本文へ

どっちのおひな様がいいですか?

レス6
(トピ主 3
041
TLC
ひと
おひな様トピが話題になっているのですが、ちょっと便乗?させてください。 ほぼ2才の娘がいます。 0才の時に、父親からドデカイひな人形を送られました。 1才の今、、私が祖母からもらったひな人形を取り寄せました。 二つの人形のあらましは以下の通りです。 父親からのひな人形 ・新品 ・でかい ・父親と母親は別居 ・父親は愛人と同棲、母親にはお手当をあげて飼い殺し ・私の新婚当時、私の制止も聞かず夫を性的な合コンへ誘う ・風俗へも誘う。自分の愛人を貸そうとした ・そんなことをしたのに、私に馴れ馴れしくしてくる。 ・父親は都合が悪くなると逃げる ・今は一家離散しているが、原因は母の無気力家事・嘘つきな性格と父親が親族と不倫したため 取り寄せたひな人形 ・私のお古 ・ちょっといたんでいるが綺麗。 ・サイズ的にもよい なぜ、迷っているのかというと「おひな様は幸せな結婚に導いてくださる」と聞いたことがあるからです。 父親は上記の行いをしており、家庭生活の維持より自分の欲望が優先でした。 父親からのおひな様が届いた時に「絆」と大きくかかれた板が同封されていたのを見たときは、どんびきしました。 娘の結婚まで呪われてしまうような気がします。 でも、娘とおじいちゃん(父)の関係に私の私情をはさむのもどうかと・・・。 将来、「おひな様は誰がくれたの?」と聞かれたら・・・・。 私のおひなさまは、私のおふるですが、私は結婚によって本当に解放され幸せになりました。 こういうことで悩んでいます。 どちらのおひな様を選んでも「これが、あなたのおひな様よ」ともう一つの方はなかったことにします。 どなかた、お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

私だったら…

🐤
まり
まず、父と縁を切る、これが先決。 次に、父からのデカイ雛人形は、供養にだす。 以上は必ずします。 で、娘さんの雛人形ですが… 自分のは「今までありがとう」と供養にだし、新しいのを買ってあげるかな? 「これが○○ちゃんのよ」って。 あくまで、私は…です。 主さんが納得いく方法、見つかるといいですね。

おかあさんの雛人形

🐱
ふじこ
お父さん(おじいちゃん)の気持ちも分からなくはないような気もしますけど・・・ 私なら、TLCさんの”お母さん”の雛人形がいいですね 女の子にとっては、大切なお節句人形ですから。 お嬢さんから、由来を聞かれたら 『お母さんのお人形だったの、このお雛様がお父さん(旦那様)と巡り会わせてくれて、貴女が産まれたのよ。』 って言われたら幸せですよね。 そして、いずれはお嬢さんのお嬢さん(お孫さん)に引き継がれていったら素敵な事だと思います。

思い出

🐷
栗ちゃん
娘が高校生なので雛人形はこれで16回、飾ったことになります。今年は昨日だしました。7段飾りでもう出しても以前のように喜んでくれませんが、出すときは毎年娘の初節句を思い出します。 母とデパートで買ったこと、義母や親戚がお祝いに来てくれたことなどです。節句は親にとっても思い出になる行事なのでいい思い出になるように私なら「古いお雛様」を出します。 お人形には罪がないので新しいお雛様も二対のみどこかに飾るか迷うところですが毎年悲しい思い出を思い出しながら飾るのはどうかと思います。許す気持ちなるまで置いておくか思い切って手放すほうがいいと思います。 節句はうれしい行事なので飾ってうれしいほうでいいじゃないでしょうか。

みなさん、ありがとうございます(1)

041
TLC トピ主
まとめてのお返事になること、お許し下さい。 現在、3つのレスを読み、3つとも「お母さんのおひな様」を押してくださっていて、安心しました。 おひな様も、「思い出」の一つなのでね。 自分の記憶のない節句や、誕生をみんなが祝ってくれていたという思い出は、後に娘が生きていく上での大きな力になると思います。 実家の人間には、結婚・出産で私は本当に悲しい思いばかりさせられました。 その時、母方の祖母からもらった自分のおひな様をとりよせ20数年ぶりに対面して「自分は確かに愛されて生を受けてきた存在なんだ」と思うことができました。 「お母さんのおひな様」にします。 そして、レスいただいたように、このおひな様が主人と出会わせてくれてあなたが生まれたと、その日みんなが心からあなたの誕生を喜んだと伝えます。 実父は、この他にも、私と主人との生活(性的な)のことを執拗に聞いたり、私が主人に奉仕(性的な意味で)しなければひっぱたいてもいいと主人に言ったそうです。 そういうことをいかにもいいそうな父です。主人は家で酒に酔ったときにポツリポツリと言ってくれました。 はきそうです。

みなさん、ありがとうございます。(2)

041
TLC トピ主
父の計画が成功していれば、私の知らないところでの主人と性的な合コンへ参加し、愛人を共有し、私との生活(夜)を妄想し共有し・・・私には、猫なで声で金や物を与えてすりよって来ていたのでしょう・・・・いえ、書いていて生きていたくなくなるので、やめます。 気持ち悪い話をごめんなさい。 主人は常識も教養もある誠実な人間です。 よく告白してくれたと思いますし、よく誘いに乗らないでくれたと思います。 このまま父とつきあっていると娘にも幼少の頃から性的なことをいやらしく言ってくるのはわかっています。娘と実父は会うこともないですが、私の目の届かないところでは絶対に接触させません。 すぐに絶縁というのは、私の弱さもあってできませんが、幸いに遠方に住んでいることと、数年内に主人が転勤するのでそのときに連絡先を知らせずに消え去ろうと思います。 こんなことまで書かなくて良かったかもしれないのですが、実父の人形を「供養にだす」ふんぎりをつけるために書かせてもらいました。 娘とすてきな節句の思い出を重ねていきたいと思います。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

みなさん、ありがとうございます。(3)

041
TLC トピ主
(1)で、みなさん「お母さんのおひな様」を押してくださっていると書きましたが、「新しく買う」もご意見いただいていました・・・。 私のミスです。すみませんでした。 この間、私のおひな様をだしたら、娘が見とれていて、キレイネーと言ってくれ、私の手を引いて何度もそこへつれていき座らされました。 膝に乗ってきて、キレイネーと言ってくれていたので、しばらく、私のお雛様を飾ります。 今後、もし「新しい私のが欲しい」と言ったら、私のおひな様の思い出話をし、それでも欲しいと言われたら娘にも新しい物を買おうかな・・・とおもいます。 補足的投稿でした。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧