本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公務員は学童保育の会長になれないのでしょうか?

公務員は学童保育の会長になれないのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
みなし公務員
子供
保護者が運営する学童保育での相談です。 約補助金3割保育料等7割です。 今年度の会長・副会長が来年度の会長・副会長を打診しているところです。公務員なので会長にはなれません。と、言った方がいたそうです。私達の学童保育の役員は無報酬です。本当に公務員の方が学童保育の会長になれないのでしょうか? 私にも打診がありましたが保留しています。私自身は会社員ですが、グループ会社の健康保険組合に出向して仕事をしています。「みなし公務員」という立場で、責任は公務員と同等であると教育を受けています。

ランキング

レス

PTAなら…

🐤
とろろ
 PTAの県会長が公務員の方でした(具体的に言えば、県庁ですね)。仕事上、ちょっと関わりがあったのですが。    その方と話したのですが、他にも結構公務員で各校PTAの代表の方、いるみたいですよ。県庁の方や、市役所の方や。お父さんが多いな。  やはり、仕事の無理が比較的効きやすいので頼みやすいのか、受けやすいのか。  そういえば、保育園の保護者会長も公務員の方でした。  私の周り(田舎)では、公務員の方は消防団などの地域活動を含め、積極的に受けまた活動してらっしゃいますね。仕事の関わりもあるでしょうしね。  もしかして、「公務員だから」というよりは、何か、公的だけども特殊なお仕事で、時間が都合付きにくいような意味合いだったのではないでしょうか(警察関係の特殊な仕事とか…、「○○年前○○のSPやっていたよ」という警察官OBの方がいて意外と身近にいるものだとびっくりしました)。  どちらかというと、PTAや保護者会長は、「公務員だから」受ける、というイメージです。  勿論、多分に地域性があると思います。

逃げていませんか?

🙂
たま
タイトルの通りです。 私も同じような保護者運営の補助金と保育料で運営される学童の会長をしました。私は会社員でした。 私の後任の方は国家公務員でした。 役員の中には警察や地方公務員の方もいらっしゃいましたよ。 みなさん誰も出来ませんなんておっしゃっておられませんでした。 私が感じるにはその方は逃げていらっしゃるのでしょうね。。。

前々会長

041
けろ
が県庁職員でした。 私は現在、学童保育所の理事という立場のものです。 件の方が学童事業関係の職場であった場合は会長職は無理があるかと思います。

補助金ありか・・・

041
さっちゃん
公務員は兼業禁止が原則ですが「営利を目的としないもの」は兼業許可になることは多いです。 でも、その公務員の方が学童の運営の会長になることにより「公務員が会長だからあの学童は補助金優遇がある」という誤解を他に与えないようにするため、また癒着や不正をふせぐため、関係団体への兼業は禁止していることが多いです。 市役所職員だと今は福祉関係の課じゃないし学童は関係団体じゃないだろう、と思っても、4月に学童保育に補助金事業を行っている課に異動なんてことがあるので避けるかもしれません。 ちなみに私が住んでいる市のホームページで公開されている例規集から「職員の兼業許可等に関する事務取扱い規定」を見ると、下記の場合は兼業許可はされないそうです。 (3) 兼業しようとする団体等との間に、免許、認可、許可、検査、税の賦課、補助金の交付、工事の請負、物品の購入等について関係があるとき(市が公益上の目的から出資その他の方法により助成する団体等について、監督又は助成上必要がある場合を除く。)。

問題なし

041
kaz
 私の子供が通った学童保育所も民設民営(市からの補助5割程)でしたが、近くに公務員住宅があった為、公務員の子弟の利用が多い学童でした。歴代の会長に何人もの公務員の方がついておられます。  市からの監査でそのことが問題にされたことはありません。  また、公務員は兼業禁止が原則ですが、学童の会長職はボランティアなので、問題ありません。公務員にボランティアを禁止する法律や慣習はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧