公立小学校の支援学級に通う、発達障害を持つ小学4年の息子がいます。
自営の仕事を手伝っているので、1年の時から放課後には学童保育を利用しています。
学童保育ではスタッフの皆さんも息子の事をよく理解してくれて、整った顔立ちをしているせいか、女子はとても親切にしてくれます。
でも、男子からは意地悪の対象にされているようで、下級生から馬鹿にされるような事を言われたり、上級生から「障害児」と呼ばれているのを迎えに行くときに毎日の様に見て不愉快な思いをしていて、私は学童保育に迎えに行くのがかなりストレスになっていて、本当はその子達をとっつかまえてひっぱたいてやりたい様な気持ちにさえなります。
当の本人は言われた言葉よりも、構われた事が嬉しくてゲラゲラ笑っていますが。
来年度の利用申込の申請がありましたが、申込む気にはなれませんでした。
その事で、毎日スタッフの方々から考え直すようにと説得をされています。
まさかこんな理由で辞めさせたいと思っているなんて言えないので「練習のため」と伝えています。
私の勝手で学童保育を辞めさせる事はひどいですか?
考え直した方が良いでしょうか?