ですがトピ主叔母Aと従兄弟Cはあなたの亡叔父のせいで今のような経済状況に陥ってしまったのでしょうか? 返さないといけない借金があるとか、DVを受けたせいで働けなくなったとか? 理由はともあれ、過度の援助はお互いのためにはならないのではないでしょうか。そのうち共倒れになりそうですよ。 従姉妹Bさんに現状をお話されては?

父母とAは同居ですか?大家族感に唖然!土地を売らせるしか

041
しゅわしゅわ
なんだか戦前の大家族みたいですね。犬神家とか。 祖父からの遺産(土地)の分配はどうなっていたのですか? 旧式ならAが本家で、弟(父)家族へ補助をする話は聞いた事がありますが‥ 今でも同居なら現代では想像もつきません。 父母が分不相応に遺産を得たとか、何かなければ異常な世界です。 うちの義父の兄は若く亡くなりましたが、(その息子の)従兄弟が本家なので、野菜とか祭の小遣いやお年玉は沢山頂きます。 義父母は、(家の百坪だけ結婚時に貰い)義祖父の土地相続を放棄したから、向こうは気を使ってくれるから平気感覚です。 そのまた下の弟が亡くなった時も、本家主導(お金も出す)の葬儀でした。 トピ主様親の感覚が解りません。

Bに連絡とる前に

041
モノクロ
Bに連絡取る前に、 ご両親ととことん話してはどうですか? >両親は実家が困っているから助けなきゃいけない って考えてる両親 自分たちが困ったら、トピ主さんが面倒をみてくれるのは 当たり前という考えがあるかもしれません。 トピ主さんも余裕がない 毎日が精一杯だというイメージを植えつけておいたら?

経験から言って

😨
ぽこぽん
そういうご両親の意識を変えることは難しいでしょう。 働かない家族への援助を切ることのできない夫を持つもので、そう思います。 ご両親のしてきたことをトピ主さんが容認してしまう気持ちはわかります。 でも、ご両親のしてきたことは、Aさんと無職の息子さんへの生きることの 甘えを助長していることになっているのです。 Aさんが息子さんを甘やかしているしわ寄せを、どうしてトピ主さんのご両親 にかぶせるのでしょうか。 本当の優しさって、時に厳しさも大事ですよ。 きっとご両親にとっては援助を断ることは、良心の呵責に耐えないことかも しれません。 でも、Aさんとその息子さんのためにも、きっぱりと断るべきだと思います。 そのために、B・Dさん夫妻に相談するのもありだと、私は思いますが。

アドバイスありがとうございます1

🛳
リリー
皆さん、アドバイスありがとうございます。 母に話すべきとありましたが、母は義実家にかなり尽くしてきた人 ですのでいきなり否定することはできませんでした。 とりあえず、父にどんな感じなのか、我が家の老後資金計画について聞いてみました。(母のいないとき) 老後資金は収入がなくなっても年金とあわせて10数年はあるようです。 けれど、父は勤続40年の一部上場企業管理職でしたからもっとあるかと思ったのですが、やはりAへ流れていたようです。 父はAのことをあまり良く思っていなく「やりすぎだよな」とは言っていましたが母には強くいえない様子でした。 父はことなかれ主義ですので争いを好まないのです。 Aは叔父と実家家業を継いでいたが、数年前経営が行き詰まり廃業しました。 そのため生活費が少ないのです。 しかし叔父は55歳で亡くなったため生命保険が数千万とあったらしいのですが、廃業資金と10年ものBへの生活費の工面でほとんどなくなったようです。 さすがにそこまで資金を私の両親が援助していたとは気付きませんでした。 つづきます。

トピ主には理解できない連帯感

🐱
ノンガッテン
トピ主さんは、ご両親の老後を考えてご心配なさっていらっしゃる のでしょう。 ただ、ご両親のお考えと言うか、対応はトピ主のお考えとは異なる のではありませんか。 トピ主さんは、ご両親と我々という我が家的な小さな範囲で守りた いと考えておられるようですが、ご両親は一族の意識が強いのでは ないでしょうか。 将来のことは、自宅と年金、それに定年退職金手当を念頭に計画さ れているのかも知れません。一度ご確認されることをお勧めします。 現在の状況は、トピ主さんが言い出しっぺで課題の提示をされてい ますが、ご両親は、そこまで切迫したお気持ちがないのではありま せんか。 言葉遣いが悪いですが「トピ主さんの独り相撲」のように見えます。 ご実家の財産が無くなるとの不安と焦燥感、親御さんの老後生活を 考えての行動だと思いますが、今一度ご両親や家族でお話をなさる ことが必要ではありませんか。 余裕のある者が余裕のない物に分け与えることは、世の中には普通 にあることです。トピ主さんが勝手に連絡を取られることは、筋道 が違います。ご両親を説得なさいませ。

遅くなりましたが続きます。

🛳
リリー
遅くなりましたが続きます。 質問にあったことをお答えします。 A(兄嫁)&C(甥)、B&D(姪夫婦)、両親はそれぞれ別に住んでいます。 両親へは主に、Aより電話があり、都度振込みをしてます。 みなさんの意見を読むと、私の両親のしていることはCのためにならない。 しかし口を出すべきではないor従姉妹に相談する。 妹と話し合っている内容ですので、参考にさせていただきます。 両親の財産も気になるところですが、やはり一番は、今まで廃業するまで 色々手伝ったこともありますし、盆暮れもなし、週末は隔週でお手伝いなど せっかく両親とも定年退職し、第2の人生を楽しんでもらいたいと思うのです。 定年後も二人ともパートで働いています。 そんな親戚にお金を渡すなら、もっと楽に生活できるのになぁと。 旅行へいったりもできるし、贅沢してもいいのになと思って、怒りの矛先が A、Cにいってしまいました。 つづきます。

つづきです。

🛳
リリー
父との話合いとしては、数万の仕送りはあと2年と決まっている。 自分達も幸い、仕事があるし、それまでにAには働いてもらう。 自分達の仕事がなくなった場合はまた考えるそうです。 Cはなんとか少し働き出したよう、様子を見よう。 ということになりました。 Cが働いたのならすぐにでも仕送りやめてもいいんじゃないかと思ったのですが・・・ ちなみに両親は働くことはまったく苦ではなく、なにが幸せかというと、 私たち姉妹、私の夫、孫と仲良く過ごせることだというのです。 老後資金は退職金、年金、現在の収入、などなんとかなるようです。 保険も払い込みが終わっていたりなど、仕送り期限までは口をださなように しようと思っています。 が、イレギュラーな要求に関しては父だけでなく、母にも言うと思います。 父も母も実家を大事にしている、その気持ちはノンガッテンさんのレスを 読み、ハッとさせられました。 理解できないこともあるんだと思う反面、援助はもう止めてほしい気持ちもあるし、 なかなか気持ちが定まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧