突拍子も無いトピで申し訳ありません。
欧州に北欧人夫と2人で住んでいます。現在は別の国に住んでいるのですが、北欧に帰ろうかという話が出ています。
私自身は寒さも暗さもあまり気にならない方ですので、人ごみの少ない北欧の夫の実家近くに越す事には賛成しています。が、最近テレビでも映画でも、新氷河期について語られるものが多くなってきました。
内容については様々です。
1、温暖化のせいでグリーンランドの凍結湖が溶け出して氷河期
2、太陽の黒点(?)の減少で氷河期
3、元々のサイクルで必然的に氷河期
私も化学系テレビ番組など見なければ良いのですが、趣味で見てしまい、そのまま「へぇ~」と信じてしまいます。ですが、最近一体どの説が正しいのか分からなくなってきました。それに加え、我々が住んでいるイギリスは数十年ぶりの大雪に見舞われ、ワシントンでも今記録的な雪が降っているそうですね。これは氷河期の始まりか?と不安になってきました。
元々寒い北欧、氷河期が来ればもっと寒くなるでしょう、というか暮らせなくなるのではないか?と心配になってきました。夫に話しても、考えすぎの一言で片付けられます。ここまで心配になる理由は、北欧に帰った折りに家を買おうと話しているからです。折角買っても氷河期が来て住めなくなったらどうしよう!と不安です。できれば氷河期が来るまでは家を買う事を静観したいと思っています。
博学な小町の皆様に、是非いつ氷河期が来るのか教えて頂ければ本当にありがたいです。すぐ信じてしまう質ですので、できれば根拠の方も少々書いて頂ければうれしいです。
変な質問でごめんなさい!