本文へ

夫婦関係最悪…子供への影響について

レス20
(トピ主 2
041
柴ちゃん
子供
子供の前で喧嘩はよくあります。 子供の前で怒鳴られたり、殴られたり、蹴られたりされます。 子供は最初の頃は驚いて泣いてましたが、今では我関せずという感じで玩具で遊んでいます。 子供はもうすぐ1歳です。 このままいくと子供に何か影響が出ますよね? どんな影響が出るか、分かる方教えて下さい。

ランキング

レス

影響はあります。

🙂
40代既婚女
近所で、ご主人のDVで離婚した女性がいます。 当時、お子さんは5歳と1歳の兄弟でした。 聞いた話では、5歳のお子さんは父親の暴力を見慣れてしまい、幼稚園や学校で問題を起こしていました。 お友達に暴言はもちろんの事、暴力を年中ふるい、何度も校長室で説教されても逆にふてくされ、さらにクラスの子達を感情のはけ口にしていたようです。 今はおとなしくて、とても勉強のできる良い子です。1歳だったお子さんは夫婦喧嘩を覚えていないようです。 ですが、両親のこと(特に父親)を嫌っています。 我が家も子供が4歳のとき、夫と殴り合いの喧嘩をして、離婚になりかけました。 子供は、保育園で先生方や保護者の方に『お父さんとお母さんは離婚するんだ』とよくつぶやいていました。 その後、息子は精神的に不安定になり、笑わなくなったり、しゃべらなくなりました。 ついには、学校に行くのも嫌がり、友達もできませんでした。 現在は夫婦で反省し、家族仲良くやってます。 子供は明るくなり、クラスの人気者です。 家庭が落ち着いていない子は、かわいそうです。

神経症

041
パトリシア1972
このまま行くと すぐキレる 相手の暴力を愛情と勘違いする 大人になって神経症になる などの副作用が出る可能性があります。 泣かなくなったのは慣れたのではなく 諦めたのでしょう 自分の価値がない と思い始めてるかもしれない。

ACの原因です

😑
母親
機能不全の家庭に育った子はAC(アダルトチルドレン)になるケースも多いですし、 将来的に子ども自身がDVをしてしまうケースも多い。 子供の今後の心配をするなら早く別れるなりシェルターへ入るなり、 出来ないならご主人にカウンセリングを受けてもらうなりしましょう。 死んでからでは遅いですよ。

親のDVを見て育ちました

041
ころちゃん
父親が母親に暴力を振るうのを見て育ちました。そのせいか、うちの三兄弟は皆、精神疾患を患ってます。

皆さんレスありがとうございます。

041
柴ちゃん トピ主
子供に将来影響が出るんですね…。 夫にカウンセリングを受けさせようとしても、「俺は病気じゃない」と言って受けないでしょう。 かといって、警察に相談しても対応してくれるのでしょうか。 私は前に役所の方に相談したところ、その方に情報を流されてしまい嫌な思いをしました。 また、夫は私の両親をはじめ共通の友人達に信頼されており、私が暴力を受けていると言っても「あの人がそんな事するわけない。」と信じてくれません。 離婚しても行くあてがありません。

生きる場所は自分で作る

041
DV親の娘
>離婚しても行くあてがありません (厳しい言い方ですみません)生きる場所は自分で(特にお母さんが)作らなければ。 役所の対応については、まだまだDVやモラハラを夫婦喧嘩の範疇としてとらえる人も多いです。でも諦めないでください(昔よりはそれでもマシになりました)。 法テラス(携帯版もあるので検索してみてください)や、パソコンが見られるのだったら、全国女性シェルターネットhttp://nwsnet.or.jp/で情報を探してみても良いと思います。 また、 >夫は私の両親をはじめ共通の友人達に信頼されており DV・モラハラ加害者は外面が良いといわれているので仕方ない部分もあります。トピ主さんはICレコーダーとかで録音、殴られたら診断書という方法を取ってみてください(証拠がないとどうしようもないので)。 子供への影響は、皆様が仰っているように非常に悪いです。お子様の健全な幸せをよく考えてください。子供は知らず知らずのうちに親を自分の未来の姿に重ねています。今思うと、私は未来に希望なんて持ってなかった。ひたすらどうやったら殴られないか、しか考えてなかったと思います。

じゃあ、仕方ないんじゃないですか?

041
mame
>離婚しても行くあてがありません。 本当に危機感を感じていたら、そんな訳ないと思いますが、 子供に悪影響とわかっていても、旦那様とは別れる気がないってことですよね。 お気の毒です。

知り合いの子供は

😑
神田先輩
中学校で不登校になりました。 そろそろ一年になりますが、まだ不登校です。

どんな影響なら離婚するの?

😢
あお
まずは幼少期、吃音やおねしょ、大人の男性を極端に恐れる。お友達と遊ばない。お友達に暴力を振るう。言葉が遅い。 思春期以降は、雰囲気の悪い家には寄り付かず遊び歩く。学業不振。 早く家から出たくて早い結婚。 でも、離婚しても行くあてがないとか、自分で働いて自立するつもりが無いのなら、殴られるのも仕事と割り切ったらいかがですか? 子供だって影響は受けても自分で人生を切り開く場合もありますから。

将来ではなく、既にお子さんの行動はおかしいです。

041
とりこっと
> 子供は最初の頃は驚いて泣いてましたが、今では我関せずという感じで玩具で遊んでいます。 これで「将来影響があるんですね」とレスを読んで初めて気づくのですか? まだ1歳の子供、怖くて泣くのが当たり前です。 「我関せず」な反応は既に子供として(生き物として)おかしいです。 > 離婚しても行くあてがありません。 「行くあて」は作るもの。 頼れる親族がいないなら、お子さんを連れてさっさと行政のお世話になる 手もありです。 あなたが暴力を受け続けるのはあなたの選択ですが、お子さんの人生を つぶす権利はあなたにはありません。 そんな夫にでもすがらなければ生きていけないのなら、お子さんだけでも 安全なところに避難させましょう。 って、親でしょう? しっかりしなさいよ!

お身体は大丈夫ですか?心配です。

😢
既婚20代
トピ主さまのお身体が心配です。 今のご時世離婚に踏み切るのは難しいですよね。 DVの典型として暴力されても相手を許してしまう傾向があります。 多分それもあって離婚を躊躇されてるんですね。 トピ主さまがPTSDなどの精神病を患う前に対処されることをすすめます。 子供への影響ですが、暴力される姿を見て育っても悪影響ですが、離婚したとしてもひとり親という理由で虐められることもあります。 シングルマザーが多い世の中なので現在はそんなことは少ないのかもしれませんが。。。 簡単に離婚するのもよくないですが、何よりDVをされているトピ主さま、お子様のことを思うと取りあえずDVされている事実を周りの誰かに知ってもらい対処してもらう必要があります。 まずはそこからですね。

あなたも同罪

🐤
よたろうこ
 私も同じくらいの子をもつ母です。  行くあてうんぬんより、こどものこころを守ろうと思いましょうね。  殴られているところを見せている点ではご主人と同罪ですよ。  もしかして「母をかばう子になってくれる」とか思っていません?  

私が実際したこと(警察を介入させる110番する)

041
KOKO
私の夫もDVです。私も2歳の子がいて身動きとれませんでした。何度も夫の実家へ 相談し暴力だけは止めて欲しい!と両家の親族総出で話し合いは持たれましたが 反省はしませんでした。 DV離婚なら警察にDVの認知が必要だと知り情報は集めていました。 また殴られたのでその場ですぐ110番しました。切迫した状態が警察にも分かったのか屈強な 男性警官3人がすぐに来てくれました。 私の状態。家の状態などみてDVであると警察も認知し、夫は警察に念書を書かされました。 夫は警官が家に乗りこんできたことは堪えたようで、以後一回も手を出されていません。 離婚もしていません。 警官の方も親切で、その後、何回か電話で気にかけてくれました。両家の親より頼りになりました。 DV男は警察とか国家権力に弱い側面があると思います。私はいつまでも大人しく殴られはしない、 警察介入で起訴も辞さない!という姿勢も大事かと。 警察沙汰にすると逆上するケースがあると思いますので慎重にされたほうがいいですが、私は 警察介入でDVは今のとこありません。こういうケースがあるということで。

直ちに離婚しましょ

041
悲しい
私の親がそうでした 母は子供の為、自分の為に限界まで我慢したそうですが 暴力は妻に手応えがなくなってきたら次はどうなるかわかりますか? 妻の一番嫌がること、妻の一番大事な子供に暴力がいくんです 子供など暴力男にしてみたらたいして可愛くないんです 自分(暴力男)が一番かわいいんです だから暴力でねじ伏せて相手を従わせるんです。自分が一番大切だから 早く離婚しましょう そして今度は男を見る目と男の扱い方、勉強しましょ 私の親は私たちが結婚するまで再婚も同棲もしませんでしたけどね 離婚したことに感謝してます 飾り気がないけど包容力のある心の大きな男性はたくさんいますよ!

早いほうがいいよ

041
imamura
彼らの逃げられアンテナはスゴイので、 まだネットが使えるくらいの自由のあるいまのうちに逃げたほうがいいのでは? お金は持たせてもらえていますか? 私の知っているケースでは、毎日小銭しか渡されず(しかも毎日レシートと残高を照合)携帯もネットも禁止で軟禁されてた女性がいます。 彼女の場合は本当に偶然、幼馴染が観光がてら彼女の家に立ち寄ったことがきっかけで脱出できました。 彼女のようになったら、もう逃げるのはほとんど不可能だな、とぞっとしました。 ネットができて、彼の監視のない時間があるなら、なんとかなるのでは。 お子さんのためにも勇気を出してくださいね!

私の場合・・・

😣
わにわに
主さん大変ですね。お体は大丈夫ですか?お子さんへの影響と言う事ですが、それが近いうちに出るか、大人になって出るかははっきりと言えません。 でも少なからず何かしらの影響はあるかもしれませんね。私の場合、DVがあった訳ではありませんが、40年ちょっと生きてきて、両親が仲良く話していたのは、日数にして2週間位でしょうか。母が何かを言えば怒った口調で返事し、私が何か問題を起こせば母のせいになり。小さいながらも離婚してほしいといつも思っていました。物心ついた時には、家にいたくなくて、独立しました。今は子供もいますが、結婚生活に対し恐怖感を抱いているのは確かです。 主人の事大好きですが、一緒に暮らしていません。主人の不機嫌さや、ちょっとしたことでの喧嘩が耐えられないのです。子供に対し同じ思いを絶対にさせたくないんです。その感情が、自分でも大きい事に気が付き、それは育った環境もあるんだと、つい最近になって思いました。ただ、人は皆、誰でもいいから自分を心底愛してくれていると感じる事が大切だそうです。ごめんなさい続きます。

続きです。

😣
わにわに
貴女がご主人と離婚をして、気持ちに余裕を持ち、一人親でもお子さんを心底愛し育ててあげたら、何の影響も出ないかもしれません。 私の母は、私を大事にしてくれました。でも、離婚を決意しなかったのは、彼女の優柔不断さから来たもんだと、これも大人になって気がつきました。 お子さんに影響が出ることを心配してトピを立てているんですよね? 行くあては、自分が切り開かなければこのままです。 ここでたくさん泣いても構いません。でもお子さんを守れるのは貴女だけです。しっかり考えてみてください。

恥ずかしい話ですが…

041
柴ちゃん トピ主
今朝方「お前を殺すかも」と言われまして。それで初めて怖いと思いました。 キッカケは子供の夜泣きです。うるさいと何度も床や壁を叩かれ、怒鳴られました。 子供の夜泣きもお前が悪いからだと言います。 子供は悲鳴を上げるように泣いていました。 携帯チェックは以前ありました。話に出ていないだけで、もしかしたらチェックしているかもしれません。 お祝い金や児童手当て、一時金等全て夫のほうに流れており、私自身の貯金は無いに等しいです。出産費用・引っ越し費用等で消えました。 小町には夫の友達や知り合いはいないと思いますが、他サイトで相談すると誰かから聞いたらしく「俺を悪く言いやがって!」と怒ります。夫の味方の方からも監視下に置かれているようです。 私の両親や友人達にとっては、私が悪で夫が正義なんです。たとえ殺されたとしても、夫は悪くないと擁護すると思います。

がんばれ

🐴
ポニー
旦那さんは病気です。 一緒に病院へ行って下さい。 彼と関わってしまった運命です。 逃げちゃ駄目ですよ逃げていたら、 子供にもこの苦しみは連鎖し続けます。

あなたのご両親

041
???
殺されてもって。。。あなたはご両親に真実を話したのですか? その上で可愛い孫がそんな家庭環境で育ってるのに、旦那さんの味方? 不思議でなりません。。。 あなたはご両親とは良好な関係なのですか? なにかトラウマがあるとかは? ???です。私も娘でもあり、母でもありますがそんな状況をほっとけるなんて 親として考えられません。 もしかしたら、 ですがあなた自身に何か周りから見て心配な部分があるんでしょうか。 お子様がとても心配です。 夜泣き・・・ただの夜泣きではなく心が壊れそうなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧