本文へ

女子高生のお弁当

レス24
(トピ主 0
041
バカ母
話題
恥ずかしいことですが、家事一切できないバカ母です。 料理は、ステンレス鍋に、一品ドーン・・・終わり。 栄養もへったくれもなしです。 娘が幼稚園、小学校での行事でのお弁当も 色どりや配置が全くできず コンビニ弁当を詰めなおしただけなど とても可哀想なことをしました。 料理本や、お弁当の本を見てもさっぱりで。 そんな娘も春から高校生になります。 今までは給食がありましたが、高校は弁当持参。 毎日、コンビニでは可哀想。 だけど作れない・・・ 娘は「んー、なんとかなるよ」と(泣) 不器用で、どうしようもない女でも 朝の短時間で、ぱぱっと見栄えの良いお弁当を 作れる本やサイトがあれば教えてください。 (書店やサイト検索をしましたが、どれもこれも難しそう) また初歩的なことですが、お弁当は作って しばらく冷ましてからふたをするのですね? どのくらい前から作って、冷ませばいいのでしょうか? 夏場は、どうすればいいですか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お弁当歴4年です。

🐤
はっちゃん2
長男のお弁当を3年作って、去年から長女のお弁当を作っています。 私も料理は苦手なのですが、何とかお弁当は大丈夫です。 まず、女の子はお弁当の量が男の子に比べて少ないので、これは案外助かります。 お弁当の本も1冊でいいので簡単そうなのを買っておいたほうが参考にはなります。 お弁当作り最初から完璧にしようと思わずに、市販品を使うのもいいと思います。うちは時々、チャーハンをお弁当に入れるのですけど市販のチャーハンの素で作って、後はおかずにはサラダや冷凍食品をプラスしています。 あと、前日の夕食の残りを入れることもあります。肉じゃがなんかだと、卵とじにしてお弁当に入れたりしています。 魚もわりと簡単にお弁当に使えます。切り身を焼くだけでりっぱな一品になるし、魚の缶詰(イワシ、サンマ)なんかも蒲焼みたいなので時々使います。 あとは、常備野菜としてミニトマト、きゅうり、レタス、それと冷凍食品があれば何とかなります。 あと、うちは週1回菓子パン(某メーカーのランチパック)持っていっています。 お弁当は30分あれば冷めます。夏場は保冷剤入れて、冬場はランチジャーです。

頑張れ!

😨
かなこ
 お嬢さんが産まれて15,6年間も、一体何をしていたのですか?掃除や洗濯はまだしも、食事って、お母さんの愛情そのものだと思うんだけどな。  これから頑張って!応援してますよ。  彩り豊かで栄養を考えたお弁当にするなら 1.茶色・・・市販のものでいいから、ハンバーグや肉巻き。塩コショウで炒めただけでいいから、肉類。ウインナーや揚げた竹輪なども。 2.緑・・・茹でたり炒めたりしたブロッコリー、ほうれん草、スナップエンドウなど、緑の濃い野菜。まとめて調理して、小分けして冷凍すると楽。 3.黄色・・・コーン、かぼちゃ(バターと一緒にレンジにかける)、卵(茹でたり、オムレツにしたり、チーズ入りのスクランブルエッグにしたり) 4.赤・・・ミニトマト、炒めたパプリカ、人参グラッセなど  それらの他、前の日の夕食のおかずを詰めたり、隙間にレタス詰めたり、ご飯の横に昆布の佃煮や梅干入れたり、たまにはチャーハンやサンドイッチにしてみたりでバリエーションを付けて。  いつもより、心持塩味を強めにするといいですよ。私は、前の晩に大体作っておいて、翌朝仕上げます。

娘さんが作りますよ

041
のら
もう娘さんが作られましょう。 一緒に娘さんの好みの初歩弁当本を買いに行ってみてはいかがでしょう。 私も、別に母が下手な訳じゃありませんでしたが、 高校生になったらまあ自分で作るもんだな、ということで、 自分で作ってました。 友人は、自作派とお母さんが作ってくれる派と半々くらいだったかな。 結構作れるもんですよ。 勿論高校生ですから、めんどくさくて練り物とか冷食とかパカパカ使っちゃいますがね。 もっとめんどくさかったら学食で食べたり、 購買でパン買って食べて、 母親に「その分のオカネちょうだい」って言いにも行ってましたが。 で、高三の受験追い込み時期になったらほぼ買って食べちゃってましたが(笑、ま、それもまた良しかなと。 三年の晩秋頃にやたらと続けて食べてた学食の激安クソマズラーメンは、結構いい思い出です。

簡単かどうかは人それぞれですが

🎶
のぶよ
まず最初にご飯(炊きたて)を入れておけば、弁当を包む頃には大体冷めてます。 冷めてから入れたほうが傷みにくい、というものですから、湯気が出てなければ大丈夫でしょう。 夏場のご飯はたまに傷むことがありますが、梅干を入れておけば防げます(丸ごとじゃなくてOK) ワサビにも抗菌作用があるそうなので、アルミカップに練りワサビを入れておく手もあります。 それでも気になるようでしたら、保冷バックがあります。断熱シートを内張りしているものが雑貨屋で売られてますから、そちらを使ってください。 彩りは難しく考えないで。赤・黄・緑・白・黒(茶)が揃っていれば、華やかに見えます。 赤(梅干・トマト・人参・りんご・苺・ハム) 黄(卵・冷凍食品の揚げ物) 緑(青野菜、濃淡揃ってるとより華やか) 白(ご飯・卵白・ちくわ) 黒・茶(煮物・海苔・椎茸・ハンバーグ) おかずは前日の残りでもいいし、冷凍食品もたくさんあります。 詰めるものも上を参考にしていただいて 白→ご飯・赤→トマト・黄→ゆで卵・緑→レタス・黒→昨日の残り で、結構見栄えのいいものが出来ますよ。

ばか母ではないですよ

🐤
ゆき
お嬢様の事考えているではありませんか!お肉ならから揚げと肉巻きなら簡単ですよね。魚は鮭の塩焼きなら焼けますよね。卵焼きも練習すれば上達しますよ。まずは可愛いランチジャーを買って「詰め弁」にしましょう。冷凍食品も美味しいですから上手に使い分けしてみたらいいです。簡単なおかずから頑張ってださいね。前夜に作って冷蔵庫から詰める時は温め直しはよくないそうです。やればできます!私は小学生の娘に週5日作っています。時々、すぐにふたを閉めることもあるけれど夏場以外なら何ともないです。

定番のおかずをまずこなす練習を

041
かのこ
今まで食事の支度で作ってきたおかずを利用すれば、お弁当にも使えます。 まずは、お弁当のおかずの定番だけ、押さえて練習すれば良いと思います。 ・卵焼き・鶏のから揚げ・豚肉の生姜焼き・ポテトサラダ ・春菊(ほうれん草やインゲンでも)の胡麻和え ・きんぴらごぼう・ハンバーグ・コロッケ・とんかつ・ナポリタン どうですか?今までご飯に作ってきた物もありますよね? それを多めに作り、冷凍できる物はお弁当のカップに小分けしてタッパーに入れて冷凍して置けば良いのです。 作れない物は入学までまだ間があるのですから、今から練習しましょう。 冷凍できるものは、きんぴらごぼう・ハンバーグ・コロッケ・とんかつ・ナポリタン。 コロッケやハンバーグはお弁当に入れられるミニサイズにします。 コロッケやとんかつは衣までつけて冷凍し、朝に揚げます。 ハンバーグは焼いてから冷凍し、朝はレンジでチンです。ケチャップとソースを掛けて再度チンです。 卵焼きは卵2個で作ると、2日分ができます。2日に一度焼けば良いです。 茹で卵の日も良いでしょう。少しまとめて茹でれば楽ですよ。

続きです

041
かのこ
ナポリタンときんぴらごぼうは凍ったままお弁当に詰めてもOKですよ! これらのおかずに朝、プラスできる物を詰めます。 ・ミニトマト・リーフレタス・冷凍ポテト・冷凍塩枝豆・ウインナーやハムやちくわ リーフレタスは最初にお弁当箱に敷きます。おかずを詰めても埋もれないようにして下さいね。緑が彩りを良くしてくれます。ミニトマトも彩りに最適です。 冷凍ポテトはオーブントースターで焼くかレンジでチンして塩をふります。 冷凍塩枝豆は自然に解凍させるかレンジでチンでも。 ウインナーは炒めて、ハムは折って、ちくわは詰めるだけ。 どれも隙間を埋めてくれます! そして、女の子には果物♪ 詰めやすいのは、ぶどう(レッドグローブ)・苺・パイン・りんご・キウイ。 パインはカットして冷蔵庫に入れておけば何日も使えます。缶詰のパインみかんもいいですよ。フルーツが入ると見た目がグーンとアップします♪ 最初から頑張り過ぎないで、出来ることから努力してみて下さい。 入学までの食事の時におかず作りを練習し、時間のある時にお弁当詰めまで繰り返すと、少しずつできると思いますよ!

お勧めの本

弁当命
娘が幼稚園の時に3年間毎日と中学になってまたお弁当作りを再開した者です。 お勧めの本は「パパッと簡単おべんとう!」村上祥子  どのお弁当も10分もあれば完成する、という内容の本です。 本当に簡単だと思いますので、ぜひ参考になさって下さい。 私は白いご飯はいったんお茶碗などの器にとって冷ましてからお弁当箱に詰めます。樹脂製のお弁当箱に詰めてしまうと冷めにくいです。 お茶碗でしたら10分くらいで冷めると思います。夏場は平らなお皿にご飯をよそい、アイスノンの上に乗せて冷まします。 私はおかずも全て、てんぷらやフライのときに使う網のついたバットに並べて冷まします。こちらも夏は下にアイスノンです。時間が短縮できますよ。 娘が「今日もお弁当おいしかったよ」と言ってくれるのが私の幸せです。

赤・黄・緑

041
てら
メインのおかずは、冷凍食品やレトルト、塩鮭を焼いただけでも全然問題ないよ。 添え物を鮮やかにすると可愛いお弁当の出来上がり! 手をかけない鮮やか食材 赤:プチトマト、かにカマ、白っぽい食材(きのこ、かまぼこ等)+ケチャップ、赤いウインナー、にんじん、梅干 黄:たまご、パプリカ 緑:冷凍インゲン、さやえんどう、ほうれん草、冷凍枝豆etc どうしても空いちゃったスペースには冷凍したミニゼリー 気負わずに行きましょう

追記です お嬢さんも一緒に!

041
かのこ
書き添えますが、トピ主さんが一人で全部しなくても良いのです。 高校生になられるお嬢さんもこの機会に一緒にされると良いと思います。 おかずの用意はお母さんが、お弁当を詰めるのは本人で、というお宅も結構聞きますよ。 お弁当箱に詰めるのも、やってみると思うように綺麗にならなかったりして意外と時間が掛かったりします。忙しい朝です。もう高校生ですから、それくらい自分でやってもらってもいいと思いますよ。 うちも中学生の娘がいてお弁当です。 中学入学時に際して、「お弁当詰めは自分でしてね」と言いました。 最初は手間取っていましたが、これも慣れです。 お嬢さんにもやってもらいましょう! ちなみに、娘は自分でお弁当を作る月もあります。(1回につき1ヶ月限定で気が向いた月です)部活動などでとても無理ならできませんが、余裕があれば、お嬢さんも自分でも多少は作ってもいいと思いますよ。母娘で協力すれば心強くもなりますね! 冷凍食品やレトルト(温めるだけのミートボールとか)、詰めるだけのものも上手く利用して、少しずつ上達していけば良いと思います。

トピ主です、ありがとうございます。

041
バカ母
レスをたくさん頂いて、嬉しく思っております。本当にありがとうございます。 弁当命様に教えていただきました村上祥子さんの「パパッと簡単おべんとう!」を 早速ネット注文いたしました。 ちょうど注文ボタンを押す瞬間、娘が、そばに来ましたので 「これ買うから、一緒に作ろうな」と声をかけたら ゲームがいいとか言ってましたが、表情は嬉しそうでした。 私は事務職ですが、会社の営業時間が長いため 早番、遅番の交代制勤務です。 遅番は帰宅すると、深夜1時です。 この時間に、お弁当を作って、翌朝、レンジして その後また冷まして持たせようかと思いましたが、 ゆき様の「前夜に作って冷蔵庫から詰める時は温め直しはよくないそうです」の レスを見まして、少々悩みましたが・・・ その時は娘に作ってもらえば、試験中ならコンビニか学校の購買かなーとか 以前なら非常に暗く考えていましたが、今は前向きに考えられるようになりました。 本当にありがとうございます。 また他にもアイディアがございましたら、よろしくお願い申し上げます。

すごいよ!

041
フライパン
少なくとも結婚して15年は経ってるんですよね? 15年間、何一つ進歩しないでいられるなんて凄い! いくらなんでも、多少は進歩するもんだと思ってましたが。 でも、大丈夫!やってみると意外と簡単。 味付けのお肉を買ってきて炒めたり、味付けじゃない場合は、塩コショウで炒めたり。 キュウリを適当に切って、隅のほうにプチトマトと詰めたり。 ウインナだって炒めるだけ。ミートボールだって温めるだけ。 まずは、そういうのからやってみましょうよ! 温めるだけのやつとか炒めるだけのやつとかね。 単語帳みたいのに、ひとつひとつ作ったものを書いておき、おかずに困ったら、それを見て「これにしよう」って選べばいいし。 「なんとかなる」とお嬢さんが言ってくれてるんだから、なんとかなる! ちなみに、私はパソコン歴12年ですが、びっくりするくらい進歩がありません。 いまだにプリントアウトもできません。 小学生の娘がやってくれます。 トピ主さんも、そのうちお嬢さんにお料理を習う日がくるかも。 頑張ってくださいネ!

10分弁当、実施中です

😀
エリー
お弁当制作時間、長くても10分の母です。 アドバイスしたい内容は皆さんと同じなので、 別の視点でいきます。 お弁当箱のアドバイスから、 2段弁当箱は使わない。 ご飯はいいけど、おかず部門の詰め方に工夫がいる。 ふつうのお弁当箱で仕切りつきの物がお勧め。 色は赤がいいです。 黄色は避けましょう。 卵と色が被るので、卵の黄色が目立たない。 お弁当やさんで使うようなギンガムチェックの使い捨て容器があれば 焼きそばにブロッコリーとゆで卵くらいでも かわいい女子高生弁当になります。 焼きそばなら1人前10分でできま~す。 ロールパンにウィンナーと卵のスクランブルのサンドを2個。 後は果物なんていうのもNYスタイルと言いながら 変化球のお弁当もいいですよ。 こんな母ですが、娘の友達は、 「いつも家庭的なお弁当だよね。手作り感(冷凍食品未使用)満載でいいね。」と、言って貰えているみたいです。 そんなことないのですが。 ちょっとしたコツで見栄えが上がります。 楽しんで作りましょうね。

手抜き3品弁当!

そもそも
私は次の3品、ほぼ10分で用意します。 しっかり手作りの方には怒られそうですが…。 1 前の晩の残り物 1品  というか、お弁当用に取り分けておきます。 2 卵やウインナー等を炒めて、1品  朝食のおかず兼用です。 3 冷凍食品 1品  ひじきや切り干し大根の煮物などのおかずの残りを冷凍しておいたり、  市販のものでも 今は色々出ていますよね。 すき間があったら、プチトマトや冷凍枝豆を詰めます。 冷凍枝豆は、夏場の保冷剤代わりにもなります。

チャーハン弁当

041
おまめ
見栄えの良いお弁当、私の憧れでした。 母は夕食つくりに3時間もかける位に徹底した専業主婦でしたが、雑な性格が災いして、盛り付けがぐちゃぐちゃでした。見た目が美しいお弁当には一回もお目に掛からないまま、私は結婚してしまいました。ごはんがお弁当箱の縁にこびりついていたりして(笑)。私にとってのお弁当持参は、=恥でした。 トピ主さんの優しい母心、応援したくなります。 さてさて、彩りが良くて製作時間が短い、簡単なお弁当です。 可愛いお弁当箱に、卵チャーハンを入れます。あとは隅っこにプチトマト2,3個。終わり。お弁当箱だけでなく、クッキー缶でも可愛いです。冷めてから入れてください。赤・緑・黄色そろって綺麗です。作るもの楽です。

頑張れ~。

🐤
こいちゃん
 中学生の女の子のお弁当作っています。  わが家もまとめてmy冷食を作っているので朝のお弁当製作は15分くらいです。  みなさんと同じで色どりよくして、隙間にはお弁当の神様とあやかっている?  プチトマトやブロッコリーあとはよくある四角いチーズなどいれると可愛くなります。  働いていらしゃるとのこと毎日大変ですよね。  娘さんと一緒に作ったり詰めたりしてコミミュニケーションとられるといいですね。  ちなみにわが家も時どき娘に詰めてもらっています。  お弁当ってお菓子作りと一緒で料理作りの基本ともいえると思います。  家庭をもった時に大きな財産になることまちがいなし。  一緒に頑張りましょうね。  

お弁当箱の本体の色はピンク

ハトムギ
いやー、これだけでかなり可愛く見えますよ。赤も美味しそうに見えますが救世主プチトマトの色とかぶるかな。 高校生のときに自分でお弁当を作っていましたが、メインのおかずの茶色(冷凍食品もあり)、たまご焼きの黄色、ハムとかベーコンとインゲンやほうれん草と炒めてピンクと緑が定番でした。 定番の形を作っておくと似たような色で置き換えればいいから楽ですよ。黄色をコーンにしたりカボチャにしたりとか。 女子のお弁当箱は小さいから以外とあっという間に埋まっちゃいますよ。 楽しんでね。

冷凍する

041
うどん
私がお弁当を持っていきだしたのですが おかずを冷凍してそのまま詰めます。お昼にはちゃんと食べられます。 炒め物や煮物、揚げ物でも大丈夫です。多めに作って小分けにして冷凍。 ダメだったのはジャガイモ、こんにゃく、生野菜ぐらいかなぁ。

お弁当箱の色

041
かのこ
赤やピンクなどお勧めが出ていますが、黄色も良いですよ。 卵の黄色と重なるから良くないというレスもありますが、 娘のお弁当に使っていて、そんな風に思ったことは無いです。 プチトマトや苺の赤は引き立つし、リーフレタスのグリーンも鮮やかになって 黄色のお弁当箱は明るくて春みたいで良いですよ♪ 良くなかったのは娘が選んで買ったライトグリーンのお弁当箱。 同じおかずを詰めてもどうしても美味しそうに見えないんです。 毎日写真に撮ってお弁当だけのコラージュ画像を作っていると実に感じます。 女の子なら暖色系のお弁当箱の方がオススメかもですね。 うちは3種類のお弁当箱を娘が気分で使い分けています。 でも、和風の黒や木目のお弁当箱は格調高い感じがして、 「これぞお弁当!」でそれも憧れです。 毎日白いご飯だとどうしても飽きるので、梅干をほぐしてまぶした梅ご飯や、 冷凍塩枝豆をまぶした豆ご飯、チャーハン、オムライス、 市販の瓶のなめたけを入れて炊いた炊き込みご飯(お米2合に1瓶を加えるだけ!) …と変化をつけたり、小さなパックのふりかけを日替わりでつけています。

私は自分で作ってましたよ!

041
さな
ちょうどうちの母がトピ主さんのような感じで、中学のころから仕方なしに自分で作ってました。 当時は「なんで私が!」と料理の得意でない母が腹立たしかったのですが、今から思えば母も仕事を持っていたのにお弁当まで、大変だったろうと思います。 高校になってからは父と弟の分も作るようになり、それでは大変だろうということで、母と毎日交代で作ってましたよ。 卵焼きを作って、夕飯の残り物をいくつか入れて、足らなければ冷凍食品をチンかウインナーを炒める。 入れるものがなければ、デザートのカップゼリーやレタス等をつめる、気負わずにそんな感じで良いと思います。 最初はうまくいかなくても、やってるうち慣れます。

お弁当箱数種類

😉
こぶたっち
私もお料理苦手ですが、息子のお弁当歴3年、春から娘のお弁当も加わります。 私はお弁当箱を、ランチジャー・長方形1段型・2段型と三種類その時々で使い分けてます。 寒い時期は本人の希望でランチジャーのみです。 おかずの基本はプチトマト ほうれん草のおひたしは小分けにして冷凍しておくと朝、お弁当箱に入れてお醤油とゴマをかけて自然解凍。 しょうが焼きや豚肉の味噌漬け等も、焼く直前の状態で小分け冷凍。朝、焼くだけです。  ↑は晩御飯の時にお弁当用に少しよけておくと手間もかからないですよ。 女の子なら普通のウィンナーにカラフルなピックを刺すだけでも喜ぶと思います。 後は、冷凍食品も使います。 難しく考えずに出来そうな所からやってみて下さいね。

冷凍かぼちゃ、冷凍ブロッコリー、冷凍いんげん

041
地味子
自分用のお弁当を作って5年のOLです。 「作ってあげたい」と思うトピ主さんの母心に、グッと来ました。 娘さんも、そういうお母さんのこと、きっと好きなんだろうな~。 さて、私のお弁当おかずの三種の神器は、タイトルのものです。 普段のご飯の料理とお弁当のおかずは、まったく別物(具材単品でおかずになれる)と思って気楽にいきましょ(笑)。 ・冷凍かぼちゃは、味付けなしでも蒸かす(チンでも良い)だけで甘くて美味しいです。潰してマヨネーズで和えればサラダにもなります。 ・冷凍ブロッコリーは茹でてマヨネーズを添える。一緒に人参やじゃが芋を茹でて温野菜にしても良し。 ・冷凍インゲンは、凍ったまま炒めて塩コショウ(しめじやエリンギ、ベーコン等と一緒に炒めてもOK、味付けもめんつゆに変えても美味しい)、あるいは茹でてゴマ・しょうゆ・砂糖で和えても良し。 あと、作って一度冷凍したおかずは、凍ったまま持って行く方が安全ですよ。(上に書いたのは、解凍ではなくきっちり火を通す) ご飯は、朝炊き上がるように予約しておいて、ご飯をつめるのだけ娘さんにお願いしても良いと思います。

やっぱりお昼はお弁当

🎶
ぱっくん
お弁当づくりは毎日のことがから大変だと思います。 私は「やっぱりお昼はお弁当」という本を参考にしています。 色別のおかずの作り方など書いてあり、家にある材料で彩りよいお弁当を作れます。 夜のおかずを多めに作ってフリージングしておく方法などもあり、たいへん役に立ってます。 そのうちお嬢さんが自分で作ってくれるようになりそうですね。 一緒にキッチンに立てたら楽しいでしょうね。

I LOVE肉弁当

041
たくあん3枚
同じくあまり料理が得意でない母です。 うちの場合、娘ではなく息子ですが、焼き鮭をばーんと乗せて、たくあんだけで終わり。 レンジでチンのコロッケとプチトマトだけ。 そんなノリで過ごしていたので、「お母さん家出とかしてんの?」と 言われたと恥ずかしがっていました。 料理本を見てちょっとずつ工夫して今はもう少しまともな感じですが、 気負うことなく少しずつやっていくといいと思います。 ケンタロウさんの「ドーンと元気弁当」(文化出版局)という本が、簡単でよかったです。 それと、最近即買いしたのは「I LOVE肉弁当」(主婦と生活社)という本。 炒めるだけの肉のおかずも満載。さらに肉のおかず+副菜は1品というメニューなのですが、 みすぼらしくならないで格好がつく詰め方をしているのですごく参考になります。 ハンバーグも卵を使わなくてもいい作り方で、 手軽だしやってみたら本当においしいと好評でした。 女の子にはガツンとしすぎかもしれませんが、 参考になると思いますよ。 とにかくまずは主菜1、副菜1で味つけを工夫してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧