本文へ

購入?レンタル?

レス3
(トピ主 1
💍
ふーちょ
話題
はじめまして。24才のふーちょと申します。皆さんにご意見を聞きたくて、投稿させていただきました。 今年、結婚をすることになり、今は式場を決めたりと準備しているところです。母の影響もあり、沖縄で家族だけで旅行を兼ねた挙式をし、地元で会社関係・友人・親戚を呼ぶ挙式・披露宴を行なうことになりました。 そこで問題になってくるのが、衣装なんです。それぞれ別々の会社を契約したので、それぞれレンタルするか、それとも1着で済むように、購入するか迷っています。でも、購入するとなると、小物類を揃えなくてはならず、クリーニング代も高そうですし、さらに挙式後どうするかという問題もあります。ティッシュボックスカバーや赤ちゃんの御包みにリメイクできたり、両親は売ったら?と言います。ただ私はせっかくのウェディングドレスを他のものにリメイクしたり、サイズを合わせて作ったものを売るというのはどうなのかと考えてしまいます。 そこで、皆さんならどうするか教えてください。また、2か所で挙式を行なった方の経験も教えていただけたら、嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は買いました

🐤
東京と北海道で結婚式をしました。 私はWDを1着、ベール、靴、グローブ、ブーケ、下着を購入しました。 WDはレンタル落ちで3万。ベール3万、グローブ5千、靴5千、下着2万、ブーケ3万(造花)で購入しました。 持ち込み代などの金額にもよりますが、私は買った方が安上がりでした。 子供がでベビードレスにと思ってましたが、 レンタル落ちが悪かったのか? その後離婚しました。 ドレスは、欲しいという方に差し上げました(離婚の話済み)。 ベールはものすごく気に入ったものを買ったので、もったいなくて捨てていません。 靴は普段でも使用できるものを購入したので、はきつぶしました。 お色直しはしませんでした。

トピ主です

💍
ふーちょ トピ主
琴さま、ありがとうございました。持ち込みの場合、小物類も用意しなくてはいけないのは知っていましたが、ベールもだ!とすっかり忘れていました。ベールって、他に使い道は...なさそうですね。 大変参考になりました。ありがとうございました!

レンタルでした

041
ぼい
式場がレンタルドレスの豊富さがウリの所でしたので、ドレス保管室を小一時間うろうろして散々悩みました。 レンタル料等全て込みでいくら、というプランだったので、そもそも買うという選択肢はなかったかなぁ。 邪魔になりそうだし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧