本文へ

学童保育の申込

レス5
(トピ主 1
041
にちりん
子供
公立小学校の支援学級に通う、発達障害を持つ小学4年の息子がいます。

自営の仕事を手伝っているので、1年の時から放課後には学童保育を利用しています。

学童保育ではスタッフの皆さんも息子の事をよく理解してくれて、整った顔立ちをしているせいか、女子はとても親切にしてくれます。

でも、男子からは意地悪の対象にされているようで、下級生から馬鹿にされるような事を言われたり、上級生から「障害児」と呼ばれているのを迎えに行くときに毎日の様に見て不愉快な思いをしていて、私は学童保育に迎えに行くのがかなりストレスになっていて、本当はその子達をとっつかまえてひっぱたいてやりたい様な気持ちにさえなります。

当の本人は言われた言葉よりも、構われた事が嬉しくてゲラゲラ笑っていますが。

来年度の利用申込の申請がありましたが、申込む気にはなれませんでした。

その事で、毎日スタッフの方々から考え直すようにと説得をされています。

まさかこんな理由で辞めさせたいと思っているなんて言えないので「練習のため」と伝えています。

私の勝手で学童保育を辞めさせる事はひどいですか?

考え直した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

はっきりと気持ちを伝えましょう

🙂
tom
こどもの学童には常に障害児枠が2人分 あります。 ご一緒していて感じるのは、障害を持った お子さんを本当に手厚く、自分の身内の様に 世話される指導員の先生と子ども達です。 6年生の卒所式でも先生はそのお子さんの 1年生から6年生までの生活支援でどれだけ お子さんが成長されたかを涙ながらに誉めて いらしゃいました。 お母様達には入所式と卒所式以外でお会い する事の無い方もいれば積極的に行事に 参加される方もいらして、積極的な方は 周りの方にも色々と相談されていたようです。 お子さんの成長にとって何がベストかで 判断されたのなら、それが一番です。

必要かどうかでは?

😨
ta-yu
お子さんの生活レベルを軸に考えればいいと思う。 現在小4との事。 お留守番をしてくれるように訓練してもいい時期だと思います。 お子さんの生活レベルが達しているなら辞めてもいいのです。 小5になれば、下校時間が3時半以降になる日が多くなります。 学童にいられる時間は夜遅くみてくれる学童でない限り、 2時間あるかどうかですから、お留守番をさせておく、 自分で友達の輪に入るなど、精神的な自立をするには良いきっかけです。 今までお留守番の経験がないなら、最初はどんなトラブルがあっても、 動揺しない覚悟がいると思います。 問題発言に対して、親として立ち向かう気がないようなので、 辞めてもいいと思います。 私なら学童指導員の信頼できそうにないので預けないですね。

いい環境じゃないわぁ。

041
ゆきうさぎ
私の住む地域では、 公立の学童が学校の敷地内に併設されています。 スタッフは、ボランティアなんだそうで。もちろん、ボランティアであろうが 学童内でのトラブルは解決してほしいですが。 なんというか、手荒な感じのお子さん、多いんですよね。。 うちの子供はいじめられこそはしていませんが、嵐のような騒ぎ?になじめないようで、たまの利用でも学童にいきたがりませんでした。1年の時から毎日利用している子が、断然幅を利かせている、というか。 私自身も、なんだかなぁ、と思わなくもないので、利用しなくなりました。 なぜ、スタッフが説得するのかわかりませんが、やめさせるのがひどいとは思いませんでした。

トピ主です

041
にちりん トピ主
レスありがとうございます。 正直にいうと、辞める選択をするのに息子の意見は聞いてもいなかったし、息子の為にはどうするべきかなんて考えたりもしませんでした。 私が「お迎えの時にイライラするのが嫌だ」という身勝手な理由だけです。 迎えに行くと息子は一人で遊んでいる事が多いです。帰り際、思い出したように近くの群れにいる子達に「○○くん、さようなら」と挨拶をして回りますが、明らかに聞こえているのに無視する子、息子に向かって悪口を言い始める子など、歓迎はされていません。 悪口などは気付いたらスタッフの方々はきつく叱って注意してくれますが、普段からスタッフを「ババア」呼ばわりするような生意気な子ども達は改める訳がありません。 自分で鍵を開けて一人で留守番する事は経験済みですし、学童保育のザワザワした雰囲気の中で生活するよりも、息子にとっては一人で落ち着いて誰にも邪魔されずに大好きなパズルやレゴに集中できて良さそうなので心配はありませんが、40分かけて徒歩で下校してくる事が少し不安です。朝は登校班で集団登校だからそれなりに歩けていますが、帰り道は疲れて気も散りやすいでしょうから。

間違ってはいません

041
jinroku
 親がストレスを感じる、こどもを通わせたくないと思ったらやめさせたいと考えるのは当然だと思います。そういう意味では間違っていません。  ただ、学童保育というシステムがまだ発展途上であること、指導員もアルバイトだったり非正規の立場であることが多く、研修の機会も十分ではありません。私は学童保育の指導員の立場として、率直に指導員に話をしてほしいと思います。それでも改善されなければやめればいいし、それをとがめることは誰にもできないと思います。  たいへんなことかもしれませんが、それは学童保育の発展につながるし、障害をもったこどもたちの生きる場所を広げることになると思います。もう一つの視点として、学校に働きかけることも(こちらもたいへんなことですが)大切かなと思いました。障害をもった子にどう接するのか?それは学童保育だけの問題でもないように思います。  そうした働きかけがものすごいエネルギーが必要なことを重々承知しています。でも、当事者が訴えていかないかぎり、やはり(残念ながら経験的に)事態は好転しません。  コメントするだけで無責任ですが一考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧