本文へ

子供へのケータイ電磁波の影響

レス10
(トピ主 1
041
あんパパ
子供
こんにちは、あんパパと申します。 最近、妻とある事で言い合いになっているので、 小町のみなさんのお知恵をお借りしたいと思います。 と言うのも、妻が子供(3歳)と寝る時、ケータイをいつも子供の頭の真横に置いて寝るのですが、 ケータイからは電磁波が出ています、これが長期的に続いた場合、 子供に影響があるかないかで口論となっております。 私は以前、何かの動画でケータイの電磁波で火をおこしているのを見てから、 ケータイからはかなり強い電磁波が出ているのだと思い込んでおります。 20cmほど離せば弱くなるみたいなのですが、 寝てる間、ほんとに子供の頭の真横に置いてます。密着してます。 (私が気づけば、離しているのですが) 1日2日ならどうってことはないでしょうが、 例えばこれが年単位で続いた場合の影響を心配しております。 子供は成長途中ですし・・ 妻の言い分は、夜中は通信してないから電磁波は出ていないや、 そんなものより決まった時間に起きたり寝たりしない方が体に悪いと言います。 (今は自営業の都合上、子供は不規則な生活になっています) ネットで調べてみても、注意喚起はしていても、 実際の影響はまだ分からない、みたいに書いています。 電磁波についておくわしい方、実際どうなのでしょうか。 また、どうすれば妻を納得させることができるでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

受信はしてますよ。

041
キャラメル
影響については何とも言えませんが、通信してないから電磁波は大丈夫とはいえません。通話やネットをしていなくても、メールなどを受信できるよう何分間隔かで電波を受け取っています。このときに電磁波は出ていると聞いたことがあります。子供の真横に置くことは止めたほうがいいと思います。どうしてもそばに置きたいなら使用者である奥様の側に置いたらいいと思います。

目覚まし、買ってきてあげたらどうでしょう?

🐧
放射線うんぬん...のいまの議論を見てもおわかりでしょう。 発見以来相当年数が経っていても健康影響ははっきり分かりません。 携帯電話が生まれて何年経ったか... 携帯の電磁波が新生児の成長に与える影響など ハッキリ若あっているはずがありません。 ただひとついえること。電源を切らない限り電磁波は発しています。 どこで調べても簡単に調べられることです。 病院や優先席のそばで電源オフを求められるのはそのためです。 目覚まし...買ってあげれば解決するのでは?

常時、一定間隔で電波を出している

041
チュン夫
携帯電話は通信をしていないときでも、一定間隔で電波を出して、近くの基地とやりとりをしています。 使用していない夜間でもその電波のやり取りは行っているわけで、基地局が遠いほど、通信を確実にするために、発信する電波は強くなります。 そして基地局と通信できなくなる「圏外」のとき、発信する電波の強さが最大になって基地局をさがしています。 携帯電話の電波が人体にどれほどの影響があるのかは、正確にはわかっていません。人体も電気の作用を受けるので、電磁波が全く影響しないことはないと思います。 とはいえ、実際にこれだけ携帯電話が普及しているのだから、多くの人にとって「ほぼ安全」だと思います。ただし、一部の人は生きるのもつらいほどの影響を感じるようです。 電磁波の影響は、頭の真横に置くのに比べれば、数十センチ離すだけでもかなり弱まります。(電波の強さは距離の二乗に反比例するため) 携帯の電磁波で火を起こすのは、かなり難しいと思います。ただし、着信音が鳴っているときは理由はよく知りませんが、給油中のガソリンに引火した事例があるようで、要注意です。

不思議な奥さまですね

😨
なおなお
ご自分の近くに置いておくならともかく、なんで幼児の頭の近くに置くんでしょうか?携帯を近くに置くことが規則正しい睡眠時間にどう結びつくのか疑問です。 日本での例ではないのが申し訳ないのですが、アメリカに住んでいたときに見たテレビ番組で、携帯を頻繁に通話で使う不動産セールスマンの耳の斜め上(丁度電波が当たる部分)に脳腫瘍が発生する率が高いという特集をやっていました。発生する電磁波の強さの違い、国民性、また番組の意図等ありますから一概にそれが正しいとは言えませんが、危険性は無視できないと思います。 義兄が医師です。エビデンスは無いとは言いつつも、子供達が寝ている部屋には電磁波が出ているものは置きません。動いている電子レンジにも近づけません。我が家もそれにならっています。 検証されていないから影響が無いとはいえません。将来後悔するよりも、今出来ることをしてあげるのが親の務めではないですか? お子さんを寝かせるのに携帯は必要ありません。メールやゲームがしたいのであれば、お子さんが寝てから別室でやればいいだけです。お子さんより自分の楽しみが大切な奥さまですか?

影響ないと思いますが...

🐤
WOW
 個人的には影響ないと思います。また、現時点では影響は証明はされていないと思います。  しかし、携帯を子供の頭の真横に置いて寝ることに必要性やメリットもないんだから、気になるなら取りあえずやめておいたらいいと思います。 > 夜中は通信してないから電磁波は出ていない  いや、電源が入っているなら電波は出ていますよ。基地局に携帯の位置を知らせるために通信しています。 > そんなものより決まった時間に起きたり寝たりしない方が体に悪いと言います。  この2つを比較するのは無意味です。互いに完全に独立している事象なので。  決まった時間に寝たり起きたりするために、子供の頭の真横に携帯を置く必要はないです。子供の頭の真横に携帯を置かなくても、決まった時間に寝たり起きたりできます。  子供の頭の真横に携帯を置かずに、決まった時間に寝たり起きたりすれば、双方の要求が満たされます。  ただ、あまり神経質にならない方がいいと思います。

どうして

041
ばちすた
奥様はお子さんが寝ている反対側の自分の側に置かないのだろうか? 右手に寝ているとすれば 自分の左側に置けばいいのにね。 メールや電話をしていないと言えども電源は入っているんでしょう。 この4月から幼稚園? 学年初めを機会にお布団をお子さんとママとの間を離してみれば? 同じ部屋でも一人ずつの布団に。 それと、お子さんが先に目覚めた時 携帯をもてあそばない様に自衛するのは親の役割というのも奥様に伝えたら? 諸外国では子どもの携帯に関して日本より注意を喚起していますね。 子どもの脳は柔らかいから影響を受けやすいとか。 真偽のほども詳しいことも分かりませんが、たった20cm離せば済むことならば そんなに手の届かない距離でもないのに離せばいいのにねと思いますが・・・やかましく言われることへの反発でしょうか。 たまにはトピ主さんが動かせる時 お子さんと反対側の奥様の頭のすぐ横に密着させてみたらいかがでしょうか。寝返りをした時に頭の下になる位置に。そして耳元すぐでなるのはびっくりして飛び起きるというのを体験させてみたら?

出てるよ

😭
通信士
>妻の言い分は、夜中は通信してないから電磁波は出ていない 携帯電話は、定期的に基地局と電波をやりとりして「存在確認」しています。 つまり、定期的に短時間ずつ電波を出しているのです。 ちなみに、存在確認がとれない(圏外)と、頻度を増やして、確認が早くとれるように努力します。受信電波が弱い(アンテナマークが少ない)と、出力を上げる機種もあります。 だから、圏外や電波が弱いところで待ち受けると、バッテリーの消耗が早い。 脳からは、最低でも20cmくらいは離しておきましょう。 「現代科学が万全」という幻想は捨てましょう。 何年か何十年か後になって、問題が発覚することは少なくありませんから。

トピ主です。

041
あんパパ トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり影響は分かっていないけど、 注意はした方がよいと言うことですね。 妻には、このトピを見てもらって、しぶしぶ了解してもらいました。 補足ですが、妻と子供はいっしょに寝てて、 ケータイを目覚まし代わりにしているのではなく、 寝る時にネットしてて、そのまま寝てしまうので、 妻と子供の間にケータイを置いてしまう、と言った具合です。 ケータイの電磁波で火を起こす、と言うのは、 もちろんそのまま使用してではなく、 改造して火を起こしていました。

方便として

041
飛狐
電磁波が成長に影響するかは置いといて、 アスベストは当初、利点ばかりが注目されていた。 問題が世間に知れ渡るようになったのは最近のこと。 電磁波もまだどんな悪影響があるか分からない。 と言ってみてはどうでしょう? 以下、Wikipediaからアスベストの頁の引用です。 > 耐久性、耐熱性、耐薬品性、電気絶縁性などの特性に非常に優れ > 安価であるため、「奇跡の鉱物」として重宝され、建設資材、 > 電気製品、自動車、家庭用品等、様々な用途に広く使用されてきた。

影響の可能性が大きいです

🐤
サルじゃ
近くにある20~30センチほどの球体に対し 影響が最も強くでる、と聞いたことがあります。 まさに脳の大きさですよね。 まだ明確なことは言えませんが、 影響の「可能性」は大きくあります。 私は脳から離すために耳に当てず できるだけヘッドセットで話すようにしています。 何からでも電磁波は出ていますが、 だからといって常に電磁波ブロックエプロンを しているわけにもいきません。 自分ができる・やりたいことを心がけるだけです。 奥様が携帯を子どもの脳みそから離すことを しぶしぶでも何でもいいから「習慣化」してくれれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧