結婚19年専業主婦、夫と子どもひとりの家庭です。
夫はアルコール依存症、しかし、(まだ)収入は得ています。
子どもは可愛いというアピールは義母にしているようですが、家庭は大変なことになっています。
仕事柄食事、お酒のお付き合いが頻繁にあります。仕事から解放されてからの飲みなおしとでもいうのでしょうか。
帰宅は午前様の2時、3時、4時です。週3~4日で、早々に帰宅した日は、「ただいま」のことばもなく、食事をとり就寝します。
飲んだ翌日は起きられず遅刻することも、しばしばです。
酩酊・泥酔も珍しくなく、解錠出来ずに玄関外で寝ている、路肩で寝ていて警察に保護される、転んで血だらけ、前歯を折り帰宅、帰宅できても一部屋隅々まで転がる、失禁おう吐を繰り返している夫との生活があります。
踏ん張って、父親役もして生きてきました。
子どもには隠してきましたが、成長と共に隠せなくなりました。
このような失態は誰にも愚痴をこぼせませんので、実母が他界しました数年後に義母に伝えました。
○○さん(わたしのこと)は、きつい!強い!△△△(子ども)とスクラム組んで息子が可哀想。
義父には(他界しています)生前、家庭のストレスから酒を飲むんだ!と、言われていました。
距離をとっていた義母から先日電話で、実母の悪口を言われました。許せませんでした。
義母は地方で一人暮らしをしています。義妹は車で1時間ほどのところに嫁いでいます。頻繁に義母の元を訪れていると察します。
近々、義父の13回忌があります。
どうしても行きたくない、会いたくない。
家を守る、子どもをできるだけイイと思う環境で育てたいだけの努力でいっぱいいっぱいなのです。
法事欠席は長男の嫁として、失格ですか?