本文へ

氷河期は来るのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🙂
さむがり
話題
突拍子も無いトピで申し訳ありません。 欧州に北欧人夫と2人で住んでいます。現在は別の国に住んでいるのですが、北欧に帰ろうかという話が出ています。 私自身は寒さも暗さもあまり気にならない方ですので、人ごみの少ない北欧の夫の実家近くに越す事には賛成しています。が、最近テレビでも映画でも、新氷河期について語られるものが多くなってきました。 内容については様々です。 1、温暖化のせいでグリーンランドの凍結湖が溶け出して氷河期 2、太陽の黒点(?)の減少で氷河期 3、元々のサイクルで必然的に氷河期 私も化学系テレビ番組など見なければ良いのですが、趣味で見てしまい、そのまま「へぇ~」と信じてしまいます。ですが、最近一体どの説が正しいのか分からなくなってきました。それに加え、我々が住んでいるイギリスは数十年ぶりの大雪に見舞われ、ワシントンでも今記録的な雪が降っているそうですね。これは氷河期の始まりか?と不安になってきました。 元々寒い北欧、氷河期が来ればもっと寒くなるでしょう、というか暮らせなくなるのではないか?と心配になってきました。夫に話しても、考えすぎの一言で片付けられます。ここまで心配になる理由は、北欧に帰った折りに家を買おうと話しているからです。折角買っても氷河期が来て住めなくなったらどうしよう!と不安です。できれば氷河期が来るまでは家を買う事を静観したいと思っています。 博学な小町の皆様に、是非いつ氷河期が来るのか教えて頂ければ本当にありがたいです。すぐ信じてしまう質ですので、できれば根拠の方も少々書いて頂ければうれしいです。 変な質問でごめんなさい!

ランキング

レス

氷河期は

🐤
おにはは
一説によると「瞬間急速冷凍」されるそうです。 住めなくなる以前に意識もないと思いますので、思うがまま生きる方がよろしいかと思います。

天が落ちる

041
ss
>氷河期は来るのでしょうか? 氷河期というのは極に氷河(氷)がある時期なので現在も氷河期最中みたいですよ。 今はそのうちの間氷期らしいです。現在は4万年とか10万年周期で氷期と間氷期が回っているらしいですから氷期は来るでしょう。 >買っても氷河期が来て住めなくなったらどうしよう! 氷期になったらどこに家があっても今とはまったく気候が違いますから同じでしょう。 月に住めば影響少ないかな? まあ、北欧に行く飛行機の落ちる心配をした方が良いのでは?

寒くなることはある

🙂
こたつ
ちゃんとした本は読んでいないので自分なりの考えですが、ここ数十年は世界の平均気温は上がっているようです。でもそれがすべての地域で温暖になるかというとそうではありません。 北極の氷が融けると新しい海流が生まれます。冷たい海水が温かい海水(暖流)の流れを変化させます。ヨーロッパが温かいのは暖流のせいです。この暖流が来なくなればほとんどが北海道より北にあるのですから寒くなります。日本でも黒潮の流れは変わるでしょう。 その前に温暖化によって海水の温度が上がり、それで雨や雪が多くなるということも出てきます。これは日本でもそうでしょう。 本格的な氷河期は恐竜やマンモスの時代ですからここ100年ぐらいで来ることはないでしょう。ただ温暖化に反して寒く雪が多くなることは考えられるということです。 赤道まで凍結した全球凍結もあったようです。それでも生物は生き残ってきました。人類がアメリカ大陸へ渡ったのも氷河期でアジアとつながったからです。 エネルギーが枯渇しない限り、新しいエネルギーを見つければ、普通に生活していけると思いますよ。せいぜい沖縄の人が北海道で暮らすようなものです。

すみません

041
ハッパランダ
北欧に長年住んでいます。申し訳ありませんが、このご心配は面白いです。なぜなら、北欧の人は今地球温暖化ばかりを心配しており、氷河期が来る(しかも私たちの存命中に)ということは考えてもいないと思うからです。だいたい万が一氷河期が来ても、また暖かい土地へ引っ越せばいいではないですか?

あのね・・・

041
44歳おばさん
例え氷河期がきたとしても、50年や100年で人が住めなくなるような気温変化はありませんよ。 もしあったとしたら、北欧だけの問題じゃありませんから。 世界中どこにいても、同じです。 トピ主さん、科学系の番組を見るのが趣味なら、科学的な思考回路を身につけた方が楽しいと思いますよ。

Nステでやってました

🐱
宇治川霧
久米宏さんが、まだニュースステーションのキャスターを務めておられた頃、 「これから、地球は、氷河期に向かう」 という特集をやっていました それが、いまは、地球温暖化で大騒ぎです どうなっているんでしょうかね >できれば根拠の方も少々書いて頂ければうれしいです。 Wikipedia によりますと 「現在は典型的な間氷期が、1万2000年ほど続いていると考えられている」 そうです 「間氷期」とは、氷河期の途中に現れる温暖期の事を差し、逆に寒冷期を 「氷期」というそうです つまり、現在は、氷河期の最中で、その中の比較的温暖な期間ということであり いずれは、氷期に移り変わる可能性があるということですね これは、一説なので、そうではないという説もあるかもしれません いずれにせよ、世界中の学者さんが、研究して論文を発表していますから 検索してみるといいですよ

小氷期や少し温暖化時期は人類は過去に経験済み

041
筆柿
大きな氷河期や極端な温暖化は急には起きません。過去の氷河期のマンモスやナウマン象と人類の化石も見つかります。その頃は現在より7~8℃平均気温が低いようです。数万年前や数十万年前の旧石器時代です。シベリアとアラスカが氷の橋のような地続きで、旧石器人類や動物がアメリカに渡ったでしょう。 過去は温暖な時期もあり、日本の縄文時代などです。1万5千年位~数千年前で、この温暖期の後半は、紀元前千年や三千年頃の世界各地の古代文明の時期です。温暖な地球が初期の人類文明を育んだようです。日本は文明前の狩猟採集の集落生活のようですが、当時は温暖で、青森県付近にも巨大な集落遺跡あります。平均気温で、現在より2℃くらい高い時期です。現在の各国の低い平野部の都市はこの頃は海です。 その後の歴史のある時代は、やや寒い小氷期もあり、歴史で習う冷害や飢饉の多い時期がそうです。富士山や浅間山など火山で寒冷化や飢饉も起きます。そういった中で人類は生きてきました。 トピックにある、人類が暮らす場所に困る寒冷化や温暖化は急には起きません。変化は50年100年単位以上の長い時間だし観測や予測手段もあります。

まだ大丈夫

💍
あめじすと
私も氷河期はいつかきっと来ると思います。それは地球の周期ですから誰もどうやっても止めることは出来ません。どでかい恐竜達もそれで消滅したのですし。でもですね、それは明日あさっての話じゃないですから心配しなくていいです。きっとそれがくるときにはあなたのひ~ひ~ひ~孫さん(きっともっと後かな?)も,亡くなっている事と思いますから。 テレビや何やらで見て聞いたことを全て信じちゃあ~だめです。氷河期を心配して北欧に家を買うのやめたの。テレビで見たし…、なんてちょっと面白すぎる。(ごめんなさい!) ちなみに温暖化と氷河期は何のつながりもありませんよ。それにワシントンの大雪や、カリフォルニアの大雨は「エルニーニョ」のせいですから。 氷河期が来たらどこに家があったとしても同じですから、今を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧